Главная Выпечка Различная выпечка Булочки национальные Швалдышки - сдобные дрожжевые булочки под сахарной корочкой по старинному рецепту

Швалдышки - сдобные дрожжевые булочки под сахарной корочкой по старинному рецепту

Автор

Швалдышки - сдобные дрожжевые булочки под сахарной корочкой по старинному рецепту

Категория: Выпечка
Швалдышки - сдобные дрожжевые булочки под сахарной корочкой по старинному рецепту

Ингредиенты

молоко 250 мл
яйца с-0 2 штуки
растительное масло без запаха 2 столовые ложки
мука пшеничная в/с 500 грамм
соль 1/2 чайной ложки
сахар 120-150 грамм
дрожжи сухие 2 чайные ложки под нож
маргарин или сливочное масло 80-100 грамм
ванилин 1-2 пакетика

Способ приготовления

  • В тёплое молоко всыпаем дрожжи, соль и 1 столовую ложку сахара (из общего количества), вбиваем яйца. Всё хорошо размешиваем.
  • Затем добавляем всю муку, замешиваем и собираем тесто в колобок.
  • На колобок выливаем всё растительное масло, еще раз хорошо вымешиваем. Закрываем дежу с тестом плёнкой или убираем в пакет и ставим в тёплое место для подхода, на 2-2.5 часа. Один раз осаживаем.
  • Растапливаем масло или маргарин в глубокой посудине, немного остужаем.
  • Духовку разогреваем до 200 градусов.
  • Противень застилаем силиконовым ковриком или пекарской бумагой.
  • Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем тесто.
  • И быстро делим на маленькие кусочки, подкатывая их в колобки.
  • Сразу же, без подхода, берём по одному колобку за низ, верхушкой обмакиваем в масло и обваливаем со всех сторон в сахаре.
  • Выкладываем на противень с расстоянием.
  • Ставим в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут, до лёгкого зарумянивания.
  • Немного остужаем, если хватит терпения, и зовём домочадцев к чаю.
  • Приятного чаепития!

Блюдо рассчитано на

у меня 14 штук

Время приготовления:

30 минут+подход

Программа приготовления:

плита, духовка

Примечание

Рецепт с Яндекс. Дзен.
Название от туда же.
Всемогущий Гугль такое название не знает, но раз написано, значит так и есть

Булочки чудесные! По виду похожи на пирожное персики.
А корочка какая
Мои лопали сразу с молоком, муж сказал "терпежу нет" Разломчик Швалдышки - сдобные дрожжевые булочки под сахарной корочкой по старинному рецепту
Фото не очень чёткое, пар ещё шёл

Можно использовать любое любимое дрожжевое тесто.
Тут фокус в том, чтобы не дать тесту подойти при разделке.
Оно начинает расти в духовке и рвёт корочку. Появляются такие аппетитные трещинки

*Ритусля
Совершенно замечательные швалдышки, Ленусь, у тебя получились!
Мякишек просто ммм!
Обязательно попробую в хп приготовить.
Спасибо, Ленусенька, за швалдышки.
Уж больно название хорошее.
*Подмосквичка
Спасибо Ритусь, булочки и правда хорошие
В обед съела одну остывшую, корочка конечно
Она ещё подсохла, и что интересно, когда кусаешь, не скалывается и не крошится, доела до конца нормально
Крупинки сахара были только под пальцами.

Муж садится за стол, говорю - кусай осторожно булочку, а то зуб последний сломаешь
Он говорит - "а это разве не персики"?

Я ушла к себе. Потом спрашиваю, тебе наверно такие не пойдут, ответ -" почему это, очень даже пойдут, я три штуки с молоком съел, вкусно"
Вот так и живём.
До вечера сноха ещё пару раз поест, да он ещё чайку попьёт, к утру думаю ничего не останется

Вывод - надо делать сразу две порции

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту