Риза-кюфта

 [1] 2 Вперед ►
ang-kay
Суббота, 30 ноября 2019 года, 07:58 | Риза-кюфта

Риза-кюфта

Категория: Мясные блюда
Кухня: азербайджанская
Риза-кюфта

Ингредиенты

баранина (говядина) 700 г.
лук-репка 2+2 шт.
мята сушеная 1+1 ст. л.
соль по вкусу
томатный сок (помидоры в собственном соку) 200 мл.
бульон 200 мл.
масло сливочное для жарки
масло растительное для жарки
уксус яблочный 6% (я не добавляла) 1-2 ч. л.
перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Риза-кюфтаМясо перекрутить. Две луковицы мелко порезать и добавить к фаршу. Я просто перекрутила вместе с мясом. Посолить, поперчить. Добавить одну ложку сушеной мяты.
    Риза-кюфтаВсе тщательно перемешать и слегка отбить.
    Риза-кюфтаВлажными руками сформовать небольшие шарики-фрикадельки. По весу примерно 20-25 грамм.
    Риза-кюфтаОбжарить на смеси сливочного и растительного масел.
    Риза-кюфтаЛук порезать полукольцами. В другой сковороде обжарить лук.
    Риза-кюфтаДобавить томатный сок или помидоры в собственном соку. У меня просто перекрученные помидоры, которые я вместо сока заготавливаю на зиму для борща и др. Можно сказать, что это и есть помидоры в собственном соку. Влить бульон. Дать закипеть. Посолить , влить уксус. Я не добавляла.
    Риза-кюфтаПоложить в подливу кюфту. Дать закипеть. Уменьшить огонь и накрыть крышкой. Тушить до готовности. Если нужно, то доливать бульон или сок с бульоном. Я не добавляла. Подливы не хотелось.
    Риза-кюфтаВ конце добавить оставшуюся мяту и перемешать. Посыпать кинзой или другой зеленью.
    Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Все очень и очень вкусно. Рекомендую!

Kapet
Суббота, 30 ноября 2019 года, 19:44 | Риза-кюфта

Кюфта - понятно. А что такое "риза"? Может расскажите что-то про это блюдо, вместо выполнения плана по недельному количеству рецептов...?
Ташенька
Суббота, 30 ноября 2019 года, 20:54 | Риза-кюфта

Константин, я не понимаю Вашей иронии. Анжела делится рецептами, причем очень хорошими. За что многие из нас ей благодарны. А уж если Вас что-то заинтересовало КРОМЕ рецепта, Гугл Вам в помощь.
Анжела, спасибо!
Svetlenki
Суббота, 30 ноября 2019 года, 21:16 | Риза-кюфта

Цитата: Kapet от Суббота, 30 ноября 2019 года, 19:44

Кюфта - понятно. А что такое "риза"? Может расскажите что-то про это блюдо, вместо выполнения плана по недельному количеству рецептов...?

Constantin, Я не Анжела, но возьму на себя дерзость и смелость ответить Вам. У авторов рецептов, а также у форумчан, которые с благодарностями пользуются рецепторами авторов, разное отношение к так называемым "Примечаниям" и рассказам о названиях и историях возникновения рецепта.

Я, без преувеличения, являюсь регулярным пользователем рецептов Анжи и знаю, что у нее все по делу и "около"рецептовых рассказов минимум, и те чаще всего под спойлером. И я ей абсолютно благодарна за это.

Цитата: Kapet от Суббота, 30 ноября 2019 года, 19:44
плана по недельному количеству рецептов

ЭТо вообще к чему? Человек "повернут" на кулинарии. Вы вообще представляете, КАКОЙ это труд, перелопатить мировой интернет и выбрать достойное для публикации? А сколько рецептов, которые оказались неудачей не потому, что у нее руки "кривые", а потому что рецепты такие? Я не представляю, как можно собрать себя, и двигаться дальше, и приносить нам все это красивое и самое лучшее!

Анжи, не обращай внимание! Твои рецепты - источник вдохновения и более вдумчивого отношния к кулинарии. У меня, во всяком случае. Твори, твори и еще раз твори!




А теперь к делу. Как вОвремя появился твой рецепт, Анжи! Мои мужики сейчас вошли в стадию, когда они не хотят есть ГОСТовские котлеты, то есть фарш с добавлением размоченного хлеба Я опытным путем пришла к тому, что его сто пудово надо отбивать. Ты отбиваешь всю массу или "порционно"? Ты жидкость в фарш вооще не добавляешь?
ang-kay
Суббота, 30 ноября 2019 года, 21:32 | Риза-кюфта

Ташенька, Света, спасибо, что заглянули в рецептик. Надеюсь, что приготовите и останетесь довольны.
Цитата: Svetlenki от Суббота, 30 ноября 2019 года, 21:16
что его сто пудово надо отбивать. Ты отбиваешь всю массу или "порционно"?
Свет, отбиваю без фанатизма. Порция у меня небольшая всегда, поэтому отбиваю всю сразу. Но это буквально собираю и ударяю 5-6 раз. Вот просто, чтоб чуток мягче стало и держалось. Ты ж знаешь, что "нити" немного развить надо. Если перестараться, то будут жесткие. Воду не добавляю в такие. Ты ж их тушишь в подливе. Оттуда и наберется сочность. Да и лука в такое блюдо класть нужно много. А он тоже сочность даст. Думаю понятно написала?
Svetlenki
Суббота, 30 ноября 2019 года, 21:46 | Риза-кюфта

Цитата: ang-kay от Суббота, 30 ноября 2019 года, 21:32
Да и лука в такое блюдо класть нужно много.

Анжи, а луковицы "средние" или "крупные"? Я пытаюсь понять количество лука.

Цитата: ang-kay от Суббота, 30 ноября 2019 года, 21:32
Если перестараться, то будут жесткие.

Блин. Неожиданно. Я вообще не встречала раньше такого мнения, но тебе верю. Как бы вОвремя остановиться Буду внимательно на твои фотки фарша смотреть
ang-kay
Суббота, 30 ноября 2019 года, 21:55 | Риза-кюфта

Цитата: Svetlenki от Суббота, 30 ноября 2019 года, 21:46
"средние" или "крупные"
Здесь средние.
Цитата: Svetlenki от Суббота, 30 ноября 2019 года, 21:46
Я вообще не встречала раньше такого мнения
Долго не надо отбивать. Это точно. Вот просто взяла часть , если много, и шмякнула слегка. Не надо долго. Слишком хорошо развитые "нити" сделают тебе не котлету (фрикадельку), а колбасу, если можно так сказать. А это совсем другое.
Да , еще на порцию делишь и можно с ладони на ладонь перекинуть пару раз. Так они более гладкие.
Fotina
Суббота, 30 ноября 2019 года, 22:03 | Риза-кюфта

Constantin, как-то не по-джентельменски.)

Анжела, класс какой! В голову не приходило мяту в мясо добавлять)). Обязательно сделаю, сначала из говядины, потому что как раз купила).
ang-kay
Суббота, 30 ноября 2019 года, 22:05 | Риза-кюфта

Светлана, у меня тоже из говядины)
Svetlenki
Суббота, 30 ноября 2019 года, 22:14 | Риза-кюфта

То есть можно сказать, что хорошо развитые нити (как для колбасы / ветчины) нужны для очень щадящей темературы приготовления ниже 80 градусов Цельсия? В остальных случаях надо быть менее старательной?
ang-kay
Суббота, 30 ноября 2019 года, 22:20 | Риза-кюфта

Света, наверное не совсем так. Просто получишь плотное соединение. Не знаю, как объяснить лучше. Тебе же "рыхлость"нужна, а не плотный срез. В обычных котлетах разрыхляет хлеб. Там можно чуть больше отбить. В пельмени вообще отбивать не надо, а только вмесить жидкость. Короче, как увидела, что фарш более однородный - достаточно. Перемешала и шмякнула 5-6 раз.
Svetlenki
Суббота, 30 ноября 2019 года, 22:29 | Риза-кюфта

Цитата: ang-kay от Суббота, 30 ноября 2019 года, 22:20
Короче, как увидела, что фарш более однородный - достаточно

Ага, кажись въехала, нам надо добиться отсутствия "бугристости" при формовке порционных изделий. И все. Больше не надо, иначе получим жвачку на выходе. Несколько раз "шлепаем" всю массу, если не хватает, потом "дошлепываем" порционно, чтобы не было бугров Так?
ang-kay
Суббота, 30 ноября 2019 года, 22:31 | Риза-кюфта

Да. Ты точно сформулировала)
Svetlenki
Суббота, 30 ноября 2019 года, 22:35 | Риза-кюфта

Я просто хочу донести, что работа с фаршем без булки с жидкостью - это совсем другая история. Обратите внимание.

Анжи, спасибо. Я, как всегда, пользуюсь твоим опытом и бесконечным терпением в разъяснении тонкостей технологий
ang-kay
Суббота, 30 ноября 2019 года, 22:40 | Риза-кюфта

Света, буду рада, если все получится и понравится результат. Жду)
Kapet
Суббота, 30 ноября 2019 года, 22:40 | Риза-кюфта

Ок. Но что такое "риза" автор скажет?
Ташенька
Суббота, 30 ноября 2019 года, 22:48 | Риза-кюфта

Вам привет от Гугла.
Кстати, блюдо это названо в честь персидского государственного деятеля Риза Хана, француза по происхождению, принявшего ислам. Если кюфту-бозбаш подают вместе с бульоном, как суп, то риза-кюфта подаётся в томатном соусе.
Kapet
Суббота, 30 ноября 2019 года, 22:59 | Риза-кюфта

Ташенька, значит есть история этого блюда. В сети есть множество рецептов разнообразных блюд, но откуда они, и кто их ест, это интересно...

Тупо воспроизводить рецепты кулинарных блоггеров - много ума не надо...
Svetlenki
Суббота, 30 ноября 2019 года, 23:20 | Риза-кюфта

Цитата: Ташенька от Суббота, 30 ноября 2019 года, 22:48
Вам привет от Гугла.

Ташенька, интересно! Спасибо! Вот знаешь, не полезла бы искать, а тут такой пердимонокль с комментариями от форумчанина. Прямо аж заинтересовалась.

Цитата: ang-kay от Суббота, 30 ноября 2019 года, 22:40
если все получится и понравится результат. Жду)

Жди. Мясо с мятой мы любим. Так что я думаю, что долго ждать не будешь.

Вот, еще вопрос про мяту. У тебя супер ароматная? Фарш не ставила на созревание?
ang-kay
Суббота, 30 ноября 2019 года, 23:22 | Риза-кюфта

Цитата: Svetlenki от Суббота, 30 ноября 2019 года, 23:20
У тебя супер ароматная? Фарш не ставила на созревание?
Нет. Не ставила. Мята у меня своя, но прошлогодняя. Не этого лета. Сушеная листочками целыми.
Мне вот самой очень мята нравится в мясе и в мясных супах. Открыла я для себя такое сочетание не очень давно. Наверное в прошлом году.
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы