Апельсиновый уксус

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Апельсиновый уксус

Ингредиенты

Уксус 9 %
Апельсины
Бутылка из тёмного стекла 1 шт

Способ приготовления

  • Этот рецепт дала мне подружка, я сегодня приготовила, и решила поделиться рецептом с вами. Процесс приготовления описываю со слов подружки.
  • Апельсин тщательно промыть, снять цедру. Затем положить её в бутылку. Обычно цедрой я заполняю 3/4 объёма, но делаю это постепенно, по мере поедания фруктов, Положу первую партию, залью уксусом и так повторяю пока посуда заполнится до верха . Вот и всё. Бутылку лучше подписать, что бы кто-нибудь не перепутал с другим благородным напитком и поставить в шкаф, пусть себе пару недель настоится. Большое количество цедры позволяет добавлять новый уксус по мере использования, но всё нужно делать в разумных пределах.
  • У меня был пока только один большой апельсин. Апельсиновый уксус

Время приготовления:

Две недели.

Программа приготовления:

Ручками.

Примечание

Приготовила только сегодня. Тёмной бутылки у меня нет, поэтому заложила цедру в бутылку с уксусом, и поставила в тёмное место. Со слов подружки хорош он и в салатной заправке и для маринадов, везде где добавляется уксус. Соду погасить, салат заправить, мяско замариновать, рыбку сбрызнуть- любой каприз, особенно по вкусу ей как заправка к квашеной капусте . В таком варианте у него приятный запах и стоит сто лет ни чего ему не делается. НЗ одним словом. Похожего рецепта у нас не нашла.

*Рома

Вот, еще один вариант домашнего уксуса Спасибо за идею!
*kristina1
Силявка, Елена, спасибо
*Силявка
Татьяна, kristina1, наздоровье. Девочки, как только подружка рассказала мне про этот рецепт, я сразу подумала выложить его у нас на сайте. Вдруг кому пригодится.
*Elena-Liza
Цитата: Силявка
Вдруг кому пригодится
Пригодится, пригодится Обязательно попробую
*Силявка
Елена, буду рада если Вам понравится.
*ANGELина BLACKмор
Я уже с бутылкой стою.... пустой... Осталос ь только апельсинов купить))) Хорошая идея, ароматная и необычная. Спасибо большое. Прямо завтра и сделаю (я на подъём лёгкая).
*Силявка
Наташа, я вот подружку проводила и сразу стала делать. Одной рукой цедру снимала, другой печатала рецепт.
*Альбина
Елена, и что делать с этим уксусом?
*Силявка
Альбина, я в примечаниях написала. Со слов подружки хорош он и в салатной заправке и для маринадов, везде где добавляется уксус. Соду погасить, салат заправить, мяско замариновать, рыбку сбрызнуть- любой каприз, особенно по вкусу ей как заправка к квашеной капусте .
*Альбина
Ясненько. Спасибо за разъяснение
*ANGELина BLACKмор
Лен, я по сайтам погуляла, еще прочла дополнение вкусное - выжимают сок, снимают цедрочку. Заливают цедру и сок одного апельсина (или лимона) 1 стаканом 9% уксуса. Настаивают, процеживают и в дело))
А еще, оказывается, таким цитрусовым уксусом и окошки моют))
Ты очень своевременно разместила свой рецепт. Я очень довольна. Мужу вчера все уши прожужжала, что у меня будет такая вкусная "кулинаринка" под руками (я так называю все вспомогательные вкусовые добавки к блюдам)
*Силявка
Цитата: ANGELина BLACKмор
выжимают сок, снимают цедрочку. Заливают цедру и сок одного апельсина (или лимона) 1 стаканом 9% уксуса. Настаивают, процеживают и в дело))
А еще, оказывается, таким цитрусовым уксусом и окошки моют))
Наташа, а я и не знала. Мне что пожружка рассказала, то я и написала, надо будет ей позвонить сказать. Если окошки помыть, представляю какой апельсиновый запах будет по дому. А ещё я хочу на основе этого рецепта попробовать сделать с другими цитрусовыми. Очень хочется сделать из цедры помЕло. Я обожаю помЕло.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Силявка
А ещё я хочу на основе этого рецепта попробовать сделать с другими цитрусовыми.
Лен, ну вот на просторах интернета и есть пометка, что из любых цитрусовых можно, на свой вкус. Так что смело делай. Мне еще и мандарин нравится))
*Силявка
Наташа, про мандарин я и не подумала. Точно, буду делать с мандарином. Мандарины я люблю.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Силявка
Мандарины я люблю.
*ANGELина BLACKмор
Вот какая красота у меня получилась. Лен, спасибо за идею.
Апельсиновый уксус
Арома-а-ат, как от фанты)) Апельсины обалденные, египетские.
Сладкие и сочные. Очень довольна находкой этого рецепта.
*Силявка
ANGELина BLACKмор, Наташа, на доброе здоровье, я сегодня свой открыла, заааапааах, апельсинами. Уксус даже не чувствуется. Спасибо за фото отчёт. Буду ждать впечатлений от применения моего рецепта.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Силявка
Буду ждать впечатлений от применения моего рецепта.
Есессно.

Сок апельсина рекомендуют вливать из расчета 1 ст. л. на 50 мл. уксуса. Но мне пожалелось оставлять остальной сок и я вбухала весь)) При добавлении сока предполагается, что уксус станет не 9%, а только 6% - у меня получается менее концентрированный уксус. Значит буду брызгать смело. Или надо еще уксуса добавить - апельсин то большой был.
*Силявка
Наташ, в основном применяют менее концентрированый уксус, 9 % применяют не так уж и часто, так что оставь как есть. А я жадина, апельсинку слопала.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Силявка
А я жадина, апельсинку слопала.
От большой любви, к ним, и я бы слопала, но просто вся на слюни изошла по сильно апельсиновому уксусу, именно с большим содержанием сока, что еле дождалась сегодняшнего утра, чтоб сбегать в магаз, за апельсинкой.
*Гну
Прошлой осенью я делала апельсиновый уксус, настаивала только цедру. Уксус получился вкусный и быстро кончился. А новый уксус поставить забыла, а собиралась и лимонный сделать.
Спасибо, что напомнили.
*Силявка
Девочки, я сделала ещё и мандариновый уксус. В планах лимонный.
*ANGELина BLACKмор
Елена, я свой еще не процеживала. жалко отделять ароматизаторы))) Запах фанты. Даже и не поверишь, что это уксус.
*Силявка
Наташа, а я и не собираюсь. Я ещё подкладываю цедру и подливаю уксус. А у мандаринового запах просто супер.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Силявка
у мандаринового запах просто супер.
Охотно верю, Лен.
*Силявка
Сбылась мечта идиота! Муж принёс с работы лимонов килограмма ТРИ, теперь сделаю лимонный уксус!
*ANGELина BLACKмор
Я, вчера, свой отфильтровала. Решила, что новую порцию буду делать из свежего сырья.
Лен, ты сок добавляла или только цедру?
*Силявка
ANGELина BLACKмор, Наташа, я только цедру добавляла, в мандариновый положила сок от нескольких долек, посмотрела он мутный какой-то, и решила только цедру добавлять, он и с одной цедрой очень ароматный. Наташ, ты когда сок добавляешь, концентрация уксуса получается уже не 9%. и он не такой крепкий. Так что я решила обойтись только цедрой. Запаха уксуса нет, а крепость сохраняется.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Силявка
когда сок добавляешь, концентрация уксуса получается уже не 9%. и он не такой крепкий.
Это я в курсе. Об этом я уже пиСала Апельсиновый уксус #18
Мне вполне достаточно 6%, Лен. Я 9% в своей стряпальне никогда и не использую, так что мне получается как раз самый самолёт))
*Силявка
Наташ, ты сок льёшь на глаз?
*ANGELина BLACKмор
Ленуль, поскольку мне без разницы концентрация уксуса, то на глаз. Но если встанет вопрос иметь уксус конкретной концентрации, то буду соблюдать все правила и нормы. Сейчас просто поиграю с таки безбашенным, с большим содержанием сока (сок тоже имеет какую то кислоту) Попробовала на язык - очень кисло, то есть, однозначно, как уксус для погашения или добавки в блюдо вполне хороший вариант.
Меня то зацепило именно приготовление с содержанием сока, а не просто на цедре. Вот я и пошла на такие вольности)))))))))))
Конечно, он не прозрачный, тем он и аппетитнее. В этом и есть бОльшая схожесть с апельсиновым соком. Что касается аромата, то одна цедра столько аромата и вкуса не даст. Это ИМХО, без умысла идти против авторского (твоего) рецепта.
*Силявка
Цитата: ANGELина BLACKмор
против авторского (твоего) рецепта.
Наташа, я ведь только предложила как базу, а дальше уже каждый делает под себя.
Я отношусь не так ревностно к своим рецептам. Я даже рада если кто-то чем-то дополнит рецепт, и каждый ведь делает под свой вкус.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Силявка

Наташа, я ведь только предложила как базу, а дальше уже каждый делает под себя.
Я отношусь не так ревностно к своим рецептам. Я даже рада если кто-то чем-то дополнит рецепт, и каждый ведь делает под свой вкус.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту