Постные вареники с картошкой и кислой капустой (+видео)
Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты | |
Тесто: | |
Мука | 3ст. |
Вода | 1 ст. |
Соль | 1 ч. л. |
Начинка: | |
Картофель | 1 кг |
Лук | 1-2 шт. |
Квашеная капуста | по вкусу |
Соль, сахар, перец | |
Растительное масло для жарки |
Способ приготовления
Для начинки, разогреть на сковороде растительное масло и спассеровать мелко нарезанный лук. Добавить к луку квашеную капусту. Количество не пишу, тут кто как любит. Я на это количество картошки беру полную горсть. Если капуста нашинкована крупно, то лучше ее нарезать помельче. Обжарить немного все вместе, накрыть крышкой и потомить на небольшом огне минут 20-30. Затем снять крышку, добавить огонь. Присыпать капусту сахаром, неполную чайную ложку, чтобы не было очень кисло, и помешивая обжарить до золотистости.
Картошку сварить и потолочь в пюре. Посолить, поперчить, добавить жареную капусту, хорошо перемешать и дать остыть.
В муку добавить соль и воду и замесить тесто. Сначала тесто получается довольно крутым и негладким. Нужно накрыть его миской и дать полежать на столе минут 20-30. После это вымесить еще раз. Отлежавшееся тесто становится эластичным, податливым, совсем не липнет к рукам. Соотношение муки и воды в тесте 3 к 1 по объему.
Налепить вареники привычным способом. Я леплю вручную. Раскатываю кусок теста в длинный жгут, толщиной в полтора пальца. Режу его на небольшие кусочки. Каждый кусочек расплющиваю в муке и раскатываю в лепешечку. На лепешечку выкладываю ложку начинки и делаю вареник. По краю можно пройтись косичкой или вилкой. А можно и не заморачиваться.
Готовые вареники можно замораживать.
Готовые вареники можно замораживать.
Варить 4-5 минут после закипания. Свежие варятся быстрее, замороженные подольше.
Подавать посыпав жареным луком или с томатным соком.

Примечание
Вареники с картошкой – наше дежурное блюдо и в пост, и в другое время. В морозилке всегда есть запас. Делаю их и просто с картошкой и луком, и смешиваю картошку с кислой капустой, как в этом рецепте, и добавляю к картошке жареные грибы.