Самса

 [1] 2 3 4 Вперед ►
Margit
Пятница, 10 декабря 2010 года, 19:47 | Самса

Самса

Категория: Выпечка
Кухня: узбекская
Самса

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мука 500 г
Вода 250 г
Яйцо 1 шт.
Соль 0,5 ч.л.
Сухие дрожжи щепотка
НАЧИНКА:
Мясо(любое) 500 г
Жир 100 г
Средние луковицы 4-5 шт
Зира 1 ч.л.
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  • Начинка как на ТРЕУГОЛЬНИКИ. Мясо и жир нарезаем кубиками 0,5 - 0,7, лук мелко режем, добавляем соль, перец по вкусу и зиру, перемешиваем.
  • Замесить крутоватое тесто, дать полежать под миской полчаса. Разделить на три части, округлить. Две части теста убрать в миску, накрыв пленкой чтобы не заветрилось. Раскатываем одну часть на квадрат размером 35 на 50. Смазываем сливочным маслом или смальцем. Я использую бараний жир и топленое масло 50/50, растапливаю и смешиваю. Скручиваем рулетом по короткой части, кладем на квадратный поднос, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Раскатываем вторую часть теста так же, тоже убираем в холодильник к первому рулету рядышком. Затем раскатываем третью часть теста и снова убираем в холодильник. Самый первый рулет достаем из холодильника, нарезаем на 8 частей, в зависимости от желаемого размера, обваливаем в муке и раскатываем лепешечки диаметром 13 - 15 см. Раскатанные лепешки имеют спиралевидный рисунок. Смазываем лепешки кисточкой смоченной в воде и кладем 1 ст. с горкой ложку начинки, захлестываем не прищипывая в виде треугольника, и швом вниз убираем на противень, застеленный пекарской бумагой. Закончив первый рулет, достаём с холодильника второй, затем и третий. Смазываем самсу взбитым яйцом с 1 ложкой молока или сливок. Готовую самсу смазываем маслом, я использую оливковое. Готовая самса получается как из слоеного теста, а начинка сочная и вкусная, и, осторожно - очень горячая! Прежде чем есть, дайте им немного остыть на блюде, сок обжигающе горяч!
  • Самсу можно делать и как постное блюдо. В этом случае в тесто яйцо не кладут.
  • Для начинки берется тыква, лук, соль и перец.
  • Быстрый вариант: тыкву натереть на крупной терке, отжать сок, добавить нарезанный лук, соль и перец.
  • Более трудоемкий вариант: тыкву нарезать на кубики, посыпать солью и убрать на полчаса - час. После, как тыква отдаст сок - отжать, добавить лук, соль и перец. Всё, начинка готова.

Время приготовления:

20 - 30 минут

Программа приготовления:

выпекаем при T 190 - 200 градусов.

Примечание

Многие наверное пробовали пирожки под названием самса.
Самса - простое и сытное блюдо. Готовить его очень легко, а на вкус - просто объедение!
В зимнюю пору самса с горячим бульоном или ароматным чаем, что может быть вкуснее!

Приятного аппетита!




САМСА - обжаренные во фритюре пирожки из простого слоёного теста с начинкой из фарша баранины, лука и зелени пряных трав; традиционное узбекское и таджикское блюдо.

Margit
Пятница, 10 декабря 2010 года, 20:41 | САМСА

ikko4ka
У меня получается 24 штуки. Попробуйте, я уверена, что вам понравится это непритязательное блюдо!
Габи
Пятница, 10 декабря 2010 года, 20:51 | САМСА

Маргит, а скажи пожайлуста, а почему швы не залепливаются, а в нахлест тесто кладется. Меня мучает червь сомненья, что сок начинки сбежит, умом понимаю, что такой рецепт и широко распространенный и люди постоянно так делают, но почему? Это у меня представления о пирожках срабатывает, а их как известно залепливают тщательно.

И еще вопрос, а возможны ведь и другие варианты начинок?
Margit
Пятница, 10 декабря 2010 года, 21:04 | САМСА

Габи
Тесто простое, без жиров, поэтому хорошо слипается без защипывания. Но я всё же лепешку смазываю водой, можно просто края лепешки смазать белком яйца. Самса не раскрывается, так как лежит на противне швом вниз.
Другие варианты начинок конечно же можно использовать.
Но, конечно, классическая азиатская самса делается только из мяса и лука.
Lisss's
Суббота, 11 декабря 2010 года, 22:08 | САМСА

Margit, принесла вам спасибку за рецепт! вкусно - не передать словами!

на форму не смотрим, у меня по лепке всегда двойки на вкус - то, что надо! отличный рецепт, спасибо, что поделились!

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
ikko4ka
Суббота, 11 декабря 2010 года, 23:10 | САМСА

Фотик у меня скис и фота вышла еще та, но все равно выставляю в доказательство того , что самса получилась и муж просил передать спасибочки!
Margit , благодарю за рецепт! Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
ИРР
Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 21:34 | САМСА

Margit! И я к вам со словами благодарности за рецепт - тот самый вкус, что у нас крымские тататры продают на базарах, но тайну никому не открывают Ну, теперь-то мы сами с усами . Делала с тыквой. Понравилось лепить, точнее складывать, не знала, сомневалась, но все обошлось, ничего не вытекло.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
бик зур рахмат (это мне Сусля подсказала- учительница моя по татарскому)
Margit
Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 22:05 | САМСА

ИРР
Исэннике, саулыкка булсын! На доброе здоровье!
Очень приятно, что вам понравился рецепт!
орешек
Среда, 15 декабря 2010 года, 12:38 | САМСА

Риточка , скажи пож-та , в начинку картошку надо или нет ;)В рецепте вижу , что картошки нет , а ниже написано - начинка как на треугольники :umnik2:Тесто сейчас буду замешивать , а пока месится , собралась готовить начинку - так что жду
ИРР
Среда, 15 декабря 2010 года, 14:03 | САМСА

Орешек, можно я отвечу Нет, картошку не надо - это будет уже другая история. В эчпочмак надо, Margit давала такой рецепт. А по-нашему - кубете будет, если с картошкой. Но тожа
орешек
Среда, 15 декабря 2010 года, 14:11 | САМСА

ИРР спасибо , а то уже все нарезала и сидю жду, жду ::)И еще - тесто в х/печке месить или ручками
ИРР
Среда, 15 декабря 2010 года, 15:00 | САМСА

Цитата: орешек от Среда, 15 декабря 2010 года, 14:11

И еще - тесто в х/печке месить или ручками
я в печке - на проге паста, у тебя не наю, типа пица есть? 14 минут всего. У мну, как печка появилась - я барыня, руками ничего - в печке моей 4 вида теста замешать можно
орешек
Среда, 15 декабря 2010 года, 15:18 | САМСА

А ничего , если я сейчас их налеплю , печь буду вечером- чтоб на ужин горячие были
ИРР
Среда, 15 декабря 2010 года, 15:29 | САМСА

они малость подойдут ИМХО (я так не делала). Вот и сделай - посмотрим - хуже на вкус не будут, думаю
MariV
Среда, 15 декабря 2010 года, 18:39 | САМСА

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Это перед выпечкой.....
Налепила треугольничков - форма мне очень понравилась, легко делать!
Margit, а в тесто дрожжи для чего? Это такой специальный рецепт теста? Вроде бы тесто для самсы - пресное, по крайней мере, в Ташкенте такую ели.
орешек
Среда, 15 декабря 2010 года, 18:55 | САМСА

А мои уже готовы , слопала уже 3шт .- вкусно , мне понравилось Тесто и правду как слоеное- СПАСИБО MARGIT- РИТОЧКА
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Lisss's
Среда, 15 декабря 2010 года, 19:20 | САМСА

орешек, оставьте хоть пару штук на утро, если удастся утром они таааакие вкусные!!!
Margit
Среда, 15 декабря 2010 года, 19:55 | САМСА

Цитата: MariV от Среда, 15 декабря 2010 года, 18:39

Налепила треугольничков - форма мне очень понравилась, легко делать!
Margit, а в тесто дрожжи для чего? Это такой специальный рецепт теста? Вроде бы тесто для самсы - пресное, по крайней мере, в Ташкенте такую ели.
MariV
Дрожжи придают пресному тесту некоторую рыхлость и мягкость. Без них испеченное тесто жестковато, горячими вроде бы и мягкие, и вкусные, но при остывании тесто становится твердым и резинчатым. Хорошенькие треугольнички у Вас на противне , а как на вкус, понравились?
Цитата: орешек от Среда, 15 декабря 2010 года, 18:55

А мои уже готовы , слопала уже 3шт .- вкусно , мне понравилось Тесто и правду как слоеное- СПАСИБО MARGIT- РИТОЧКА
орешек, какая замечательная самса получились у тебя, молодец! Извини, что не помогла тебе готовить, комп я включаю только вечером, когда управлюсь со всеми (почти) делами.
Но у тебя ведь есть мой телефон, скинула бы сообщение, или дозвон сделала, я бы и прибежала на помощь!
Спасибо, ИРР-очке, за своевременно оказанную квалифицированную помощь орешку - Ирине!
MariV
Среда, 15 декабря 2010 года, 20:20 | САМСА

Margit, самсу по Вашему рецепту я делаю уже второй раз - мне приглянулся Ваш способ защипки теста; да и само тесто, конечно, мягче, чем пресное .
katerix
Среда, 22 декабря 2010 года, 16:48 | САМСА

извините,а что такое зира и если что, чем можно заменить?
 [1] 2 3 4 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы