Польский рождественский пирог-пряник

Категория: Праздничная кухня
Кухня: польская
Польский рождественский пирог-пряник

Ингредиенты

мука пшеничная 210 г
смесь специй для пряников 3 ч. л.
сахар 100 г
мёд 200 г
сливочное масло размягчённое 125 г
сметана 50 мл.
яйца 3 шт.
разрыхлитель 2 ч. л
какао порошок 1 ст. л. /я беру 2
коньяк 1-2 ст. л.
сливовый джем/чернослив
смесь специй для пряников:
корица 50 г
имбирь сушеный 15 г
кардамон 15 г
гвоздика 15 г
мускатный орех 10 г
душистый перец 10 г
чёрный перец 5 г
бадьян (звёзчатый анис) 10 г
шоколадная глазурь - по рецепту, можно другую

Способ приготовления

  • Польский рождественский пирог-пряник
    Прянички по этому рецепту буду печь в четвёртый раз, а выложить рецепт сподобилась только сейчас: сразу постеснялась размещать неудачные фото, потом не собралась как-то, а вчера ссылка на рецепт вызвала такой живой отклик, что я поспешила его оформить.
  • Вот люблю такие рецепты: очень вкусно, можно заранее приготовить, распределив операции на несколько вечеров, несложное приготовление и при этом - недорогой состав.
  • Можно заранее:
  • 1. Приготовить смесь специй: мелко смолоть, просеять, хранить в плотно закрытой ёмкости.
  • Признаться, я ни разу не использовала букет специй по рецепту, то по вкусу насыпала всякого, то готовую смесь, фото размещаю, в обоих случаях было удачно.
  • 2. Купить чернослив, приварить, пробить блендером, по вкусу, остудить, убрать в холодильник.
  • Но если есть хороший сливовый джем/пастила/густое варенье можно использовать.
  • В день выпечки:
  • Сливочное масло достать из холодильника заранее.
  • Просеять муку, отсыпать бОльшую половину, в неё просеять какао, разрыхлитель и специи, остальную отставить в сторонку, она нам ещё пригодится.
  • Приступим:
  • - размягчённое масло взбить с сахаром, при наличии, лучше взять сахар помельче;
  • - желтки отделить от белков, взбить с мёдом и сметаной, добавить ко взбитому маслу, хорошо перемешать;
  • - добавить муку, смешанную с какао и специями, вымешать, остаток муки добавлять постепенно, тесто достаточно густое для ложки, но не под раскатку;
  • - взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков, подмешать аккуратно к тесту;
  • - в конце я от себя ещё добавляю 1-2 ст. л. коньяка.
  • Далее - включаем духовку на 180 градусов, смазываем формы и раскладываем тесто.
  • По рецепту вся порция теста выпекается одним пирогом при температуре 170-175 градусов минут 40 до сухой спички, потом после остывания он разрезается на два коржа, прослаивается повидлом или джемом и покрывается шоколадной глазурью. Признаться, я так не делала ни разу.
  • Я выпекаю порционные прянички, используя вот такую силиконовую форму:
  • Польский рождественский пирог-пряник
  • размер 25х30 см, объём каждой ёлочки - 100 мл
  • из порции теста получается в 2 захода 10-12 ёлочек, точно не помню, год прошёл, допишу, сколько в этом году получится.
  • Доставать аккуратно, выворачивая форму, чтобы сберечь тонкие края веточек.
  • Полностью остудить, учитывая, что пряник достаточно нежен, прилипает и решётку отпечатывает на себе.
  • Дать полностью остыть, убрать в герметичный контейнер, я застилаю его силиконизированным пергаментом.
  • На следующий день или позднее:
  • - подготовить начинку для намазывания (джем или чернослив);
  • - разрезать пряник на два слоя, стараться их делать одинаковой толщины, половинки класть парами, чтоб не перепутать;
  • - намазать срезы начинкой, склеить, оставить пропитываться;
  • на этом этапе можно снова оставить на день, можно на несколько часов: удобнее украшать скреплённый пряник
  • - приготовить мелочи для декора, бывает, что глазурь сохнет быстро, и надо, чтобы всё было под рукой;
  • - приготовить глазурь на свой выбор, я пользуюсь желатиновой для куличей, можно и готовую использовать;
  • - нанести глазурь на пряники, добавить декор, когда глазурь застынет и перестанет сохнуть, расфасовать а красивые пакетики, завязать красивой ленточкой и дарить)
  • Некондицию съесть под горячее вино или тёплое молоко с обещаниями в следующий раз вынимать пряники из форм е так аккуратно, чтоб некондиции было больше)))
  • Пряник по мягкости я бы сравнила с мякишем бородинского хлеба, я люблю мягкие пряники.
  • Сладость умеренная, не приторный.
  • Сылка на глазурь:
  • Польский рождественский пирог-пряникГлазурь для кулича на желатине (адаптация для индукционного Кенвуда)
    (ока)

Блюдо рассчитано на

10-12 штук.

Время приготовления:

несколько вечеров

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Смесь специй использовать по рецепту: только 3 ч. л., а не всю, что получается, либо готовить меньшее количество.
Можно использовать готовые, я пробовала такую:
Польский рождественский пирог-пряник
понравилось
варианты декора:
Польский рождественский пирог-пряник
Источник 🔗

Похожие рецепты


silva2
спасибо!!! ну очень кстати
ока
Елена, рада, что успела, уверена, что понравится.
zvezda
ока, Танечка!! Спасибо тебе огромное!! Какая прелесть! Обязательно буду делать в разных вариациях... и с шоколадом тоже.. на что по вкусу похож??
Оформление нежное и уверена, что это рецепт недели...
Спасибо!!!
ока
Цитата: zvezda
на что по вкусу похож??
ой, Оль... у меня мало опыта, чтобы сравнение подобрать, я по сладкому не оч...

хотя... и по полусладкому тоже)


Испеки, вот и дашь тогда своё экспертное заключение)
Я так рада, что ты рада)
Очень благодарный рецепт, много букафф, а несложный совсем.
zvezda
Цитата: ока
Я так рада, что ты рада)
и обедве мы рады..!!
Хотела сегодня, да засела сюда, тогда уже завтра... рецепт не очень сложный, но видно, что классный!!
Ты большая умничка!! Попробую и крыску спечь и то, что рекомендуют..
Wiki
Я тоже хочу сделать, но большим пирогом. Только вот не знаю, какой размер формы взять
ока
Оля, удачи!
Жду с победой!
zvezda
Вики, я попробую сначала в сердце, чтобы определиться с размером... у меня их 3 размера.. правда они без дна, но я на фольге сделаю..
Таня, о он сильно поднимается??
ока
Цитата: Wiki
Только вот не знаю, какой размер формы взять
Вики, я в одной форме не пекла, но давай считать: 100 мл х 12 шт. = 1200 мл, в процессе выпечки растёт, значит, запас нужен.
Я бы так считала.




Цитата: zvezda
Таня, о он сильно поднимается??
Оля, на четверть высоты, по-моему...
не сильно, но растёт
zvezda
Татьяна, поняла...
Rusalca
ока, Танюша, шикарные елочки! Взяла на заметку
Спасибо!
Wiki
Интересно, от длительно хранения ничего ему не будет? Если сейчас испеку, а есть будем где-то к НГ ближе.
А то скукота такая, занять себя чем-нибудь хочется
zvezda
Цитата: Wiki
то скукота такая, занять себя чем-нибудь хочется
Иди пряники расписывай!!
Я сейчас формы достала, бубу пробовать, но, думаю, что до НГ долежит...
4er-ta
Цитата: zvezda
но, думаю, что до НГ долежит...
Долежать-то , долежит, но(мне кажется, ИМХО) потеряет в структуре и вкусе, немного зачерствеет. Все же тесто там не совсем пряничное, больше хлебное. И сам пряник мягкий сразу. Я вчера вечером испекла на пробу, сегодня доделаю, залью глазурью, отчёт принесу



Польский рождественский пирог-пряник
Только испечённый, еще горячий
Wiki
Значит буду позже печь, незачем мне черствый пряник.
Подмосквичка
ока, Танечка, очень празднично
И уверена, что вкусно
zvezda
Цитата: 4er-ta

Я вчера вечером испекла на пробу, сегодня доделаю, залью глазурью, отчёт принесу

Польский рождественский пирог-пряник
Только испечённый, еще горячий

Убиться,,, красота какая!! Как хорошо, что именно ты заинтересовалась этим рецептом!!!
Wiki
Татьяна, очень красиво! Размер формы не подскажете?
zvezda
Цитата: Wiki
Размер формы не подскажете?
А ещё бы и формочку показать.. модет мне его в "Буше" спечь?? Таня, как считаешь?? У меня несколько ковриков есть... ковриков

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).