[1] 2 3 4 5 Вперед ►

Сырный хлеб с "опарой" (хлебопечка)

Чучелка
Воскресенье, 14 ноября 2010 года, 19:35 | Сырный хлеб с "опарой" (хлебопечка)

Сырный хлеб с "опарой" (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Сырный хлеб с опарой (хлебопечка)

Ингредиенты

Пшеничная мука 510 г
(у меня финская, из пшеницы твердых сортов, отечественной муки придется добавлять пару полных столовых ложек).
Сухие дрожжи 1 ч.л.
Тертого сыра (чеддер, эдам) 110-140 г
Молоко 190 мл
Теплая вода 190 мл
Сахар 2,5 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Топленое сливочное масло 30 г
Молотый сухой имбирь 1/4 ч.л.

Способ приготовления

  • Про колобок: не доводите колобок до классического плотного. Тесто не должно липнуть к стенкам ведра, быть на внешний вид довольно тугеньким (не плотным, а вот именно тугеньким, т.е. не текучим), но оставаться довольно мягким. Само по себе, на столе, например, оно форму держать не будет: оплывет. Поэтому данный хлеб и печется либо в формах (в духовке, либо в ХП)
  • Все очень просто:
  • Сыр трем на крупной терке. Воду и молоко вливаем в ведро ХП, всыпаем сухие дрожжи, сахар, соль, имбирь, кладем масло (не растопленное сливочное, а желательно топленое). Масло можно не нагревать, оно само станет мягким от теплой воды и работы ХП и прекрасно вмешается.Теперь взвесили и добавили муку, дрожжи успели "заиграть". Включаем режим перемешивания ("Пельмени" для Панасоника 255), всыпаем сыр. После того, как все хорошо вымешалось (не обязательно дожидаться окончания программы "Пельмени"), включаем основную четырехчасовую программу хлеба, размер ставим средний (М), корочку светлую (очень зажаривается). Все, можно отдыхать и ожидать окончания.
  • Если у вас нет топленого масла, а только обычное сливочное, располовиньте 30гр, которые добавляются по рецепту, на сливочное и растительное.
  • Хлеб имеет очень нежную структуру, горячим мнется в руках, поэтому вытряхиваю на "подушку" из полотенца и оставляю остывать на решетке. До еле теплого состояния. Потом только режу. В этом случае вкус так же намного ярче проявляется, чем в горячем.
  • Про сыр. Чеддер, как известно, оранжевый и делает хлеб еще и с красивыми вкраплениями. Сыр можно брать любой с ярким и выраженным вкусом и плотной мякотью типа голландских сыров в головках. Так сырность хлеба при поедании делается очевидной. Не стоит брать молочно-сливочные сыры, молодые сыры (проволоне, моцарелла). Вы потом во вкусе их не найдете, будет не то.
  • Даже наш Витязь подойдет лучше.
  • Сырный хлеб с опарой (хлебопечка)

Примечание

Этот хлеб я выудила из книги "Хлеб" (оригинальное название, не так ли? ). Пришлось несколько переиначить рецепт, чтобы подходил к ХП, моим вкусам и представлениям о нормальном хлебе. В который раз "их" представления о соотношении мука/вода совершенно не совпадают с нашими. Пришлось уменьшать ингредиенты, потому как после первого раза он у меня уперся в крышку хлебопечи.

Поддержи автора!
Irina_hel
Воскресенье, 14 ноября 2010 года, 19:57 | Сырный хлеб с "опарой"

Тусенька, какой красивый хлебушек!
Забрала рецпт в закладки, только надо будет пересчитать на 300 г муки. (Я все рецепты на 300 г муки пересчитываю, все равно 3-4 дня едим, потом остатки на сухари пускаю )
Чучелка
Воскресенье, 14 ноября 2010 года, 19:59 | Сырный хлеб с "опарой"

Это еще не удалось нормально сфотать мякиш (при дневном свете он самый красивый и структурный получается. Потом сфотаю.
Стряпуха
Воскресенье, 14 ноября 2010 года, 20:41 | Сырный хлеб с "опарой"


Натали, какой хлебушек!!!!! Сказочный. И очень аппетитный.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Omela
Понедельник, 15 ноября 2010 года, 23:40 | Сырный хлеб с "опарой"

Присоединяюсь!!! Обалденный хлеб!!!! Унесла в закладки!
Мама Сони
Вторник, 16 ноября 2010 года, 00:39 | Сырный хлеб с "опарой"

Это же очень и очень!!!Только объясните,зачем мешать на "Пельменях",если 4хчасовая программа опять начнет мешать?Ночь на дворе,боюсь,как бы я сейчас мужа не погнала за сыром в супермаркет.Он на меня и так уже смотрит,как на больную,когда я к нему вваливаюсь с очередним рецептом шедевра.
Чучелка
Вторник, 16 ноября 2010 года, 00:49 | Сырный хлеб с "опарой"

Цитата: МАМА СОНИ от Вторник, 16 ноября 2010 года, 00:39
Это же очень и очень!!!Только объясните,зачем мешать на "Пельменях",если 4хчасовая программа опять начнет мешать?Ночь на дворе,боюсь,как бы я сейчас мужа не погнала за сыром в супермаркет.Он на меня и так уже смотрит,как на больную,когда я к нему вваливаюсь с очередним рецептом шедевра.

Потому что в панасонике мешать она начинает не сразу, минут 30 молча стоит, идет уравнивание температуры. "Опара" успевает за это время начать подниматься и заиграть. Потому и как бы на опаре.

Если у вас не панасоник и при включении программы сразу начинается замес, смешайте на любой программе ваше ХП, которая все смешивает, оставьте минут на 30-40 и только потом задайте основную программу.
Мама Сони
Вторник, 16 ноября 2010 года, 00:54 | Сырный хлеб с "опарой"

У меня,как раз,Панасоник.А колобок должен быть мягкий,упругий?Одним словом,контролировать,как обычный хлеб?
Чучелка
Вторник, 16 ноября 2010 года, 01:09 | Сырный хлеб с "опарой"

Цитата: МАМА СОНИ от Вторник, 16 ноября 2010 года, 00:54
У меня,как раз,Панасоник.А колобок должен быть мягкий,упругий?Одним словом,контролировать,как обычный хлеб?

Да, колобок получается хороший, тугенький, как и обычный хлеб.
Irina_hel
Среда, 17 ноября 2010 года, 18:05 | Сырный хлеб с "опарой"

Цитата: Чучелка от Вторник, 16 ноября 2010 года, 00:49
Если у вас не панасоник и при включении программы сразу начинается замес, смешайте на любой программе ваше ХП, которая все смешивает, оставьте минут на 30-40 и только потом задайте основную программу.
У меня не Панасоник , я смешала сначала на пограмме тесто, затем включила сразу режим "основной." Тем не менее хлеб получился изумительный! Настолько воздушный, что лежа набоку, остывая, помялся под собственным весом и буханка утром получилась в форме трапеции

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чучелка
Среда, 17 ноября 2010 года, 23:16 | Сырный хлеб с "опарой"

А прямо сырны-сырный вкус почувствовала?
Irina_hel
Четверг, 18 ноября 2010 года, 20:38 | Сырный хлеб с "опарой"

Цитата: Чучелка от Среда, 17 ноября 2010 года, 23:16
А прямо сырны-сырный вкус почувствовала?
Ага! А как бысро исчезает!
Кроша
Суббота, 20 ноября 2010 года, 08:06 | Сырный хлеб с "опарой"

Цитата: Чучелка от Вторник, 16 ноября 2010 года, 01:09
Да, колобок получается хороший, тугенький, как и обычный хлеб.
Во как !А у меня при соотношении мука 510 гр.-жидкость 380 мл. какая-то размазня получилась,добавление 50 гр. муки не спасло положение,до "тугенького" там как до Китая ...пойду ещё мучки досыплю ...
Вот так выглядит мой колобок моя размазня после добавления 50 гр. муки :

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Omela
Суббота, 20 ноября 2010 года, 13:23 | Сырный хлеб с "опарой"

у меня тоже с колобком проблемы были..я делала на 300мл. жидкости. в итоге муки молучилось 450г. колобок еле собрался.
Кроша
Суббота, 20 ноября 2010 года, 15:54 | Сырный хлеб с "опарой"

Цитата: Omela от Суббота, 20 ноября 2010 года, 13:23
у меня тоже с колобком проблемы были..я делала на 300мл. жидкости. в итоге муки молучилось 450г. колобок еле собрался.
Omela
А у меня в итоге вместо 510 гр. ушло 660 гр. муки ,т.е. до приличного колобка мне пришлось докинуть 150 гр. муки.В итоге хлеб нежно "поцеловал" крышку ХП ...но хорош получился !Мои пол-буханки ещё тёплым растащили,"рвали" прямо руками,потому как в нарезке я им отказала ...ну не люблю я резать тёплый хлеб,не правильно это ...мои уже дрессированные,если теплый/горячий,то только руками и никак иначе,ага...

Чучелка
Спасибище друХ !Хлеб-то обалденно вкусным оказался ,кабы знала что сырная буханка будет иметь такой успех в моей семье,в первый же день испекла бы,как только ты рецептом поделилась...ну я ж "шляпа",чё с меня взять-то ...

P.S.Фотки будут обязательно, на сей час шнурок занят...спасибо мужу ...
Omela
Суббота, 20 ноября 2010 года, 17:25 | Сырный хлеб с "опарой"

Вообще-то я уже давно в ХП не пеку! Но это хлеб достоин того, чтобы его печь!!! Очень нежный мякиш! :nyam:прям тает во рту!!

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мои пропорции такие:
450г. мука
3г. дрожжи
100г. сыр чеддер
150мл. молоко
150мл. вода
2ст.л. сахар
1,5ч.л. соль
12г. масло сливочное
12г. масло растительное

Чучелка, огромное спасибо за рецепт!!
Чучелка
Суббота, 20 ноября 2010 года, 19:39 | Сырный хлеб с "опарой"

Девчонки, у меня финская мука Нордик. Не бейте сильно.
Она "мощнее" нашей, и уходит её меньше.
Кроша
Суббота, 20 ноября 2010 года, 22:44 | Сырный хлеб с "опарой"

Цитата: Кроша от Суббота, 20 ноября 2010 года, 15:54
P.S.Фотки будут обязательно, на сей час шнурок занят...спасибо мужу ...

Вот,как и обещала .Крыша провалилась из-за "нежного поцелуя" с крышкой ХП,ну некуда ему бедолаге больше расти было ...

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мякиш нежнейший,прям "вата" ,корочка тончайшая-хрустящаяяя ...

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Цитата: Omela от Суббота, 20 ноября 2010 года, 17:25
Но это хлеб достоин того, чтобы его печь!!!
Омелочка
ППКС !!!
Чучелка
Суббота, 20 ноября 2010 года, 23:01 | Сырный хлеб с "опарой"

Кроша

А между прочим твоя "размазня" на фото имела очень приличный вид. Ей бы пару столовых ложек муки и все. Больше не нужно. Это нежный хлеб, потому и печется в формах (изначально, а я - в ХП, что тоже в принципе форма). Сам он так не поднимется, поползет, а вот за форму уцепится.
panteracat
Воскресенье, 21 ноября 2010 года, 02:21 | Сырный хлеб с "опарой"

Увидев в магазине адыгейский копченый сыр, решила взять немного на пробу ради интереса, догадываясь, что он может быть пресным. (В нашей семье все любят твердые, не пресные сыры). На вкус сыр был пресным, но плотной консистенции (на творог не похожий, как весь адыгейский). Зато запах и привкус копчености был настолько манящим, но все же сыр пролежал в холодильнике больше недели и я все думала куда же его пристроить. Увидев тему про сырный хлеб, решила попробовать испечь хлеб с этим сыром. Загрузила хлебопечку, включила режим пельмени и стала наблюдать за колобком. Мой колобок стал мазать по дну ведерка и мне пришлось добавить 40 гр муки. Опыта пользования хлебопечкой у меня немного (чуть более года), но результатом я осталась довольна. Сыр закинула в середине замеса, в хлебе его все равно не видно. Но вот запах и вкус сырного хлебушка – просто СУПЕР! Даже кот не удержался и ночью, стащив хлеб со стола, немного продегустировал его.
А вот и сам сырный хлебушек.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
В следующий раз испеку с другим сыром, уже будет с чем сравнивать.

Чучелка, бегу поблагодарить тебя от всей нашей семьи включая, конечно же, и благодарность от нашего кота.
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы