🔎

Ольховый чайный микс

Категория: Напитки
Ольховый чайный микс

Ингредиенты

Листья ольхи 45%
Листья малины 13-14%
Листья смородины 15%
Листья яблони 10%
Листья терносливы 8-9%
Листья герани 3-5%
Лаванда (шалфей, душица, чабрец, мята) 3-5%

Способ приготовления

  • Этот рецепт чая является продолжением "ольховой" чайной темы, начатой после открытия замечательных с чайной точки зрения свойств листьев ольхи. Об этом можно почитать вот в этом отчете. На сегодняшний момент для меня это самый ароматный и вкусный чайный микс, сделанный не из Иван-чая. Хотя можно смело заменить какую-то часть этого микса на листья Иван-чая.
  • Я заранее продумала и составила композицию этого чая, исходя из основных вкусо-ароматических нот каждого составляющего этого микса. Все листья были собраны, завялены и подверглись закаливанию по этому методу. Так получилось, что каждый из составляющих находился в своем собственном пакете. Поэтому я смешала их непосредственно перед измельчением. При смешивании всех составляющих на простыни после закаливания ощущался такооооой потрясающий сказочный аромат, что это трудно описать словами!!! Удивительный цветочно-фруктовый обволакивающий и умиротворяющий зелено-сладковатый аромат свежесрезанных белых цветов, лаванды и свежайших ароматных ягод и фруктов. Все-таки метод закаливания по-Захару способствует существенному выявлению вкуса и аромата листьев для чая. Интересно, что у листьев терносливы, особенно собранных с молодой поросли с красноватыми листьями, после закаливания появлялась явная миндальная нотка в аромате.
  • Ольховый чайный микс Ольховый чайный микс
  • Далее я дважды прокрутила эту ароматную смесь на мясорубке, одновременно стараясь вынуть твердые жилки и стебельки из листьев, что получалось довольно просто после метода закаливания. Набралась приличная кучка.
  • Ольховый чайный микс
  • Гранулы и после первой прокрутки были довольно хорошие, а после второй вообще отличные, с плотными "червячками".
  • Ольховый чайный микс Ольховый чайный микс Ольховый чайный микс Ольховый чайный микс
  • А какая при этом была ароматерапия!!! Началась глубокая ферментация. Аромат при этом медленно менялся на более густой обволакивающий теплый цветочно-фруктовый с нежными сладкими древесными нотками и какой-то бархатностью!
  • После трех часов ферментации я прижарила гранулы при Т=150*С 15 минут и досушила в сушилке при 60*С до характерного шуршания. Надо отметить, что аромат не ушел, а только уменьшился.
  • Ольховый чайный микс
  • Гранулы остались плотными. Я пересыпала в мешочек для досушивания и повесила в беседку. Ходила вокруг мешочка два дня просто для ароматерапии! Аромат медленно менялся, и не уходил. На третьи сутки смешала с высушенными лепестками и цветами Иван-чая, пиона, ромашки, васильков, герани и лаванды. Не удержалась и заварила. Аромат был просто потрясающий, а вкус сказочный! Сначала чувствуется
  • явный чайно-цветочный аромат с нотками смородины и малины. Далее этот аромат переходит в глубокий и сладковатый бархатистый цветочно-фруктовый с явными нотками лаванды, миндаля и белых цветов, но сохраняется явно чайный вкус. И наконец появляется чуть древесный терпковато-сладкий цветочно-малиновый аромат с небольшой горчинкой, который сохраняется дольше часа. И это аромат и вкус чая без сухой ферментации!!!
  • Ольховый чайный микс
  • Без сомнения, добавление листьев ольхи, подготовленных по методу закаливания, придает именно чайно-цветочный аромат чаю. Причем чая дорого, элитного, длительной выдержки, с обалденно длительным и ароматным послевкусием.


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Светяшка
Linadoc, я первая на чаёк
Спасибо, Линочка!
*Елена Kadiewa
Тэээкс.... ты там что-с ума сошла?!
Рецепты так сыпятся.... зависть гложет...
*Радушка
Лина, у меня слов нет. Кончились!
Вот, хоть немного жара спадет и поеду искать ольху!




Елена Kadiewa,
*Елена Kadiewa
Радушка, может отлупим? Хотя.... может и я чаек этот попробую...
*Радушка
Цитата: Елена Kadiewa
может и я чаек этот попробую...
давай сначала попробуем!
*Linadoc
Цитата: Елена Kadiewa
ты там что-с ума сошла?!
Цитата: Елена Kadiewa
может отлупим?
Не поможет! Я глубоко больна.... чаеделаньем
Цитата: Елена Kadiewa
Рецепты так сыпятся
Ну так на дачу надо ехать, хозяйство ждет и новые чаи, а интернета там нет. Когда я до вас вкусняшку донесу?
Цитата: Радушка
давай сначала попробуем!
Вот мудрое решение!
*Захарий
Цитата: Linadoc
Я глубоко больна.... чаеделаньем
Все мы больны... чаеделаньем
*РепеШок

Даааа! Вот это микс!
Просто польза в каждой капле.
*Linadoc
Цитата: РепеШок
польза в каждой капле.
Ага! Причем, можно даже не пить, а только нюхать. А если честно, такого вкуса и обалденного послевкусия я еще не получала.
*kristina1
Linadoc, боже мой.... ну это воооще!!! Красота.... мне три кружки чая.... я очень люблю такие чаечки..... спасибо дорогая!! ну слов нэту!!!
*РепеШок
Цитата: Linadoc
а только нюхать
Конечно, нюхать это вообще по умолчанию
*Надюшич
Цитата: Linadoc
Причем, можно даже не пить, а только нюхать
Вот и не могу остановиться делать чай, не хватает этих ароматов, когда его сушишь и потом в наволочку носом тыкаешься...
*Linadoc
Цитата: kristina1
мне три кружки чая
Да хоть пять! Я уж делаю, так делаю, килограммами Правда, потом раздариваю по всему миру.... с широкой душой

Цитата: РепеШок
нюхать это вообще по умолчанию
Цитата: Надюшич
не хватает этих ароматов
Вот, подруги по аромозависимости, нюхачки-наркоманки Зато атмосфЭра вокруг всегда позитивными ароматами заряжена
*kristina1
Linadoc, хахахахаха, это как я домашнюю лапшу, тоже моя лапша везде летает и мята, и всякие травки, что сушу со своего сада... мне тоже не жалко... пусть вспоминают добрым словом!!
*Linadoc
Цитата: kristina1
и мята, и всякие травки, что сушу со своего сада
А я их ферментирую и в чай или сырыми ем. А сушеные не идут у меня, аромата в них нет. А у меня же аромомания
*kristina1
Linadoc, а у меня все идет надо будет тоже попробовать ферментировать..
*Катеринка
Очуметь!!! Вот это чаек!!! Уже слюнки побежали.
*Linadoc

Цитата: kristina1
надо будет тоже попробовать ферментировать
Вот, смотри здесь.




Цитата: Катеринка
Вот это чаек!!!
Вот именно! Очумелый чаек
*kristina1
Linadoc, спасибо... буду читать..

Рецепты в разделе "Рецепты чая"