Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Fermented dough
45 грамм
Мука для притвора
1 сорт 50 грамм
Вода для притвора
34 грамма
Дрожжи свежие для притвора
1,5 грамма
Соль для притвора
1 грамм
Тесто
Мука пшеничная
1 сорт*** 84 грамма+10
Мука пшеничная цельнозерновая***
84 грамма +10
Мука ржаная обойная***
84 грамма +10
Притвор
45 грамм
Дрожжи свежие
8,3 грамма
Соль морская мелкая
7 грамм
Семена льна
45 грамм
Холодная вода***
209 грамм -9
Способ приготовления
Fermented dough(притвор)
Дрожжи растворить в воде, добавить соль и муку. Вымесить до однородности. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, а затем на 24-48 часов поставить в холодильник.
Тесто.
Все ингредиенты, кроме соли и семян, вымесить крюком 8 минут, добавить соль и месить еще 8 минут. Добавить семечки льна предварительно поджаренные на сухой сковородке и остывшие. Вмесить в тесто до равномерного распределения.
Брожение при комнатной температуре 90 минут. Тесто обмять, подкатать в шар и оставить на 10-15 минут отдыхать. Сформировать батон и положить на расстойку в корзину швом вверх. Хлеб предлагается сделать без надрезов.
Выпечка на камне при температуре 230 градусов. Первые 15 минут с паром. Убрать пар, проветрить духовку, снизить температуру до 180-190 градусов и довести хлеб до готовности. У меня общее время выпечки составило 35 минут.


Хлеб достать, остудить на решетке и поедать с удовольствием.
Дрожжи растворить в воде, добавить соль и муку. Вымесить до однородности. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, а затем на 24-48 часов поставить в холодильник.
Тесто.
Все ингредиенты, кроме соли и семян, вымесить крюком 8 минут, добавить соль и месить еще 8 минут. Добавить семечки льна предварительно поджаренные на сухой сковородке и остывшие. Вмесить в тесто до равномерного распределения.
Брожение при комнатной температуре 90 минут. Тесто обмять, подкатать в шар и оставить на 10-15 минут отдыхать. Сформировать батон и положить на расстойку в корзину швом вверх. Хлеб предлагается сделать без надрезов.
Выпечка на камне при температуре 230 градусов. Первые 15 минут с паром. Убрать пар, проветрить духовку, снизить температуру до 180-190 градусов и довести хлеб до готовности. У меня общее время выпечки составило 35 минут.
Хлеб достать, остудить на решетке и поедать с удовольствием.
Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: хлеб массой 480 грамм
Примечание
Источник хлеба http://.livejournal.com/49814.html
Рецепт от оригинального отличается тем, что я его уменьшила вдвое. Вместо сеяной ржаной, у меня обойная. Это у автора допускается. Сколько я пытаюсь печь хлеб по рецептам Сергея, у меня всегда расходится с ним количество муки. Всегда мне приходится добавлять муку. Вот такая у нас она разная! Сегодня я решила, воспользовавшись советом Василисы, уменьшить количество воды. Уменьшила на 9 грамм. Но и это мне не помогло. Пришлось еще добавить по 10 грамм муки всех видов. В общей сложности 30 грамм.
Хлеб очень вкусный! Хрустящая корочка и какой-то ореховый вкус! Однозначно этот хлеб я буду печь не один раз. Спасибо Сергею за его замечательные рецепты и мастер-классы.
Рецепт от оригинального отличается тем, что я его уменьшила вдвое. Вместо сеяной ржаной, у меня обойная. Это у автора допускается. Сколько я пытаюсь печь хлеб по рецептам Сергея, у меня всегда расходится с ним количество муки. Всегда мне приходится добавлять муку. Вот такая у нас она разная! Сегодня я решила, воспользовавшись советом Василисы, уменьшить количество воды. Уменьшила на 9 грамм. Но и это мне не помогло. Пришлось еще добавить по 10 грамм муки всех видов. В общей сложности 30 грамм.
Хлеб очень вкусный! Хрустящая корочка и какой-то ореховый вкус! Однозначно этот хлеб я буду печь не один раз. Спасибо Сергею за его замечательные рецепты и мастер-классы.