🔎
Главная Выпечка Различная выпечка Пирожки Пирожки из дрожжевого теста на кефире

Пирожки из дрожжевого теста на кефире

Автор

Пирожки из дрожжевого теста на кефире

Категория: Выпечка
Пирожки из дрожжевого теста на кефире

Ингредиенты

Мука пшеничная 600-650 г
Сахар 60 г
Соль 1-1,5 ч. л.
Кефир 200 г
Молоко 50 г
Дрожжи прессованные
или сухие
25 г
1 ст. л. с горкой
Маргарин 75 г
Яйца 2 шт.
Смазка:
Желтки 2 шт.
Молоко 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Молоко немного подогреть и распустить в нём дрожжи.
  • Масло (маргарин) растопить до жидкого состояния.
  • Смешать сахар, кефир, яйца, соль; добавить дрожжи с молоком и масло.
  • В полученную смесь постепенно вводить просеянную муку. Замесить все. Тесто должно получиться гладким, эластичным (не тугим!!!) и не приставать к рукам.
  • Кастрюльку смазать растительным маслом, положить в неё тесто и поставить в тёплое место на час-полтора. Тесто поднимется почти в три раза.
  • (((Я все делала в ХП на режиме "Пельмени", по окончании программы забыв про тесто на 1,5 часа)))
  • Стол присыпать мукой, выложить на него тесто. И ваять любые формы.
  • Начинка - абсолютно по желанию, всё что любите! ((У меня рогалики - без начинки; типа кифле - с вишней; ромашка - с персиком и вишней. Несколько штук сделала с сыром и яйцом с луком.))
  • Готовые изделия поместить на смазанный растительным маслом (или маргарином) противень и поставить в тёплое место на 30 минут, смазать их смесью из желтков и молока.

Время приготовления:

около 20 минут.

Программа приготовления:

Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке

Примечание

Рецепт с форума "Хорошей кухни" от Леськи.
Источник здесь: 🔗

Мои изменения: взяла муку 1-го сорта и дрожжей взяла 2 ч. л. от ХП "под нож". Всё, остальное как у автора. Тесто действительно ШИКАРНОЕ, ни убавить-ни прибавить! Очень рекомендую попробовать!
В качестве начинки куриные сердечки+печёнка (тоже куриная)+много-много зелёного лука. Печёнку и сердечки готовила в МВ-кстати очень удобно!

Леська
Мариша, огромное тебе спасибо за рецепт ШИКАРНОГО теста!!!

Поделиться…
*emosolova
Здравствуйте, очень Ваши пирожки понравились.
Подскажите, пожалуйста, как Вы начинку готовите из печенки-сердечек?
Хочу попробовать испечь. Именно с печенкой, поскольку мои любят мясные пирожки. А печенку, мною любимую, есть отказываются...
Может с такими красавчиками будут употреблять?
А! И мультиварка у меня есть.
Поделитесь, как начинку делаете
*Кроша
emosolova
Про начинку... Сначала я потушила потрошки в собственном соку в режиме «Тушение»-1 час. Затем слила выделившуюся при тушении жидкость, а потрошки порезала на маленькие кубики (резала «винегретницей», кстати очень удобно, главное быстро ). Затем вернула потрошки в кастрюльку МВ, посолила, поперчила, добавила сливочное масло (количество на Ваше усмотрение ) и включила режим «Выпечка»-40 минут при закрытой крышки, за время приготовления пару раз перемешала. По окончании режима «Выпечка» добавила в кастрюльку мелко нарезанный зелёный лучок (много... очень много ), всё хорошенько перемешала. Всё, начинка готова.
P.S. Можно было и не ставить на «Тушение», а просто обжарить на «Выпечке», а затем порезать (или же измельчить ещё до обжарки), но как по мне, то при таком варианте подготовки потрошки получаются суховатыми, но это ИМХО.

P.P.S. Девочки, ко мне можно на «ты», мне так удобнее, ну если конечно Вы не против...
*agata116
Подскажите, пожалуйста, можна в Вашем рецепте, заменить масло или маргарин, на растительное масло? Очень понравился рецепт хочу пирожков.
*Кроша
agata116
Смело заменяйте! Я сама частенько так делаю... по настроению...
*Александра
Шепотом: можно даже на мягкий творог... оставить пару столовых ложек растительного

*Кроша
Цитата: Александра

Шепотом: можно даже на мягкий творог... оставить пару столовых ложек растительного
Александра
Такие умные идеи нужно не шёпотом произносить, их нужно выкрикивать-как лозунг! Благодаря Вам, я теперь часто (если не сказать что почти всегда ) масло/маргарин в рецепте заменяю на мягкий творог! Мамино любимое розмариновое печенье теперь пеку только на твороге (вместо 160 гр масла )! Я раньше себя как-то не очень уютно чувствовала, когда пекла это печенье для мамы на масле, потому как оно ей категорически противопоказано, только вот она к сожалению этого не хочет понимать... Огромное спасибо Вам за науку!!!
*Кроша
Сегодняшние пирожки из этого теста :

Пирожки из дрожжевого теста на кефире

Мои попросили повторить, уж очень тесто по вкусу пришлось! Ну я и расстаралась...
*LiudmiLka
Кроша, пришла с благодарностью за рецепт. Сегодня испекла пирожки. Тесто делала в ХП (1 ч. 30 м. для пиццы). Начинка была: лук, укроп, яйца и рис. Надо уменьшить, для несладкой начинки, количество сахара. А вообще, создалось впечатление, что это тесто само по себе самодостаточное и безо всяких начинок. Очень приятное в работе, не липкое. Оставила в холодильнике на завтра – попробую, как оно ведет себя при жарке на сковороде.
*Александра
Цитата: Кроша

Александра
Такие умные идеи нужно не шёпотом произносить, их нужно выкрикивать-как лозунг

Крошечка, пришла кричать СПАСИБО!!! за рецепт пирожков.
Сделала облегченную цельнозерновую версию, с обжаренной молодой капусткой и луком.
Пирожки из дрожжевого теста на кефире
*luchok
Кроша
Тесто суперское Делала пирожки и «Улитки» с карамелью, грецким орехом и корицей (идея Милы) - ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ пирожки не пробовала, а вот улиточки были просто улет - тесто нежнейшее
Спасибо
*akapl
Уважаемая Кроша!
Огромное спасибо за рецепт. Тесто действительно очень приятное в работе - его стоит готовить даже просто для того, чтобы получить кинестетическое удовольствие от возни с ним. Удовольствие получила и я, и двухлетняя дочь - скалкой орудовала вовсю
Муки у меня это тесто взяло почти на чашку больше, чем рекомендовано - может быть, из-за жары или из-за того, что яйца были крупноваты. На окошке тесто вечером не очень подошло, я его поставила в мультиварку на подогрев минут на 20 - поднялось очень красиво. Делала «улитки с карамелью», как Luchok, и пирожки с яблоком и изюмом. Для пирожков раскатала тонковато (как на пельмешки), получилось суховато, но всё равно вкусно.
*лина
Попробовала я это тесто. Кстати, муки ушло меньше. кефиром была смесь ряженки и снежка
Делала с зеленым луком и яйцом. начинка из одной кастрюли, а теста два - это и чучелкино (тоже на 600 гр, ушло так же около 550 гр). как обычно, едоки допрашивались на предмет какие пирожки вкуснее. мнения разделились

шепотом - одно мнение я всегда принимаю как истинное на данный момент. знает человек толк в дрожжевой выпечке. так вот он долго пробовал и выбрал эти пирожки!

СПАСИБО!!!!
*Виталинка
Кроша , прими и от меня спасибо. Пекла из этого теста пирожки и булочки с творогом. Всем очень понравилось, особенно сочетание нежного теста с творожной начинкой.
*Altusya
И я бегу к Вас со спасибками. И вам за то, что рассказали об этом рецепте и автору.
Такого пушистого, воздушного и мягкого теста у меня не получалось еще никогда.

Кстати, а можно ли это тесто замораживать в морозилке?
*Кроша
Altusya
На здоровье! Очень приятно слышать что рецептик Вам по вкусу пришёлся. Замораживайте смело, из замороженного теста пирожки ничуть не хуже выходят!
*Altusya
Вы знаете, я не очень опытный пирогопек (о как сказала!), но пробовала много рецептов, ну никак у меня не выходит, то жесткие, то еще что-то, да и духовочка ещё та. В данном случае сделала с картошкой, видимо начинка мокрая и поэтому при укусе мякиш слипается, а вот у пирожков с пластовым мармеладом возвращается обратно)))
А подскажите еще такой момент. Вот когда я тесто сделала, оно должно подойти перед отправкой в морозилку или как?
И как после морозилки его правильно разморозить, опять надо дать подходить?
А вот еще, сколько можно в морозилке его хранить?
*Кроша
Цитата: Altusya

Вот когда я тесто сделала, оно должно подойти перед отправкой в морозилку или как?
Altusya
Я убираю в морозилку полностью готовое/расстоявшееся тесто.

Цитата: Altusya

И как после морозилки его правильно разморозить, опять надо дать подходить?
Я просто перекладываю тесто на ночь в холодильник. Как правило к утру тесто успевает разморозиться. Затем формую пирожки и даю им подойти до увеличения в объёме примерно вдвое.

Цитата: Altusya

А вот еще, сколько можно в морозилке его хранить?
У меня иное тесто и по пол года залёживается бывает... но пирожки из него всё одно обалденные получаются!
*akapl
Пробовала месить это тесто в хлебопечке. Дрожжи - сухие, «Саф-Момент» - на дно, потом мука-сахар-соль, потом все жидкие ингредиенты. Хлебопечка у меня древняя, маленькая, делала половину порции. Получилось хорошо.
*лина
Иннуль, сегодня я не только со спасибами, но и с вещдоками
Пирожки из дрожжевого теста на кефире
Отличные пирожочки с зеленым луком 33 штуки, на ряженке, муки на тесто ушло меньше.
СПАСИБО!!!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения