Апельсиновый уксус

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Апельсиновый уксус

Ингредиенты

Уксус
9 %
Апельсины
Бутылка из тёмного стекла
1 шт

Способ приготовления

 Этот рецепт дала мне подружка, я сегодня приготовила, и решила поделиться рецептом с вами. Процесс приготовления описываю со слов подружки.
 Апельсин тщательно промыть, снять цедру. Затем положить её в бутылку. Обычно цедрой я заполняю 3/4 объёма, но делаю это постепенно, по мере поедания фруктов, Положу первую партию, залью уксусом и так повторяю пока посуда заполнится до верха. Вот и всё. Бутылку лучше подписать, что бы кто-нибудь не перепутал с другим благородным напитком и поставить в шкаф, пусть себе пару недель настоится. Большое количество цедры позволяет добавлять новый уксус по мере использования, но всё нужно делать в разумных пределах.
 У меня был пока только один большой апельсин.


Программа: Ручками.

Примечание

Приготовила только сегодня. Тёмной бутылки у меня нет, поэтому заложила цедру в бутылку с уксусом, и поставила в тёмное место. Со слов подружки хорош он и в салатной заправке и для маринадов, везде где добавляется уксус. Соду погасить, салат заправить, мяско замариновать, рыбку сбрызнуть- любой каприз, особенно по вкусу ей как заправка к квашеной капусте. В таком варианте у него приятный запах и стоит сто лет ни чего ему не делается. НЗ одним словом. Похожего рецепта у нас не нашла.
Апельсиновый уксус

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Вот, еще один вариант домашнего уксуса Спасибо за идею!

kristina1
Силявка, Елена, спасибо

Силявка
Татьяна, kristina1, наздоровье. Девочки, как только подружка рассказала мне про этот рецепт, я сразу подумала выложить его у нас на сайте. Вдруг кому пригодится.

Elena-Liza
Вдруг кому пригодится
Пригодится, пригодится Обязательно попробую

Силявка
Елена, буду рада если Вам понравится.

Ангелина
Я уже с бутылкой стою.... пустой... Осталось только апельсинов купить))) Хорошая идея, ароматная и необычная. Спасибо большое. Прямо завтра и сделаю (я на подъём лёгкая).

Силявка
Наташа, я вот подружку проводила и сразу стала делать. Одной рукой цедру снимала, другой печатала рецепт.

Альбина
Елена, и что делать с этим уксусом?

Силявка
Альбина, я в примечаниях написала. Со слов подружки хорош он и в салатной заправке и для маринадов, везде где добавляется уксус. Соду погасить, салат заправить, мяско замариновать, рыбку сбрызнуть- любой каприз, особенно по вкусу ей как заправка к квашеной капусте.

Альбина
Ясненько. Спасибо за разъяснение

Ангелина
Лен, я по сайтам погуляла, еще прочла дополнение вкусное - выжимают сок, снимают цедрочку. Заливают цедру и сок одного апельсина (или лимона) 1 стаканом 9% уксуса. Настаивают, процеживают и в дело))
А еще, оказывается, таким цитрусовым уксусом и окошки моют))
Ты очень своевременно разместила свой рецепт. Я очень довольна. Мужу вчера все уши прожужжала, что у меня будет такая вкусная «кулинаринка» под руками (я так называю все вспомогательные вкусовые добавки к блюдам)

Силявка
выжимают сок, снимают цедрочку. Заливают цедру и сок одного апельсина (или лимона) 1 стаканом 9% уксуса. Настаивают, процеживают и в дело))
А еще, оказывается, таким цитрусовым уксусом и окошки моют))
Наташа, а я и не знала. Мне что пожружка рассказала, то я и написала, надо будет ей позвонить сказать. Если окошки помыть, представляю какой апельсиновый запах будет по дому. А ещё я хочу на основе этого рецепта попробовать сделать с другими цитрусовыми. Очень хочется сделать из цедры помЕло. Я обожаю помЕло.

Ангелина
А ещё я хочу на основе этого рецепта попробовать сделать с другими цитрусовыми.
Лен, ну вот на просторах интернета и есть пометка, что из любых цитрусовых можно, на свой вкус. Так что смело делай. Мне еще и мандарин нравится))

Силявка
Наташа, про мандарин я и не подумала. Точно, буду делать с мандарином. Мандарины я люблю.

Ангелина
Мандарины я люблю.

Ангелина
Вот какая красота у меня получилась. Лен, спасибо за идею.

Апельсиновый уксус

Арома-а-ат, как от фанты)) Апельсины обалденные, египетские.
Сладкие и сочные. Очень довольна находкой этого рецепта.

Силявка
ANGELина BLACKмор, Наташа, на доброе здоровье, я сегодня свой открыла, заааапааах, апельсинами. Уксус даже не чувствуется. Спасибо за фото отчёт. Буду ждать впечатлений от применения моего рецепта.

Ангелина
Буду ждать впечатлений от применения моего рецепта.
Есессно.

Сок апельсина рекомендуют вливать из расчета 1 ст. л. на 50 мл. уксуса. Но мне пожалелось оставлять остальной сок и я вбухала весь)) При добавлении сока предполагается, что уксус станет не 9%, а только 6% - у меня получается менее концентрированный уксус. Значит буду брызгать смело. Или надо еще уксуса добавить - апельсин то большой был.

Силявка
Наташ, в основном применяют менее концентрированый уксус, 9 % применяют не так уж и часто, так что оставь как есть. А я жадина, апельсинку слопала.

Ангелина
А я жадина, апельсинку слопала.
От большой любви, к ним, и я бы слопала, но просто вся на слюни изошла по сильно апельсиновому уксусу, именно с большим содержанием сока, что еле дождалась сегодняшнего утра, чтоб сбегать в магаз, за апельсинкой.

Гну
Прошлой осенью я делала апельсиновый уксус, настаивала только цедру. Уксус получился вкусный и быстро кончился. А новый уксус поставить забыла, а собиралась и лимонный сделать.
Спасибо, что напомнили.

Силявка
Девочки, я сделала ещё и мандариновый уксус. В планах лимонный.

Ангелина
Елена, я свой еще не процеживала. жалко отделять ароматизаторы))) Запах фанты. Даже и не поверишь, что это уксус.

Силявка
Наташа, а я и не собираюсь. Я ещё подкладываю цедру и подливаю уксус. А у мандаринового запах просто супер.

Ангелина
у мандаринового запах просто супер.
Охотно верю, Лен.

Силявка
Сбылась мечта идиота! Муж принёс с работы лимонов килограмма ТРИ, теперь сделаю лимонный уксус!

Ангелина
Я, вчера, свой отфильтровала. Решила, что новую порцию буду делать из свежего сырья.
Лен, ты сок добавляла или только цедру?

Силявка
ANGELина BLACKмор, Наташа, я только цедру добавляла, в мандариновый положила сок от нескольких долек, посмотрела он мутный какой-то, и решила только цедру добавлять, он и с одной цедрой очень ароматный. Наташ, ты когда сок добавляешь, концентрация уксуса получается уже не 9%. и он не такой крепкий. Так что я решила обойтись только цедрой. Запаха уксуса нет, а крепость сохраняется.

Ангелина
когда сок добавляешь, концентрация уксуса получается уже не 9%. и он не такой крепкий.
Это я в курсе. Об этом я уже пиСала Апельсиновый уксус #18
Мне вполне достаточно 6%, Лен. Я 9% в своей стряпальне никогда и не использую, так что мне получается как раз самый самолёт))

Силявка
Наташ, ты сок льёшь на глаз?

Ангелина
Ленуль, поскольку мне без разницы концентрация уксуса, то на глаз. Но если встанет вопрос иметь уксус конкретной концентрации, то буду соблюдать все правила и нормы. Сейчас просто поиграю с таки безбашенным, с большим содержанием сока (сок тоже имеет какую то кислоту) Попробовала на язык - очень кисло, то есть, однозначно, как уксус для погашения или добавки в блюдо вполне хороший вариант.
Меня то зацепило именно приготовление с содержанием сока, а не просто на цедре. Вот я и пошла на такие вольности)))))))))))
Конечно, он не прозрачный, тем он и аппетитнее. В этом и есть бОльшая схожесть с апельсиновым соком. Что касается аромата, то одна цедра столько аромата и вкуса не даст. Это ИМХО, без умысла идти против авторского (твоего) рецепта.

Силявка
против авторского (твоего) рецепта.
Наташа, я ведь только предложила как базу, а дальше уже каждый делает под себя.
Я отношусь не так ревностно к своим рецептам. Я даже рада если кто-то чем-то дополнит рецепт, и каждый ведь делает под свой вкус.

Ангелина
Наташа, я ведь только предложила как базу, а дальше уже каждый делает под себя.
Я отношусь не так ревностно к своим рецептам. Я даже рада если кто-то чем-то дополнит рецепт, и каждый ведь делает под свой вкус.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое