Февральские перемены 2026 года в крупных магазинах

Крупные торговые сети России с февраля 2026 года меняют подход к работе. «Пятёрочка», «Магнит» и «Ашан» перестраивают магазины под новую логику — это касается и цен, и того, как товары лежат на полках, и способов расчёта.

Скидки становятся другими

Времена, когда по всему магазину висели яркие таблички с огромными процентами, заканчиваются.

Теперь сети выбирают другую тактику. Вместо кратковременных распродаж с громкими цифрами магазины вводят скидки на 2-4 недели, но процент снижения будет скромнее. Товары первой необходимости — хлеб, молоко, крупы — попадут под такие акции чаще. А вот резкие распродажи оставят только для больших праздников.

Главное изменение — персонализация. Самые интересные предложения теперь получают через приложение или карту лояльности. Система анализирует покупки и предлагает скидки на то, что человек берёт регулярно. Если не пользоваться картой и приложением, можно потерять от 15 до 25% возможной экономии. Выгода переходит в цифровой формат, и это уже не просто удобство, а необходимость для тех, кто хочет платить меньше.

Собственные бренды выходят вперёд

Продукция под марками самих сетей занимает лучшие места в торговом зале.

Товары с названиями «365 дней», «Красная Цена», «Aro», «Everyday» теперь стоят на уровне глаз, в начале рядов — там, где раньше размещали известные бренды. Это не случайность. Сети активно продвигают собственное производство.

При этом часть средних по популярности брендов может исчезнуть с полок. Магазины убирают дублирование — если есть три похожих продукта, оставят один-два. Для покупателя это означает меньший видимый выбор, зато средний чек может снизиться. Собственные марки обычно дешевле аналогов на 10-30%, а качество часто сопоставимо, потому что производят их на тех же заводах, что и раскрученные бренды.

Это не ухудшение ассортимента, а его концентрация. Вопрос в том, насколько покупатели готовы доверять сетевым маркам вместо привычных названий.

Магазины перестраивают пространство

Формат торговых точек меняется под задачу быстрых ежедневных покупок.

В районных магазинах — «Пятёрочке» и «Магните» — акцент смещается ко входу. Там теперь размещают готовую еду, свежие полуфабрикаты, овощи и фрукты. Идея простая: человек зашёл после работы, взял всё для ужина за пару минут и ушёл. Не нужно бродить по всему залу.

Гипермаркеты вроде «Ашана» делят пространство на тематические зоны: «Завтрак», «Быстрый ужин», «Здоровый перекус». При этом площадь под непищевые товары сокращается. Бытовая химия, посуда, текстиль — всё это занимает меньше места.

Результат: найти базовые продукты станет проще, но ассортимент для «просто посмотреть» уменьшится. Если нужно что-то необычное или редкое, придётся искать в интернет-каталоге.

Касс с кассирами становится меньше

Зона оплаты переходит на самообслуживание.

Количество касс, где работают люди, сокращается. Вместо них ставят терминалы самообслуживания. Это не эксперимент, а новая норма.

Проблема в том, что к оставшимся кассам с кассирами могут выстраиваться очереди. Ими будут пользоваться те, кто покупает алкоголь (его нельзя пробить самостоятельно) или кому нужна помощь. Скорость прохода через самообслуживание станет важнее.

Совет: стоит освоить мобильное сканирование. В приложениях некоторых сетей уже можно сканировать товары прямо с полки, а на выходе просто оплатить всё одним касанием. Это экономит время и нервы.

Ассортимент делится на офлайн и онлайн

Сети разделяют товары между физическими магазинами и интернет-каталогами.

На полках в зале остаётся только ходовой товар — то, что покупают часто и предсказуемо. Всё остальное — нишевые продукты, товары для специальных диет, редкие позиции — переезжает в онлайн.

Плюс очевиден: не нужно обходить весь магазин в поисках конкретного соуса или пасты. Открыл приложение, заказал, получил.

Минус тоже есть. Исчезает эффект случайных находок. Раньше можно было увидеть на полке что-то необычное и захотеть попробовать. Теперь такого не будет — если товар не входит в топ продаж, его просто не выставят.

Это логистическая оптимизация, но она меняет сам опыт похода в магазин. Спонтанность уходит, остаётся рациональность.

Ритейл переходит на новую модель. Магазины становятся умнее, эффективнее, но требуют от покупателя большей вовлечённости. Карта лояльности, приложение, самообслуживание — всё это теперь не просто опции, а инструменты экономии. Кто адаптируется, будет тратить меньше времени и денег. Кто игнорирует изменения, рискует платить больше и стоять в очередях дольше.

Lind@
кассы самообслуживания = рост воровства

Mandraik Людмила
те, кто покупает алкоголь

Алкоголь отлично оплачивается на кассе самообслуживания, там всё равно ходит дежурный сотрудник и он подтверждает, что вам уже есть 18лет. Так что в кассы с живым кассиром – оплата по наличке и те кто не умеет пользоваться автоматом. У меня даже мама больше любит кассы самообслуживания, а ей уже за 80

gawala

Пищалки при выходе от таких касс не предусмотрены?

Lind@
в основном нет. в Дикси, в Пятерке в лучшем случае сидит чел помощник следящий. Но он ничего не может сделать. На выходе из Таких магазинов нет пищалок в основном.
И охранников в магазинах нет. Так что эта «экономия» палка о двух концах

Mandraik Людмила
предусмотрены

Ага, стоят.

Ярик
Зато как красиво нам все это преподносят: все для вас и вашего удобства. А на деле магазины просто сократят ассортимент, что бы не вкладывать деньги.

shade
мир вам, хлебопёки!

Ага, стоят.

У нас ни разу-ни в каком-только в Мираторг, но там и проходимость то не ахти

Илья Д.

Вовсе нет: ИИ на камерах прекрасно видит что ты положил на весы, отсканировал ли, не пронес ли мимо кассы, итд. Не факт, что сейчас оно везде уже реализовано, но функционал такой есть.

NatalyaB
В онлайн-каталоге: Переедет весь длинный хвост ассортимента — нишевые продукты, товары для специальных диет, редкие позиции.
В каком «онлайне»? Доставка с тех же полок ближайшего магазина. Последний, доставявший со склала, Впрок «пал смертью храбрых».

Илья Д.

Полагаю, она про другое: про пронос глазурованного сырка мимо сканера. Мягкий аларм- слишком дорогое для него удовольствие, хотя..,..

Доставка с тех же полок ближайшего магазина

Ну, в городах можно и отдельный склад организовать

NatalyaB
Ну, в городах можно и отдельный склад организовать
Так он был! Были. Огромные. Сначала много лет Утконос. Доставка со складов, автомобили с холодильниками, много лет. Продали, купила Лента, возит с полок ближайшего магазина. Остался Впрок-Перекресток. Склады, огромный ассортимент. Ритейлеры ворчали об оттоке покупателей из офлайн. Купил Сбер, подержал и закрыл. Оставил доставку из ближайшего к адресу магазина. Ассортимет схлопнулся до неузнаваемости. Теперь можно и порядки свои наводить, отток перекрыт.
Куда они девают склады – загадка. Озону с WB продают?

Пустельга
Не знаю где как, а у нас в ближайшем Евроспаре (большой, в центре; по моему скромному мнению, один из лучших в нашей части города), как я понимаю, есть такой функционал (на себе не испытывала ) – охранник как бы видит, что из проведённых перед сканером продуктов пробилось, а что нет. При мне останавливали на выходе людей, с эээ... просьбой убедиться, что товар оплачен. Видела с молодёжью откровенные разборки, когда они что то стырить явно пытались (дорогой алкоголь), изъяли и замяли. Но я пробивала своё на соседней с ними кассе самообслуживания, видела, как «провели» демонстративно перед сканером, прикрыв рукой штрих код, оплатили чек, в котором соответственно, товара не было, и на выходе их изловили.

Mandraik Людмила
В О'кеях, Лентах и Перекрёстках в Питере стоят рамки. В мелких магазинах типа нашего 7мишагова нет рамок, но иногда просят предъявить чек и проверить товары. Я по-этому всегда чек до дома сохраняю, меня один раз проверяли, естественно всё оплачено, но всё равно не приятно, хоть и извинились.

Илья Д.
как я понимаю, есть такой функционал

Конкретные реализации бывают совершенно разные. Я знаю версии, которые не дадут пробить следующий товар, если камера засечет любой непорядок с предыдущим (вызывая ассистента для проверки), наверняка и контролеру подсвечиваются проблемные товары.

Пустельга
Илья Д., у нас весь чек пробивается без проблем. Просто видела несколько раз, как охрана подходила, именно после самообслуживания. Так подробно лишь один раз.

shade
мир вам, хлебопёки!

я сколько раз наблюдал --кладут по паре яблок разных--ассорти так сказать, на весы кладут, там определяются яблоки, выбирают самые дешевые и пробивают

Илья Д.
В О'кеях, Лентах и Перекрёстках в Питере стоят рамки.

А рамки это для тех, кто возомнил себя Амаяком Акопяном, и готов прилюдно достать батон ветчины из рукава шубы

определяются яблоки, выбирают самые дешевые и пробивают

Научат, невелика проблема.

Mandraik Людмила
А вот интересно, вы сейчас что обсуждаете, как вынести и не заплатить (или заплатить меньше) или удобно или не удобно вам так платить?
Ребят вы реально хотите обманывать магазины?!... Не верю!!!
А воры были, есть и будут, но это не наша с вами проблема.

shade
мир вам, хлебопёки!

А зря

Магазины же нас обманывают

Пустельга
shade, Анатолий,

" – Подсудимый, почему вы решили ограбить банк?
 – Ваша Честь, он первый начал!!!
"

А воры были, есть и будут, но это не наша с вами проблема.
Mandraik Людмила, Лютик, Конечно обманывать не собираюсь, даже если вообще контроля не будет, просто для себя – не пачкаюсь о такое, да как и все мы здесь.

А вот по поводу что не наша проблема – думаю, что при уменьшении кассиров, увеличении этих терминалов и увеличении процента выноса товаров («ловкачи» всегда найдутся) это просто будет неизбежно заложено в очередное повышение цен. Оптимизация системы. В очередной раз (как всегда), платить за «ловкачей» будем мы, только и всего.
Думаю, сети внакладе не останутся.

Mandraik Людмила
сети внакладе не останутся

Однозначно. Я примерно это и хотела сказать. Кто воровал, тот и будет воровать, кто честно платит, то же будет продолжать честно платить. Это изменения не про воровство или честность, а про снижение издержек магазинами. И вовсе не забота о покупателях. Но можно подумать где то что то по другому. Это капитализм и его «лицо»

Новичок_я
совсем ку-ку, как кассами самообслуживания будут пользоваться престарелые бабульки дедульки?

Екатерина2
Новичок_я, у нас давно в магазинах только одна обычная касса. К ним и идут бабульки. Все остальные – на кассы самообслуживания.

shade
кассиров-на автоматы, грузчиков -на роботов, а народ на улицу

gawala
кассиров-на автоматы, грузчиков -на роботов, а народ на улицу
Речь не мальчика, а мужа..

Lind@
Вовсе нет: ИИ на камерах прекрасно видит что ты положил на весы, отсканировал ли, не пронес ли мимо кассы, итд. Не факт, что сейчас оно везде уже реализовано, но функционал такой есть.
хахаха. Где такое ИИ? Несут просто мимо кассы

В О'кеях, Лентах и Перекрёстках в Питере стоят рамки. В мелких магазинах типа нашего 7мишагова нет рамок, но иногда просят предъявить чек и проверить товары. Я по-этому всегда чек до дома сохраняю, меня один раз проверяли, естественно всё оплачено, но всё равно не приятно, хоть и извинились.
а чек идет на почту, почта недоступна с телефона. в приложение не всегда чек сразу

как кассами самообслуживания будут пользоваться престарелые бабульки дедульки?
вот не надо про всех. Вижу как прекрасно пользуются.
В Ленте одно время было, выборочно проверяли чек. Но сейчас не хожу там через самообслуживание

Mandraik Людмила
чек идет на почту

Чек бумажный, касса самообслуживания его печатает.

Sens
если в приложении выбрать «эл. чек на емейл», то не будет печатного чека

Mandraik Людмила
если в приложении

Для этого должно быть приложение, у нашего 7мишагова, к примеру, нет приложения. И электронный чек сам указываешь/устанавливаешь, у меня в аптеке Столички, мне их чеки не нужны, а продуктовые бумажные чеки – нужны, сверяю цену с указанной на ценнике.

frenchchoko
Я пока увидела такую перемену – в Перекрестке теперь на кассе самообслуживания кроме подтверждения возраста появилась опция – подтверждение весового товара.

Не знаю, на весь ли весовой товар, но на апельсины, помидоры – точно.

Взяла фламенко, взяла апельсины, вышло это окно – подошел спец чел, проверил соответствие и подтвердил. В пятерке такого пока нет. В других магазинах тоже не видела.

На мой?? объяснили – что люди берут дорогой товар, а пробивают как дешевую свеклу, и даже не ленятся на уже завешенное продавцом мясо из мясного отдела, наклеить сверху ценник от лука/ морковки/ свеклы.

Калюся
даже не ленятся на уже завешенное продавцом мясо из мясного отдела, наклеить сверху ценник от лука/ морковки/ свеклы.

Однако..

Пустельга
frenchchoko, да, вот в том Евроспаре, про который я писала выше, тоже есть такая опция, и тоже не на всё. Конкретно этот магазин вообще один из моих любимых, там основной постоянный коллектив продавцов, которых я всех «знаю» и могу поболтать в рамках разумного, там порядок и хороший сервис, в сравнении с некоторыми другими магазинами той же сети, круглосуточный режим работы относительно недалеко от моего дома (минут 10 – 15 пешком, машины у меня нет).

О! Что подумалось о закономерности: подтверждения по логике должен требовать именно дешёвый весовой товар, что пробивается именно он, а не говяжья вырезка, то есть консультант подтверждает, что ты бьёшь именно свёклу.

NatalyaB
у нас давно в магазинах только одна обычная касса. К ним и идут бабульки.
У нас в близлежащем Дикси 2-3 обычные кассы и одна самообслуживания.
В обычные очереди по 4-5 (и более) человек, в электронную максимум 2. Рядом с электронной стоит помощник. Всегда или нет – не знаю, когда замечаю, стоит.
Открыли рядом 5ку. Одна обычная касса, 2 электронные. Очередей за 3 моих похода не замечено: пусто в магазине. Такой ассортимент. Месяц работает, и всё так.

frenchchoko
Пустельга, Анна, а на что ещё в спаре, кроме алко?
Что то я не помню, чтобы ещё на что то у них подтверждение было, а, нет, покупала недавно мандарины, у них их там вида 4, так да, подтверждение потребовалось. Кстати, парень подтвердил вообще не глядя

А до этого тоже не требовалось ни на что, кроме алко

Пустельга
frenchchoko, ну вот ты пишешь про помидоры и апельсины, я так поняла, получается об этом
объяснили – что люди берут дорогой товар, а пробивают как дешевую свеклу, и даже не ленятся на уже завешенное продавцом мясо из мясного отдела, наклеить сверху ценник от лука/ морковки/ свеклы.
Ну в нашем, тоже не на всё есть. Зависимость пока точно не поняла, так как апельсины и помидоры у вас туда точно по цене не вписываются, они сейчас нафига не дешёвые. Но свои предположения я описала.
А подтверждение, кроме алко, ещё на энергетики, но это везде. Я их иногда в экстренных случаях пью.

Lind@
не всегда, у того же Перекрестка приложение само поставило «слать на почту»

shade
у того же Перекрестка приложение само поставило «слать на почту

точно-точно
  • -------------------------

Lind@
У нас в близлежащем Дикси 2-3 обычные кассы и одна самообслуживания.
2 само и по факту 1 обычная работает, хотя их 3 всего. В пятерке так же 6 само и 1 простая работает.
Эти кассы само еще и местами говорящие, ужас.
Но самые гадкие «обычные» кассы в Ашанах: сначала кассир пробивает, потом ты в терминале чек оплачиваешь. Хорошо что такое все же не везде. в самообслуживании оплата нормальная.

Mandraik Людмила
того же Перекрестка приложение само
Я так и написала
Для этого должно быть приложение

Lind@, Ольга, ключевое слово «приложение». У меня нет приложения, и не будет, я принципиально не ставлю никакие приложения, соответственно мне ничего на почту не приходит. Я вообще в Перекрёстке пользуюсь картой Пятёрочки, это одна X5 Retail Group, так что те же бонусы и скидки.

Светлана62
не всегда, у того же Перекрестка приложение само поставило «слать на почту»
В личном кабинете приложения в разделе Настройки передвиньте ползунок там, где написано «получать электронные чеки», и будете получать бумажные.
В остальных магазинах, в которых у вас не стоят приложения, при оплате на кассе заранее скажите кассиру, что нужен бумажный чек. В Ленте, например, у нас кассиры сами спрашивают, нужен или нет. На почту тоже приходит в таком случае, но позже. А у них часто путаница с ценами, поэтому мне актуален бумажный чек.

Lind@
Lind@, Ольга, ключевое слово «приложение». У меня нет приложения, и не будет, я принципиально не ставлю никакие приложения, соответственно мне ничего на почту не приходит. Я вообще в Перекрёстке пользуюсь картой Пятёрочки, это одна X5 Retail Group, так что те же бонусы и скидки.

у меня карта Перекрестка в приложении увы.

Интересное в разделе «Покупки в магазинах и интернет-магазинах»

Пасхальные блюда в 2026 году

Новое на сайте

Ссылка