Ssylka

Февральские перемены 2026 года в крупных магазинах

Крупные торговые сети России с февраля 2026 года меняют подход к работе. «Пятёрочка», «Магнит» и «Ашан» перестраивают магазины под новую логику — это касается и цен, и того, как товары лежат на полках, и способов расчёта.

Скидки становятся другими

Времена, когда по всему магазину висели яркие таблички с огромными процентами, заканчиваются.

Теперь сети выбирают другую тактику. Вместо кратковременных распродаж с громкими цифрами магазины вводят скидки на 2-4 недели, но процент снижения будет скромнее. Товары первой необходимости — хлеб, молоко, крупы — попадут под такие акции чаще. А вот резкие распродажи оставят только для больших праздников.

Главное изменение — персонализация. Самые интересные предложения теперь получают через приложение или карту лояльности. Система анализирует покупки и предлагает скидки на то, что человек берёт регулярно. Если не пользоваться картой и приложением, можно потерять от 15 до 25% возможной экономии. Выгода переходит в цифровой формат, и это уже не просто удобство, а необходимость для тех, кто хочет платить меньше.

Собственные бренды выходят вперёд

Продукция под марками самих сетей занимает лучшие места в торговом зале.

Товары с названиями «365 дней», «Красная Цена», «Aro», «Everyday» теперь стоят на уровне глаз, в начале рядов — там, где раньше размещали известные бренды. Это не случайность. Сети активно продвигают собственное производство.

При этом часть средних по популярности брендов может исчезнуть с полок. Магазины убирают дублирование — если есть три похожих продукта, оставят один-два. Для покупателя это означает меньший видимый выбор, зато средний чек может снизиться. Собственные марки обычно дешевле аналогов на 10-30%, а качество часто сопоставимо, потому что производят их на тех же заводах, что и раскрученные бренды.

Это не ухудшение ассортимента, а его концентрация. Вопрос в том, насколько покупатели готовы доверять сетевым маркам вместо привычных названий.

Магазины перестраивают пространство

Формат торговых точек меняется под задачу быстрых ежедневных покупок.

В районных магазинах — «Пятёрочке» и «Магните» — акцент смещается ко входу. Там теперь размещают готовую еду, свежие полуфабрикаты, овощи и фрукты. Идея простая: человек зашёл после работы, взял всё для ужина за пару минут и ушёл. Не нужно бродить по всему залу.

Гипермаркеты вроде «Ашана» делят пространство на тематические зоны: «Завтрак», «Быстрый ужин», «Здоровый перекус». При этом площадь под непищевые товары сокращается. Бытовая химия, посуда, текстиль — всё это занимает меньше места.

Результат: найти базовые продукты станет проще, но ассортимент для «просто посмотреть» уменьшится. Если нужно что-то необычное или редкое, придётся искать в интернет-каталоге.

Касс с кассирами становится меньше

Зона оплаты переходит на самообслуживание.

Количество касс, где работают люди, сокращается. Вместо них ставят терминалы самообслуживания. Это не эксперимент, а новая норма.

Проблема в том, что к оставшимся кассам с кассирами могут выстраиваться очереди. Ими будут пользоваться те, кто покупает алкоголь (его нельзя пробить самостоятельно) или кому нужна помощь. Скорость прохода через самообслуживание станет важнее.

Совет: стоит освоить мобильное сканирование. В приложениях некоторых сетей уже можно сканировать товары прямо с полки, а на выходе просто оплатить всё одним касанием. Это экономит время и нервы.

Ассортимент делится на офлайн и онлайн

Сети разделяют товары между физическими магазинами и интернет-каталогами.

На полках в зале остаётся только ходовой товар — то, что покупают часто и предсказуемо. Всё остальное — нишевые продукты, товары для специальных диет, редкие позиции — переезжает в онлайн.

Плюс очевиден: не нужно обходить весь магазин в поисках конкретного соуса или пасты. Открыл приложение, заказал, получил.

Минус тоже есть. Исчезает эффект случайных находок. Раньше можно было увидеть на полке что-то необычное и захотеть попробовать. Теперь такого не будет — если товар не входит в топ продаж, его просто не выставят.

Это логистическая оптимизация, но она меняет сам опыт похода в магазин. Спонтанность уходит, остаётся рациональность.

Ритейл переходит на новую модель. Магазины становятся умнее, эффективнее, но требуют от покупателя большей вовлечённости. Карта лояльности, приложение, самообслуживание — всё это теперь не просто опции, а инструменты экономии. Кто адаптируется, будет тратить меньше времени и денег. Кто игнорирует изменения, рискует платить больше и стоять в очередях дольше.

Lind@
кассы самообслуживания = рост воровства

Mandraik Людмила
те, кто покупает алкоголь

Алкоголь отлично оплачивается на кассе самообслуживания, там всё равно ходит дежурный сотрудник и он подтверждает, что вам уже есть 18лет. Так что в кассы с живым кассиром – оплата по наличке и те кто не умеет пользоваться автоматом. У меня даже мама больше любит кассы самообслуживания, а ей уже за 80

gawala

Пищалки при выходе от таких касс не предусмотрены?

Lind@
в основном нет. в Дикси, в Пятерке в лучшем случае сидит чел помощник следящий. Но он ничего не может сделать. На выходе из Таких магазинов нет пищалок в основном.
И охранников в магазинах нет. Так что эта «экономия» палка о двух концах

Mandraik Людмила
предусмотрены

Ага, стоят.

Ярик
Зато как красиво нам все это преподносят: все для вас и вашего удобства. А на деле магазины просто сократят ассортимент, что бы не вкладывать деньги.

shade
мир вам, хлебопёки!

Ага, стоят.

У нас ни разу-ни в каком-только в Мираторг, но там и проходимость то не ахти

Илья Д.

Вовсе нет: ИИ на камерах прекрасно видит что ты положил на весы, отсканировал ли, не пронес ли мимо кассы, итд. Не факт, что сейчас оно везде уже реализовано, но функционал такой есть.

NatalyaB
В онлайн-каталоге: Переедет весь длинный хвост ассортимента — нишевые продукты, товары для специальных диет, редкие позиции.
В каком «онлайне»? Доставка с тех же полок ближайшего магазина. Последний, доставявший со склала, Впрок «пал смертью храбрых».

Илья Д.

Полагаю, она про другое: про пронос глазурованного сырка мимо сканера. Мягкий аларм- слишком дорогое для него удовольствие, хотя..,..

Доставка с тех же полок ближайшего магазина

Ну, в городах можно и отдельный склад организовать

NatalyaB
Ну, в городах можно и отдельный склад организовать
Так он был! Были. Огромные. Сначала много лет Утконос. Доставка со складов, автомобили с холодильниками, много лет. Продали, купила Лента, возит с полок ближайшего магазина. Остался Впрок-Перекресток. Склады, огромный ассортимент. Ритейлеры ворчали об оттоке покупателей из офлайн. Купил Сбер, подержал и закрыл. Оставил доставку из ближайшего к адресу магазина. Ассортимет схлопнулся до неузнаваемости. Теперь можно и порядки свои наводить, отток перекрыт.
Куда они девают склады – загадка. Озону с WB продают?

Пустельга
Не знаю где как, а у нас в ближайшем Евроспаре (большой, в центре; по моему скромному мнению, один из лучших в нашей части города), как я понимаю, есть такой функционал (на себе не испытывала ) – охранник как бы видит, что из проведённых перед сканером продуктов пробилось, а что нет. При мне останавливали на выходе людей, с эээ... просьбой убедиться, что товар оплачен. Видела с молодёжью откровенные разборки, когда они что то стырить явно пытались (дорогой алкоголь), изъяли и замяли. Но я пробивала своё на соседней с ними кассе самообслуживания, видела, как «провели» демонстративно перед сканером, прикрыв рукой штрих код, оплатили чек, в котором соответственно, товара не было, и на выходе их изловили.

Mandraik Людмила
В О'кеях, Лентах и Перекрёстках в Питере стоят рамки. В мелких магазинах типа нашего 7мишагова нет рамок, но иногда просят предъявить чек и проверить товары. Я по-этому всегда чек до дома сохраняю, меня один раз проверяли, естественно всё оплачено, но всё равно не приятно, хоть и извинились.

Илья Д.
как я понимаю, есть такой функционал

Конкретные реализации бывают совершенно разные. Я знаю версии, которые не дадут пробить следующий товар, если камера засечет любой непорядок с предыдущим (вызывая ассистента для проверки), наверняка и контролеру подсвечиваются проблемные товары.

Пустельга
Илья Д., у нас весь чек пробивается без проблем. Просто видела несколько раз, как охрана подходила, именно после самообслуживания. Так подробно лишь один раз.

shade
мир вам, хлебопёки!

я сколько раз наблюдал --кладут по паре яблок разных--ассорти так сказать, на весы кладут, там определяются яблоки, выбирают самые дешевые и пробивают

Илья Д.
В О'кеях, Лентах и Перекрёстках в Питере стоят рамки.

А рамки это для тех, кто возомнил себя Амаяком Акопяном, и готов прилюдно достать батон ветчины из рукава шубы

определяются яблоки, выбирают самые дешевые и пробивают

Научат, невелика проблема.

Mandraik Людмила
А вот интересно, вы сейчас что обсуждаете, как вынести и не заплатить (или заплатить меньше) или удобно или не удобно вам так платить?
Ребят вы реально хотите обманывать магазины?!... Не верю!!!
А воры были, есть и будут, но это не наша с вами проблема.

shade
мир вам, хлебопёки!

А зря

Магазины же нас обманывают

Пустельга
shade, Анатолий,

" – Подсудимый, почему вы решили ограбить банк?
 – Ваша Честь, он первый начал!!!
"

А воры были, есть и будут, но это не наша с вами проблема.
Mandraik Людмила, Лютик, Конечно обманывать не собираюсь, даже если вообще контроля не будет, просто для себя – не пачкаюсь о такое, да как и все мы здесь.

А вот по поводу что не наша проблема – думаю, что при уменьшении кассиров, увеличении этих терминалов и увеличении процента выноса товаров («ловкачи» всегда найдутся) это просто будет неизбежно заложено в очередное повышение цен. Оптимизация системы. В очередной раз (как всегда), платить за «ловкачей» будем мы, только и всего.
Думаю, сети внакладе не останутся.

Mandraik Людмила
сети внакладе не останутся

Однозначно. Я примерно это и хотела сказать. Кто воровал, тот и будет воровать, кто честно платит, то же будет продолжать честно платить. Это изменения не про воровство или честность, а про снижение издержек магазинами. И вовсе не забота о покупателях. Но можно подумать где то что то по другому. Это капитализм и его «лицо»

Интересное в разделе «Покупки в магазинах и интернет-магазинах»

Новое на сайте