🔎

Бескорковый хлеб

Категория: Хлеб на закваске
Бескорковый хлеб

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная 100% влажности 75 г.
Мука пшеничная в/сорт 500 г.
Вода 20 градусов 250 г.
Сухое молоко 10 г.
Сахар 40 г.
Масло сливочное 40 г.+20 г.
Сметана густая 25% 20 г.
Дрожжи прессованные 15 г.
Соль 10 г.
Яйцо для смазки
-------- -----
Форма 30*9*9

Способ приготовления

Бескорковый хлеб
Тесто я замешивала вручную. Можно замесить, как в комбайне, так и хлебопечке, соблюдая последовательность. Муку просеять. Смешать с сухим молоком. Сделать лунку. Раскрошить дрожжи.
Бескорковый хлеб
Добавить сахар, соль, закваску и влить воду. Замесить грубое тесто.
Бескорковый хлеб
Положить мягкое сливочное масло и сметану. Продолжить замес.
Бескорковый хлеб
Тесто получается мягкое, не липнет. Тесто округлить.
Бескорковый хлеб
Положить в посуду, накрыть и оставить бродить 60 минут. На фото тесто в начале брожения.
Бескорковый хлеб
Тесто в конце брожения.
Бескорковый хлеб
Тесто обмять и разделить на 4 части. Каждую часть подкатать в шар. Накрыть и оставить на 15 минут.
Бескорковый хлеб
Каждый шарик подкатать и положить в смазанную маслом форму. Верх смазать яйцом. Накрыть и оставить расстояться. Расстойка 45-60 минут. Автор рекомендует печь 2 хлеба. У меня нет двух подходящих форм, поэтому пекла один в форме для тостового хлеба.
Бескорковый хлеб
Заготовку еще раз смазать яйцом.
Бескорковый хлеб
Разогреть духовку до 170 градусов, предварительно поместив пустой противень на нижний уровень. Поставить форму в духовку, влить 50 миллилитров кипятка. Выпекать 40 минут.
Бескорковый хлеб
Хлеб достать. Дать постоять в форме пару минут. Извлечь и охладить на решетке.
Бескорковый хлеб
Бескорковый хлеб
Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!

Блюдо рассчитано на

1 или 2 булки

Время приготовления:

3-3,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт и формовка Э. Кайзера.
Оригинал рецепта:
500 г пшеничной муки Т65
280 мл воды 20 °С
75 г жидкой закваски
(или 20 г сухой закваски)
20 г свежих прессованных дрожжей
10 г соли
10 г сухого молока
40 г сахара
40 г размягченного сливочного масла + для смазывания форм
20 г густой сметаны
1 яйцо для смазывания заготовок

Мои изменения: мука, количество воды и дрожжей.
Хлеб невероятный! Пушистый, мягчайший, вкусный. Рекомендую!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Tatyana1103
ang-kay, Анжела, красивейший хлебушек
*Гну
ang-kay,.
Какой мякиш!!! Унесла рецепт в норку.
*Ivanovna5
Ах, какой хлебушек! Загляденье! Сейчас жара, печь не буду, но рецепт уношу в копилочку и обязательно испеку.
*Kras-Vlas
Красавчик!
*Рыбёшка
ang-kay, Анжела, помню такой хлеб из детства. Покупали его вместо булочек, утром с мягким маслом и сладким чаем-мммм!
*Тришка
Какой хлебушек!
Мякушку хочу...
*ang-kay
Девчонки, спасибо! Рада, что вам понравился хлебушек. Испеките, не пожалеете.
*Ритусля
Анжелочка, спасибо за рецепт!!!
Ух, какое удовольствие для глаз!
А мякиш, мякиш-то какой!!!
Анжелочка, спасибо! Будем пытаться приготовить такой шедевр, но только вряд
ли... Красавец какой!
*ang-kay
Рита, спасибо. Хлеб абсолютно несложный. Никаких премудростей. Все получится обязательно)))
*Sonadora
Анжела, какой хлебушек! Хочется зарыться в мякиш носом. Надо печь!
*ang-kay
Маня, зарывайся скока хошь. Спасибо)
*Гость
Добрый день! Спасибо за рецепт! Но не поняла про закваску в нем, поясните пожалуйста.

Виктория
*ang-kay
Цитата: Гость
Виктория
Не могу понять, что Вам непонятно по закваске?
*хозяюшка70
Цитата: ang-kay
Не могу понять, что Вам непонятно по закваске?
В описании способа приготовления не понятно на каком этапе и куда добавлять закваску. Дрожжи ясно когда добавить, а про закваску ни слова, кроме как в ингредиентах.
*ang-kay
Светлана, добавить вместе со всеми ингредиентами на первом этапе, когда в лунку добавляются ингредиенты. Пропустила. Попрошу исправить.

Рецепты в разделе "Пшеничный хлеб на закваске"