Томаты консервированные дольками (без стерилизации)

Категория: Заготовки
Томаты консервированные дольками (без стерилизации)

Ингредиенты

Томаты разных сортов
Соль, сахар, лимонная кислота (уксус)

Способ приготовления

 Такую заготовку томатов удобно готовить из разных сортов помидоров, в том числе некондиции томатной. У меня набралась партия томатов "сливки" и большие круглые. В том числе были томаты нетоварного вида, долго лежали в холодильнике дожидаясь своей очереди))
 Таких помидоров у меня набралось около 3 килограммов. Вес точный определять совершенно не нужно, поскольку специи засыпаются в расчете на банку.
 

 Томаты перебрать, помыть под горячей водой, вырезать различные некрасивые места. Нарезать крупные помидоры на 4 части, сливки пополам. И я удалила у помидорок белые прожилки вверху.
 

 Кожицу с помидоров можно снимать и не снимать - это по желанию. Я сначала распарила помидоры, затем постепенно удалила с них кожицу. Помидоров было мало и эта процедура меня не напрягла.
 Переложить помидоры в кастрюлю, поставить на сильный огонь, дать закипеть массе, и проварить их примерно 5-10 минут, до разваривания. Воду добавлять не нужно, у помидоров достаточно своего сока, вскоре они будут полностью покрыты жидкостью. И в то же время сохранят внешний вид дольками.
 

 Разложить горячие помидоры по банкам, я использовала банки по 500 мл. В каждую банку сверху положить специи: по 1 чайной ложке (без верха) соли, сахара, уксуса или лимонного сока. Я использовала крупную солевую смесь, серая каменная соль пополам с морской. И яблочный уксус.
 

 Банки быстро укупорить крышками. Поставить банки на крышки до полного остывания. Потом банки можно хранить в кладовой при комнатной температуре. Когда банки остынут, слегка перемешать содержимое, чтобы специи разошлись внутри банок.
 


Программа: ручная работа
Порций: С 3,5 кг. помидоров выход 4 банки по 500 мл.

Примечание

Отличный способ сохранить излишки помидоров и их некондицию
Здесь есть и жидкость-сок чистый томатный, и дольки помидоров "на поесть"
Заготовка без заморочек, можно всегда законсервировать хоть одну банку томатов, особенно если речь идет пристроить остатки томатов в некондиции.

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)
Томаты консервированные дольками (без стерилизации)

Рецепты с похожими ингредиентами


Евгеш@
А уксус скольки процентный?

Рома
У меня яблочный уксус натурального брожения 5% (покупной).

Вобще, я использую в консервации любой уксус, который есть под рукой. В такой маленькой пропорции он нужен больше для вкуса (вкупе с солью и сахаром). Томаты сами по себе кислый продукт, и тем более после тепловой обработки.



Рецепты в разделе «Заготовки, специи, травы от Ромы»

Постные блюда

Новое