Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Жимолость
400 г
Вода
150-200 мл
Соль
1/4 ст. л.
Сахар
3 ч. л.
Укроп и кинза свежие по небольшому пучку
Специи (состав - душистый перец+корица+мята+душица)
1/4 ч. л
Хмели-сунели
1/4 ч. л.
Чеснок
1 средний зубец
Перец чили
1 см. без семян
Уксус винный красный крепкий
1 ст. л.
Способ приготовления
Все очень просто и быстро готовится.
Вымытую и обсушенную жимолость пробиваем вместе с водой, чесноком, перцем чили и чистой зеленью ножом от блендера, ставим в кастрюльке на огонь.
Как закипит, добавляем специи, соль-сахар и кипятим на малом огне пять минут. Если есть пена, снимаем. У меня не было.
Затем добавляем винный уксус и пробуем на вкус. Приправить по своему вкусу. Здесь есть один момент - надо то небольшое количество, которое пробуете, постараться остудить, тогда вы поймете реальный вкус соуса. Я бы предложила для этого заранее в целлофановом пакете поместить в морозилку столовую ложку, а еще лучше металлическую толстую ложку для мороженого, и ей набирать для пробы соус.
Дать закипеть, прокипятить пару минут и разлить в заранее подготовленные горячие стерильные баночки, закрыть завинчивающимися стерильными крышками, перевернуть, проверить, не течет ли, и укутать до полного остывания. Хранить буду в холодильнике. Но по опыту скажу, что такие соусы нормально хранятся и в комнате в прохладном месте.
С таким количеством специй соус не очень острый. Доводите до своего вкуса. Можно еще щепотку мускатного ореха добавить.
Вымытую и обсушенную жимолость пробиваем вместе с водой, чесноком, перцем чили и чистой зеленью ножом от блендера, ставим в кастрюльке на огонь.
Как закипит, добавляем специи, соль-сахар и кипятим на малом огне пять минут. Если есть пена, снимаем. У меня не было.
Затем добавляем винный уксус и пробуем на вкус. Приправить по своему вкусу. Здесь есть один момент - надо то небольшое количество, которое пробуете, постараться остудить, тогда вы поймете реальный вкус соуса. Я бы предложила для этого заранее в целлофановом пакете поместить в морозилку столовую ложку, а еще лучше металлическую толстую ложку для мороженого, и ей набирать для пробы соус.
Дать закипеть, прокипятить пару минут и разлить в заранее подготовленные горячие стерильные баночки, закрыть завинчивающимися стерильными крышками, перевернуть, проверить, не течет ли, и укутать до полного остывания. Хранить буду в холодильнике. Но по опыту скажу, что такие соусы нормально хранятся и в комнате в прохладном месте.
С таким количеством специй соус не очень острый. Доводите до своего вкуса. Можно еще щепотку мускатного ореха добавить.
Примечание
Экспериментирую с тем урожаем, который есть. Собрала немного жимолости, захотелось попробовать приготовить многое из нее. Вот помимо настойки и просто заморозки выделила 400 г для соуса. Пожалела, что так мало. Соус получился отменный - пряный, интересный, неизбитый, очень насыщенный, я бы сказала, что прямо изысканный. Для дикого мяса, утки и индейки особенно подойдет. А мы его с шашлычком простым попробовали!
В Термомиксе такие вещи вообще на раз-два готовятся.
В Термомиксе такие вещи вообще на раз-два готовятся.