🔎

Дрожжевой настоящий белый хлеб на сковороде (практически по любому рецепту)

Дрожжевой настоящий белый хлеб на сковороде (практически по любому рецепту)

Категория: Дрожжевой хлеб
Дрожжевой настоящий белый хлеб на сковороде (практически по любому рецепту)

Ингредиенты

Любое не очень тяжелое тесто для белого хлеба, желательно долгой холодной расстойки.
Масло кокосовое для смазывания сковороды

Способ приготовления

Дрожжевой настоящий белый хлеб на сковороде (практически по любому рецепту)
Тесто хорошо вымесить. Скатать необходимое количество шариков из теста с учетом расстойки и подъема. Шарики хорошо вымесить и поместить на слегка смазанную маслом сковороду с толстым дном.
Дрожжевой настоящий белый хлеб на сковороде (практически по любому рецепту)
Шарики следует чуть приплюснуть сверху.
Дрожжевой настоящий белый хлеб на сковороде (практически по любому рецепту)
Дать тесту подойти под высокой крышкой. Это условие обязательное!
Дрожжевой настоящий белый хлеб на сковороде (практически по любому рецепту)
Взять вторую сковороду подходящего размера, позволяющую накрыть сковороду с хлебом без зазоров. В крайнем случае взять высокую стеклянную крышку или миску. Но при накрытии сковородой хлеб испечется лучше.
(Сковороду для накрытия пришлось выпросить у мужа. Он отлично готовит, но сковороды снизу не моет… И я его, представьте себе, не ругаю!)
Дрожжевой настоящий белый хлеб на сковороде (практически по любому рецепту)
Разогреть верхнюю сковороду до горячего состояния. Поставить на самый маленький огонь сковороду с хлебной заготовкой и сразу без зазоров накрыть прогретой сковородкой. Или накрыть крышкой (миской).
Выпекать хлеб на самом маленьком огне минут 11-12. Я пекла на средней газовой конфорке до загорелой нижней корочки. У вас может уйти больше или меньше времени.
Дрожжевой настоящий белый хлеб на сковороде (практически по любому рецепту)
Аккуратно выложите хлеб на крышку или доску, стараясь не помять, так как хлеб получается очень пышным и мягким. Переверните на тарелку или другую доску и быстро поместите обратно в сковороду верхней неподжаристой стороной вниз. Накройте крышкой и допеките до румяной нижней корочки. Я проверила температуру внутри хлеба минут через семь. Температура достигла 96 С, румяная корочка уже образовалась. Вытащила хлеб на доску и дала чуть остыть.
Дрожжевой настоящий белый хлеб на сковороде (практически по любому рецепту)
Получились булочки, которые хорошо разъединялись, хотя маслом их не смазывали.
Дрожжевой настоящий белый хлеб на сковороде (практически по любому рецепту)
Ну как тут удержишься! Пришлось разламывать горячими и употребить со сливочным маслом эти мягчайшие, невесомые булочки, с легкой слоистой структурой.
Дрожжевой настоящий белый хлеб на сковороде (практически по любому рецепту)
Если есть тесто в холодильнике, теперь еще подумаю, стоит ли гонять духовку ради нескольких булочек или маленького каравая. Хлебушек получился ничем хуже, чем при выпечкке в духовке. До разреза в холодном виде просто не дожили.

Примечание

Я взяла для ориентира за основу вот этот рецепт и добавила вместо молока воду с сухим молоком (где-то 2 ст. л. верхом. Вместо оливкового масла взяла 1 ст. сливочного и 1 ст. л масла из рисовых отрубей. Чаще вообще делаю тесто на глаз.
Тесто должно быть средней плотности, хорошо вымешанное, шарики должны держать форму и не расплываться.


Я часто пеку эту пиццу, спасибо Ирине за рецепт. Но только расстаиваю его ночью в холодильнике. Вот решила испечь еще раз, но подумала, что пиццу для мужа можно испечь поменьше размером, а вот хлеба в доме уже нет. Так и получились эти булочки.
Пекла эти хлебушки и из другого теста, отлично получаются, лишь бы тесто не было тяжелым.
И еще раз напомню, что тесто должно хорошо подойти перед приготовлением!
Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Lerele
Rada-dms, слушай, какая интересная идея, когда нет духовки, такой выход!!
А это тесто универсальное оказалось, я и пирожки с ним пекла, ты вон аж хлеб.
*Rada-dms
Lerele, так сделать маленькую пиццу, а на след день булочки по-быстрому.
Как мы сегодня по сковородкам ударили – ты картошку приготовили, я – булки!
*Гость
Я то же пекла хлеб из этого теста, но в духовке.

*колобашка
Я то же из этого теста пекла хлеб, но в духовке. Обязательно попробую на сковороде.
*mamusi
Rada-dms,, Рада, спасибо, рецепт мне точно пригодится! Плита газовая, свет летом отключают часто и неожиданно.
*Rada-dms
колобашка, Варвара! Попробуйте из легкого теста, иногда это выход из положения! Спасибо за внимание!
Я, конечно, часто это тесто видоизменяю до неузнаваемости, но тут важно начальные пропорции соблюдать, а дальше регулировать на свой вкус и потребности. Маслица сливочного добавьте, вкуснее и мягче получатся булочки.




mamusi, вот и я пекла на газовой, на ней отлично получилось, так как, думаю, что тепло дополнительное лучше поступает от конфорок на борта сковороды. Буду очень рада, Риточка, если рецепт пригодится!
*Ikra
Вот это да! Спасибо за методику! Обязательно попробую. Часто делаю тесто «в ночь», так что прямо в ближайшее время и испеку.
*Rada-dms
Ikra, Ириш, попробуй, интересно, что у тебя получится! Палочка-выручалочка! Буду ждать твоего мнения с нетерпением! Скоро буду делать сдобное тесто, попробую булки с начинкой или пирожки так выпечь.
*Тверичанка
А вот интересно, в сковороде гриль-газ получится? А то она у меня давно без дела лежит...
*mamusi
Цитата: Тверичанка

А вот интересно, в сковороде гриль-газ получится? А что она у меня давно без дела лежит...
Зря, я в этой сковороде готовлю шашлычок по выходным. Можно и кусками курицу запекать и даже шашлычок из индейки (замариновать немного заранее) Супер получается!

Мучное ничего не пробовала...
*Rada-dms
Тверичанка, Елена, должно получиться, хотя не очень опытный пользователь гриль-газа. Но вроде видела на сайте, что лепешки пекли в ней. Сделайте маленькую порцию, чтобы не расстраиваться, если не получится. Там подгореть может немного, мне кажется, ведь лепешки тоньше, чем булочки, которые требуют более длительного времени приготовления.
*колобашка
Цитата: Rada-dms

колобашка, Варвара! Попробуйте из легкого теста, иногда это выход из положения! Спасибо за внимание!
Из какого легкого?)
*Тришка
Это и моё любимое тесто для пиццы, а вот печь из него хлеб, да ещё и на сковородке не додумалась!
Олечка, спасибо за идею.!
*Тверичанка
Надо будет как-нибудь раскопать мне свой гриль. Когда купила – часто готовила а потом, как это часто бывает, наигралась и забросила. Даже интересно стало попробовать.
*Rada-dms
колобашка, я свой состав привела под рецептом. Или просто из теста для Пиццы Хат, можно только молоко пополам с водой налить. То есть мало масла и добавок. Подойдет тесто для ХП, обычно пишут про простой белый хлеб.
Как-нибудь сделаю еще раз с замерами и напишу в рецепте.




Тверичанка, Леночка, меня тоже будет очень результат волновать – в Крыму, бывает, свет отключают.
Вроде нашла свой Гриль-газ, может на днях испытаю.
*Rada-dms
Тришка, Ксюша, а я все виды пробую теста, всегда хоть лепешечку в НИньзе кастрюльке или в сковороде, да, испеку! Попробуй, просто ради интереса.
*Тверичанка

Тверичанка, Леночка, меня тоже будет очень результат волновать – в Крыму, бывает, свет отключают.
Вроде нашла свой Гриль-газ, может на днях испытаю.
Вот и у нас на даче отключают элнктричество. А газ по счётчику, не хочется лишнего платить из-за небольшого количества хлеба. Только гриль у меня в городе, и в ближайшее время не получится поэкспериментировать. Так что с нетерпением буду ждать результата.
*Юрий К
Спасибо за фантазию! Ставлю сегодня как раз опарное тесто на формовой, да просто лепёшек на сковороде немного испеку, сто лет уже не делал
*Rada-dms
Юрий К, на здоровье, Юрий! И спасибо, что заглянули в темку! Очень интересно, как поведет себя Ваше чудесное тесто (давно к нему присматриваюсь, но все не решусь из-за разных обстоятельств). Только для чистоты эксперимента может сделаете именно булочками небольшими, выпеченными без масла, только на смазанной сковороде. И пусть хорошо подойдут, все на закваске.

Рецепты в разделе "Пшеничный хлеб"