Джем из винограда без сахара (для вегетарианцев и веганов)

Категория: Заготовки
Джем из винограда без сахара (для вегетарианцев и веганов)

Ингредиенты

Виноград белый, розовый, черный, изюм по вкусу

Способ приготовления

  • С прошлого года осталась всего одна баночка "изюмного" джема, а жаль Было вкусно
  • Из винограда много джема не сварить, слишком дорогой виноград на рынке (да, и в магазине тоже), чтобы можно было развлекаться виноградными заготовками
  • В этом году смогла договориться на рынке со своим зеленщиком, что я буду покупать у него виноград "нетоварного" вида, когда ему нужно ехать закупаться новой партией товара, а виноград 3-4 дневного лежания на прилавке ему уже мешает И он продает мне виноград дешево, гораздо дешевле цены закупки. Всем хорошо: и мне дешево, и зеленщику сбагрить товар перед новой закупкой
  • В итоге я затаварилась достаточно большим количеством отличного винограда, по отличной цене, белый, розовый, изюмный
  • Джем из винограда без сахара (для вегетарианцев и веганов)
  • Варила джем из разных цветов, бело-розовый и черный изюмный.
  • Испробовала много разных вариантов, чтобы выбрать оптимальный по качеству и вкусу. Варка джема БЕЗ САХАРА!
  • Самый затратный по выходу-количеству готового продукта и времени оказался джем из сока белого-розового винограда. Из кастрюли 5-6 литров, методом уваривания в течение 5-6 часов получается примерно 3-4 баночки объемом 350 мл. готового джема - ОЧЕНЬ МАЛО!
  • Чем дольше уваривать сок, тем темнее получается джем, и гуще.
  • Джем из винограда без сахара (для вегетарианцев и веганов) Джем из винограда без сахара (для вегетарианцев и веганов)
  • Джем из изюмного винограда получается гуще и слаще.
  • Здесь я уже окончательно определилась, и приняла для себя оптимальный способ варки джема.
  • Ягоды винограда сначала разбивала в стакане блендера, выливала в кастрюлю, уваривала до нужной густоты. Затем горячий джем прямо в кастрюле разбивала до состояния мелкого пюре ногой погружного блендера. И еще немного уварила. Затем разлила по банкам и закатала под крышки. В итоге выход получился оптимальным: из кастрюли 5-6 литров получилось примерно 10-11 баночек объемом по 250 мл.
  • Время уваривания примерно 5 часов.
  • Джем из винограда без сахара (для вегетарианцев и веганов)

Примечание

Получилось вкусно, сладко! И обошлась малыми денежными затратами на виноград, что не так часто бывает
Если доведется, буду еще так готовить, и из белого-розового и из изюмного винограда. По вкусу виноград этот отличается

Принципиально не пользуюсь различными сахарозаменителями - любыми!
Для приготовления еды использую обычный белый сахар, в минимально допустимом количестве, для вкуса. Для чая, кофе сахар не использую вобще, просто потому что, не люблю, уже давно

Для "удовольствия" и что-либо подсластить для вкуса, больше использую виноградный джем, яблочное варенье из антоновки с пониженным содержанием сахара (примерно 60-70% на килограмм яблок), мед. Покупных конфет, зефира и прочего, дома не водится уже много лет
Если говорить о калорийности того же виноградного джема, или меда, и сахара и их вредности-полезности, то нужно принять во внимание следующее:
"В отличие от сахара мёд состоит из глюкозы, фруктозы, минералов, кислот, витаминов и других полезных веществ. Такого сочетания полезных свойств, вы не встретите в сахаре. Поэтому мед считается, гораздо полезнее сахара."

Тоже самое и в виноградном джеме, где нет сахара, но есть свои сладости натуральные, в которых достаточно глюкозы, фруктозы, минералов, кислот, витаминов и других полезных веществ, чем и полезен для организма натуральный джем из винограда. И если употреблять мед, джем и прочие натуральные сладости (свежие фрукты, сухофрукты сладкие) "с умом", вреда организму они не принесут

Джем из винограда без сахара (для вегетарианцев и веганов)

Джем из винограда без сахара (для вегетарианцев и веганов)

Приятного аппетита всем!

*nila
Татьяна, как хорошо что рецепт джема из винограда вынесен отдельной темой. Я хоть и сохранила себе рецепт, что ты писала в беседке, но отдельной темой надёжнее.
У нас проблем с виноградом нет, главное чтобы уродил как в этом году. И тогда вари такого джема сколько душа пожелает. Так что надеюсь что на следующий год хоть немного, но сварю.
*Рома

Неля, спасибо за внимание к рецепту
Да, был бы виноград в наличие В ваших краях его достаточно и стоимость не такая кусачая

И поделись мнением, как оно тебе приглянулось Надеюсь, что понравится
*nila
Таня, винограда в наших краях много, и цена нормальная . А если еще и свой виноград, который бывает не знаешь куда пристроить, то только джем варить! Одно но... цена на эл, энергию и на газ уж больно кусючая стала . Если ещё одно весеннее повышение переживем, то не знаю... боюсь что и суп на костре варить будем, вот только и костёр то с чего палить . Лесов у нас нет, а посадки с акацией уже сейчас стоят голые понад трассой
*Юнна
Татьяна, на прошлой неделе я его сварила, увидела рецепт в беседке. Мне понравился, гармоничный вкус, приятный цвет. Варила смешав виноград двух сортов черный Молдова и розовый Анюта. После первого проваривания потирала через сито. Потом 5 часов уваривала полученную массу. Поскольку Анюта имеет мускатную нотку запах получился замечательным. У меня джем чуть жиже получился. Спасибо, сама бы не сподвигнулась. Выход маловат получился 1,5 литра и плошка на попробовать.




Еще один ящичек винограда остался. Но варений, джемов и прочего закрыла в этом году очень много.
*Габи
Танечка, спасибо за рецепт , показался оочень интересным, вот и не прошла мимо. В закладки, однозначно. А еще, а еще, признаюсь, что я ооочень люблю читать твои рецепты .
*Рома
Цитата: nila
Одно но... цена на эл, энергию и на газ уж больно кусючая стала

Неля, сочувствую Но, если посчитать стоимость готового виноградного желе (из более дешевого винограда), и особенно зимой... то возможно джем окажется не таким и дорогим? Мне трудно судить об этом из Москвы А может это можно как-то окупить продажей и готового джема, и сырого винограда?

Ой, легко давать советы другим, но не себе Прости
*Рома
Цитата: Юнна
Еще один ящичек винограда остался. Но варений, джемов и прочего закрыла в этом году очень много.

Наташа, вари еще джем! Это не просто варенье на сахаре, это натуральный продукт на собственном сахаре

На здоровье! Мне приятно, что джем оказался у тебя востребованным
*Рома
Цитата: Габи
А еще, а еще, признаюсь, что я ооочень люблю читать твои рецепты

Вика, ну говори, говори мне еще приятные слова, я как кошка впитываю

На здоровье! Особенно приятно слышать, что ты находишь в них пользу познания чего-либо интересного для себя
*Рома
Джем из черного винограда выдержал испытание временем Хорошо хранится в кладовой (шкафу), не засахаривается, сладости своей вполне достаточно (даже слишком ). Использую постоянно по капле, добавляя в творог, к сыру и далее везде где он к месту
Натуральный сахар фруктовый
*Timon
Рома, Татьяна! А в медленноварке Ваш джем можно варить? И как определить полную готовность. Прошу прощения если мой вопрос показался глупым. Никогда этим не занимался .
*Рома
Timon, Тимон, я никогда не использую мультиварки для варки варенья-джемов. В них недостаточно для этого условий, остается много конденсата от варки, что нежелательно для варенья.

Для варки варенья, джемом оптимально использовать спец посуду: тазики для варенья, сотейники. Эта посуда, как правило, имеет большую площадь, невысокие бортики, что позволяет быстрее выпариваться жидкости из ягод-фруктов, что сокращает и время варки, и улучшает качество. Ведь варенье-джем по сути, это уваривание ягод-фруктов, удаление жидкости, замещение собственного сырого сока на сахарный сироп. Я использую металлические сотейники (без покрытия внутри), и варю всегда небольшое количество ягод за один раз, не более 1,5-2 кг с заполняемостью сотейника не более чем на 2/3 высоты.

Как определить готовность?
Выше я уже написала, что варенье-джем это выпаривание жидкости из фруктово-ягодной смеси.
Для примера смотрим фото:

В сотейник налит сок, или разбитый блендером виноград. Видно, насколько сырая и водянистая жидкость

Джем из винограда без сахара (для вегетарианцев и веганов)

Далее идет уваривание жидкости, выпаривание сырой воды-сока из массы, загущение массы. Видно, насколько уменьшается объем (по стенкам), меняется внешний вид массы, появляется густота.

Джем из винограда без сахара (для вегетарианцев и веганов)

И далее уваривание еще больше, до состояния густого джема. В процессе нужно постоянно перемешивать массу, чтобы не подгорела. И постоянно пробовать на вкус, насколько джем будет вкусным. Например, переваренный виноград имеет вкус жженого сахара.

Джем из винограда без сахара (для вегетарианцев и веганов)

Так, методом наблюдения за варкой ягод, увариванием, можно достичь нужного состояния джема и вкуса.

Следует отметить, что разные ягоды-фрукты по разному себя ведут, зависит от вида ягод, наличия в них сока, собственного сахара. Чем больше сока в ягодах, тем дольше может вариться джем.

Вобщем, смотрим, наблюдаем, пробуем, анализируем
*Timon
Цитата: Рома
я никогда не использую мультиварки для варки варенья-джемов. В них недостаточно для этого условий, остается много конденсата от варки, что нежелательно для варенья
Татьяна, А в медленноварке кажется условия соблюдены? Или нет? На какой температуре происходит уваривание? Кипение необходимо? За ценный рецепт спасибо !
*Рома
Timon, Тимон, я не буду комментировать другие приборы для приготовления еды, выше я уже написала об этом. Если хочется получить качественный продукт - учитесь это делать правильно

Да, нужно и закипание, и кипение-сильный огонь, и медленный огонь. Это зависит от этапов приготовления джемов.
Посмотрите внимательно мои темы по вареньям-джемам, я всегда очень подробно даю описание.

Еще тема по джемам
Фруктово-ягодные джемы "от обратного"
*Timon
Цитата: Рома
Да, нужно и закипание, и кипение-сильный огонь, и медленный огонь
Не знал. Прошу прощения. Думал можно без закипания, я в этом новичок. Спасибо.
*Рома
Учитесь, это интересно
Ну, а как еще выпаривать жидкость, если огня-кипения не будет
*Tama
Подскажите, пожалуйста, а виноград нужно брать без косточек? Или они разваливаются в процессе?
*Рома

Из собственного опыта, хороший джем получается из черного-изюмного винограда, в нем не косточек
При варке косточки никуда не денутся, они очень крепкие, и даже после блендера могут остаться крупинки жесткие, придется еще и протирать через сито
*Tama
Спасибо, значит нужно попробовать из киш- миша за неимением в продаже черного изюмного винограда🤷‍♀️
*Piano
Да что же это такое?!
Зашла на форум рецепт аджики какой нибудь посмотреть, а тут уже пекмез варят !!
Я не успеваааааю!!
*Рома
Цитата: Tama

Спасибо, значит нужно попробовать из киш- миша за неимением в продаже черного изюмного винограда🤷‍♀️

Так, черного изюмного винограда полно на рынке, особенно когда сейчас его пора начинается
Только не поняла про киш-миш: это который? Нам ведь свежий виноград нужен.
*Рома
Цитата: Piano
а тут уже пекмез варят !!

Ага Только ему уже второй год на форуме Хорошая замена сахару
*Tama
Киш-миш это виноград без косточек. Есть зеленый и черный. А другого без косточек у нас и нет🤷‍♀️ Может мы про один и тот же говорим?
*Рома
Tama, вполне возможно Вобщем нужен черный виноград без косточек, очень сладкий. Называться может по разному: и киш-миш, и изюмный. Чем слаще, тем больше сахара, и лучше варить его.
*Рома

Между прочим, черный джем отлично стоит просто в шкафу, после вскрытия банки По консистенции как густой джем.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту