Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия (страница 9)

Yuliya
Yuliya, Любое подсолнечное масло будет давать такой эффект. Я уже выкладывал видео, какими маслами нужно обрабатывать чугун. Мужичек все по делу рассказывает, и для получения антипригарки самое удачное решение именно льняным в быту обрабатывать.
Не поленюсь очередной раз выложить видео.
ЧУГУННАЯ ПОСУДА Восстановление. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ. Выпуск 535 • Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия play thumbnailUrl Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия
ЧУГУННАЯ ПОСУДА! ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ! Подробное видео по восстановлению старой посуды, обработке и уходу за новой! Как очистить чугун от нагара. Чем и как делать защитный слой! Тестирование на блинах! Сare of cast iron. Некоторые высыхающие…Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия - 3559344
PT27M
True
2020-07-10T11:50:09+03:00
embedUrl


я видела это видео, всю тему прочитала. Льняное же с жутким запахом и тут кто-то логически размышлял, что у него точка дымления ниже, чем рабочая температура сковороды и оно масло льняное обгорит и толку тогда отнего? А растительное любое вы говорите такую липкость оставляет? Это что, у всех липкие сковородки? Я поняла вроде нет, народ как-то борется с этим, а вот как я не поняла. Вроде делаю тоже самое, но не прлучается. Я грешу на изначально не правильное прокаливание. Надо наверное по новой прокалить пустую, а потом тонкими слоями наносить покрытие. Или как в видео на огне, но тогда прям поливать стенки маслом. Как думаете какой способ выбрать?

Бижу
Yuliya, имхо, Вам сковорода сама говорит о том, что разные условия на дне и на стенках, отсюда разный результат.

Светлана62
Yuliya, надо всё время прокаливания силиконовой кисточкой размазывать кипящее масло равномерным тонким слоем по стенкам, практически не останавливаясь. Лучше это делать на огне.

Yuliya
Да, девочки, я поняла, что косячу. В общем, попробую как на видео сделать на открытом огне. А она снаружи копотью не покроется? И если да, как его отмывать? Дачный казан в руки взять не возможно, весь чёрный снаружи и фиг отмывается, только на море когда едем, там песком оттираем




А может в духовке лучше и проще и чище?

igel _el
Тоже пользуюсь льняным. Оно выгорает и больше не пахнет. Но льняное образует хороший слой.
Ещё в каком-то видео (вроде одной из французских фирм) видела, что на льняном масле с большим количеством крупной соли жарят картошку. До углей!!! (Можно использовать очистки или некондицию. Борта сковороды при этом тоже покрываются патиной от брызг.
Сама так и сделала. Дома. У меня кухня практически не отделена от гостиной.
Летом открыла все окна и дверь в сад. Сквозняк был хороший! Запаха в комнате/кухне не осталось.

Yuliya
Поняла, спасибо всем. Буду пробовать)

Svetlenki
А может в духовке лучше и проще и чище?

Да. Потому что чугун отлично держит тепло, но очень плохо его проводит. Поэтому боковые стенки сковороды будут значительно более низкой температуры, чем дно, если производить патинирование на варочной поверхности.

Yuliya
Да. Потому что чугун отлично держит тепло, но очень плохо его проводит. Поэтому боковые стенки сковороды будут значительно более низкой температуры, чем дно, если производить патинирование на варочной поверхности.

Точно, я что-то не подумала. Значит или огонь или духовка. Спасибо за советы)




А вот ещё глупый вопрос, если не в этой ьеме, направьте куда надо, как определить что сковорода хорошо прогрелась, но не перекалилась? При перегреве масло горит, выделяя всякую каку, а этого не хотелось бы

Svetlenki
При перегреве масло горит, выделяя всякую каку, а этого не хотелось бы

Поэтому патинирование рекомендуют делать на улице, чтобы не дышать этой какой. А масло будет чадить при патинировании, от этого не уйти никуда. И в духовке будет чадить...





если не в этой ьеме, направьте куда надо

Yuliya, спрашивайте здесь, не стесняйтесь. Все вопросы про патинирование задавайте, если еще остались. Чем сможем поможем

Yuliya
Ага, спасибо)))




Поэтому патинирование рекомендуют делать на улице, чтобы не дышать этой какой. А масло будет чадить при патинировании, от этого не уйти никуда. И в духовке будет чадить... это понятно, только я имела ввиду перед готовкой как определить, что сковорода правильной температуры?

Cifra
только я имела ввиду перед готовкой как определить, что сковорода правильной температуры?
Греть дольше, но на средней температуре (у меня индукция, я чугун грею на 5 из 9 минут 5, сталь на 5 или 6 минуты 3, наверное). Тогда равномерно греется, не перегревается. Можно водой проверять первое время - брызгать на прогретую, если кипит, пора.

Svetlenki
Да, как Cifra, Елена советует. И не надо греть сковороду с маслом. Его перед жаркой надо лить на сковороду. Если что, я сама только пару лет назад была этому научена, так что не сочтите за нотацию.

Yuliya
Да, как Cifra, Елена советует. И не надо греть сковороду с маслом. Его перед жаркой надо лить на сковороду. Если что, я сама только пару лет назад была этому научена, так что не сочтите за нотацию.
да что вы, какие нотации?) наоборот, это советы, которые я с вниманием слушаю и буду применять), так что спасибо)




Греть дольше, но на средней температуре (у меня индукция, я чугун грею на 5 из 9 минут 5, сталь на 5 или 6 минуты 3, наверное). Тогда равномерно греется, не перегревается. Можно водой проверять первое время - брызгать на прогретую, если кипит, пора.
Я на большой горелке газовой на минимуме грела минут пять, дымок пошёл и не маленький, а я хочу, чтоб без дымка. Где-то читала, что надо перед тем, как появится дымок закладывать продукты. А как определить, что он сейчас появится и уже пора? Люди рукой умеют это делать. Опыт, опыт и ещё раз опыт. Поскорее бы его набраться)

Svetlenki
А как определить, что он сейчас появится и уже пора? Люди рукой умеют это делать. Опыт, опыт и ещё раз опыт. Поскорее бы его набраться)

Yuliya, тебе поможет знаешь что? Когда ты будешь ухаживать за своей чугуниной, тебе ведь надо после мытья сковороды ее просушить на огне, чтобы влага из пор вышла, а потом нанести масло кисточкой. Вот ты на время посматривай, когда это масло у тебя начнет дымить на сковороде. Это время (сушки сковороды от влаги), плюс минуты после нанесения масла и начало дымка дадут тебе приближение-понимание по времени.

Кисточку в баночке купи. Ну, если не Bodum, то хоть другую какую. Нужна она будет в хозяйстве, если твердо решила готовить на чугунинах и стали (металле).

Yuliya
Кисточка есть у меня) да, я так тоже себе планировала, каждый раз засекать и постепенно правильное время и нагрев пойму. Спасибо)))

Yuliya
Ребят, всем привет! Наконец-то доехала я до дачи, обожгли сковороду прям на огне. Долго, часа два, пока не стала серого цвета, потом железной щёткой почистили и тут началось. Я делала потспособу мужика из видео. Замочила её в воде с уксусом, а она гадюка вместо того, чтоб от ржавчины отмыться и покрыться каким-то там защитным слоем, наоборот поржавела почти вся. Стала коричневого цвета. Я эту фигню содой отдраивала. Теперь калю её с льняным маслом в духовке. Только оно масло нерафинированное. Нету у нас в городе рафинированного. Это ничего? Я всё правильно сделала, как думаете? Почему она поржавела? Может что-то не то я наделала?

Чучелка
Yuliya,

Зачем очищенную пиролитическим способом сковороду замачивать с уксусом? Не понимаю. Совершенно голый беззащитный металл. Пиролиз выжигает все. Всю возможную органику. Конечно, она тут же поржавела. Вода же. Просто серую нужно было там маслом и покрывать. На огне. Тряпкой на палочке смазать тонким слоем, блеск дать и прогреть до небольшого дымления, опять намазать и опять прогреть. И так пока сковорода станет черной и все, слой готов.

Svetlenki
Зачем очищенную пиролитическим способом сковороду замачивать с уксусом? Не понимаю.

Ната, это мужик в видео проделывает такое со старой чугуниной... Не было у меня времени смотреть все 27 минут, но нашла где-то по середине, не вникала в подробности.

Yuliya, я с Чучелкой согласна. Не надо было так измываться над сковородой.

Может тот, кто видео посоветовал, прокоментирует.

Yuliya
Ната, это мужик в видео проделывает такое со старой чугуниной... Не было у меня времени смотреть все 27 минут, но нашла где-то по середине, не вникала в подробности.

Yuliya, я с Чучелкой согласна. Не надо было так измываться над сковородой.

Может тот, кто видео посоветовал, прокоментирует.

ну да, он сам говорит пиролиз, а после с уксусом замочить, чтоб остатки ржи из пор вытянуть и создать дополнительную защитную плёнку, фосфатную что ли, не помню название. Ну, ничё, я её победила, ржавчину в смысле.




А ещё этот дяденька говорит, что после льняного масла её достаточно просто мыть и вытирать насухо, смазывать не надо каждый раз. А если ничего к ней не пригорело и она только в масле, то и не мыть, просто убрать остатки масла

Svetlenki
смазывать не надо каждый раз.

Если у тебя к сковороде уже сто пудово не прилипает даже самые нежные полуфабрикаты (рыба хороший индикатор в этом случае), то можно и не смазывать. Но после жарки с кислотой все таки надо смазать. Ты сама увидишь - после просушки у тебя сковорода должна иметь блеск, ну, уж точно не матовость. Если матовость - лучше перестраховаться и смазать.

Я пленку наращивала (то есть просушивала, промазывала маслом, нагревала до дымка, вытирала насухо). Первичным прокаливанием не удовлетворилась.

Yuliya
Если у тебя к сковороде уже сто пудово не прилипает даже самые нежные полуфабрикаты (рыба хороший индикатор в этом случае), то можно и не смазывать. Но после жарки с кислотой все таки надо смазать. Ты сама увидишь - после просушки у тебя сковорода должна иметь блеск, ну, уж точно не матовость. Если матовость - лучше перестраховаться и смазать.

Я пленку наращивала (то есть просушивала, промазывала маслом, нагревала до дымка, вытирала насухо). Первичным прокаливанием не удовлетворилась.

Ну да, я буду по ситуации смотреть. Как только матовость, сразу маслом. И вначале тоже, как вы пишите, буду смотреть

Yuliya
Привет! Это снова я со своей чугунякой. Уороче, нарастила я на ней 6 слоев льняного масла. Готовила вчера курицу с рисом, типа плова. Пригорело блин, ну спишем это на мои навыки и слишком нежную курицу. Пригоревшее залила водой и на плиту, стала вода нагреваться, начало отставать получше, отскабливала железной ложкой, нет у меня спец губки металлической. Высушила на газу, смазала тонким слоем раст. масла, нагрела до легкого дымка, начала убирать остатки масла бум полотенцем, а на нём налёт из мелких чёрненьких частичек и борта по периметру оголились слегка. Облупилось нафиг масло. Почему? Что ей окаянной от меня надо?


[Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

А как фото вставить?

sazalexter
борта по периметру оголились слегка
Всё в порядке, не заморачивайтесь, на бортах образовался более толстый слой нагара, вот он и отходит, главное на дне всё в порядке.
Облупилось нафиг масло. Почему?
На костре как я понял не обжигали, на бортах чугуняки осталось заводское масло, вот оно теперь облазит в месте с льняным покрытием.
ЗЫ: Да и не пугайтесь то что у вас будет что то пригорать, чугун это не фуфлон чуть больше маслица, меньше огонь и будет вам счастье. Если пригорит замочить и пошкрябать

Чучелка
Yuliya,

И металлом, проволочной мочалкой не злоупотребляйте. Вы просто сцарапываете весь нагар. Обычной мочалки для мытья посуды достаточно, жёсткой стороной.

Yuliya
На костре как я понял не обжигали, на бортах чугуняки осталось заводское масло, вот оно теперь облазит в месте с льняным покрытием.
Обжигали на костре.




Видимо последние слои были толстоваты, вот они и слезли. А чего теперь делать? Отмыть, чтобы перестало пачкаться? Или так готовить? Ничего, если наедимся этих крупинок облезшего масла?




Обычной мочалки для мытья посуды достаточно, жёсткой стороной.
А я её ложкой железной родимую драила))) наверное половину нагара уже отмыла? блин, ну чё, третий раз над ней изгаляться что ли с обжигом и прокаливанием?




А ещё я где-то прочитала, что после нанесения последнего слоя масла надо дать ему затвердеть окончательно недели две-три, а кто-то пишет можно сразу в работу пускать. Вот кому верить?

sazalexter
Yuliya, В идеале отжечь и обработать малом раза два, как на последнем видео в теме

julia_bb
Купила я чугунную сковороду с высокими бортами.
Юлия, а что за сковорода? Какая марка?

Yuliya
Yuliya, В идеале отжечь и обработать малом раза два, как на последнем видео в теме
я и делала всё по этому видео. Только слоёв масла нанесла шесть штук, но мужик говорил, что можно сколько хочешь, но не меньше трёх




Юлия, а что за сковорода? Какая марка?
фирма называется, только не смеяться, « добрыня», с озона, российская

Чучелка
Yuliya,

Да не изголяйтесь больше)). Частично покрытие есть, просто жарьте на ней и оно будет закрепляться и увеличиваться. Я так стальную французскую до ума довела, теперь просто жарю и не мою с моющими средствами. Просто горячей водой и жесткой стороной мочалки хорошо промываю и сушу. Все.

Бижу
Вот я тоже против большого количества слоёв. Чем их больше, тем выше возможность провала. Ведь каждый из них это полностью самодостаточное и финализированное покрытие. Достаточно один из них не так присушить, как все остальные пойдут насмарку.

И да, я за то, чтобы дать сковороде отлежаться. Или хотя бы не готовить в ней первое время водянистые продукты, а только жарить что-то типа блинов, пирожков или оладий. И не мыть, соответственно, а протирать насухо. Про фритюр не уверена, теоретически не могу смоделировать - не утащит ли свежее масло за собой присохшее?

Yuliya
Ясно, спасибо девочки)))

Ketsal
я долбанутая, остановите меня. Зашла на сайт литтех, а там утятница чугунёвая с крышкой в форме утки.... Спать не смогу и сковородка для тапака с винтовым прессом. Рока хапнула пельменницу

Svetlenki
Рока хапнула пельменницу

Чугунную???

Ketsal
Svetlenki, даааа. Это же кайф ножки высокие, тяжелая, скалкой не продавить, пельмиени пузом по столу ездить не будут и тяжелая, ты сходи к ним на сайт посмотри красоту

selenа
Ketsal, Оль, утка чумовая, но она весит 19 кг и объем ейный больше ведра 11 литров, чот я в шоке, а мангал такой у тебя уже есть

Ketsal
selenа, нет конечно, но красота неземная и мангалы тоже. Я же тут все теперь в казане жарю и варю, даже икру баклажанную, она не пригорает и не плюется. Вот и капусту в казане тушу, она у меня вечно из сковородки убегала, пока не ужарится

Чучелка
Ketsal,

Не покупай утятницу!!! Она весит как чугунный мост, литье шершавое, мне не очень. Стоит теперь ржавеет у меня.

Да, Свет, чугунная пельменница у них.

Sedne
Чучелка, Ната, а у них есть блинница двухсторонняя, у тебя нет такой случайно? А то захотелось что-то А еще для цыпленка табака сковорода. Нет такой?

Svetlenki
литье шершавое

Ната, а отсюда можно, пожалуйста, поподробнее. У Skepp тоже шагрень... Или не «тоже»? Они различаются и skepp все же круче? Ты у этих литтех-овцев покупала какой-то гриль, который тебе на палете доставили, я не ошиблась?

Ketsal
Чучелка, иенно посмотрев на вес остановилась

Чучелка
Чучелка, Ната, а у них есть блинница двухсторонняя, у тебя нет такой случайно? А то захотелось что-то А еще для цыпленка табака сковорода. Нет такой?

Нет, этих нет. У меня еще сковорода- жаровня))




Svetlenki,

Да, Скепп круче. Покрытие другое. Это какое-то крупнозернистое, грубое.

Росомаха
Девочки, спасите! Привезли мне сковороды Lodge. Прежде чем их заказывать, я внимательно прочитала, что вы о них пишите. И эту тему изучила). Все было понятно. Сейчас они стоят на столе, я к ним подойти боюсь. У меня чугунные только биол да ситон были. А на этих родное покрытие.... красота. Что с ними делать первый раз? Именно с этими? На бумажке написано: помыть, намазать тонким слоем растительного масла и в духовку на час при 180, и в ней оставить до полного остывания. Так и сделать?

Cifra
Росомаха, попробуйте для начала разогреть минут 5 на среднем огне и что-нибудь пожарить на масле. Велика вероятность, что вам заводской обработки хватит за глаза.

Росомаха
Спасибо, сейчас маленькую опробую!

Каприз
Нет, я обработаю ОБЯЗАТЕЛЬНО, как тут рекомендует мужичек (собаку на этом съевший).

Но сначала мне нужно съездить на природу, на костре выжечь все технические масла из чугуняки. Это действо не для дома.
ЧУГУННАЯ ПОСУДА Восстановление ОБРАБОТКА Уход. Сare of cast iron. Выпуск 414 • Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия play thumbnailUrl Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия
Чугунная посуда - подробное видео по восстановлению убитой посуды, обработке и уходу за новой! Как очистить чугун от нагара. Чем и как делать защитный слой! Как подготовить к использованию! Перед обжигом обязательно проверяйте чугунная у вас посуда или…Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия - 3577781
PT28M14S
True
2020-08-27T16:46:07+03:00
embedUrl

Огромное спасибо за этот ролик! Вы меня вдохновили на подвиги!
Купить чугунную сковороду так и не решилась. Дешёвую не хочу, с дорогой боялась, что не подружусь. Короче, порыскала по родственникам и нашла 2 сковороды чугунных, советских ещё. Состояние, конечно, было далеко не супер. И я сделала все в точности как дяденька в ролике прописал. В печке в бане пару часов подержала, потом дома в духовку с льняным маслом. Сделала три слоя. Гладенькие, блестящие стали! Красота!
С замиранием сердца решилась испечь блины, помня как долго я мучилась с Биолом, очень волновалась. Результат превзошел все мои ожидания! Даже самый первый блин ни где ни прилип, жарится почти как на тефлоне. Я в восторге! Почему то фото вставить не получается. А вкус какой! Мммм... Вечером хочу картошку жареную забахать. Соскучилась по ней, просто жуть. Вся эта картошка в грилях и аэрофритюрницах - фигня полная. Лично для меня. Хочу жареной! Пусть вредно, но иногда можно
Вот. Первый блин

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Юрий К
caprice23, ну вот и замечательно! Есть с чем поздравить!

igel _el
Такое бывает?! (увидела на vk)
Первый раз слышу про кованый чугун


Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

igel _el
У нас в «русский» магазин завезли ситоновские чугуняки.
Купила две маленькие сковородочки (20см) и два пресса 3 кг (круглый) и 4 кг (квадратный).
А тут и тунговое масло пришло.
Одну сковородку и один пресс обработала (3 или 4 слоя).
Готовая и новая для сравнения.


Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Каприз
Elona, какая красивая - обработанная!

Mikhail
Добрый день всем. Посидел я почитал данную тему да и купил себе стальную сковороду matfer 28см. Полез на ютуб искать ролики про обработку сковороды и нашёл совет обрабатывать поверхность маслом виноградных косточек и пчелиным воском в пропорции 80масло*20воск. Прочитал также что хорошо подходит масло авокадо но в ближайшей аптеке было только виноградное масло так что решил опробовать его. Сковороду посоветовали прогревать в духовке на 250 градусов 1 час до каждого слоя. В общем на выходных буду играться. Результат постараюсь отписать. И ещё нашёл способ при котором жарят кожуру от картофеля с большим количеством соли и масла. (насколько понял используют льняное масло но у льняного масла низкая точка дыма)

Svetlenki
matfer 28см

  Mikhail, отличный выбор и буду ждать результата. Интересно!

нашёл совет обрабатывать поверхность маслом виноградных косточек и пчелиным воском в пропорции 80масло*20воск

Я знаю, что Де Байер фабричную подготовку сковородок делает с пчелиным воском. Но на этом мои познания заканчиваются. Вроде говорили, что это надо убирать и по новому слои делать.

Когда будете патинировать, самое главное, не допускать луж масла и подтеков. Но я думаю, что вы глубоко вопрос проработали, сами в курсе. Это я так, на всякий случай

igel _el, Elona, фотка, ну, очень колоритная! Пусть служат верно сковородочки.

Mikhail
Дело было вечером. Сначала я растопил масло виноградной косточки и пчелиный воск (30 мл масла и 7 гр воска) на водяной бане. Масло я покупал в аптеке косметическое без добавок а воск на рынке у торговца мёдом. Помыл сковороду содой и средством для мытья посуды, обдал кипятком. Протер полученным маслом немного разогретую сковороду бумажным полотенцем и потом поставил духовку разогретую на 250 градусов на 45 минут. По истечении времени обработал сковороду ещё раз тонким слоем масла и оставил на 10 минут. После выключил духовку и оставил все на ночь остывать в горячей духовке. На утро получил красивый шоколадный оттенок сковороды с небольшими темными крапинками видно все таки плохо растер масло. Так как на завтрак мы едим овсянку то тесты пришлось оставить на обед. Ждите продолжения истории. P. S. Благодаря тому что полученная смесь практически не пахнет во время всех манипуляций запаха в доме практически не было пахло только свечами, что не могло не радовать т. к. в противном случае летела бы Сковорода и я вслед за ней на улицу. Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия
P. P. S. Провёл тестирование на яйцах. Считаю что покрытие получилось на четыре с плюсиком. До пятерки не дотянуло потому что в двух местах яйца немного приклеились, а так скользили почти как по тефлону.

Venera007
Mikhail, какая прелестная сковородка получилась

Ketsal
Вот стою и ругаюсь. Не люблю свой биол. Блины с той стороны где ручка сырые, а противоположный край горит. Нужен совет какую брать чугунину. В деревне ноу- нейм без ручки, очень довольна, покупала у белоруссов на рынке. Прошу явки и пароли, может можно брать с литой чугунной ручкой

Каприз
Ольга, я взяла последний раз сковороду фабрики MayStеrnya. Подготовила как надо. Все отлично. Не липнет, печет ровно. Но вот на счёт литой ручки... Не знаю есть ли у них. Я брала жаровню с двумя маленькими чугунными ручками по бокам.
Есть на озоне и на ВБ.

Чучелка
Я так долго привыкала к своей деБайер стальной в первом посте, что теперь готовлю почти только на ней)). Да, есть свои заморочки: то ржавчина проступит где-нибудь, если не просушить после помывки, то черный крап местами на картошке может появиться, если покрытие начинает шелушиться, хранить блюдо нельзя в ней - перекладывать, иначе темнеет и привкус железа в местах контакта приобретает. Но она так жарит - ваще...

Svetlenki
Прошу явки и пароли, может можно брать с литой чугунной ручкой

Ольга, для блинов скорее нет чем да. Как ты будешь сковороду крутить в руке? Ручка же нагреется. У меня Skeppshult блинная с деревянной ручкой. На него сменила Биол.

Cifra
Прошу явки и пароли, может можно брать с литой чугунной ручкой
Можно, почему нет. Если маленькая и более-менее лёгкая, то вообще без проблем, я прихваткой спасаюсь. На большие лодж, например, делает силиконовые ручки, надевающиеся на чугунную сверху. Может, они не только к лоджу подходят.

Ketsal
Svetlenki, чапельник модели щипцы наше все. Пошла смотреть. Спасибо всем

Чучелка
У меня все сковородки с чугунными же ручками. Краги или термоперчатки наше все, не проблема.



Интересное в разделе «Сковороды, жаровни, противни, формы для выпечки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте