Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Тыква (чистый вес)
300 г
Сметана
4 ст. л.
Паприка молотая
1/3 ч. л.
Укроп, петрушка (нарезанные)
2 ст. л.
Чеснок
1 зуб.
Соль, перец
по вкусу
Масло растительное
1 ст. л.
Способ приготовления
Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле минут 5-7 до слегка золотистого цвета.
Пока тыква обжаривается, в сметану добавить мелко нарезанную зелень и чеснок, парику, соль, перец
и перемешать.
Добавить к соусу обжаренную тыкву и хорошо перемешать.
Выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Закрыть крышкой и выпекать при температуре 190 градусов 20-25 минут до готовности тыквы.
Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Программа: Мультиварка, духовка.
Время приготовления: 35 мин.
Примечание
Такую тыкву можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве гарнира или дополнения ко второму блюду.
ТЫКВА столовая - плод одноимённого однолетнего овощного травянистого растения с длинными стелющимися гранёными стеблями с усиками и колючим опушением, пятилопастными листьями и жёлтыми одиночными цветками. Ложная ягода (плод) жёлто-оранжевой окраски, иногда с жёлто-зелёным рисунком; мякоть оранжевая, нежная, содержит до 8 % сахара, воду, белки, клетчатку, минеральные вещества, витамины С (8 мг%), B1, В2, РР, каротин. В семенах до 28 % белка, до 50 % жира; они хорошее противоглистное средство. Родина — Центральная и Южная Америка. Культивируется в Америке, Евразии, Африке; в бывшем СССР — во всех земледельческих районах.
В пищу употребляют только зрелые плоды тыквы (определяют по засохшей плодоножке), из которых можно приготовить много вкусных, питательных и диетических блюд. Тыкву можно жарить, варить (вместе с пшеном или рисом получается хорошая сладкая каша), запекать, тушить в сметане, печь блины, оладьи, мариновать, солить. Из неё приготавливают мармелад, начинки, повидло, варенье. Тыква — один из овощей, наиболее хранимых в течение продолжительного времени. Распространённые сорта тыквы: Мраморная, Мозолеевская 15, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Мозолеевская 49.
ТЫКВА столовая - плод одноимённого однолетнего овощного травянистого растения с длинными стелющимися гранёными стеблями с усиками и колючим опушением, пятилопастными листьями и жёлтыми одиночными цветками. Ложная ягода (плод) жёлто-оранжевой окраски, иногда с жёлто-зелёным рисунком; мякоть оранжевая, нежная, содержит до 8 % сахара, воду, белки, клетчатку, минеральные вещества, витамины С (8 мг%), B1, В2, РР, каротин. В семенах до 28 % белка, до 50 % жира; они хорошее противоглистное средство. Родина — Центральная и Южная Америка. Культивируется в Америке, Евразии, Африке; в бывшем СССР — во всех земледельческих районах.
В пищу употребляют только зрелые плоды тыквы (определяют по засохшей плодоножке), из которых можно приготовить много вкусных, питательных и диетических блюд. Тыкву можно жарить, варить (вместе с пшеном или рисом получается хорошая сладкая каша), запекать, тушить в сметане, печь блины, оладьи, мариновать, солить. Из неё приготавливают мармелад, начинки, повидло, варенье. Тыква — один из овощей, наиболее хранимых в течение продолжительного времени. Распространённые сорта тыквы: Мраморная, Мозолеевская 15, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Мозолеевская 49.