Пирог с капустой пресный на сметане

Категория: Выпечка
Пирог с капустой пресный на сметане

Ингредиенты

Мука пшеничная 4 ст.
Яйцо 2 шт.
Сметана 400 г.
Масло сливочное растопленное 100 г.
Сахар 2 ст. л.
Соль 3/4 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Из ингредиентов замесить мягкое, пластичное тесто (муку при замесе добавлять частями - ее может потребоваться как меньше, так и больше) Колобок оставить на 30 минут (накрыть пленкой). Я замешивала в хлебопечке, там же и оставила на указанное время.
  • На подпыленный, мукой, стол выкладываем тесто. Оно очень послушное, к рукам не липнет.
  • Делим тесто на две части - можно одинаковые (в этом случае низ и верх, вокруг начинки, будут одинаковые), а можно делить на неравные - для основания пирога взять 2/3, а для верха 1/3 теста.
  • В качестве начинки можно использовать любой вариант, который вам нравится.
  • У меня капуста. Я ее шинкую не мелко, укладываю в кастрюлю. Заливаю водой и варю минут 15. Далее откидываю на дуршлаг, чтоб хорошо стекла лишняя вода. Пока этот процесс идет поджариваю одну крупненькую луковицу. Теперь можно ваять начинку, смешав капусту и обжаренный лук. Посолить, поперчить, ввести любимые пряности. Всё начинка готова. Есть еще один вариант, когда капусту кладу не в кастрюлю, а в дуршлаг. В нем и варю, помещая в кастрюлю с кипящей водой. Лук можно не класть, в этом случае добавить в капустку сливочное масло и соль (кстати будут и рубленые яйца). В общем - сколько нас, столько и начинок))))
  • Далее: раскатываем тесто по периметру формы, укладываем (не забываем форму смазать). Сверху размещаем начинку, а на нее, в свою очередь, второй пласт теста. Защипываем и отправляем в духовку. Если нравятся глянцевые пирожки, то можно смазать желтком, разведенным водичкой. Выпекать при 180* 35-40 минут. Поскольку у меня духовка хулиганка (так и норовит поджечь низ пирожка).... так я на первые 20 минут ставлю вниз сковороду с горячей водой. Затем убираю и допекаю без пара.
  • Пирог с капустой пресный на сметане


*ANGELина BLACKмор
Пекла вчера, вечером. Попробовала сегодняшним утром. Я очень довольна рецептом.
*Ритусля
ANGELина BLACKмор, Наташа, спасибо за пирог! Очень люблю пироги с капустной начинкой, да чтобы попышнее и помягче были! На фоточке прямо видно, что мякиш пушистенький!
Обязательно попробую приготовить!
Наташенька, спасибо!
*ANGELина BLACKмор
Ритуль, вот спасибо, что заглянула ко мне, на пирожок))))
Да, мякиш ноздревастенький. Но пресное тесто не пушистое, как дрожжевое. Я давно-давно ела пирожки бабушкины, она пекла именно такие. Вот попробовала и поняла, что это тот самый вкус. Мне бы вот малинового варенья в них)))
Буду рада, если тесто придется по душЕ.
*kavmins
красивый пирог, заберу в закладочки, спасибо)
*ANGELина BLACKмор
Мариночка, на здоровье!!! Попробуй, может и тебе на душу ляжет этот простецкий вариант преснушки))
*velli
ANGELина BLACKмор, Наташа, Спасибо за рецепт капустного пирожка. Пекла всегда пирожки с капустой дрожжевые. Теперь попробую и из такого теста. Начинку для пирожков делаю по Вашему второму рецепту(в дуршлаге), только капусту варю в воде, и потом откидываю на дуршлаг, отжимаю как только она остынет, смазываю растопленным сливочным маслом, добавляю вареные яйца, солю. Добавляю еще чуточку укропчика, если есть. Сейчас буду заниматься тестом для пирожка.
*Оля2017
Добрый день! Увидела Ваш рецепт и тоже пошла печь, только без яиц, а вместо сметаны йогурт (срок годности закончился, это была программа "утилизация" .) Капуста- моя любимая начинка. Я тушу ее в сковородке или мультиварке с ложкой масла и немного воды.
*ANGELина BLACKмор
Валентина, Ольга, привет! Рада Вам. И рада, что зацепил рецептик, раз пошли сразу стряпать. Похоже любителей капустной начинки больше, чем любителей других начинок)) Пеките, делитесь впечатлениями.
Жду вас с пирожками.

Оль, я начинку из капусты делаю всякую - и тушеную, и жарёную, и вот варёную... Просто варёная получается нежнее всех.
*Tatyana1103
ANGELина BLACKмор, Наташенька, обязательно попробую приготовить пирожок, т. к. обожаю пресную выпечку, бабушка с детства приучила. Капусту у нас в доме любят все, а особенно пирожки с капустой, только для начинки я тушу её на сливках.
*ANGELина BLACKмор
Тань, и тебя бабушка кормила такими пирожками?
Цитата: Tatyana1103
только для начинки я тушу её на сливках.
Очень логично. Начинка на сливках будет 100% нежная.
*Tatyana1103
Цитата: ANGELина BLACKмор
и тебя бабушка кормила такими пирожками?
Она больше пресными ватрушками с картошкой кормила, сколько не стараюсь никак такие не получаются.
*ANGELина BLACKмор
А моя бабушка пекла пирожки вот с капустой, с грибами, с солеными огурцами, с малиновым вареньем и конечно ватрушки, но не картофельные, а творожные, с изюмом. Вспоминаю и так тепло на душе... А пирогов, она, всегда, пекла много, так как была огромная семья - 11 детей, а потом внуки.... Придешь к ним, а у нее лежат "хакУтки" на столе, на подоконнике, на комоде, под пергаментом и полотенчиками.. Да..... хо рошая штука память.... как вновь там побывала.
*Tatyana1103
Цитата: ANGELина BLACKмор
была огромная семья - 11 детей
Наташ, у моей чуть меньше, 13 родила, 8 выжили, вот были женщины.
А пирог по твоему рецепту я обязательно приготовлю и отчитаюсь.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Tatyana1103
Наташ, у моей чуть меньше, 13 родила, 8 выжили,
И у моих - 13 родили, двое умерли в младенчестве.




Цитата: Tatyana1103
А пирог по твоему рецепту я обязательно приготовлю и отчитаюсь.

*Владзя
Ой, какой заманчивый пирог! Очень аппетитный! Обязательно попробую сделать. А вот про малиновое варенье можно поподробнее? Это в этот пирог начинка? Как раз задумчиво смотрю на банку малинового варенья, никто не ест, думаю, куда ее пристроить.
*ANGELина BLACKмор
Ирина, малиновым вареньем (густым) Бабушка начиняла такие пироги. Формовала так - раскатывала тестяной шарик в пласт, на одну половинку помещала варенье, другой половинкой накрывала, а край надрезала ножом. Варенье аппетитно (слегка) пускало сироп при выпечке, это всё карамелизовалось и был особый кайф поедать такое лакомство... В силу того, что мы тогда мало чего видели из сладостей, то это было божественное угощение, для нас.
*Владзя
Спасибо за еще один рецепт! И так тоже надо попробовать!
*Сластена
Спасибо за рецепт! Однозначно, в закладки) тесто очень понравилось, делала на домашнем йогурте. Очень нежное!
*ANGELина BLACKмор
Танечка, спасибо за внимание к рецепту!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту