Соус из клубники с мускатным цветом и портвейном

Категория: Здоровое питание
Соус из клубники с мускатным цветом и портвейном

Ингредиенты

Клубника спелая 1 кг
Сахар белый 600-800 гр.
Пюре из недозрелых яблок 250 мл.
Мацис (мускатный цвет) 3-4 шт.
Соль 1/2 ч. л.
Перец свеже смолотый, душистый 1/2 ч. л.
Сок лимонный от 2 шт.
Вино 200 мл.

Способ приготовления

Рецепт соуса принадлежит Марии Свешниковой, который я постаралась повторить насколько это было возможно. Желе из зеленых яблок заменила на джем из недозрелых яблок. Сухого портвейна в ближайшем магазине не наблюдалось, зато дома отыскалась бутылка массандровского портвейна, оказался в деле нисколько не хуже))

Соус из клубники с мускатным цветом и портвейном
Клубнику почистить, удалить листочки, промыть в воде, положить в сито, удалить лишнюю влагу. Положить клубнику в кастрюлю с толстым дном, размять ягоды толкушкой с дырочками (для картофеля). Добавить сахар, лимонный сок, размешать массу. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут на среднем огне. Снять с огня, накрыть полотенцем и оставить на 5 часов.
Повторно поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения массу, проварить 5 минут, постоянно помешивая массу. Выключить огонь, снять с огня, накрыть полотенцем, отставить на 3-5 часов. У меня соус настаивался ночь.
Соус из клубники с мускатным цветом и портвейном
Подготовить ингредиенты: крупная соль, свеже смолотый перец (у меня разного цвета), мацис-мускатный цвет. Я взяла всего 4 пластинки мациса, по одной штуке на баночку, поскольку специя очень сильная по своим свойствам и вкусу.
Соус из клубники с мускатным цветом и портвейном
Отмерить нужное количество портвейна, и пюре из недозрелых яблок. В данном рецепте пюре из недозрелых яблок используется как загуститель, и создание более плотной структуры соуса.
Соус из клубники с мускатным цветом и портвейном
Поставить на огонь клубничную массу (в третий раз!), дать закипеть массе. Добавить в кастрюлю соль, перец, мацис. Варить на среднем огне примерно 10 минут.
Добавить в кастрюлю пюре из недозрелых яблок, портвейн, и уваривать на среднем огне еще примерно 10 минут.
Разлить горячий соус по чистым банкам, закрыть крышками, и поставить на крышки до полного остывания. Хранить такой соус можно в кладовой и в шкафу.
Соус из клубники с мускатным цветом и портвейном

Соус из клубники с мускатным цветом и портвейном
Соус из клубники с мускатным цветом и портвейном
Сначала, еще горячим соус не совсем понравился, оказался слишком сладким. После остывания утром, вкус соуса резко поменялся в лучшую сторону, появились нотки портвейна, и добавилась кислинка, вкус в сторону клубники)) Еще постоял... еще некоторые нотки во вкусе добавились)) Вобщем, соусу нужно настояться и созреть. Ну, и пусть настаивается в кладовой, до Нового года время еще есть)) А в морозилке запасы клубники есть))
И такие соусы, в маленькой баночке, в красивой упаковке, будут прекрасным и необычным подарком по любому случаю, от дня рождения до Нового года, маленький пустячок, от которого много приятностей и воспоминаний, когда стараешься, чтобы соус не заканчивался, переходя с чайных ложек на кофейные, а потом и пальцем можно вымакать)))
Автор предлагает использовать данный соус ко всему, буквально ко всему - от тушеной говядины до блинчиков.
Подтверждаю, с блинчиками было вкусно!))
Соус из клубники с мускатным цветом и портвейном
Вегетарианское питание - это здоровое питание, это разнообразно, вкусно, полезно, и это так просто!

Блюдо рассчитано на

Выход: 1 литр готового соуса

*Нана
Танечка, как всегда шедеврально и безупречное сочетание вкусов. Только я про мацис не слышала раньше. Где он может продаваться?
*Рома
Нана, Оксана, Спасибо! Джем очень вкусный, особенно когда со временем созревает в банке

Мацис - это мускатный цвет, его можно купить и на Вальдберис, и на Озоне, в инет магазинах индийских специй. Цена дороговата, но поскольку расход маленький, то и надолго хватит упаковки.

Соус из клубники с мускатным цветом и портвейном

Мускатный цвет (Мацис) - это небыкновенная пряность происхождением из Индонезии - представляет собой нежную, мягкую и ажурную кожуру мускатного ореха. Более нежная и изысканная по вкусу - кожица мускатного ореха прекрасно сочетается с самим орехом, с имбирем и корицей - по вкусу это сочетание муската, цитруса и коричного дерева. Добавляют в морепродукты (особенно в креветки), прекрасно сочетается с яйцами. Блюда из баранины и курицы становятся непревзойденными по вкусу с мускатным цветом. Является одним из важнейших компонентов карри и гарам масала, используют в приготовлении сладостей.
*Нана
Цитата: Рома
стей.
Спасибо большое. Теперь знаю, где искать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту