🔎

Молочный японский хлеб "Hokkaido" (Хокайдо)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: японская
Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)

Ингредиенты

Пшеничной хлебной муки 540 г
Манки 60 г
Свежего молока 250 г
Сухого молока 30 г
Сливок (30% жирности) 150 г
Яйцо 1 шт.
Сахар 80 г
Соль 10 г
Свежие дрожжи 15 г
или сухих 5 г

Способ приготовления

Форма для выпечки примерно 15x30x10 см
Растворить дрожжи в молоке. Поместить все ингредиенты, кроме соли, в миску кухонного комбайна и замесить тесто в течение 4 минуты на 2-й скорости. Добавить соль и месить 8-12 минут на средней скорости. В начале тесто сравнительно влажное под конец замеса оно начинает отходить от дна и стенок миски. Должно получиться гладкое и эластичное тесто. Положить тесто в чистую, слегка смазанную растительным маслом миску, накрыть плёнкой и поставить подходить при комнатной температуре примерно на 1,5 часа.
Объем теста должен увеличиться в два раза.
Положить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и обмять. Разделить на 4 равные, с каждой сформировать шары, накрыть пленкой и оставить на 20 минут отдохнуть.
Каждый кусок теста раскатать в язык (шириной как ваша форма), свернуть в рулеты и положить швом вниз в смазанную маслом или выстеленную пергаментом форму.
Поместить форму с тестом в полиэтиленовый пакет и поставить подходить примерно 1,5 часа.
Разогреть предварительно духовку.
Поверхность подошедшего хлеба смазать молоком или яйцом, взбитым с небольшим количеством молока.
Выпекать хлеб в духовке на нижнем уровне при t = 175 ° C около 40 минут.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)
Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)
Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)
Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)

Время приготовления:

около 40 минут

Программа приготовления:

t = 175 ° C

Примечание

Чарующий аромат слышен даже у соседей, напоминает парное молоко, мягкий как кулич.
Его уже нет!
Удачи!

Поделиться…
*luchok
AXIOMA, у Вас рецепты хлеба один лучше другого
Сегодня я попробовала этот, большое спасибо за рецепт, хлебушек замечательный

Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)
Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)

очень вкусно, очень нежно, очень спасибо
*Кицюня
AXIOMA, а можно сливки менее жирные взять? Например, 20%? Если нет, то можно к 20% добавить кусочек сл. масла, чтобы пожирнее были?

luchok, какие завитушки у хлебушка красивые! Просто прелесть!
*Axioma
Цитата: Кицюня

AXIOMA, а можно сливки менее жирные взять? Например, 20%? Если нет, то можно к 20% добавить кусочек сл. масла, чтобы пожирнее были?
Здравствуйте, Кицюня.
Однозначно, можно! Апробировано мной неоднократно.
Просмотрите, пожалуйста, мой первый пост в теме про молочные булочки:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=82268.0
Со сливочным маслом и сливками меньшей жирности, так же как и делать замес теста в хлебопечке, не пробовал
Спасибо за проявленный интерес к выпечке этого хлеба!
*Мама Сони
Здравствуйте,AXIOMA! Сегодня пекла Ваш замечательный хлеб в ХП. Вышел очень даже неплохо, только муки добавила много, примерно 8-9 ст. л. Я с начала не поняла, что это рецепт для духовки, так как маленькая дочка путалась под ногами, мешала, я по быстренькому закидала все в ХП (правда, вместо сливок положила домашний йогурт). Представляю, как вкусно с сливками, если мой получился великолепный. Вес 1317г. Немножко влажноватый, но я побоялась еще больше ложить муки, так как моя Панасонечка и так начала уже жаловаться.

Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)

Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)
*Ку-Ку
AXIOMA покажите пож-та свою форму, в которой Вы печете такой замечательный хлеб
*Axioma
Цитата: МАМА СОНИ

Здравствуйте, AXIOMA! Сегодня пекла Ваш замечательный хлеб в ХП. Вышел очень даже неплохо, только муки добавила много, примерно 8-9 ст. л... Немножко влажноватый...
Здравствуйте, МАМА СОНИ.
Поздравляю!
Любопытно было бы взглянуть на разрез Вашего хлеба. Вы меня заинтриговали.
Немедленно берусь за выпечку в своей ХП Moulinex OW 5004. В этой ХП есть и режим сладкой выпеки и пересчет рецептуры не нужен на такое количество муки
Пожелайте мне удачи.

Ку-Ку , выполняю Вашу просьбу:
Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)
*Мама Сони
AXIOMA, это хлеб в разрезе, но очень плохо видно. Фотограф с меня еще тот. Желаю Вам удачи! Но если Вы в духовке выпекаете такой хлеб, то в ХП для Вас будет раз плюнуть.

Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)

Боже, неужели у меня получилось? Я просто зверь в высоких технологиях!

На вкус-очень вкусно, но может по технологии это нехорошо? Думала, будут этот хлеб есть месяц (1кг317г), ничего подобного, хватило ровно на 2 дня, настолько вкусный. Отдельное спасибо автору.
*Тигра
Спасибо за рецепт. Очень вкусный хлебушек
Я испекла правда по «ленивому» варианту - в хлебопечке
Но получилось ну просто исключительно!
Высокий, пушистый, вкуснейший! Занесла рецепт в книжечку для частых повторений.
Ингридиенты клала практически по рецепту. Только сливки были 10% и дрожжи использовала сухие - 2 ч. л. (от хлебопечки)
Режим основной, размер L, корочка светлая.
*Тигра
Повторила хлебушек. Т. к. ну ОЧЕНЬ вкусно!
Положила в этот раз сухие дрожжи по рецепту - 5 гр на весах.
Так хлеб не просто поднялся, он ПОДНЯЛСЯ!!! он вылез из ведерка и приподнял крышку!
Фотографии вечером выложу.
В остальном - исключительно вкусно. Правда я опять немного рецепт видоизменила. Сливки 10% и сахара положила 50 гр, чтобы был чуть менее сладкий, под сыр...
очень, очень вкусно - на работе смели за утро полбуханки только так
*Svetla
Здравствуйте, дорогие хлебопеки!
Я выпекла свой молочный Хоккайдо при помощи х. печки LG, пересчитав продукты на меньшый вес:

Мука пшеничная 450 гр
Манная крупа 50 гр
Свежие дрожжи 15 гр
Молоко сухое 25 гр
Сахар 67 гр
Соль 7 гр
Яйцо одно
Молоко свежее 210 гр
Сливки 10 % 125 гр

Вот что получилось- судите сами:

Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)
Теперь хлеб Хоккайдо стал у нас в семье фаворитом. Очень вкусный хлеб.
Искренне благодарим Автора и в дальнейшем будем осваивать непревзойденные рецепты AXIOMы! До новых встреч.
*Axioma
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Возвращаясь к своему обещанию – отчитываюсь.
Разделив готовое тесто после замеса на 4-е части и скатав их в рулоны, я поместил в свою х\печь Moulinex OW 5004.
В средине выпечки заметил, что места к концу процесса в ведёрке не будет – хлеб поднимает крышку – и стал прессовать лопаткой.
Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо) Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)
На вкус не хуже, чем выпечка в духовке!
*Axioma

А как Вам такой вариант японского молочного хлеба в хлебопечке Moulinex OW 5004?
Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)
Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)
А этот был выпечен в Panasonic SD 255 вчера ночью с таймером:
Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)
Крыша не глазировалась по банальной причине - дома не оказалось яиц
*Axioma
Сегодня у меня в двух хлебопечках выпекался японский молочный хлеб по видоизмененному рецепту. Запах в квартире стоЯл, как в кондитерском цехе.

РЕЦЕПТ:
Мука     500 г
Мгновенные дрожжи 5 г
Соль 10 г
Масло сливочное 40 г
Сахар 40 г
Сухое молоко 20 г
1 яичный желток + теплое молоко до объёма V = 360 мл

Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо) Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)
Вес = 1000 г, корочка «светлая».
Совет: Не оставляйте хлеб в контейнере - это повлечёт потемнение хлеба.
Немедленно достаньте хлеб из ведерка!
Впрочем, кто как любит...

*Тигра
ух... похоже этот хлеб будет одним из самых любимых нашей семьи
В выходные пекли две буханки - одну нам, другую родным отвезли.

а вот это мой хлебушек который вылез из ведерка и к крышке прижарился Поэтому крыша немного плоская и придавленная. Но вкус... ммммммммм

Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)

Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)

*Axioma
Цитата: VeraV

А скажите, пожалуйста, если печь в хлебопечке - какой режим выставлять?
Здравствуйте, VeraV!
Если у Вас хлебопечка не имеет режима для сладкого хлеба (в Moulinex OW 5004 это кнопка № 4, время приготовления 3 ч 50 мин для 1000 грамм) то смело устанавливайте Основной режим, не прогадаете.
А у Вас какая марка хлебопечки?
*Axioma
Габи, к лаконичному ответу Дачницы можно добавить, что если хлебушек выпекать по такому рецепту:

• 450 пшеничной хлебной муки
• 50 г пшеничной обычной муки
• 210 г свежего молока (1,5% жирности)
• 25г сухого молока
• 125 г сливок (20% жирности)
• 1 яйцо
• 70 г сахара
• 7 г соли
• 16 г свежих или 5 г сухих дрожжей

то на душе станет спокойнее- больше ведь сахара, а на вкус не отличить-вкусно и с супом и с тёплым молоком.
Тигра, доброго Вам здоровья - похоже Вы резали хлеб ещё не остывший?
«Стружка» видна на срезе... Уж Очень хотелось взглянуть какой же он там внутри
Я Вас понимаю.
Приятного аппетита!

*Тигра
да, да.. это было воскресное утро и всем нетерпелось позавтракать, поэтому разрезали еще теплым.
А вообще мякиш у этого хлебушка (если он постоит правильно после выпечки) просто потрясающий

Так что я тоже записываюсь в клуб фанатов
*Omela
Цитата: VeraV

Печка BORK BM 500
В этой печке есть режим №5 Сдобная выпечка. Единственное, посмотрите с пропорциями, лучше использовать порцию ингредиентов для меньшего объема, в противном случае объем будет чрезмерно большим и вылезет за края ведерка.
*Габи
Перед рекламой такого интересного хлебушка не устояла и я. Сделала по последнему варианту хлеб и сказать, что он меня удивил это ничего не сказать. В первый раз в моей печке хлеб получился такого огромного размера - под крышку ХП. Я когда увидела его просто была поражена и еще в первый раз в моей печке получился хлеб с хорошо запеченной верхней корочкой. Теперь я раскрыла секрет своей ХП - чтобы был румяным верх, нужно что бы хлеб был высокий. Вот уж не ожидала такого открытия. В общем я в восторге, а на вкус какой вкусный и на вид пушистый - просто королевский хлеб. Вот он, его величество хлебушек:
Молочный японский хлеб Hokkaido (Хокайдо)

Спасибо огромное вам Аксиома, за то, что поделились рецептом, такого чудесного хлеба.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения