Категория: Заготовки

Ингредиенты
Томаты разных сортов
Соль, сахар, лимонная кислота (уксус)
Способ приготовления
Такую заготовку томатов удобно готовить из разных сортов помидоров, в том числе некондиции томатной. У меня набралась партия томатов "сливки" и большие круглые. В том числе были томаты нетоварного вида, долго лежали в холодильнике дожидаясь своей очереди))
Таких помидоров у меня набралось около 3 килограммов. Вес точный определять совершенно не нужно, поскольку специи засыпаются в расчете на банку.

Томаты перебрать, помыть под горячей водой, вырезать различные некрасивые места. Нарезать крупные помидоры на 4 части, сливки пополам. И я удалила у помидорок белые прожилки вверху.

Кожицу с помидоров можно снимать и не снимать - это по желанию. Я сначала распарила помидоры, затем постепенно удалила с них кожицу. Помидоров было мало и эта процедура меня не напрягла.
Переложить помидоры в кастрюлю, поставить на сильный огонь, дать закипеть массе, и проварить их примерно 5-10 минут, до разваривания. Воду добавлять не нужно, у помидоров достаточно своего сока, вскоре они будут полностью покрыты жидкостью. И в то же время сохранят внешний вид дольками.

Разложить горячие помидоры по банкам, я использовала банки по 500 мл. В каждую банку сверху положить специи: по 1 чайной ложке (без верха) соли, сахара, уксуса или лимонного сока. Я использовала крупную солевую смесь, серая каменная соль пополам с морской. И яблочный уксус.

Банки быстро укупорить крышками. Поставить банки на крышки до полного остывания. Потом банки можно хранить в кладовой при комнатной температуре. Когда банки остынут, слегка перемешать содержимое, чтобы специи разошлись внутри банок.

Таких помидоров у меня набралось около 3 килограммов. Вес точный определять совершенно не нужно, поскольку специи засыпаются в расчете на банку.
Томаты перебрать, помыть под горячей водой, вырезать различные некрасивые места. Нарезать крупные помидоры на 4 части, сливки пополам. И я удалила у помидорок белые прожилки вверху.
Кожицу с помидоров можно снимать и не снимать - это по желанию. Я сначала распарила помидоры, затем постепенно удалила с них кожицу. Помидоров было мало и эта процедура меня не напрягла.
Переложить помидоры в кастрюлю, поставить на сильный огонь, дать закипеть массе, и проварить их примерно 5-10 минут, до разваривания. Воду добавлять не нужно, у помидоров достаточно своего сока, вскоре они будут полностью покрыты жидкостью. И в то же время сохранят внешний вид дольками.
Разложить горячие помидоры по банкам, я использовала банки по 500 мл. В каждую банку сверху положить специи: по 1 чайной ложке (без верха) соли, сахара, уксуса или лимонного сока. Я использовала крупную солевую смесь, серая каменная соль пополам с морской. И яблочный уксус.
Банки быстро укупорить крышками. Поставить банки на крышки до полного остывания. Потом банки можно хранить в кладовой при комнатной температуре. Когда банки остынут, слегка перемешать содержимое, чтобы специи разошлись внутри банок.

Программа: ручная работа
Порций: С 3,5 кг. помидоров выход 4 банки по 500 мл.
Примечание
Отличный способ сохранить излишки помидоров и их некондицию
Здесь есть и жидкость-сок чистый томатный, и дольки помидоров "на поесть"
Заготовка без заморочек, можно всегда законсервировать хоть одну банку томатов, особенно если речь идет пристроить остатки томатов в некондиции.
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)
Здесь есть и жидкость-сок чистый томатный, и дольки помидоров "на поесть"
Заготовка без заморочек, можно всегда законсервировать хоть одну банку томатов, особенно если речь идет пристроить остатки томатов в некондиции.
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)