Польский рождественский пирог-пряник

Категория: Праздничная кухня
Кухня: польская
Польский рождественский пирог-пряник

Ингредиенты

мука пшеничная 210 г
смесь специй для пряников 3 ч. л.
сахар 100 г
мёд 200 г
сливочное масло размягчённое 125 г
сметана 50 мл.
яйца 3 шт.
разрыхлитель 2 ч. л
какао порошок 1 ст. л. /я беру 2
коньяк 1-2 ст. л.
сливовый джем/чернослив
смесь специй для пряников:
корица 50 г
имбирь сушеный 15 г
кардамон 15 г
гвоздика 15 г
мускатный орех 10 г
душистый перец 10 г
чёрный перец 5 г
бадьян (звёзчатый анис) 10 г
шоколадная глазурь - по рецепту, можно другую

Способ приготовления

  • Польский рождественский пирог-пряник
    Прянички по этому рецепту буду печь в четвёртый раз, а выложить рецепт сподобилась только сейчас: сразу постеснялась размещать неудачные фото, потом не собралась как-то, а вчера ссылка на рецепт вызвала такой живой отклик, что я поспешила его оформить.
  • Вот люблю такие рецепты: очень вкусно, можно заранее приготовить, распределив операции на несколько вечеров, несложное приготовление и при этом - недорогой состав.
  • Можно заранее:
  • 1. Приготовить смесь специй: мелко смолоть, просеять, хранить в плотно закрытой ёмкости.
  • Признаться, я ни разу не использовала букет специй по рецепту, то по вкусу насыпала всякого, то готовую смесь, фото размещаю, в обоих случаях было удачно.
  • 2. Купить чернослив, приварить, пробить блендером, по вкусу, остудить, убрать в холодильник.
  • Но если есть хороший сливовый джем/пастила/густое варенье можно использовать.
  • В день выпечки:
  • Сливочное масло достать из холодильника заранее.
  • Просеять муку, отсыпать бОльшую половину, в неё просеять какао, разрыхлитель и специи, остальную отставить в сторонку, она нам ещё пригодится.
  • Приступим:
  • - размягчённое масло взбить с сахаром, при наличии, лучше взять сахар помельче;
  • - желтки отделить от белков, взбить с мёдом и сметаной, добавить ко взбитому маслу, хорошо перемешать;
  • - добавить муку, смешанную с какао и специями, вымешать, остаток муки добавлять постепенно, тесто достаточно густое для ложки, но не под раскатку;
  • - взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков, подмешать аккуратно к тесту;
  • - в конце я от себя ещё добавляю 1-2 ст. л. коньяка.
  • Далее - включаем духовку на 180 градусов, смазываем формы и раскладываем тесто.
  • По рецепту вся порция теста выпекается одним пирогом при температуре 170-175 градусов минут 40 до сухой спички, потом после остывания он разрезается на два коржа, прослаивается повидлом или джемом и покрывается шоколадной глазурью. Признаться, я так не делала ни разу.
  • Я выпекаю порционные прянички, используя вот такую силиконовую форму:
  • Польский рождественский пирог-пряник
  • размер 25х30 см, объём каждой ёлочки - 100 мл
  • из порции теста получается в 2 захода 10-12 ёлочек, точно не помню, год прошёл, допишу, сколько в этом году получится.
  • Доставать аккуратно, выворачивая форму, чтобы сберечь тонкие края веточек.
  • Полностью остудить, учитывая, что пряник достаточно нежен, прилипает и решётку отпечатывает на себе.
  • Дать полностью остыть, убрать в герметичный контейнер, я застилаю его силиконизированным пергаментом.
  • На следующий день или позднее:
  • - подготовить начинку для намазывания (джем или чернослив);
  • - разрезать пряник на два слоя, стараться их делать одинаковой толщины, половинки класть парами, чтоб не перепутать;
  • - намазать срезы начинкой, склеить, оставить пропитываться;
  • на этом этапе можно снова оставить на день, можно на несколько часов: удобнее украшать скреплённый пряник
  • - приготовить мелочи для декора, бывает, что глазурь сохнет быстро, и надо, чтобы всё было под рукой;
  • - приготовить глазурь на свой выбор, я пользуюсь желатиновой для куличей, можно и готовую использовать;
  • - нанести глазурь на пряники, добавить декор, когда глазурь застынет и перестанет сохнуть, расфасовать а красивые пакетики, завязать красивой ленточкой и дарить)
  • Некондицию съесть под горячее вино или тёплое молоко с обещаниями в следующий раз вынимать пряники из форм е так аккуратно, чтоб некондиции было больше)))
  • Пряник по мягкости я бы сравнила с мякишем бородинского хлеба, я люблю мягкие пряники.
  • Сладость умеренная, не приторный.
  • Сылка на глазурь:
  • Польский рождественский пирог-пряникГлазурь для кулича на желатине (адаптация для индукционного Кенвуда)
    (ока)

Блюдо рассчитано на

10-12 штук.

Время приготовления:

несколько вечеров

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Смесь специй использовать по рецепту: только 3 ч. л., а не всю, что получается, либо готовить меньшее количество.
Можно использовать готовые, я пробовала такую:
Польский рождественский пирог-пряник
понравилось
варианты декора:
Польский рождественский пирог-пряник
Источник 🔗

Похожие рецепты


Подарить
*silva2
спасибо!!! ну очень кстати
*ока
Елена, рада, что успела, уверена, что понравится.
*zvezda
ока, Танечка!! Спасибо тебе огромное!! Какая прелесть! Обязательно буду делать в разных вариациях... и с шоколадом тоже.. на что по вкусу похож??
Оформление нежное и уверена, что это рецепт недели...
Спасибо!!!
*ока
Цитата: zvezda
на что по вкусу похож??
ой, Оль... у меня мало опыта, чтобы сравнение подобрать, я по сладкому не оч...

хотя... и по полусладкому тоже)


Испеки, вот и дашь тогда своё экспертное заключение)
Я так рада, что ты рада)
Очень благодарный рецепт, много букафф, а несложный совсем.
*zvezda
Цитата: ока
Я так рада, что ты рада)
и обедве мы рады..!!
Хотела сегодня, да засела сюда, тогда уже завтра... рецепт не очень сложный, но видно, что классный!!
Ты большая умничка!! Попробую и крыску спечь и то, что рекомендуют..
*Wiki
Я тоже хочу сделать, но большим пирогом. Только вот не знаю, какой размер формы взять
*ока
Оля, удачи!
Жду с победой!
*zvezda
Вики, я попробую сначала в сердце, чтобы определиться с размером... у меня их 3 размера.. правда они без дна, но я на фольге сделаю..
Таня, о он сильно поднимается??
*ока
Цитата: Wiki
Только вот не знаю, какой размер формы взять
Вики, я в одной форме не пекла, но давай считать: 100 мл х 12 шт. = 1200 мл, в процессе выпечки растёт, значит, запас нужен.
Я бы так считала.




Цитата: zvezda
Таня, о он сильно поднимается??
Оля, на четверть высоты, по-моему...
не сильно, но растёт
*zvezda
Татьяна, поняла...
*Rusalca
ока, Танюша, шикарные елочки! Взяла на заметку
Спасибо!
*Wiki
Интересно, от длительно хранения ничего ему не будет? Если сейчас испеку, а есть будем где-то к НГ ближе.
А то скукота такая, занять себя чем-нибудь хочется
*zvezda
Цитата: Wiki
то скукота такая, занять себя чем-нибудь хочется
Иди пряники расписывай!!
Я сейчас формы достала, бубу пробовать, но, думаю, что до НГ долежит...
*4er-ta
Цитата: zvezda
но, думаю, что до НГ долежит...
Долежать-то , долежит, но(мне кажется, ИМХО) потеряет в структуре и вкусе, немного зачерствеет. Все же тесто там не совсем пряничное, больше хлебное. И сам пряник мягкий сразу. Я вчера вечером испекла на пробу, сегодня доделаю, залью глазурью, отчёт принесу



Польский рождественский пирог-пряник
Только испечённый, еще горячий
*Wiki
Значит буду позже печь, незачем мне черствый пряник.
*Подмосквичка
ока, Танечка, очень празднично
И уверена, что вкусно
*zvezda
Цитата: 4er-ta

Я вчера вечером испекла на пробу, сегодня доделаю, залью глазурью, отчёт принесу

Польский рождественский пирог-пряник
Только испечённый, еще горячий

Убиться,,, красота какая!! Как хорошо, что именно ты заинтересовалась этим рецептом!!!
*Wiki
Татьяна, очень красиво! Размер формы не подскажете?
*zvezda
Цитата: Wiki
Размер формы не подскажете?
А ещё бы и формочку показать.. модет мне его в "Буше" спечь?? Таня, как считаешь?? У меня несколько ковриков есть... ковриков
*4er-ta
Цитата: zvezda

А ещё бы и формочку показать..
Форма вот такая
Польский рождественский пирог-пряник
Размеры 29.5*13.5*7(h), измерила объём - 2000ml (до рифлёной полосочки).
Оля, форма « Буше» меньше по размеру, тесто будет под самый верх, и , мне кажется, для пирога- пряника не совсем подходит, но не знаю, смотри сама.
*Захаровна
Цитата: 4er-ta

Польский рождественский пирог-пряник
Только испечённый, еще горячий

Красивый какой, морозные узоры.
*Rada-dms
Танюша, очаровательный рецепт, красивые елочки, прекрасное описание! Испеку, скорее всего, на Крещение! Суперский состав!
*lettohka ttt
Танечка, Елочки Волшебные! Рецепт супер! Унесла в копилочку! Спасибо!!!
*ока
Цитата: Wiki

Интересно, от длительно хранения ничего ему не будет? Если сейчас испеку, а есть будем где-то к НГ ближе.
А то скукота такая, занять себя чем-нибудь хочется
Вики, пеки не сомневайся, ничего им не будет: глазурь не позволит высохнуть, ну разве что уплотнятся немного.
Я в выходные буду печь, Храню при комнатной температуре в пластиковом контейнере.
Всегда пеку где-то за неделю до нг, и на Православное Рождество они ни разу не черствые. Такая выпечка не для скорого употребления.
Тесто хлебным я бы не назвала, кексовое скорее по количеству сахара и жиров на количество муки.

Спасибо, девочки, за интерес к рецепту и благодарности, уверена, что понравится.




Цитата: Rada-dms
Испеку, скорее всего, на Крещение!
от эта мне вдвойне приятно будет!

Как на Танин др... каравай-каравай

*4er-ta
Танюша, я с благодарностью и с отчетом. Я вчера его испекла, сегодня уже ополовинили. Ароматный и очень вкусный! Делала все по рецепту, только без коньяка( английские кексы все ,, выпили’’). Прослоила повидлом из чернослива. Чуть густовата оказалась шоколадная глазурь для моей узорчатой формы, к праздникам в другой форме сделаю. Спасибо!

Польский рождественский пирог-пряник
*Wiki
Еще красивее!!!
*ока
Татьяна, ах.... какая торжественная фОта!
Мне очень приятно, что понравился пряник, отлегло прямо!

А то ты как написала, что хлебный... я даже опешила)


Вот скажи: хорошо сюда чернослив, да?
У меня в первый год альтернативы ему не было, а потом была, сравнила, всё же вкус интереснее с черносливом.
А коньяк - дело наживное, был бы пряник)
*4er-ta
ока, Таня, да с черносливом классно! Я специально для пряников это повидло заготавливаю.
Танюш, про ,, хлебное’’ , я не о вкусе говорила. Хотела сказать, что тесто не раскатывается как пряничное, а такое густенькое, как хлебное получается. Хотя да, слово- кексовое, больше подходит.
А с коньяком обязательно сделаю, получается быстро и вкусно, я вчера за час управилась.
*zvezda
Таня!! Ну тебе нечего говорить... твои издклия безупречны!! Спасибо!!
*ока
Цитата: 4er-ta
Я специально для пряников это повидло заготавливаю.
то-то прослоечка такая сочная!
Цитата: 4er-ta
быстро и вкусно, я вчера за час управилась.
тоже попробовать нешто одним пирогом...
*zvezda
Танюша, а почему раньше про чернослив ни гугу... где я его сейчас возьму???
*ока
Оля, дратути! По тексту рецепта и в ингредиентах есть, ща!
во:




Цитата: ока
сливовый джем/чернослив

Цитата: ока

Можно заранее:
1. ......
2. Купить чернослив, приварить, пробить блендером, по вкусу, остудить, убрать в холодильник. Но если есть хороший сливовый джем/пастила/густое варенье можно использовать.
*Wiki
Оля, я думаю, можно сделать самой начинку из чернослива как например из этого рецепта
Польский рождественский пирог-пряникТорт "Чернослив в шоколаде"
(natapit)

замочить чернослив горячей водой минут на 20, слить воду, сохранив её ... и помолоть его в блендере, если он суховатый добавить немного сохранённой жидкости, учитывая. что нам придется его намазывать.
*ока
Цитата: zvezda
где я его сейчас возьму???
Оль, пеки без него. если с собой хотела, вернёшься, купишь чернослив и сравнишь.
Народ вон клюквою мажет.
*Wiki
Вот еще можно сделать из чернослива из этого рецепта
Польский рождественский пирог-пряникВинартерта - полосатый пирог из Исландии
(Гала)

Чернослив сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы только покрыть его, поставить на огонь и варить до размягчения. Воду слить, оставив небольшое количество и взбить при помощи миксера до получения массы однородной структуры. Добавить сахар, корицу, кардамон и уварить до получения очень густой массы. Снять с огня, добавить в массу ваниль и оставить начинку остывать.
*ока
Вики, я бы всё же после блендера прокипятила, хоть немного, хоть в микроволновке.
Да, вот начинка от Винаретты мне более подходящей кажется, но без специй, их в тесте пряничном достаточно
*Wiki
Можно и прокипятить.
Я оба эти рецепта делала - очень хороший такой насыщенный джем получается.
*zvezda
Куда с собой??? мне в 6 утра вставать!!!
Спасибо, вразумили, разъяснили, направили... всё сделаю, как приеду!!
*ока
Оля, на том и порешили)
Удачно съездить!
Ждём! Жувачку привези!
*zvezda
Цитата: ока
Жувачку привези!
В первую очередь... кудЫ же без неё.
*tatlin
HELP! нужна подсказка, а если не форме, а просто на противне и спечь, а потом ёлочек нарезать? расползется без формы?
*zvezda
Наталья, ну поставь что- нибудь посередине..
Вот мои..
Польский рождественский пирог-пряник

Польский рождественский пирог-пряник
*tatlin
Красавцы!!!
Выложила в противень с бортиками не большими, поднялся не равномерно, ну думаю не страшно, планирую разрезать и сливово-шоколадным джемом промазать.
*ока
tatlin, Наталья, сори, не видела вопроса, я в этом году так и сделала вторую порцию, а первую - порционные ёлочки. Сегодня им 10-й день, пробуем периодически: вкус накапливается и раскрывается.
Спасибо за доверие к рецепту, пусть понравится!
zvezda, Оля, вот чую - запируешь теперь пуще прежнего!
Благодарю, дорогая, за отчёт и доверие к рецепту, мне лестно, что отважилась попробовать.
*zvezda
Цитата: ока
что отважилась попробовать
Ой, я вооЩе, вся такая отважная
А если серьёзно, то оооочень вкусно, правда я только " жопки" съела. Я делала в Кенвуде, мне очень понравилось! Сейчас сделаю ещё один заход.
Прослоила финиковым повидлом, сама сварила, ещё и черносливовое тоже приготовила. Ёлочка высокая, вот вид сбоку..
Польский рождественский пирог-пряник
*ока
Цитата: zvezda
А если серьёзно, то оооочень вкусно, правда я только " жопки" съела
ООО! Да ты гурман!!! Эт же самое укусное место!
Я их обрезаю, подравнивая оборот ёлки, склеиваю начинкой и они уходят первым сетом)))
Цитата: zvezda
Я делала в Кенвуде
и я
Цитата: zvezda
Сейчас сделаю ещё один заход.
ыыы!!! а я знала))) ужасно приятно!

Цитата: zvezda
Прослоила финиковым повидлом, сама сварила, ещё и черносливовое тоже приготовила
вот не представляю финик сюда, как по мне, кислинка нужна всё же, попробуй вторую порцию с черносливом, сравни.
Ток запрячь на Рождество хоть чуть, дай вызреть.

Цитата: zvezda
Ёлочка высокая, вот вид сбоку..
и в профиль хороша, и в анфас)))
*zvezda
Цитата: ока
не представляю финик сюда,
Финик вымочила в "вишне в коньяке", добавила яблоко, мандарин, лимонный сок и ещё непоймичеготакое.. вкусно жутко, ещё имбирь, корицу,,,
*Кастелян
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Rada-dms
Танюша! Поздравляю! Рецепт отличный, заслуженно! Будем теперь пряниками объедаться с твоей легкой руки, а то у меня пробел в этом деле! С Новым годом! И чтобы абсолютно все было и случалось то, что сделает тебя счастливой!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту