Ткемали из жимолости

Rada-dms
Пятница, 21 июля 2017 года, 21:16 | Ткемали из жимолости

Ткемали из жимолости

Категория: Кулинарные рецепты
Ткемали из жимолости

Ингредиенты

Жимолость 400 г
Вода 150-200 мл
Соль 1/4 ст.л.
Сахар 3 ч.л.
Укроп и кинза свежие по небольшому пучку
Специи (состав - душистый перец+корица+мята+душица) 1/4 ч.л
Хмели-сунели 1/4 ч.л.
Чеснок 1 средний зубец
Перец чили 1 см. без семян
Уксус винный красный крепкий 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Все очень просто и быстро готовится.
  • Вымытую и обсушенную жимолость пробиваем вместе с водой, чесноком, перцем чили и чистой зеленью ножом от блендера, ставим в кастрюльке на огонь.
  • Как закипит, добавляем специи, соль-сахар и кипятим на малом огне пять минут. Если есть пена, снимаем. У меня не было.
  • Затем добавляем винный уксус и пробуем на вкус. Приправить по своему вкусу. Здесь есть один момент - надо то небольшое количество, которое пробуете, постараться остудить, тогда вы поймете реальный вкус соуса. Я бы предложила для этого заранее в целлофановом пакете поместить в морозилку столовую ложку, а еще лучше металлическую толстую ложку для мороженого, и ей набирать для пробы соус.
  • Дать закипеть, прокипятить пару минут и разлить в заранее подготовленные горячие стерильные баночки, закрыть завинчивающимися стерильными крышками, перевернуть, проверить, не течет ли, и укутать до полного остывания. Хранить буду в холодильнике. Но по опыту скажу, что такие соусы нормально хранятся и в комнате в прохладном месте.
  • С таким количеством специй соус не очень острый. Доводите до своего вкуса. Можно еще щепотку мускатного ореха добавить.

Примечание

Экспериментирую с тем урожаем, который есть. Собрала немного жимолости, захотелось попробовать приготовить многое из нее. Вот помимо настойки и просто заморозки выделила 400 г для соуса. Пожалела, что так мало. Соус получился отменный - пряный, интересный, неизбитый, очень насыщенный, я бы сказала, что прямо изысканный. Для дикого мяса, утки и индейки особенно подойдет. А мы его с шашлычком простым попробовали!
В Термомиксе такие вещи вообще на раз-два готовятся.

Поддержи автора!
lettohka ttt
Пятница, 21 июля 2017 года, 21:35 | Ткемали из жимолсти

Rada-dms, Красота!!!
Ммм к шашлычку!! Вот умеешь ты удивить нас!! (y)Олечка спасибо за рецептик, унесла в копилочку!
alba et atra
Пятница, 21 июля 2017 года, 23:59 | Ткемали из жимолости

Оля,шикарный рецепт!
И точно для меня!
Обожаю всякие интересные соусы!
Где бы теперь жимлости раздобыть...
Маша Иванова
Суббота, 22 июля 2017 года, 05:54 | Ткемали из жимолости

Rada-dms, Оля! Отличный рецепт! Хочу попробовать сделать. А сколько на выходе из этой порции получилось?
Piano
Суббота, 22 июля 2017 года, 08:36 | Ткемали из жимолости

:girl_cray1:у нас жимолость настолько дорогая,что я лично ни разу в жизни и не пробовала...
irisska
Суббота, 22 июля 2017 года, 15:17 | Ткемали из жимолости

А как бы теперь и рецепт настойки узнать...
Rada-dms
Суббота, 22 июля 2017 года, 17:22 | Ткемали из жимолости

lettohka ttt, Натуля, спасибо, моя хорошая, за похвалу!!




Цитата: alba et atra от Пятница, 21 июля 2017 года, 23:59
Оля,шикарный рецепт!
И точно для меня!
ну, так я знала, кому наводочку дать! Жимолости у меня было всего четрые лоточка от мороженого... буду сажать еще осенью, очень нам ягода эта понравилась! Надо поизучать сорта!




Цитата: Маша Иванова от Суббота, 22 июля 2017 года, 05:54
Отличный рецепт! Хочу попробовать сделать. А сколько на выходе из этой порции получилось?
Спасибо, Машенька-Леночка! Мало получилось, очень мало, всего две баночки маленьких и розеточка для пробы!




Цитата: Piano от Суббота, 22 июля 2017 года, 08:36
:girl_cray1:у нас жимолость настолько дорогая,что я лично ни разу в жизни и не пробовала...
У нас тоже пока мало, считай, что нет, но буду сажать еще кусты!
А Вы попробуйте, может продавец разрешит? Может бы и не "ваша" ягода окажется. С южными сладкими ягодами не имеет никакого сравнения.




Цитата: irisska от Суббота, 22 июля 2017 года, 15:17
А как бы теперь и рецепт настойки узнать...
Вот сиропчиком залью, постоит недельку, попробую и выставлю свой вариант!
ока
Суббота, 22 июля 2017 года, 18:30 | Ткемали из жимолости

Да, такого вот ткемали
Никогда мы не едали...
Никогда б не увидали,
Кабы Олечку не знали!
Не из сливы-алычи,
А из жимолости!
Ну никак не заподозришь
В прижимистости!
Деликатес-
Ни дать ни взять,
Вот только лука не видать,
Традиционно, даже чуть...
Ну что ж, без лука как-нибудь)))
Преаппетитный шашлычок
Зовёт и мАнит... маячок!
kristina1
Суббота, 22 июля 2017 года, 19:04 | Ткемали из жимолости

ока, Татьяна,
Rada-dms
Понедельник, 21 августа 2017 года, 21:37 | Ткемали из жимолости

Цитата: ока от Суббота, 22 июля 2017 года, 18:30
Да, такого вот ткемали
Никогда мы не едали...
Никогда б не увидали,
Кабы Олечку не знали!
Не из сливы-алычи,
А из жимолости!
Ну никак не заподозришь
В прижимистости!
Деликатес-
Ни дать ни взять,
Вот только лука не видать,
Традиционно, даже чуть...
Ну что ж, без лука как-нибудь)))
Преаппетитный шашлычок
Зовёт и мАнит... маячок!
Нет, ну, как я могла!!!! Со своими заботами упустить новый Танюшкин шедевр! Ты бы хоть маякнула мне, Танюш!
В антологию, в антологию! Полнится копилочка, надо еще как-нить выпендриться поработать над рецептом, чтобы вызвать прилив творческого вдохновения!
Elena_Kamch
Вторник, 22 августа 2017 года, 03:31 | Ткемали из жимолости

Rada-dms, Олечка, я просто...
У меня ж жимолость в холодильнике стоит!!!
Спасибо, дорогая! Срочно составляю список недостающих ингредиентов
ока
Среда, 30 августа 2017 года, 00:18 | Ткемали из жимолости

шестьтыщспасиб
от эта рейтинг!
от эта шоумастгоон!!!
и не при чём совсем, заметьте,
ни фотошоп ни самогон!
здесь только правильные груши,
чуть лука, масса мастерства,
стремления всё сделать лучше
и колдовства и волшебства...

Оленька!
Мои поздравления!!!
Elena_Kamch
Среда, 30 августа 2017 года, 00:47 | Ткемали из жимолости

Цитата: ока от Среда, 30 августа 2017 года, 00:18
шестьтыщспасиб
от эта рейтинг!
Дааа... Надо это дело разбавить...




Тем более, я ж его тут же сделала! А память девичья , забыла прийти отчитаться
Ну, вкуснота неописуемая! Вердикт - вкусно, но мало
Сделала из 500 гр жимолости. Муж как начал ложками это поедать и говорить - это ж вкуснее варенья! Не отобрала
Кинзы добавила толстенький такой пучок и если буду делать еще раз (вдруг, жимолость найдется), то кинзу удвою в объеме Очень ее люблю
В обчем, не соус, а песТня!
Rada-dms
Среда, 30 августа 2017 года, 14:12 | Ткемали из жимолости

Elena_Kamch, Леночка, спасибо огромное за то, что написала такой замечательный отзыв и свои впечатления!
Мужу отдельное спасибо, а тебе чмок сто раз и обнимашки! Хорошая ты женушка, ничего для супруга не жалеешь! Я вот похуже буду - спрятала три баночки для зимних шашлыков, причем даже больше от себя! :crazy:Решила весной жимолости еще три куста посадить. Кстати, настойку из нее скоро доделаю, цвет уже красивый.
Мало, очень мало из 500 г получается, но у меня ягодок было в обрез на три блюда.
Кинзу могу пучками без всего есть, так что и тут мы с тобой сестры! В ткемали кинзы много не бывает!





Цитата: ока от Среда, 30 августа 2017 года, 00:18
шестьтыщспасиб
от эта рейтинг!
от эта шоумастгоон!!!
и не при чём совсем, заметьте,
ни фотошоп ни самогон!
здесь только правильные груши,
чуть лука, масса мастерства,
стремления всё сделать лучше
и колдовства и волшебства...

Оленька!
Мои поздравления!!!
Танюша, спасибо, что разглядела размер количество моих спасибок и так прекрасно поздравила с круглой цифрой! Вот умеешь порадовать и поднять настроение!!! Обожаю тебя!
Sasha55
Пятница, 19 октября 2018 года, 21:09 | Ткемали из жимолости

Оля у меня этой жимолости, как гуталину, четыре вида и соседкин пятый. Какой выбрать горьковато-кислый, просто кислый или сладкий?
Забираю в закладки и напоминалку сделаю, чтоб не забыть, что жимолость собрать надо.
Rada-dms
Пятница, 19 октября 2018 года, 21:12 | Ткемали из жимолости

Sasha55, ну прямо напрашивается ответ - все смешать! ну смотрим... В кислый, больше сахара, меньше уксуса, в сладкий наоборот, с горчинкой тоже интересный, можно добавить в разные. Проовать надо, у меня только размером отличаются, а так вкус почти одинаковый. Купила для весны новый сорт, но ведь не пробовала еще.
Sasha55
Пятница, 19 октября 2018 года, 23:00 | Ткемали из жимолости

Rada-dms, видишь ли какое дело...я до вчера еще не знала, что такое тке али и с чем его едят. Перемкнуло, сделала, а как должно быть и с чем сравнить?? Привезли с югов, теперь представление имею. Так и с жимолостью. К чему стремиться? Лично мне больше сладковатые соусы нравятся, другим - кислые. Должен же быть стандарт. За это и люблю рецепты с Хлебопечки. Все точно. До грамма. Но вкус ягод разный у всех. Результат тоже разный.
Rada-dms
Пятница, 19 октября 2018 года, 23:01 | Ткемали из жимолости

Sasha55, значит выбираем сладковатую или кладем ее большее количество!
Sasha55
Пятница, 19 октября 2018 года, 23:28 | Ткемали из жимолости

 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Куличи на Пасху
Новые сообщения
Новые вопросы