Хлеб из трех видов муки и семенами льна

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб из трех видов муки и семенами льна

Ингредиенты

Fermented dough
45 грамм
Мука для притвора
1 сорт 50 грамм
Вода для притвора
34 грамма
Дрожжи свежие для притвора
1,5 грамма
Соль для притвора
1 грамм
Тесто
Мука пшеничная
1 сорт*** 84 грамма+10
Мука пшеничная цельнозерновая***
84 грамма +10
Мука ржаная обойная***
84 грамма +10
Притвор
45 грамм
Дрожжи свежие
8,3 грамма
Соль морская мелкая
7 грамм
Семена льна
45 грамм
Холодная вода***
209 грамм -9

Способ приготовления

 Fermented dough(притвор)
 Дрожжи растворить в воде, добавить соль и муку. Вымесить до однородности. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, а затем на 24-48 часов поставить в холодильник.
 Тесто.
 Все ингредиенты, кроме соли и семян, вымесить крюком 8 минут, добавить соль и месить еще 8 минут. Добавить семечки льна предварительно поджаренные на сухой сковородке и остывшие. Вмесить в тесто до равномерного распределения.
 Брожение при комнатной температуре 90 минут. Тесто обмять, подкатать в шар и оставить на 10-15 минут отдыхать. Сформировать батон и положить на расстойку в корзину швом вверх. Хлеб предлагается сделать без надрезов.
 Выпечка на камне при температуре 230 градусов. Первые 15 минут с паром. Убрать пар, проветрить духовку, снизить температуру до 180-190 градусов и довести хлеб до готовности. У меня общее время выпечки составило 35 минут.
   

 

  Хлеб достать, остудить на решетке и поедать с удовольствием.

Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: хлеб массой 480 грамм

Примечание

Источник хлеба http://.livejournal.com/49814.html
Рецепт от оригинального отличается тем, что я его уменьшила вдвое. Вместо сеяной ржаной, у меня обойная. Это у автора допускается. Сколько я пытаюсь печь хлеб по рецептам Сергея, у меня всегда расходится с ним количество муки. Всегда мне приходится добавлять муку. Вот такая у нас она разная! Сегодня я решила, воспользовавшись советом Василисы, уменьшить количество воды. Уменьшила на 9 грамм. Но и это мне не помогло. Пришлось еще добавить по 10 грамм муки всех видов. В общей сложности 30 грамм.
Хлеб очень вкусный! Хрустящая корочка и какой-то ореховый вкус! Однозначно этот хлеб я буду печь не один раз. Спасибо Сергею за его замечательные рецепты и мастер-классы.

Похожие рецепты

Хлеб из трех видов муки и семенами льна

Рома
Анжела, красивенький и пышный серенький хлебушек, дырочки аппетитные

Twist
Анжела, хлебушек просто загляденье! Представляю, какой он вкусный и ароматный! С удовольствием бы сейчас еще тепленькую горбушечку съела

СанечкаА
Красота неимоверная! Мякиш вызывает мгновенный восторг

Радость
Очень понравился рецепт, в нем есть все, что я люблю. Рецепт утащила

Sonadora
Анжела, до чего же хлебушек хорош! Представляю, какой вкусный и ароматный, с тончайшей корочкой и воздушным мякишем!

barbariscka
Анжела, хороший хлеб! И по составу такой полезный...

Natali06
Анжела, хлебушек потрясный! Настолько правильный и красивый, что даже слов нет! Браво!

ang-kay
Спасибо тебе, дорогая.

ang-kay
А че -то я не поняла Всем спасибо говорила, а сейчас зашла рецепт почитать и ничего нет. Получилось, что я не воспитанная! Девочки!Еще раз всем спасибо за оценку. Собралась печь его в очередной раз. Вкусный!

Туманчик
Анжелочка пекла твой хлебушек! ну конечно нафулюгалила чутка, но основа твоя! очень понравился вкус! и особенно порадовала порция хлебушки - не большая. как раз на два дня, а потом можно новый заводить! спасибо большое - хлеба у тебя высший класс!

ang-kay
Туманчик, да на здоровье, дорогая! Спасибо за отзыв и похвалу. Обращайся.

Туманчик
а вот и фото . очень вкусный.

ang-kay

Марика33
Анжела, хлеб очень красивый, с ажурным мякишем!
А мука да, очень разная бывает, даже одной фирмы.
А как по вкусу жаренное семя льна, есть отличие от сырого? Я обычно измельчаю на кофемолке, хочу попробовать прожарить. Спасибо!

ang-kay
А как по вкусу жаренное семя льна, есть отличие от сырого?
Марина, есть. Больше вкуса орехового, если можно так сказать. Как все: хоть орехи жареные, хоть семечки.
хлеб очень красивый, с ажурным мякишем!
Спасибо.

Марика33
Анжела, я испекла хлеб из трех сортов муки и жаренными семенами льна. Кстати, очень вкусные они жаренные. Только я весь хлеб пеку хмелевой на закваске.
Хлеб получился очень вкусный, ароматный и с привкусом ореха. Очень понравился мужу. Спасибо большое за рецепт!

Хлеб из трех видов муки и семенами льна

 и разрез

Хлеб из трех видов муки и семенами льна

ang-kay
Марина, какой хлебушек красивенький получился! И мякиш такой воздушный. Спасибо, что принесла и поделилась. Надеюсь, что хлеб любимым станет.

Туманчик
Вчера поставила притвор. Буду теперь его печь.

ang-kay
Не хулигань только! Он очень вкусный!

Луна Норд
Ух ты! Обязательно испеку!

ang-kay
Людмила, не пожалеешь.

Туманчик
Не хулигань только! Он очень вкусный!
постараюсь...

ang-kay
Ты уж очень постарайся! Испеки первый раз все по рецепту. а потом уже хулигань!

Туманчик
Ты уж очень постарайся! Испеки первый раз все по рецепту. а потом уже хулигань!
ааа, хитрая... второго раза может и не быть... я ж все попробовать хочу

ang-kay
Будет и не раз! Очень хорош!

Туманчик
Будет и не раз! Очень хорош!
умеешь убедить но я открыла для себя гречневые хлеба. я в восторге! мне очень понравились

ang-kay
Посмотри в моем профиле есть пару с гречневой мукой. Классные тоже

Туманчик
Посмотри в моем профиле есть пару с гречневой мукой. Классные тоже
обязательно испеку.

Туманчик
Анжик, я замешиваю. А что значит звездочки на ингредиентах? На муке и воде?

ang-kay
Первая цифра в оригинальном рецепте, а вторая. что мне пришлось сделать. Смотри по своей муке. Воды еще меньше. чем у меня налей, а по ходу посмотришь.

Туманчик
Первая цифра в оригинальном рецепте, а вторая. что мне пришлось сделать. Смотри по своей муке. Воды еще меньше. чем у меня налей, а по ходу посмотришь.

пеку в хлебопечке. жара. поэтому колобок немного нужен другой. воды взяла 200+грамм5-8 на соль. мука вся по первой части. не хулиганю

ang-kay
Молодец! Жду.

Туманчик
Молодец! Жду.
и я

Туманчик
Анжела вот мой хлебушек. Пекла в Филе 9046. В этот раз толково подобрала режим и все получилось. Но в следующий раз еще немного изменю. Просто сейчас очень жарко и я боялась, чтоб не перекис. Шикарный рецепт, богатый вкус. Очень вкусно получилось. Совем не хулиганила. Все по рецепту. Дальше опять буду печь другой гречневый.

Хлеб из трех видов муки и семенами льна

ang-kay
Отличный хлеб! Только у мнУ светлей получается. Спасибо. что поделилась.

Туманчик
Отличный хлеб! Только у мнУ светлей получается. Спасибо. что поделилась.
ну это просто свет может быть. хлеб не темный. серый. структура мякиша вроде одинаковая. хоть я и пекла в ХП. я бы только немного уменьшила соль. как для моих. но мне нравиться чуть солоноватый. и я еще семя льна не жарила. стреляет сильно. боюсь

Anatolyevna
ang-kay, Семенов льну у меня нет, поискать придётся. Может без них? Гречку смелем на муку так!
Я тогда тож смогу такой!

ang-kay
Тонечка,вполне можно без льна, добавь другие семечки или совсем без ничего. А гречневой муки в этом хлебе нет

ang-kay
стреляет сильно. боюсь
Этой стрельбы бояться не стоит Ир, а у вас не продаются специальные сетки для сковородок, чтоб накрывать. Тогда не жир не летит, не семечки выпрыгивать не будут.

Туманчик
Этой стрельбы бояться не стоит Ир, а у вас не продаются специальные сетки для сковородок, чтоб накрывать. Тогда не жир не летит, не семечки выпрыгивать не будут.
да конечно есть такая! и у меня есть. тока мешать же надо постоянно. а они как кузнечики в разные стороны

Anatolyevna
ang-kay, Анжела, Эт я посмотрела с гречневой мукой и сюда За Ирой думаю успеть, пока не получается.

ang-kay
мешать же надо постоянно.
Я накрываю и на медленный огонь. В один слой жарю. Как стрелять начинают, то сразу выключаю и усе!

ang-kay
За Ирой думаю успеть, пока не получается.

Туманчик
За Ирой думаю успеть, пока не получается.

я сама за ней не успеваю



Рецепты в разделе «Льняной хлеб»

Новое на сайте