Швалдышки - сдобные дрожжевые булочки под сахарной корочкой по старинному рецепту

Категория: Выпечка
Швалдышки - сдобные дрожжевые булочки под сахарной корочкой по старинному рецепту

Ингредиенты

Молоко
250 мл
Яйца с-0
2 штуки
Растительное масло без запаха
2 столовые ложки
Мука пшеничная в/с
500 грамм
Соль
1/2 чайной ложки
Сахар
120-150 грамм
Дрожжи сухие
2 чайные ложки под нож
Маргарин или сливочное масло
80-100 грамм
Ванилин
1-2 пакетика

Способ приготовления

 В тёплое молоко всыпаем дрожжи, соль и 1 столовую ложку сахара (из общего количества), вбиваем яйца. Всё хорошо размешиваем.
 Затем добавляем всю муку, замешиваем и собираем тесто в колобок.
 На колобок выливаем всё растительное масло, еще раз хорошо вымешиваем. Закрываем дежу с тестом плёнкой или убираем в пакет и ставим в тёплое место для подхода, на 2-2.5 часа. Один раз осаживаем.
 Растапливаем масло или маргарин в глубокой посудине, немного остужаем.
 Духовку разогреваем до 200 градусов.
 Противень застилаем силиконовым ковриком или пекарской бумагой.
 Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем тесто.
 И быстро делим на маленькие кусочки, подкатывая их в колобки.
 Сразу же, без подхода, берём по одному колобку за низ, верхушкой обмакиваем в масло и обваливаем со всех сторон в сахаре.
 Выкладываем на противень с расстоянием.
 Ставим в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут, до лёгкого зарумянивания.
  Немного остужаем, если хватит терпения, и зовём домочадцев к чаю.
 Приятного чаепития!

Программа: плита, духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: у меня 14 штук

Примечание

Рецепт с Яндекс. Дзен.
Название от туда же.
Всемогущий Гугль такое название не знает, но раз написано, значит так и есть

Булочки чудесные! По виду похожи на пирожное персики.
А корочка какая  
Мои лопали сразу с молоком, муж сказал "терпежу нет"  Разломчик

Фото не очень чёткое, пар ещё шёл

Можно использовать любое любимое дрожжевое тесто.
Тут фокус в том, чтобы не дать тесту подойти при разделке.
Оно начинает расти в духовке и рвёт корочку. Появляются такие аппетитные трещинки

Похожие рецепты

Швалдышки - сдобные дрожжевые булочки под сахарной корочкой по старинному рецепту

Ритусля
Совершенно замечательные швалдышки, Ленусь, у тебя получились!
Мякишек просто ммм!
Обязательно попробую в хп приготовить.
Спасибо, Ленусенька, за швалдышки.
Уж больно название хорошее.

Подмосквичка
Спасибо Ритусь, булочки и правда хорошие
В обед съела одну остывшую, корочка конечно
Она ещё подсохла, и что интересно, когда кусаешь, не скалывается и не крошится, доела до конца нормально
Крупинки сахара были только под пальцами.

Муж садится за стол, говорю - кусай осторожно булочку, а то зуб последний сломаешь
Он говорит - «а это разве не персики»?

Я ушла к себе. Потом спрашиваю, тебе наверно такие не пойдут, ответ -" почему это, очень даже пойдут, я три штуки с молоком съел, вкусно»
Вот так и живём.
До вечера сноха ещё пару раз поест, да он ещё чайку попьёт, к утру думаю ничего не останется

Вывод - надо делать сразу две порции



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте