Тема:
 [1]

Ткемали из жимолости

Избранное
Rada-dms
Ткемали из жимолости | 21 Июля 2017, 21:16

Ткемали из жимолости

Категория: Кулинарные рецепты
Ткемали из жимолости Ткемали из жимолости

Ингредиенты

Жимолость 400 г
Вода 150-200 мл
Соль 1/4 ст.л.
Сахар 3 ч.л.
Укроп и кинза свежие по небольшому пучку
Специи (состав - душистый перец+корица+мята+душица) 1/4 ч.л
Хмели-сунели 1/4 ч.л.
Чеснок 1 средний зубец
Перец чили 1 см. без семян
Уксус винный красный крепкий 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Все очень просто и быстро готовится.
  • Вымытую и обсушенную жимолость пробиваем вместе  с водой, чесноком, перцем чили и чистой зеленью ножом от блендера, ставим в кастрюльке на огонь.
  • Как закипит, добавляем специи, соль-сахар и кипятим на малом огне пять минут. Если есть пена, снимаем. У меня не было.
  • Затем добавляем винный уксус и пробуем на вкус.  Приправить по своему вкусу. Здесь есть один момент - надо то небольшое количество, которое пробуете, постараться остудить, тогда вы поймете реальный вкус соуса. Я бы предложила для этого заранее в целлофановом пакете поместить в морозилку столовую ложку, а еще лучше металлическую толстую ложку  для мороженого, и ей набирать для пробы соус.
  • Дать закипеть, прокипятить пару минут и разлить в заранее подготовленные горячие стерильные баночки, закрыть завинчивающимися стерильными крышками, перевернуть, проверить, не течет ли, и укутать до полного остывания. Хранить буду в холодильнике. Но по опыту скажу, что такие соусы нормально хранятся и в комнате в прохладном месте.
  • С таким количеством специй соус не очень острый. Доводите до своего вкуса. Можно еще щепотку мускатного ореха добавить.

               

Примечание

Экспериментирую с тем урожаем, который есть. Собрала немного жимолости, захотелось попробовать приготовить многое из нее. Вот помимо настойки и просто заморозки выделила 400 г для соуса. Пожалела, что  так мало. Соус получился отменный - пряный, интересный, неизбитый, очень насыщенный, я бы сказала, что прямо изысканный.  Для дикого мяса, утки и индейки особенно подойдет. А мы его с шашлычком простым  попробовали!
В Термомиксе  такие вещи вообще на раз-два готовятся.

               
Поддержи автора!
lettohka ttt
Ткемали из жимолсти | 21 Июля 2017, 21:35

Rada-dms,  Красота!!!  
Ммм к шашлычку!! Вот умеешь ты удивить нас!! Олечка спасибо за рецептик, унесла в копилочку! 
alba et atra
Ткемали из жимолости | 21 Июля 2017, 23:59

Оля,шикарный рецепт!
И точно для меня!
Обожаю всякие интересные соусы!
Где бы теперь жимлости раздобыть...
Маша Иванова
Ткемали из жимолости | 22 Июля 2017, 05:54

Rada-dms, Оля! Отличный рецепт! Хочу попробовать сделать. А сколько на выходе из этой порции получилось?
Piano
Ткемали из жимолости | 22 Июля 2017, 08:36

 у нас жимолость настолько дорогая,что я лично ни разу в жизни и не пробовала...
irisska
Ткемали из жимолости | 22 Июля 2017, 15:17

А как бы теперь и рецепт настойки узнать...
Rada-dms
Ткемали из жимолости | 22 Июля 2017, 17:22

lettohka ttt, Натуля, спасибо, моя  хорошая, за похвалу!!




Цитата: alba et atra от 21 Июля 2017, 23:59
Оля,шикарный рецепт!
И точно для меня!
ну, так я знала, кому наводочку дать! Жимолости у меня было всего четрые лоточка от мороженого... буду сажать еще осенью, очень нам ягода эта понравилась! Надо поизучать сорта!




Цитата: Маша Иванова от 22 Июля 2017, 05:54
Отличный рецепт! Хочу попробовать сделать. А сколько на выходе из этой порции получилось?
Спасибо, Машенька-Леночка! Мало получилось, очень мало, всего две баночки маленьких и розеточка для пробы! 




Цитата: Piano от 22 Июля 2017, 08:36
у нас жимолость настолько дорогая,что я лично ни разу в жизни и не пробовала...
У нас тоже пока мало, считай, что нет, но буду сажать еще кусты!
А Вы попробуйте, может продавец разрешит? Может бы и не "ваша" ягода окажется. С южными сладкими ягодами не имеет никакого сравнения.




Цитата: irisska от 22 Июля 2017, 15:17
А как бы теперь и рецепт настойки узнать...
Вот сиропчиком залью, постоит недельку, попробую и выставлю свой вариант!
ока
Ткемали из жимолости | 22 Июля 2017, 18:30

Да, такого вот ткемали
Никогда мы не едали...
Никогда б не увидали,
Кабы Олечку не знали!
Не из сливы-алычи,
А из жимолости!
Ну никак не заподозришь
В прижимистости!
Деликатес-
Ни дать ни взять,
Вот только лука не видать,
Традиционно, даже чуть...
Ну что ж, без лука как-нибудь)))
Преаппетитный шашлычок
Зовёт и мАнит... маячок!
kristina1
Ткемали из жимолости | 22 Июля 2017, 19:04

ока, Татьяна
Rada-dms
Ткемали из жимолости | 21 Августа 2017, 21:37

Цитата: ока от 22 Июля 2017, 18:30
Да, такого вот ткемали
Никогда мы не едали...
Никогда б не увидали,
Кабы Олечку не знали!
Не из сливы-алычи,
А из жимолости!
Ну никак не заподозришь
В прижимистости!
Деликатес-
Ни дать ни взять,
Вот только лука не видать,
Традиционно, даже чуть...
Ну что ж, без лука как-нибудь)))
Преаппетитный шашлычок
Зовёт и мАнит... маячок!
Нет, ну, как я могла!!!! Со своими заботами упустить новый Танюшкин шедевр! Ты бы хоть маякнула мне, Танюш!
В антологию, в антологию! Полнится копилочка, надо еще как-нить выпендриться поработать над рецептом, чтобы вызвать прилив творческого вдохновения!
Elena_Kamch
Ткемали из жимолости | 22 Августа 2017, 03:31

Rada-dms, Олечка, я просто...
У меня ж жимолость в холодильнике стоит!!!
Спасибо, дорогая! Срочно составляю список недостающих ингредиентов
ока
Ткемали из жимолости | 30 Августа 2017, 00:18

шестьтыщспасиб
от эта рейтинг!
от эта шоумастгоон!!!
и не при чём совсем, заметьте,
ни фотошоп ни самогон!
здесь только правильные груши,
чуть лука, масса мастерства,
стремления всё сделать лучше
и колдовства и волшебства...

Оленька!
Мои поздравления!!!
Elena_Kamch
Ткемали из жимолости | 30 Августа 2017, 00:47

Цитата: ока от 30 Августа 2017, 00:18
шестьтыщспасиб
от эта рейтинг!
Дааа... Надо это дело разбавить...




Тем более, я ж его тут же сделала! А память девичья , забыла прийти отчитаться
Ну, вкуснота неописуемая! Вердикт - вкусно, но мало
Сделала из 500 гр жимолости. Муж как начал ложками это поедать и говорить - это ж вкуснее варенья! Не отобрала
Кинзы добавила толстенький такой пучок и если буду делать еще раз (вдруг, жимолость найдется), то кинзу удвою в объеме Очень ее люблю
В обчем, не соус, а песТня!
Rada-dms
Ткемали из жимолости | 30 Августа 2017, 14:12

Elena_Kamch, Леночка, спасибо огромное за то, что написала такой замечательный отзыв и свои впечатления!  
Мужу отдельное спасибо, а тебе чмок сто раз  и обнимашки! Хорошая ты женушка, ничего для супруга не жалеешь! Я вот похуже буду - спрятала три баночки для зимних шашлыков, причем даже больше от себя!  Решила весной жимолости еще три куста посадить. Кстати, настойку из нее скоро доделаю, цвет уже красивый.
Мало, очень мало из 500 г получается, но у меня ягодок было в обрез на три блюда.
Кинзу могу пучками без всего есть, так что и тут мы с тобой сестры! В ткемали кинзы много не  бывает!





Цитата: ока от 30 Августа 2017, 00:18
шестьтыщспасиб
от эта рейтинг!
от эта шоумастгоон!!!
и не при чём совсем, заметьте,
ни фотошоп ни самогон!
здесь только правильные груши,
чуть лука, масса мастерства,
стремления всё сделать лучше
и колдовства и волшебства...

Оленька!
Мои поздравления!!!
Танюша, спасибо, что разглядела размер количество моих спасибок и так прекрасно поздравила с круглой цифрой! Вот умеешь порадовать и поднять настроение!!!  Обожаю тебя!
Sasha55
Ткемали из жимолости | 19 Октября 2018, 21:09

Оля у меня этой жимолости, как гуталину, четыре вида и соседкин пятый. Какой выбрать горьковато-кислый,  просто кислый или сладкий?
Забираю в закладки и напоминалку сделаю, чтоб не забыть, что жимолость собрать надо.
Rada-dms
Ткемали из жимолости | 19 Октября 2018, 21:12

Sasha55, ну прямо напрашивается ответ - все смешать! ну смотрим... В кислый, больше сахара, меньше уксуса, в сладкий наоборот,  с горчинкой тоже интересный, можно добавить в разные. Проовать надо, у меня только размером отличаются, а  так вкус почти одинаковый. Купила для весны новый сорт, но ведь не пробовала еще.
Sasha55
Ткемали из жимолости | 19 Октября 2018, 23:00

Rada-dms,  видишь ли какое дело...я до вчера еще не знала, что такое тке али и с чем его едят. Перемкнуло, сделала, а как должно быть и с чем сравнить?? Привезли с югов, теперь представление имею. Так и с жимолостью. К чему стремиться? Лично мне больше сладковатые соусы нравятся, другим - кислые. Должен же быть стандарт. За это и люблю рецепты с Хлебопечки. Все точно. До грамма. Но вкус ягод разный у всех. Результат тоже разный.
Rada-dms
Ткемали из жимолости | 19 Октября 2018, 23:01

Sasha55, значит выбираем сладковатую или кладем ее большее количество!
Sasha55
Ткемали из жимолости | 19 Октября 2018, 23:28

 
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
ГеркулетыБаварский яблочный тортЛегкий творожный пирогКолбаса Краковская классическаяПирожки "Деревенские"Тарталетки в вафельнице-тарталетнице EmerioГёзлеме с сыромТыквенные цельнозерновые сконы с шалфеемДайкон с орехами и зеленьюПаштет из куриных сердечек

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения