Бисквитный кекс "Мадейра" (Madeira Cake)

Категория: Выпечка
Кухня: английская
Бисквитный кекс Мадейра (Madeira Cake)

Ингредиенты

масло сливочное 300 грамм
сахар мелкий или пудра 300 грамм
яйцо С1 4 штуки
мука пшеничная самовосходящая 230 грамм
мука пшеничная в/сорт 70 грамм
молоко 30 миллилитров
соль 1/4 ч. ложки
ваниль по вкусу
цедра лимона 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Бисквитный кекс Мадейра (Madeira Cake)Все продукты должны быть комнатной температуры.
  • Мягкое масло взбить с мелким сахаром, но лучше с сахарной пудрой до состояния крема. Не пренебрегаем этим моментом. Взбиваем тщательно.
  • Бисквитный кекс Мадейра (Madeira Cake)По одному вбиваем яйца и взбиваем. Каждое следующее яйцо вводим только после того, как предыдущее хорошо соединилось с маслом.
  • Бисквитный кекс Мадейра (Madeira Cake)Добавляем цедру.
  • Бисквитный кекс Мадейра (Madeira Cake)Смешиваем два вида муки, соль и ваниль. Просеиваем в масляную смесь. Самовосходящую муку я делаю сама. На 140 грамм муки в/с добавляю чайную ложку разрыхлителя, перемешиваю и просеиваю 5 раз.
  • Бисквитный кекс Мадейра (Madeira Cake)Кратко взбиваем. Получается очень пышная масса.
  • Бисквитный кекс Мадейра (Madeira Cake)Вливаем молоко и взбиваем.
  • Бисквитный кекс Мадейра (Madeira Cake)Должно получиться тесто очень похожее на бисквитное. Воздушное и нежное.
  • Бисквитный кекс Мадейра (Madeira Cake)Форму смазываем маслом, посыпаем мукой и стряхиваем лишнюю муку. Можно просто застелить дно и бока бумагой для выпечки. Заполняем форму примерно на половину объема.
  • Бисквитный кекс Мадейра (Madeira Cake)Выпекать в заранее разогретой до 150 градусов духовке приблизительно час. Я делила тесто на 2 формы. Выпекала минут 45, когда пекла в одной форме в полном объеме, то время выпечки у меня было полтора часа.
  • Бисквитный кекс Мадейра (Madeira Cake)Вынимаем. Даем немного постоять в форме и вынимаем. Даем полностью остыть. Заворачиваем и даем бисквиту созреть не менее суток!!!!
  • Бисквитный кекс Мадейра (Madeira Cake)
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

Примечание

Это классический бисквитный кекс английской кухни. Раньше его подавали к вину. Сейчас очень часто его используют при выпечке тортов. В Америке этот кекс называют фунтовым.
Я много перебрала рецептов. Этот мне кажется самым-самым. Нежнейший, как пух! Сладкий, маслянистый, мелкопористый. Он очень долго остается свежим. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Очень рекомендую!
На форуме есть похожие рецепты этого бисквита,
Пирог "Мадейра" от Джеймса Мартина (с моими изменениями)
Ванильный фунтовый кекс (Vanilla Pound Cake) в кекснице GFW-025
Кекс Мраморный фунтовый (Panasonic SR-TMH18)

*Чучелка
Он же "Бисквит королевы Виктории". Вроде как фунтовый - это фунтовый, а бисквит - это бисквит, но они совершенно одинаковы по ингредиентам и принципу (всего взять поровну), поэтому отличий ноль))). Ооочень часто используется как коржи для тортов. Невероятно простой, вкусный и беспроигрышный десерт. Я его оооочень люблю. Спасибо тебе за напоминание!
*Svetlenki
Анжела, какой пуховый!!! Блииин! Глядя на твой бисквит хочется дать ему (точнее себе) еще один шанс! У меня получается всегда что-то такое тяжелое непонятное и не очень вкусное

Надо будет попробовать... Может весь секрет в двух видах муки

Цитата: Чучелка
Вроде как фунтовый - это фунтовый, а бисквит - это бисквит, но они совершенно одинаковы по ингредиентам и принципу (всего взять поровну), поэтому отличий ноль)))

Во-во! И англичане еще обижаются, когда им говорят, что их кухня скучная и застряла в средневековье, хихи

Но этот бисквит, если правильно сделан, чудо как хорош! Я пробовала такой

Ну и фотки фоткиииииии
*kristina1
ang-kay, Анжелкин спасибо... напомнила...




Цитата: Svetlenki
И англичане еще обижаются, когда им говорят, что их кухня скучная и застряла в средневековье, хихи
а мне нравится английская кухня... а их морковный кейк.. это же сказка..
*Елена Василисовна
*izumka
Анжела, какой воздушный! А в маленьких вот таких формах для кексов его можно печь? Не потеряют своей воздушности?
🔗
*ang-kay
Ой, девчонки, спасибо за внимание. Угощайтесь вкуснейшим бисквитом. Невероятный!
Цитата: Чучелка
Я его оооочень люблю
И я, сестра!
Цитата: Svetlenki
что-то такое
Светик, ну вот не верю! Все у тебя получается прекрасно. Просто ты такая же самоедка, как и я!
Цитата: Svetlenki
Может весь секрет в двух видах муки
Ну вот не знаю? Наверное совокупность всего: верно взбить, дать нужную температуру и мука, наверное.
Цитата: Svetlenki
и фотки
Мне самой очень нравятся, хотя я редко довольна ними бываю на 100%
Цитата: izumka
А в маленьких вот таких формах для кексов его можно печь
izumka, я не пекла, но думаю, что разницы нет. Только следует время значительно уменьшить.
*Zhannptica
Как это я пробежала то
А если неохота муку эту покупать самовосходящую, можно разрыхлителя обычного закинуть?? Или купить пакет спецом для этой вкусняхи




Слепня!!!!! протерла, увидела!!! Делаю сама!!! Ура)




Какое масло? 82?
*ang-kay
Жанчик, спасибо. Масло от 72%, чем жирнее, тем лучше.
*silva2
Анжелочка! Пришла с благодарностью за рецепт. Получила новую форму нордиковскую, большую... Думаю, ну вот , сейчас наваяю... И заблудилась в рецептах, как сороконожка в ножках))))Потом , не долго думая, взяла Ваш рецепт.. Я давно обратила внимание, что Вы выбираете между либо необычным в приготовлении, либо играете с ингредиентами. В общем, зашла к Вам в профиль-и вот он, красавец. Все сделала точно, по описанию. Унесла из кухни в зал, дабы никто не позарился.... Боже!!1Какие запахи утром!!!! Еще не пробовали-но я даже не сомневаюсь это оччччччень вкусно
Бисквитный кекс Мадейра (Madeira Cake)

*ang-kay
Леночка, какой замечательный кекс получился и форма чудная! Спасибо огромное за такую высокую оценку моего "творчества". Очень приятно. Жду разрез и впечатлений! Только не ешьте сразу! Дайте денек созреть!
*Татьянка70
Добрый вечер. Спасибо большое за рецепт. Пеку уже в третий раз, превосходно получается. Добавила немного цедры апельсина и изюм. Муж без изюма выпечку не ест. Великолепно.
*ang-kay
Татьяна, здорово. Рада, что все получается и нравится)
*Ставр
ang-kay, Сегодня решил испечь, посмотрим что получится С новым годом!
*ang-kay
Константин, да все получится. С Новым годом!
*Ставр
ang-kay, Анжела а он без шапочки? А то поднялся и шапочки нету
*ang-kay
Есть небольшая, но потом выравнивается
*Ставр
ang-kay, Да плосковат, но запах и вкус похоже просто супер!
Бисквитный кекс Мадейра (Madeira Cake)

Надо было в одной форме делать., В следующий раз сделаю в одной.
*ang-kay
Отличный. Ну чем меньше толщина заливки теста, тем он ровнее, естественно. Его же еще, как коржи на торт используют.
Костя. Пробу не спеши снимать. Дай ему созреть)
*Ставр
ang-kay, однозначно. Вот только не знаю во что завернуть, в фольгу , пергамент или в пленку
*ang-kay
в пленку
*Ставр
ang-kay, Спасибо, все получилось. Отрезал кусочек , очень вкусно. Остальное оставил дозреватт
*ang-kay
Ну и здорово)
*moleka
Не знаете, можно ли в этом рецепте частично или полностью заменить молоко на алкоголь, коньяк, на пример.
*ang-kay
moleka, даже не знаю, что и ответить. А смысл?
*ока
Анжела, наверное нет молока в доме: новогодние праздники
*ang-kay
Наверное)
*Чучелка
Цитата: ока

Анжела, наверное нет молока в доме: новогодние праздники

Тогда алкоголя точноне должно быть вообще!
*moleka
Когда-то готовила кекс столичный( рецепт не помню где), но состав похожий и принцип приготовления, и настаивать кекс тоже надо было для вкусности. и там не было никакой жидкости, кроме коньяка или рома🤔
*ang-kay
moleka, пробуй и нам расскажи
*zoyaaa
Анжела, воспользовалась рецептом в качестве основы для пирога, молока не было, но был клубничный сливочный ликер, очень вкусно с начинкой получилось.
Бисквитный кекс Мадейра (Madeira Cake)
*Mirabel
Анжелочка! подскажи пож, а если тортом печь, то какой крем подойдет? и пропитка нужна наверное?

на вынос надо 2 торта, можно одинаковых. 3аканчиваем стаж-практику, надо проставится перед коллективом и персонально начальницу задобрить.. может потом на работу возьмет


вот еще ж удобно очень, что можно заранее спечь, дать созреть, потом доготовить и отправить. ухххх и выдохнуть
Не знаю, как пекут люди на заказ. Это стресс бесконечный
*ang-kay
Цитата: zoyaaa
воспользовалась рецептом в качестве основы для пирога
Зоя, шикарно получилось. Такой красивенный пирог. А что за форма у тебя?
Цитата: Mirabel
если тортом печь, то какой крем подойдет? и пропитка нужна наверное?
Вика, бисквит получается влажный. Если и пропитывать, то совсем чуточку. Он еще и очень сладкий. Для торта я его не использовала. Вот про крем всегда и думала, что как по мне, так он там и не нужен. Но это сугубо мое видение. Англичане берут сюда обычный масляный с пудрой, как правило. Видела и крем-чиз. Привожу цитату Туманчика
Цитата: Туманчик
Состав : бисквит Королевы Виктории, пропитка Лимончелло+ароматный мед+сок апельсина со специями, прослойка Пчелиный укус, прослойка апельсиново-яблочная, крем взбитые сливки, крем для выравнивания и мазков творожно-масляный. Украшено домашним вишневым зефиром
она пекла этот торт с этим бисквитом. Для меня здесь всего много. Возможно я бы остановилась на более легком креме или каких-то кули с минимальной прослойкой крема.
Цитата: Mirabel
что можно заранее спечь, дать созреть, потом доготовить и отправить.ухххх и выдохнуть
Вика, любой бисквит можно и нужно печь заранее. Завернуть в пленку и положить в холодильник до недели, а если заморозить, то и до пару месяцев. Размораживать все в той же пленке в холодильнике.
*zoyaaa
Анжела, форма такая Granchio, Форма для выпечки Silicoflex, 26cм 88404
Бисквитный кекс Мадейра (Madeira Cake)
*ang-kay
Зоя, спасибо. На Али покупала?
*zoyaaa
Анжел, у нас, сегодня с утра, когда искала фото формы видела на bigl.ua за 88.00 грн. По артикулу 88404 быстро найдешь. Если нет, поищу и кину ссылку, силикон достаточно плотный, лучше китайских.
*Mirabel
Анжела, Анжел, спасибо!
Отказываюсь от этого бисквита для этого случая, спеку для своих!
Как то пробовала фунтовый кекс прослоить кремом, перенасыщенный был очень
А туда, наверное спеку 2 твоих же рулета
*ang-kay
Вика, это и есть фунтовый. Вот и на мой вкус перебор, если туда всего насовать)
Цитата: Mirabel
спеку 2 твоих же рулета
Верное решение. И дешево, и быстро, и неизменно вкусно)
*Mirabel
Анжела,
*zoyaaa
Анжела, ввела в заблуждение, у меня форма другого производителя, на дне в моей форме с обратной стороны еще перекладины есть для жесткости, на фотке нет, давно покупала, решила, что Granchio.
*ang-kay
Зоя, не страшно.
*silva2
тестировала форму кекс прилип намертво. Пришлось выдирать по частям. Расстройству не было предела. Решила сделать пирожное картошка.(не пропадать же добру). Так вот!!!! Получилась самая вкусная картошка из всех, что я пробовала)))

Бисквитный кекс Мадейра (Madeira Cake)
*ang-kay
Елена, молодец, что выход нашла. Что за форма такая, что так прилип кекс? Надеюсь, что еще и кексом попробуешь сделать. И в кексе понравится не меньше)
*silva2
Анжела , форма нордиковская , правда бу. Были потертости. Ну вот... Но сам аромат кекса, структура-это нечто. Могу сказать сразу, что это будет мой фаворит. Вместе с банановым и творожным.
*ang-kay
Елена, мазала и посыпала? Обидно. Может и продавали , потому что ничего из нее не вытаскивалось?
*silva2
*ang-kay
Елена, ты пишешь, что он у тебя и в другой форме пристал, а посмотри здесь Бисквитный кекс "Мадейра" (Madeira Cake) #9
*arini
Анжела, принимайте вкусноту с красотой
Бисквитный кекс Мадейра (Madeira Cake)
Уже на готовом фото увидела несовершенство "образа" ну и ладно, зато вкусно!
*ang-kay
arini, очень красивый и не сомневаюсь, что вкусный)
Цитата: arini
несовершенство "образа"
Где?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту