*Zubastik
Ой, и как же это сметану из кефира?
У меня дома свое производство кефира, его столько, что хоть соседям раздавай.
*Елена Бо
По поводу своего, не знаю. Он ведь какой-то другой?
Смотрите в ЛС.
*Zubastik
Цитата: Елена Бо

По поводу своего, не знаю. Он ведь какой-то другой?
Смотрите в ЛС.
Почему другой? У меня дома кефирный грибок, который делает такой же кефир как в магазине, только без всяких вредностей и не такой кислый на вкус! А степень густоты и наличие комочков регулируется временем выдерживания грибка в кефире, так что можно сказать что и другой, но во много раз лучше!!! Я магазинный не пила никогда, а как грибок завела - так с удовольствием пью!
За рецепт спасибо!!!
*Аннушка
для кефирчика по-меньше, для творога вообще емкость стеклянную плоскую и широкую)
у меня маленький ребенок (1 год) ищу рецепт приготовления кефира, пожалуйста, напишите, как Вы делаете его в йогуртнице

Заранее огромное спасибо.
*Zubastik
Интересно, как же кефир то можно делать в йогуртнице? Для этого есть кефирный грибок. Аннушка, его можно поспрашивать у знакомых, если нет - то купить по частным объявлениям или через интернет, если вы в Москве. Я бы поделилась с вами, но живу в Хабаровске. Для кефира необходим грибок и температура 25* не выше, а что в йогуртнице получается - ну явно не кефир.
*Rezlina
Цитата: Zubastik

Для этого есть кефирный грибок.

А у меня почему-то пропал сразу этот грибок
*Zubastik
Цитата: Rezlina

А у меня почему-то пропал сразу этот грибок
Как выглядел грибок в пропащем состоянии? В молоке холодном держали? Может температурой подействовали высокой?
*Rezlina
Цитата: Zubastik

Как выглядел грибок в пропащем состоянии? В молоке холодном держали? Может температурой подействовали высокой?

Уж и не помню, так давно это было. Но мы его не молоком, а водой почему-то заливали, и он совершенно не размножался.
*Zubastik
Цитата: Rezlina

Уж и не помню, так давно это было. Но мы его не молоком, а водой почему-то заливали, и он совершенно не размножался.

Водой грибок заливают в крайнем случае когда кефир не нужен, воду надо менять каждый день и обмывать его. В воде он постепенно пропадает, становится прозрачным и вонючим. Когда он у меня долго в воде задерживается (не более недели с каждоденвной сменой воды) я его лечу прежде чем кефир делать. Наливаю молочка чуть чуть жирного и потом сливаю в хлеб, пью только на третью смену молока, если уж совсем гриб залежался. Кстати, есть же у нас технологи молочного производства. Слышала что если так раз в воде подержать грибок до прозрачности, то он начинает болеть, и якобы его уже не вылечить никогда. В таких случаях на предприятиях молочных приходится уничтожать всю культуру грибка и заводить новую. Или я ошибаюсь и это про конкретную болезнь грибка так говорили? Вообще после такой процедуры (несколько смен молока) он опять становится беленьким и расти начинает.
*Рома

Разговор идет видимо о кефирном грибе, о нем много написано и много информации можно найти в и-нете. Это гриб из серии чайного и индийского гриба, называется серия зооглея грибов. Не путать с кефирной закваской, вырабатываемой на молокозаводах.

Очень полезный и вкусный кефир-простокваша получается. Одно время я им пользовалась. Быстро разрастается, 2-3 ст. л. гриба достаточно для закваски 1 литра свежего молока, заквашивается за сутки, если болше гриба то быстрее заквасится. Затем его вместе с марлей нужно вытаскивать из банки, промывать в сите и помещать в баночку с водой на хранение. Хранить в холодильнике несколько дней, затем опять ставить кефир. Можно ставить кефир и каждый день. Растет гриб только в молоке при его закваске.
*Zubastik
Цитата: Rezlina

Zubastik , а как Вы кефир делаете на нем? И можно ли ребенку 2-летнему такой кефир?
Ребенку не только можно, но и нужно! Очень полезно и вкусно! Я кефир обычный пить не могу - на мой вкус очень кисло. Домашний кефир получается густой (степень можно регулировать, грибок можно вытащить пораньше и кефир будет пожиже), совершенно не кислый.
Заквашиваю просто - мне достался уже взрослый грибок где-то 1 см. в диаметре, а маленький я так поняла в виде рисинок бывает, ложкой можно накладывать. В общем свой комочек опускаю в литровую банку с молоком, через сутки кефир готов, выглядит так же как йогурт застывает - сверху масса не колышется при наклоне. Вытаскиваю гриб просто - в основном он сам всплывает на поверхность, если не всплыл - беру что-то не железное (вилку, ложку, лопаточку, железо нельзя - погибнет) и вытаскиваю его, промываю и в воду или опять в молоко. Кефир в холодильник, стоит пару - тройку дней без проблем, потом не рискую, пускаю в выпечку.
Посмотрите в интернете, очень много информации, хотя все одно и то же. У меня дома не только кефирный грибок растет, но и морской рис и чайный. Есть разные рецепты на чем их настаивать можно, наверное пора новую тему заводить.
*Рома
Цитата: Zubastik

В общем свой комочек опускаю в литровую банку с молоком, через сутки кефир готов, выглядит так же как йогурт застывает - сверху масса не колышется при наклоне. Вытаскиваю гриб просто - в основном он сам всплывает на поверхность, если не всплыл - беру что-то не железное (вилку, ложку, лопаточку, железо нельзя - погибнет) и вытаскиваю его, промываю и в воду или опять в молоко. Кефир в холодильник, стоит пару - тройку дней без проблем, потом не рискую, пускаю в выпечку.

Рекомендую рисинки класть на марлю и завязывать неплотным узлом и опускать прямо в банку, потом легко вытаскивать и промывать.
У меня одно время рисинки по всей банке разбредались, не поймать все, а есть их с кефиром боязно, вот я и стала их закладывать в марле , можно также применять плотную тюлевую ткань, стирается хорошо.
*Zubastik
Да, Рома, спасибо! Такой способ знаю, еще некоторые покупают чайники большие стеклянные для заваривания с колбой внутри, грибок в колбу помещают, вытаскивать тоже легко. Просто у меня пока проблем не было, т. к. комочек большой и цельный, как черешня большая. Вот если на рисинки развалится - тогда точно что-то буду думать как его потом не растерять.
*Caprice
У меня когда-то были оба этих вида кефирного гриба: и рисинки, и тот, который цельный комочек. Если честно, то кефир из комочка мне нравился больше.
К сожалению, здесь в Израиле, я не встречала такого гриба.
*Zubastik
Цитата: Caprice

У меня когда-то были оба этих вида кефирного гриба: и рисинки, и тот, который цельный комочек. Если честно, то кефир из комочка мне нравился больше.
К сожалению, здесь в Израиле, я не встречала такого гриба.
Caprice, если хотите раздобыть грибок - почитайте этот форум. Там много дам, живущих в Израиле, периодически предлагают поделиться грибком. Вообще грибок более популярен у рускоязычных за границей, т. к. нигде нормального кефира в продаже нет, а хочется.
Кстати, рисинки и комочек - это один грибок. Просто когда грибок маленький он в виде рисинок, постепенно они притягиваются друг к другу, срастаются и получается комочек. Потом комочек делится или от него отваливаются такие же рисинки.
Вот ссылка на форум 🔗
*Caprice
Zubastik, спасибо за ссылку, конечно, но на кукинге я бываю регулярно, и давно не видела, чтобы кто-то в Израиле предлагал кефирный или чайный грибки
Насчет рисинок и грибка, что это один и тот же - странно, значит, у меня была какая-то другая культура кефирного грибка. Там он разрастался до размеров больше чем грецкого ореха и рисинок у него я никогда не замечала...
*Аннушка

Интересно, как же кефир то можно делать в йогуртнице? Для этого есть кефирный грибок. Аннушка, его можно поспрашивать у знакомых, если нет - то купить по частным объявлениям или через интернет, если вы в Москве. Я бы поделилась с вами, но живу в Хабаровске. Для кефира необходим грибок и температура 25* не выше, а что в йогуртнице получается - ну явно не кефир.

К сожалению, не всем деткам можно. Мы пили кефирный грибок месяц- в результате сильнейшее обострение( началось не сразу, поэтому долго вычисляла аллерген). Врачи сказали, что дрожжевое брожение могло спровоцировать. А так действительно вкуснятина! обзаведусь снова когда закончу кормить.
*НатальяН
Аннушка, если Вам так необходим кефир, то Вы наверняка сможете найти фирмы или молокозавод, где можно раздобыть именно кефирную закваску. Когда я искала, правда у нас в Киеве, то помимо молокозаводов (конечно необходимо найти "концы" чтобы именно там купить) нашла 2 фирмы, где продавали кефирную закваску. Я, мои подруги и знакомые покупают здесь 🔗, никто еще не жаловался на качество. Тут Вы можете и про Наринэ прочитать. Почему Наринэ "хают"? Честно, даже не представляю. Считаю его нормальным кисломолочным продуктом.
*Танюша
Совершенно случайно вчера получила в подарок кефирный грибок и теперь помимо йогурта буду делать свой кефир.
*Рома
Цитата: tanya1962

Совершенно случайно вчера получила в подарок кефирный грибок и теперь помимо йогурта буду делать свой кефир.

И вскоре перейдете только на грибок, проверено лично

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).