Ssylka

Приготовление майонеза (страница 19)

Luysia
Стряпуха, вместо слова ТОЧКА ставите просто.

Вред Майонеза play thumbnailUrl Приготовление майонеза
Автор антимайонезной политики В майонезе много растительного жира. В основном — ненасыщенных жиров омега-6. Они необходимы организму, но в майонезе содержатся в избыточном количестве. Их переизбыток стимулирует синтез простагландинов (веществ,…Приготовление майонеза - 447804
PT5M
True
2011-04-09T09:15:22+04:00
embedUrl

julifera
http://www ТОЧКА youtube.com/watch?v=EaTgLRguOAM&feature=related

Zvezda Askony
У нас можно вставлять ютубовские ссылки как видео, можно было не разбивать ссылку.

Стряпуха
Стряпуха, вместо слова ТОЧКА ставите просто.

Вред Майонеза play thumbnailUrl Приготовление майонеза
Автор антимайонезной политики В майонезе много растительного жира. В основном — ненасыщенных жиров омега-6. Они необходимы организму, но в майонезе содержатся в избыточном количестве. Их переизбыток стимулирует синтез простагландинов (веществ,…Приготовление майонеза - 447809
PT5M
True
2011-04-09T09:27:44+04:00
embedUrl


Вот спасибо! Я и не знала.

Rina
вялая попытка спародировать ролики антинаркотической, антитабачной и других анти- кампаний.

Zvezda Askony,
посмотри ближе к финалу черный силуэт «майонезозависимого»

Caprice
http://www ТОЧКА youtube.com/watch?v=EaTgLRguOAM&feature=related

Расскажите это что!?
Развод, чёрная антиреклама или.... Правда!?
Искренне надеюсь что это первое или второе.
Но пока в тихом замешательстве.
Хотя жить в общем то тоже вредно
Zvezda Askony, а вы безоглядно верите всему, что видите в youtube? Как когда то верили газете «Правда»?

Rina
пардон за выпадение в медицинскую тему.

Я всю жизнь с проблемами печень/желчный/поджелудочная. Когда была подростком мне все пытались провести «слепое» зондирование. И соли давали, и масло, и сорбит, и... в общем, ни одна процедура не прошла до логического конца. Ну не работало это все у меня.
А вот в дни рождений и новогоднюю ночь у меня в обязательном порядке происходило именно то, чего при «слепом» зондировании пытались добиться. И мои родители все думали, чего же так? А все было очень просто - я «отрывалась» по оливье и морковно-ореховому салатику, которые заправляли майонезом (ГОСТовским!)

мери поппинс
Rina, спасибо за подробное разъяснение.

Zvezda Askony
Zvezda Askony, а вы безоглядно верите всему, что видите в youtube? Как когда то верили газете «Правда»?
Нет конечно!
Но тут как говоритьтся в одном старом фильме
«То ли он украл, то ли у него украили!? В общем ложечки нашли,.... а осадок остался!»

А можно я похвастаюсь!?........

Я сегодня по телефону провела мастер класс по майонезу!
И ведь у человека всё получилось!!!
В отличие от меня (в первый раз)
Правда я честно рассказала обо всех подводных камнях.
Теперь еще один человек не будет покупать готовый магазин-я рада!!!

ИРР
Я сегодня по телефону провела мастер класс по майонезу!
И ведь у человека всё получилось!!!

это что... я по телефону объясняла про святое - мастер-класс про колобок.. Причем, ни у меня ни у уха на другом конце телефона весов не было. И ничо... все

Zvezda Askony
это что... я по телефону объясняла про святое - мастер-класс про колобок.. Причем, ни у меня ни у уха на другом конце телефона весов не было. И ничо... все
Здорово! Колобок - это наше всё!!!

Сегодня второй раз сделала майонез.
Рецепт -яичко, горчица, соль. песок, яблочный уксус.
Получилось примерно 400 грамм. Густющий-ух! Аккуратненько развела холодным кипятком. Все отлично.

Rina
Аккуратненько развела холодным кипятком.

Шпилька
Рина... У меня мой предыдущий начальник говорил, что больше всего в Коптево его убивает термин «Холодный кипяток»... Для меня - нормально, а вот для приезжих...

ИРР

Тезка, в Питере -и сахар - это песок.

Luysia
Rina, и чо так делать?

Холодный кипяток- это остывшая кипяченая вода, а то что Zvezda Askony делала майонез без масла, то это

Рецепт -яичко, горчица, соль. песок, яблочный уксус.

Rina
просто с «холодным кипятком» не сталкивалась (у нас обычно четко говорится «холодная кипяченая вода», как и «сахарный песок», потому что песку могут и речного насыпать).

julifera
Это кто как привык сокращать, это ж как длинно писать - «холодная кипяченая вода»

У меня у подружки в России всю без разбору клубнику называют «викторией»
Я долго не могла понять, что за Викторию они такую собирают, а поди ж ты - это клубника
Это даже не сокращение, просто местный сленг какой-то
А для меня это всего лишь название сорта... а клубника - это клубника

Zvezda Askony
Прошу прошения!!!
Не указала в использованной рецептуре растительное масло,
потому. что, если я правильно поняла-
 оно и является основой любого майонеза -
А вот полностью без сокращений и слэнга уточненный и обкатанный мною рецепт (Проверен дистанционно, и сегодня вечером на демонстрации того что я научилась!)
Взяла эмалированную кружечку емкостью 1 литр, высокую.
Убедилась что она полностью сухая.
растительное масло - кукурузное, рафинированное -положила в морозилку (минут на 5 примерно)
1 яичко -предварительно вымыла с мылом и протерла полотенчиком
Разбила в кружку 1 яичко (исходя из того, что желток расплылся- предположила, что яичко не было наисвежайшим)
Положила сверху
1 чайную ложку горчицы
1/2 чайных ложки сахарного песка
1/4 чайных ложки соли

Затем примерно 40 секунд взбивала на 4 скорости -
После этого капнула -(на глаз) 1-2 чайных ложки масла
Опять блендер - 4 скорость
После этого добавила примерно 20 мл растительного масла - и на турбо скорости примерно 1 минуту.
После этого добавляла растительное масло небольшой струйкой с перерывами.
Увлеклась несколько - (все таки второй раз только делала, да и боялась что не получиться)
Получилось очень густо.
Так как помнила что разводить нужно кипяченой водой - то в кружечку налила кипятка.
Когда он (кипяток) остыл- по чуть чуть влила и блендером размешала - до необходимой густоты

А холодный кипяток -
это сокращенное от охлаженная кипяченная вода-
если короче- холодный кипяток
Хотя согласно, что несколько смешно- кипяток и холодный.
Но я именно имелла ввиду - что вода именно кипяченая, а не сырая из под крана

Zvezda Askony
просто с «холодным кипятком» не сталкивалась (у нас обычно четко говорится «холодная кипяченая вода», как и «сахарный песок», потому что песку могут и речного насыпать).
Учту!!!
Честно говоря не подумала об этом

Rina
ай, не обращайте внимания. Например, у нас принято полиэтиленовые пакеты называть также кульками. Но одной выставке, когда на российском стенде спросили о кульках, барышни долго не могли понять, в чем дело. Просто потому, что кульками считают свернутую кулечком / конусом бумагу.

Кто еще помнит, как нам конфеты в такие кулечки взвешивали?

Тетя Бэся
А я тоже все время говорю «холодный кипяток» А вот сынуля у меня как привык с детства говорить «белая вода», так и до сих пор нет-нет да и скажет!!

Шпилька
Кто еще помнит, как нам конфеты в такие кулечки взвешивали?

Я...

Zvezda Askony
Я...
И я помню!

Гну
Кто еще помнит, как нам конфеты в такие кулечки взвешивали?
Я помню такие кульки. Тогда все продукты в такие кульки складывались. Помню сахарный песок взвешивали, крупы и т. д.

Сусля
и я помню бумажные кульки... и сметану в бидончике и сок в стеклянных конусах, а рядом стаканчик с солью...

Rina
утро, поспать перед школой еще хочется, а под окном «Молокооооо! Молокооооо!» (привезли молоко в бочке и к ней выстраивается очередь с бидончиками)

Гну
и я помню бумажные кульки... и сметану в бидончике и сок в стеклянных конусах, а рядом стаканчик с солью...
Дааа, в эти конусы переливали натуральный сок из трехлитровых банок. Тот сок совсем не такой как теперь в тетрапаках.

ИРР
Тёти! у нас тема есть, не помню, как точно называется, типа назад в будущее, так вам туду с вашими кульками и соками. И мну тожа, я ващет их тожа хорошо помню, и еще много чего такого (хоть и не при Сталине родилась, а только при замене Хрущева на Брежнева)


Приготовление майонеза

мери поппинс
Попыталась восстановить мой майонезный гоголь-моголь. размешала 1 яйцо, сахар, соль, горчицу, понемногу стала добавлять смесь. Тот же самый результат (((Только теперь майонезного гоголя стало в два раза больше.
Но в принципе, я уже с ним приготовила рыбу и буду добавлять в хлеб. И дождусь своего блендера.

Rina
Попыталась восстановить мой майонезный гоголь-моголь. размешала 1 яйцо, сахар, соль, горчицу, понемногу стала добавлять смесь. Тот же самый результат (((Только теперь майонезного гоголя стало в два раза больше.
Но в принципе, я уже с ним приготовила рыбу и буду добавлять в хлеб. И дождусь своего блендера.
я подозреваю, что надо было восстанавливать именно с желтком. Все-таки, недаром настоящий майонез готовится не на целом яйце, а на желтках.

Zvezda Askony
я подозреваю, что надо было восстанавливать именно с желтком. Все-таки, недаром настоящий майонез готовится не на целом яйце, а на желтках.
Я проводила процесс реанимации с целым яйцом (выливать белок-совесть не позволяет, а придумыватькда использовать один единственный белок- было лениво)
А чем взбивали то!?
Хотя я видела ролик и с миксером (чему была несказанно удивлена)
И с венчиком (это для мазохистов)
Так что насколько я понимаю взбить можно чем угодно.
Разница во времени и в затраченной энергии только
я перед реанимацией сделала следующее
1) убедилась в сухости кружки
2) масло, яичко. и неудавшийся майонез были примерно одинаковы по температуре
3) на 1 яичко была 1 чайная ложка горчицы 1/2 чайной ложки сахарного песка и 1/5 чайной ложки соли (перебор горчицы. соли и сахара - нежелателен)
У меня после работы над ошибками все получилось

Caprice
Я температурой не заморачиваюсь, и все нормально получается....

Шпилька
Я тоже...

Правда, у меня майонез пока получился только два раза...

Антоновка
А у меня вчера опять получился, получается, что не получился только один раз (сорри, за тафтологию)

Виталинка
Я сколько раз делала - масло всегда комнатной температуры, а горчица, лимонный сок, яйцо (молоко) всегда из холодильника. Все хорошо взбивается.

Наталья 1108
А я вообще все сваливала в одну емкость и взбивала, и никаках тебе капелек и тоненьких струечек... И как-то сбилось.

sweetka
Теория майонеза
взято отсюда но очень сильно сокращено. оставила только куски, которые позволяют понять «природу» майонеза и как с ней бороться:)
Самое главное
Из русского языка:
СБИВАТЬ - разным образом соединять части воедино (например - сбивать ящик из отдельных дощечек). Отсюда и русское слово СБИТЕНЬ (горячий напиток, чаще медовый, приготовленный, т. е. соединенный, с водой, различными добавками пряностей и др.) - результат соединения в одном напитке разных продуктов.
ВЗБИВАТЬ - механически насыщать жидкое вещество мелкими пузырьками воздуха (газа); при этом смесь становится пенистой и значительно увеличивает свой объем. (Например - взбивать яичный белок с сахаром.)
Так что о майонезе можно сказать, что при приготовлении он сбивается (масло соединяется, эмульгируется с желтком и др. компонентами), но ни в коем случае не взбивается.
В принципе, дальше можно не читать.
Майонез относится к холодным «настоящим», или «благородным» соусам, т. е. к соусам, важнейшей составной частью которых являются масло и яйца, в то время как мука полностью отсутствует.
Настоящий классический соус майонез (майонез-основа) – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока. Возможна добавка до 0,5% различных сухих мелко молотых специй - перца красного или черного, мускатного ореха, лимонной цедры и др. по вкусу. И больше ничего не должно быть! Никакой воды, никакого молока! Майонез провансаль имеет в своем составе еще и готовую горчицу.
Чем больше в майонезе желтка (до определенного предела), тем он вкуснее и тем быстрее утрачивает свой великолепный вкус при хранении. Но при содержании масла ниже 70% майонез не получится - этим и ограничено максимальное содержание свежего желтка, с учетом процентов содержания и других ингредиентов (сахара, соли и лимонного сока).
О масле
Вообще говоря, это должно быть лучшее рафинированное оливковое масло – и тогда майонез подходит ко всем случаям. Оливковое масло может быть и нерафинированным (такой майонез имеет выраженный привкус исходного масла, т. е. это майонез на любителя или к определенным блюдам).
Натуральность оливкового масла легко проверить.
Качественное оливковое масло (первого холодного отжима, extra virgin) через 1-2 дня хранения в холодильнике при температуре +8–+10 гр. С становится во всем объеме молочно-белым и густым, пастообразным (не течет из бутылки). При комнатной температуре оно опять становится прозрачным и жидким без потери качества.
Если на холоде масло медленно, через несколько дней, белеет не полностью (лишь в части объема) или образуются только отдельные белые хлопья, или не белеет вовсе - масло в той или иной мере фальсифицировано (разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла введением ароматизирующей «оливковой» добавки).

В случае применения для приготовления майонеза любого другого растительного масла, оно должны быть только рафинированным, но соус уже будет труднее готовиться (эмульгироваться) и значительно проигрывать во вкусе (и его наименование «майонез» ставится многими кулинарами под сомнение).
Эмульгирование
Эмульгирование – это самая ответственная процедура в приготовлении майонеза. При эмульгировании масло разбивается на микроскопические шарики, которые обволакиваются яичным желтком, препятствующим их обратному воссоединению.
Эмульгирование проводится круговым размешиванием смеси в одну сторону (а не туда-сюда, не восьмерками). При этом смесь именно эмульгируется (дробится на части при перемешивании), а не взбивается!
Оптимально прекращать добавление масла, когда смесь только начинает становиться желеобразной.
Эмульсия майонеза неустойчива при повышенной температуре (выше 45 градусов Цельсия) и при нагревании легко распадается на чистое растительное масло с небольшими хорошо видимыми каплеобразными включениями других входящих в состав продуктов.
На этом основан способ проверки качества майонеза: столовую ложку майонеза положить на сковороду и немного подогреть.
Если майонез доброкачественный, эмульсия распадется, и на сковороде получится почти чистое масло, на котором можно поджарить до подрумянивания любые продукты.
В случае суррогатного майонеза на сковороде образуется шипящая и булькающая молочно-белая масса, напоминающая манную кашу, или вообще без видимых признаков отделившегося масла, или со скудными отдельными масляными каплями. При дальнейшем нагреве эта масса быстро подгорает с характерным запахом подгоревшей манной каши.
Из этого понятна бессмысленность применения настоящего майонеза для запекания продуктов. Запекать можно с мучными соусами или со сметаной. Все кулинарные рецепты, в которых для запекания рекомендуется майонез, рассчитаны именно на промышленный майонез, который представляет собой имитирующий сметану мучной соус с растительными маслами.

Если эмульсия распадется во время приготовления, то можно добавить 2-3 капли воды и попробовать более интенсивно провести эмульгирование. Если эта попытка не удастся, то можно приготовить новую смесь с желтками и доливать в нее при эмульгировании уже не масло, а неудавшийся майонез. Или просто использовать получившуюся «неудачную» смесь для заправки салатов, поджаривания яичницы, ломтиков хлеба, обваленных в яйце и панированных в сухарях ломтиков сыра и т. п. (Отмаслившаяся майонезная смесь может сохраняться в холодильнике, как и майонез, до недели и больше.)
Затраты времени на приготовление 0,5 литра майонеза вручную (круговым размешиванием ложкой в банке) не более 8-10 минут. Миксер не потребуется. Только учитывайте, что майонез не предназначен для долгого хранения, а потому никогда не готовьте его в излишнем количестве про запас.

мери поппинс
я подозреваю, что надо было восстанавливать именно с желтком. Все-таки, недаром настоящий майонез готовится не на целом яйце, а на желтках.
Возможно.. я делала на целом яйце.
Делала миксером, а миксер имеет свойство не «сбивать», а именно «взбивать»- может поэтому косячек вышел..
И что-то не верится про 8-10 мин. сбивания-размешивания ложкой. Я не менее полчаса миксером пыталась что-то сделать, а он и не думал густеть. Но в итоге, гоголь майонезный мне тоже понравился И рыбу с ним запекала (в АГ)- вид нормальный, майонезный, ничего на части не распалось

sweetka
И что-то не верится про 8-10 мин. сбивания-размешивания ложкой.
я сама так не извращалась (заливаю все сразу в емкость и сбиваю ногой), но мой двоюродный брат заканчивал техникум советский общепитовский. так у них там задания такие мазохистские были, типа сбить руцями майонез. так вот он рассказывал, что, когда соус начинаешь реально «чувствовать» это действительно не больше 10 минут занимает. но до этого нужно не один литр масла испортить.

Rina
Эх, девушки, а у меня бабушка белки не безе вручную взбивала... вилкой...

sweetka
Rina , бабушки это отдельная тема. Жалко, что понимание приходит часто, когда их уже нет рядом... А моя, когда мы ордой всей к ней приезжали, к 9 утра налепливала и отваривала миску вареников, в которой смело можно было как в ванной лежать!!! а тут блин, 30 штук слепишь, потом полгода про вареники даже думать влом.

Qween
В итоге майонез на воде удался, ничего не расслоилось, ложка стояла!
Делала погружной ногой.

  • 150 мл виноградного рафинированого масла
  • 75 мл воды, включая туда же 2 ст. л сухого молока
  • 0,5-1 ч. л без горки готовой горчицы (но лучше меньше)
  • 0.5 ч. л сахара
  • 0.5-0.75 ч. л соли
  • 2 ч. л яблочного натурального уксуса в конце в уже густую смесь

Конечно можно корректировать уксус/сахар/соль, но сам факт - я была удивлена что вышло с 1 раза!


julifera, если бы ты не повторила 30 марта этот рассказ, то я бы так его и не увидела! Просто нет времени читать...

Но, ты повторила, и я увидела!

Только что был изготовлен майонез с сухим молоком. Я просто всё положила и сбила («сбила» - это ж правильно, sweetka?) ногой. Получился не такой густой майонез, как на яйце.

Нууу я, как положено после приготовления майонеза, облизываю ногу, а она, что вы думаете, го-ря-ча-я, и майонез горячий. Это я из чайника воду наливала, а перед этим чай пили, ну вот вода не кипяток конечно, но очень горячая была.

Ну вот, постоял пару минут майонез на столе и загустел, как ему и положено.

Итог: мне ну очень не нравится вкус майонеза на свежем молоке, а на сухом очень даже вкусный, приятный, легкий получился, порошка молока не чувствуется.
 Назвала его «Летний», так и записала. Буду летом на рыбалку с собой брать 8), и не переживать.

Аааа, масло было обычное из подсолнечника, и приправки по-вкусу:

2 ст. л. сухого молока
65 грамм воды (с молоком получилось 75 грамм)
150 грамм растительного масла
соли самую капельку
1 ч. л. с горкой ядреной «Русской» горчицы
щепотка сахара
2 ч. л. обычного уксуса

julifera, большое спасибо за рецепт!!!

Рекомендую тем, кто ещё не делал.

Вот, добавляю фотографию для наглядности:


Приготовление майонеза

Qween
Только что сделала салатную заправку из этого майонеза, нежирной сметаны, укропа, чеснока. Очень, очень хорошо получилось.
Кстати, майонез совсем остыл и стал ещё гуще.
Так интересно какой с ним хлеб получится.

Короче, маст хэв!

Антоновка
julifera,
И я тоже по следам Qween отпишусь - вчера сделала как ты и сказала
75 мл воды, включая туда же 2 ст. л сухого молока
... И можешь себе представить - в этот раз было настолько густо, что пришлось воды добавлять
У меня теперь и твой майонез и Stеrn медовый в тетрадке живут

мери поппинс
я сама так не извращалась (заливаю все сразу в емкость и сбиваю ногой),..... действительно не больше 10 минут занимает. но до этого нужно не один литр масла испортить.
Спасибо, я лучше «ногу» свою дождусь, не хочу переводить столько масла
и если получится- потом пойду тоже извращаться с сухим молоком)))

sweetka
(«сбила» - это ж правильно, sweetka?) ногой.
нууууууууу не знаюююююю... мож ты его как пирину взбивала
Спасибо, я лучше «ногу» свою дождусь, не хочу переводить столько масла
и если получится- потом пойду тоже извращаться с сухим молоком)))
НОГИ - это наше всё!

julifera
Qween и Антоновка - вот, ну я ж говорила - отличный - долго не портящийся майонез!!!
И вполне вкусный, особенно если довести его под себя, сухое молоко на вкус вообще не ощущается!

Я делала в районе перед 8 Марта, специально ложку отложила, чтобы посмотреть что с ним станет, потому как мы едоки майонеза ещё те.
Две недели спустя - майонез был сьедобным.
И стоит он себе тихонько в дальнем уголку холодильника и никому не мешает, я бы так и не вспомнила за него, если б вы не напомнили
Сегодня вечером открою, посмотрю как у него дела

Rina
эх, закрыли у нас хорошую тему насчет того, что и как писАть.

Если что-то активно ударять или смешивать, насыщая воздухом, то ВЗБИТЬ.
Если стрелять из зенитной установки по воздушной цели или кидать камнем в банку, стоящую на чем-то, чтобы цель упала, то СБИТЬ.

Наталья 1108
Корогче говоря, хрен редьки не слаще...
Давайте лучше майонезик будем готовить, кому наравиться взбивать, а кому не нравиться сбивать.

sweetka
т. е банка, опрокинутая камнем, это и есть СБИТЕНЬ?

Шпилька
Свитка! Не опрокинутая, а сбитая камнем... А учитывая, что у нас целый сейф оружия... Я могу быть самым главным сбивателем форума!!!

Rina
Словарь Ожегова

 СБИТЬ, собью, собьёшь; сбей; сбитый; совер.
 1. кого (что). Заставить упасть, сшибить, ударом сдвинуть с места. С. с ног. С. вражеский самолёт. С. яблоко с дерева. С. запоры.
 2. что. Стоптать, скривить. С. каблуки. Сбитые туфли.
 3. что. Повредить себе ударами или ходьбой, стереть (во 2 знач.). С. ноги.
 4. что. Снизить, убавить (разг.). С. цену. С. спесь. С. температуру.
 5. кого (что). Отклонить от правильного пути; запутать. С. с дороги. С. с толку. С. трудным вопросом.
 | несовер. сбивать, -аю, -аешь.
 | сущ. сбивание, -я, ср. и сбивка, -и, жен. (к 1 знач.).
 II. СБИТЬ, собью, собьёшь; сбей; сбитый; совер.
 1. что. Ударами соединить, составить. С. ящик из досок.
 2. что. Ударами превратить в плотную массу. С. масло. С. сливки.
 3. кого (что). Собрать вместе, соединить (разг.). С. всех в кучу.
 | несовер. сбивать, -аю, -аешь.
 | сущ. сбивание, -я, ср. (к 1 и 2 знач.), сбивка, -и, жен. (к 1 и 2 знач.) и сбой, -я, муж. (к 1 знач.; спец.). С. щитов.
 | прил. сбивной, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и сбойный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.).

 ВЗБИТЬ, взобью, взобьёшь; взбей; взбитый; совер., что. Лёгкими ударами сделать рыхлым, пышным, пенистым. В. подушки. В. сливки.
 | несовер. взбивать, -аю, -аешь.

Rina
эх, зануда я, зануда...

Шпилька
И не говори...

ИРР
эх, зануда я, зануда...
по статусу положено. Ты - модератор. Считай, что должность нашла тебя.

Шпилька
И я модератор... А меня кто нашел?!!... или что?

sweetka
Шпилька , надеюсь про сейф и главного форумного сбитня это была не угроза? Я ж хорошая... только немножко тоже зануда... сижу вот этимологические словари перелопачиваю:)
Rina , я чё, собственно, именно в теме майонеза так над русскими словами парюсь. Я когда прочитала, что майонез нужно не взбивать, а сбивать, то сразу куча вопросов отпала сама собой на каком-то интуитивном уровне. а вместе с ними отпали и венчики для миксера, а появилась Ее Величество НОГА!
сбивать = делать плотным
взбивать = делать рыхлым

vera100865
Девочки, вопрос. Дома у меня нога есть, а на даче нет. Можно ли сбить майонез не ногой, а венчиком, или пружинкой такой? у меня ее правда нет, но сторит копейки.
Былин, подсели мы на домашний майонез, приехали на дачу, муж спрашивае взяла ли я баночку, а там был покупной, так ещи и возмущаться стал.
Приехали в воскр. домой, доча решила маску с майонезом для волос делать и была очень удивлена как быстро он делается, правда смывать потом чут ли не фери пришлось, но справилась шампунеми.

Шпилька
Можно ли сбить майонез не ногой, а венчиком, или пружинкой такой?

Лично я думаю, что нет... Ну если не входить в режим разговора «если руки золотые»...

vera100865
Ага, прийдется покупать

sweetka
венчик этот называется весёлка.
раньше ею майонез и делали. но когда в хозяйстве есть нога, весёлкой уже никто не рискует. и только легенды повествуют нам о том, что был на форуме парень, который знал парня, дед которого знал человека, который однажды видел повара сбивающего майонез вручную.



Рецепты в разделе «Майонез»

Новое на сайте