Пирожки из дрожжевого теста на кефире

Категория: Выпечка
Пирожки из дрожжевого теста на кефире

Ингредиенты

Мука пшеничная 600-650 г
Сахар 60 г
Соль 1-1,5 ч. л.
Кефир 200 г
Молоко 50 г
Дрожжи прессованные
или сухие
25 г
1 ст. л. с горкой
Маргарин 75 г
Яйца 2 шт.
Смазка:
Желтки 2 шт.
Молоко 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Молоко немного подогреть и распустить в нём дрожжи.
  • Масло (маргарин) растопить до жидкого состояния.
  • Смешать сахар, кефир, яйца, соль; добавить дрожжи с молоком и масло.
  • В полученную смесь постепенно вводить просеянную муку. Замесить все. Тесто должно получиться гладким, эластичным (не тугим!!!) и не приставать к рукам.
  • Кастрюльку смазать растительным маслом, положить в неё тесто и поставить в тёплое место на час-полтора. Тесто поднимется почти в три раза.
  • (((Я все делала в ХП на режиме "Пельмени", по окончании программы забыв про тесто на 1,5 часа)))
  • Стол присыпать мукой, выложить на него тесто. И ваять любые формы.
  • Начинка - абсолютно по желанию, всё что любите! ((У меня рогалики - без начинки; типа кифле - с вишней; ромашка - с персиком и вишней. Несколько штук сделала с сыром и яйцом с луком.))
  • Готовые изделия поместить на смазанный растительным маслом (или маргарином) противень и поставить в тёплое место на 30 минут, смазать их смесью из желтков и молока.

Время приготовления:

около 20 минут.

Программа приготовления:

Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке

Примечание

Рецепт с форума "Хорошей кухни" от Леськи.
Источник здесь: 🔗

Мои изменения:взяла муку 1-го сорта и дрожжей взяла 2 ч. л. от ХП "под нож". Всё, остальное как у автора. Тесто действительно ШИКАРНОЕ, ни убавить-ни прибавить ! Очень рекомендую попробовать !
В качестве начинки куриные сердечки+печёнка(тоже куриная)+много-много зелёного лука. Печёнку и сердечки готовила в МВ-кстати очень удобно !

Леська
Мариша, огромное тебе спасибо за рецепт ШИКАРНОГО теста !!!

*emosolova
Здравствуйте, очень Ваши пирожки понравились.
Подскажите, пожалуйста, как Вы начинку готовите из печенки-сердечек?
Хочу попробовать испечь. Именно с печенкой, поскольку мои любят мясные пирожки. А печенку, мною любимую, есть отказываются...
Может с такими красавчиками будут употреблять?
А! И мультиварка у меня есть.
Поделитесь, как начинку делаете
*Кроша
emosolova
Про начинку... Сначала я потушила потрошки в собственном соку в режиме "Тушение"-1 час. Затем слила выделившуюся при тушении жидкость, а потрошки порезала на маленькие кубики(резала "винегретницей", кстати очень удобно, главное быстро ). Затем вернула потрошки в кастрюльку МВ, посолила, поперчила, добавила сливочное масло(количество на Ваше усмотрение ) и включила режим "Выпечка"-40 минут при закрытой крышки, за время приготовления пару раз перемешала. По окончании режима "Выпечка" добавила в кастрюльку мелко нарезанный зелёный лучок(много... очень много ), всё хорошенько перемешала. Всё, начинка готова.
P.S. Можно было и не ставить на "Тушение", а просто обжарить на "Выпечке", а затем порезать(или же измельчить ещё до обжарки), но как по мне, то при таком варианте подготовки потрошки получаются суховатыми, но это ИМХО .

P.P.S. Девочки, ко мне можно на "ты", мне так удобнее , ну если конечно Вы не против ...
*agata116
Подскажите, пожалуйста, можна в Вашем рецепте, заменить масло или маргарин, на растительное масло? Очень понравился рецепт хочу пирожков .
*Кроша
agata116
Смело заменяйте ! Я сама частенько так делаю... по настроению ...
*Александра
Шепотом: можно даже на мягкий творог... оставить пару столовых ложек растительного

*Кроша
Цитата: Александра

Шепотом: можно даже на мягкий творог... оставить пару столовых ложек растительного
Александра
Такие умные идеи нужно не шёпотом произносить, их нужно выкрикивать-как лозунг ! Благодаря Вам, я теперь часто (если не сказать что почти всегда ) масло/маргарин в рецепте заменяю на мягкий творог ! Мамино любимое розмариновое печенье теперь пеку только на твороге(вместо 160 гр масла ) ! Я раньше себя как-то не очень уютно чувствовала, когда пекла это печенье для мамы на масле, потому как оно ей категорически противопоказано, только вот она к сожалению этого не хочет понимать ... Огромное спасибо Вам за науку !!!
*Кроша
Сегодняшние пирожки из этого теста :

🔗

Мои попросили повторить , уж очень тесто по вкусу пришлось ! Ну я и расстаралась ...
*LiudmiLka
:flowers:Кроша, пришла с благодарностью за рецепт. Сегодня испекла пирожки. Тесто делала в ХП (1 ч. 30 м. для пиццы). Начинка была: лук, укроп, яйца и рис. Надо уменьшить, для несладкой начинки, количество сахара. А вообще, создалось впечатление, что это тесто само по себе самодостаточное и безо всяких начинок. Очень приятное в работе, не липкое. Оставила в холодильнике на завтра – попробую, как оно ведет себя при жарке на сковороде.
*Александра
Цитата: Кроша

Александра
Такие умные идеи нужно не шёпотом произносить, их нужно выкрикивать-как лозунг

Крошечка, пришла кричать СПАСИБО!!! за рецепт пирожков.
Сделала облегченную цельнозерновую версию, с обжаренной молодой капусткой и луком.
Пирожки из дрожжевого теста на кефире
*luchok
Кроша
Тесто суперское Делала пирожки и «Улитки» с карамелью, грецким орехом и корицей (идея Милы) - ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ пирожки не пробовала, а вот улиточки были просто улет - тесто нежнейшее
Спасибо
*akapl
Уважаемая Кроша!
Огромное спасибо за рецепт. Тесто действительно очень приятное в работе - его стоит готовить даже просто для того, чтобы получить кинестетическое удовольствие от возни с ним. Удовольствие получила и я, и двухлетняя дочь - скалкой орудовала вовсю
Муки у меня это тесто взяло почти на чашку больше, чем рекомендовано - может быть, из-за жары или из-за того, что яйца были крупноваты. На окошке тесто вечером не очень подошло, я его поставила в мультиварку на подогрев минут на 20 - поднялось очень красиво. Делала "улитки с карамелью", как Luchok, и пирожки с яблоком и изюмом. Для пирожков раскатала тонковато (как на пельмешки), получилось суховато, но всё равно вкусно.
*лина
Попробовала я это тесто . Кстати, муки ушло меньше. кефиром была смесь ряженки и снежка
Делала с зеленым луком и яйцом. начинка из одной кастрюли, а теста два - это и чучелкино (тоже на 600 гр, ушло так же около 550 гр). как обычно , едоки допрашивались на предмет какие пирожки вкуснее. мнения разделились

шепотом - одно мнение я всегда принимаю как истинное на данный момент. знает человек толк в дрожжевой выпечке. так вот он долго пробовал и выбрал эти пирожки!

СПАСИБО!!!!
*Виталинка
Кроша , прими и от меня спасибо. Пекла из этого теста пирожки и булочки с творогом . Всем очень понравилось , особенно сочетание нежного теста с творожной начинкой.
*Altusya
И я бегу к Вас со спасибками. И вам за то, что рассказали об этом рецепте и автору.
Такого пушистого, воздушного и мягкого теста у меня не получалось еще никогда.

Кстати, а можно ли это тесто замораживать в морозилке?
*Кроша
Altusya
На здоровье ! Очень приятно слышать что рецептик Вам по вкусу пришёлся . Замораживайте смело, из замороженного теста пирожки ничуть не хуже выходят !
*Altusya
Вы знаете, я не очень опытный пирогопек ( о как сказала!), но пробовала много рецептов, ну никак у меня не выходит, то жесткие, то еще что-то, да и духовочка ещё та. В данном случае сделала с картошкой, видимо начинка мокрая и поэтому при укусе мякиш слипается, а вот у пирожков с пластовым мармеладом возвращается обратно)))
А подскажите еще такой момент. Вот когда я тесто сделала, оно должно подойти перед отправкой в морозилку или как?
И как после морозилки его правильно разморозить, опять надо дать подходить?
А вот еще, сколько можно в морозилке его хранить?
*Кроша
Цитата: Altusya

Вот когда я тесто сделала, оно должно подойти перед отправкой в морозилку или как?
Altusya
Я убираю в морозилку полностью готовое/расстоявшееся тесто .

Цитата: Altusya

И как после морозилки его правильно разморозить, опять надо дать подходить?
Я просто перекладываю тесто на ночь в холодильник. Как правило к утру тесто успевает разморозиться. Затем формую пирожки и даю им подойти до увеличения в объёме примерно вдвое.

Цитата: Altusya

А вот еще, сколько можно в морозилке его хранить?
У меня иное тесто и по пол года залёживается бывает ... но пирожки из него всё одно обалденные получаются !
*akapl
Пробовала месить это тесто в хлебопечке. Дрожжи - сухие, "Саф-Момент" - на дно, потом мука-сахар-соль, потом все жидкие ингредиенты. Хлебопечка у меня древняя, маленькая, делала половину порции. Получилось хорошо.
*лина
Иннуль, сегодня я не только со спасибами , но и с вещдоками
Пирожки из дрожжевого теста на кефире
Отличные пирожочки с зеленым луком 33 штуки, на ряженке, муки на тесто ушло меньше.
СПАСИБО!!!
*Кроша
линочка, да моя ты хорошая, это ж какие нужно золотые ручки иметь чтобы таких лапотулек налепить ! Я на ряженке тоже пекла, и ещё на тане(на том который густой как кефир )...
P.S.линочка, признайся честно, тебя муж поди за такие пирожки на руках носит ?
*лина
Мила, спасибо!
Инночка, кто бы говорил - у самой ведь выпечка вся красивенная Тан давно что-то не брала, а вот на снежке пекла. А муж не, не носит - я же тяжелая
*metel_007
Пирожки из дрожжевого теста на кефире
Мне показался рецепт очень интересным. Сделала булочки. Сейчас стоят на расстойке. Думаю будет вкусно. Начинку делала орехи с маком.
*Леська
Однако, как мой рецепт ушел в народ.. .
ps: а дрожжей можно и меньше - прессованных- 15- max 20 гр. (в зависимости от их срока годности).
*LiudmiLka
Я из этого теста раз в неделю рулеты со сладкой начинкой делаю.
*metel_007
Леська, поздравляю! :flowers:Если Ваш рецепт так широко разошелся, значит пользуется успехом.

Пирожки из дрожжевого теста на кефире Пирожки из дрожжевого теста на кефире
Приглашаю на чай
У меня булки классные получились
*LiudmiLka
Девочки, вот узнала, какие булочки из этого теста можно печь и что дрожжей надо поменьше. Мне нравится, что его не надо долго ждать, пока подойдет. Правда, если дрожжей будет мало, то, наверное, придется подольше его дожидаться? И приятное в работе.
А я люблю смешивать сгущенку, грецкие орехи и белок и делать рулеты. Очень быстро. Как раз на большой противень эта порция. Иногда с джемом, повидлом. Только часто растрескиваются они у меня.

Z всегда грецкие орехи подготавливаю: т. е. обжариваю их на сухой сковороде, а потом перетираю руками через сито крупное, чтобы отделить горькую шкурку. Такие орехи имеют очень приятный вкус и аромат. Затем их через мясорубку пропускаю и смешиваю со сгущенкой (она густая, т. к. варю сама) и белком. Такую начинку использую и в рогаликах (Елена из Запорожья давала рецепт). Кстати, очень хорошее тесто. И тоже легкое в работе. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=50504.0
*LiudmiLka
Ира, во-первых, я всегда грецкие орехи подготавливаю: т. е. обжариваю их на сухой сковороде, а потом перетираю руками через сито крупное, чтобы отделить горькую шкурку. Такие орехи имеют очень приятный вкус и аромат. Затем их через мясорубку пропускаю и смешиваю со сгущенкой (она густая, т. к. варю сама) и белком. Такую начинку использую и в рогаликах (Елена из Запорожья давала рецепт). Кстати, очень хорошее тесто. И тоже легкое в работе. https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=50504.0
*Леська
Затем их через мясорубку пропускаю
LiudmiLka, можно проще и мясорубку мыть не нужно - орехи в пакет и пройтись по ним молоточком для мяса или скалкой
*LiudmiLka
Леська, для кремов в торт так чаще всего и делаю или муж руками измельчает вместо скалки и молоточка
Но для рулетов, рогаликов и еще есть у меня рецепты, где нужно через мясорубку пропускать.
*alenka_volga
вот булочки из этого теста.

Пирожки из дрожжевого теста на кефире

вкусно очень! тесто в хп на обычном режиме. строго по рецепту.
спасибо девочки!
*Кроша
На днях пекла из этого теста "катерпиллеры"(гусенички) и сосиски в тесте, результат как всегда !!! Потрясающее тесто !!!

🔗

🔗
*Sena
Тесто волшебное, музыкальное. Пищало весь процесс изготовления пирожков. На вкус тоже отлично, только я до сих пор не знаю как лепить одинаковые красивые пирожки, как у вас на фото. Научите, пожалуйста!
Еще кто-то грозился жарить на сковородке, какой результат?

Заранее спасибо за ответы.
*Кроша
Цитата: Sena

только я до сих пор не знаю как лепить одинаковые красивые пирожки, как у вас на фото. Научите, пожалуйста!
Sena
Спасибо ... О том, как лепить "одинаковые красивые пирожки" ЧИТАЙТЕ/СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ . Попробовав этот способ один раз-леплю по нему по сей час ! И не устаю благодарить Чучелку, за то что научила лепить "правильные пирожки" !

*базилик
Чудо!!! Чудо!!!)) Замечательное тесто! Нежное, вкусное, легкое, во рту "тает"! Чудные пирожки с капустой получились, объедение!
Пирожки из дрожжевого теста на кефире
*emosolova
Цитата: Кроша

Sena
Спасибо ... О том, как лепить "одинаковые красивые пирожки" ЧИТАЙТЕ/СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ . Попробовав этот способ один раз-леплю по нему по сей час ! И не устаю благодарить Чучелку, за то что научила лепить "правильные пирожки" !

Присоединяюсь!
Тоже делаю пирожки этим способом!
*May@
Цитата: Кроша

На днях пекла из этого теста "катерпиллеры"(гусенички) и сосиски в тесте, результат как всегда !!! Потрясающее тесто !!!

🔗

🔗
Крошечка, а как вы эти гусенички делаете, так красиво.
*Кроша
Цитата: May@

Крошечка, а как вы эти гусенички делаете, так красиво.
May@
Ко мне на "ты", ладно ?
Про лепку гусеничек со всеми подробностями здесь : 🔗
*Алена69
Отличное тесто! Думаю, мои сегодня останутся довольны.

Пирожки из дрожжевого теста на кефире
*Кроша
Алена69
Вот так красота !!! А расскажите плиз поподробнее, с какой начинкой пирожки и что за интересное изделие которое... которое ближе всех ко мне , в общем которое на переднем плане ...
*Алена69
Пирожки с грибами, шпинатом и рисом. Ватрушки с картошкой. А это изделие... хм. Тут на сайте усмотрела такие плюшки-пятачки. Решла попробовать. Вот это и получилось. Раскатаны кусочки теста, смазаны яйцом, посыпаны сахаром. Глазки - изюминки. Тема - разделка теста, пост -
Цитата: Luysia

Давно хочу сделать такие плюшки, но никак не соберусь, поселю этих поросяток тут, что бы не потерялись.

Пирожки из дрожжевого теста на кефире

Пирожки из дрожжевого теста на кефире

Пирожки из дрожжевого теста на кефире

Пирожки из дрожжевого теста на кефире

Пирожки из дрожжевого теста на кефире

Пирожки из дрожжевого теста на кефире

Пирожки из дрожжевого теста на кефире

Пирожки из дрожжевого теста на кефире

Пирожки из дрожжевого теста на кефире
все фото АллаЯ из форума say7.info
*Кроша
Цитата: Алена69

А это изделие... хм. Тут на сайте усмотрела такие плюшки-пятачки. Решла попробовать. Вот это и получилось. Раскатаны кусочки теста, смазаны яйцом, посыпаны сахаром. Глазки - изюминки.
Алена69
Вот уж ни за что бы не догадалась !!! Я уж было подумала, какая-то новая идея формовки теста, дюже красиво смотрится ! Тоже давно прицеливаюсь к этим "пятачкам", нужно будет попробовать, вдруг тоже что-нибудь интересненькое вылепится ...
*Алена69
Это они у меня разложены как попало! А вообще, все есть - ушки, глазки, пятачок! Смешные. Надеюсь, детям понравится. Только делать надо помельче, факт.

Пирожки из дрожжевого теста на кефире
*цыганка
Только вытащила из мини- духовочки. Делала половинную норму, чтоб съесть за раз.. а то не едят мои вчерашнее.
Спасибо за еще один вкусный рецепт теста
Пирожки из дрожжевого теста на кефире
(забыла смазать яйцом )
*Виталинка
Кроша, а я к тебе в гости с пирожками ! Очень часто пеку твои пирожки , муж от них просто балдеет. Спасибо тебе огромное за рецепт.

Пирожки из дрожжевого теста на кефире
*Кроша
Виталинка
Батюшки , красотища-то кака !!! А чем ты их смазываешь перед выпечкой? Такой красивый ровный загар ! А лепишь по Чучелкиному методу (я-да ) или у тебя свой секретный способ защипки пирожков ?

P.S.А что внутри ? Вдруг мне тоже надо ... ну вдруг у тебя там какая-нибудь эксклюзивная начинка !

Большое спасибо за такой красивый фото-отчёт-отзыв !
*LenaV07
Девочки, а кто-нибудь пробовал это тесто делать на сыворотке?
*Виталинка
Крошечка, смазывала яйцо+молоко. А после выпечки сразу сливочным масличком смазываю. Леплю пирожки по Чучелкиному методу , спасибо ей за науку.
Начинка у меня капустная : капусту мелко нарезаю , солю , перчу . Репчатый лук томлю на маленьком огоньке обязательно на сливочном масле. Затем добавляю в капусту лук и тертый сыр. Вот и все, быстро , не жирно и вкусно.
*ИРР
Цитата: Виталинка

ня капустная : капусту мелко нарезаю , солю , перчу . Репчатый лук томлю на маленьком огоньке обязательно на сливочном масле. Затем добавляю в капусту лук и тертый сыр. Вот и все, быстро , не жирно и вкусно.
Виталинка, - правильно ли я поняла? не тушишь капусту, а просто смешиваешь ее с луком и сыром?
*Виталинка
Ируся, ты все правильно поняла. Капуста сырая , лук обжаренный на сливочном масле ( один раз попробовала на растительном , получилась бяка ) и любимый сыр! Попробуй , может понравиться. Мои не любят с тушенной , а с такой всем нравиться!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту