Пасхальный кулич

Категория: Дрожжевой хлеб
Пасхальный кулич

Ингредиенты

Мука
500 - 550 г
Молоко теплое
100 мл
Сливки теплые
100 мл
Сахар
110 г (8 ст. л. мерных)
Соль
1,5 ч. л. (мерная)
Масло сливочное
50 г
Яйца
3 шт.
Дрожжи
1,5 ч. л. (мерная)
Куркума
0,5 ч. л. (обычной)
Курага, изюм по
40 г

Способ приготовления

 

Пасхальный кулич - пальчики оближешь!

Мои наработки (пекла неоднократно):
 в молоке (хорошо грею) развожу сахар, соль и масло, заливаю в ведерко
 потом в ведерко заливаю сливки (использую 22%, но можно и меньше)
 яйца вилкой слегка разбалтываю и заливаю в ведерко
 просеиваю муку (сразу в ведерко)
 дрожжи - в ямочку по центру
 куркуму распределяю по четырем углам - это для более желтого цвета
 на любителя - можно добавлять ванилин, кордомон, корицу...
 Режим - сладкий хлеб, большая буханка
 Контролирую замес, т. к. яйца не всегда одинаковые
 До бипера должен сформироваться красивый колобок, слегка маслянистый
 По биперу добавляю изюм, курагу, цукаты - что под рукой
 Перед выпечкой можно смазать верхушку яйцом, или намазать верхушку после выпечки белковым кремом
  Приятного аппетита!

Примечание

Фото Morevinger

Похожие рецепты

Пасхальный кулич

morevinger
Спасибо за рецепт!
Являюсь уже две недели обладателем ХП DeLonghi BDM-075S.
Очень хотелось попробывать испечь Пасхальный Кулич. На сайте есть несколько рецептов - но выбрал для первого опыта рецепт fugaska. Доверяю, потому как уже пёк Маковую Завитушку 2 раза и сам и близкие в восторге от нее.
Итак, я все делал точно как в рецепте, но вместо куркумы (не нашел нигде этой приправы) для цвета добавил шафран.
По бипперу добавил разноцветные цукаты, изюм, немного размолотый фундук, мускатный орех.
Кулич получился высокий, вкусный, но немного разорвало крышу (читал надо перед выпечкой за 5 мин смазать водой, чтобы не разрывало - не смазал) Результат на фото:

morevinger
Еще одна фоточка (в разрезе):

fugaska
очень красивый куличик! поздравляю с успешным опытом!!!

Ольг@
Morevinger, впечатляет. Не подскажите, сколько у вас в граммах составило общее количество добавленных цукатов и орехов? Спасибо.

Alen Delonghi
Мои дети предлагают поменьше муки, а цукатов нужно как можно больше. И чтоб не выпекать, а так есть.

morevinger
В граммах честно - не взвешивал... а вот цукаты купил в пакетике - «Тропический коктейль» (ананас, киви, папайа) 125 г - понравилось что они кубиками уже были и разноцветные... На этот кулич пошла большая половина пакетика - грамм 70 плюс изюм, орешки... Всего получилось грамм 100 - 120 цветных и вкусных добавок.

Domovenok
Пекла этот кулич уже несколько раз, результат потрясающий!!! Спасибо большое за рецепт!!!

datot
- Кулич пасхальный.
По фотографиям Вы легко справитесь.
Получилось с первого раза.

winter
Только что все заложила, молюсь чтоб все получилось.
Завтра сообщу результат.

datot
Буду ждать с нетерпением

RybkA
Morevinger, красивий получился куличик!!! И совсем не перерумяненный!
fugaska, а на вкус как? На сладость? Черствеет быстро? Плотность какая?
Я чего так допытываюсь, ваши рецепты мне нравятся, а этот рецепт кулича мне показался одним из простейших. Хотелось бы не ошибиться в выборе!

fugaska
на вкус - вкусный!
на сладость - наверное средняя
не черствеет долго, я точно не помню, но дней пять остатки жили (пекла несколько, съедали быстро )
плотность - наверное тоже средняя

на вкус и цвет, как говорится...
я стараюсь печь по простым рецептам, поэтому и остановилась на этом куличе
вкусно!!!

Танюша
Вчера сделала этот куличик, ну что сказать, убежал он от меня из ведерка. Куличик получился вкусный, но с белой крышой допекала в духовке и чуть не спалила отвлекась на другое дело и забыла про него. Фотки к сожалению не сделала не было фотоаппарата (дети уже спали, а он у них в комнате лежит). Делала с сушеной вишней, цукатами и миндалем. С утра на работе куличик пошел на ура. Буду делать на пасху куличи по двум рецептам этот и от Елены Бо.
 fugaska спасибо за вкусный рецепт.

Танюша
Забыла написать, что куркум не добавляла, а куличик получился очень даже желтеньким.

Ольг@
вместо куркумы (не нашел нигде этой приправы) для цвета добавил шафран.
По бипперу добавил разноцветные цукаты, изюм, немного размолотый фундук, мускатный орех
Скажите, пожалуйста, а сколько шафрана добавляли: пол-ложки или ложку (чайную), и сколько мускатного ореха (молотого?)? Спасибо.

yaroslavkar
Народ посдскажите, а кулич на килограм получается? И нак какой программе выпекать? для кексов?

fugaska
кулич получается весом около 900 гр, но программу я ставлю как на 1 кг
пеку на режиме сладкий хлеб

yaroslavkar
спасибо!
буду пробовать.

GAlexV
Спасибо за рецептик! Обязательно попробую.

А какой цвет корки ставить?
И оставляете ли Вы по окончании программы на допекание на 1 час (в режиме сохранения хлеба горячим)?

fugaska
сдоба румянится очень хорошо, в принципе можно и не подогревать после выпечки. но я иногда оставляла минут на 15-20 на подогреве.

yaroslavkar
Вчера сделала половинку пасхи на пробу... все нормально.. но толстая корка. Сутки в кульке не помогли:(Чего делать? где ошибка?

winter
Спасибо огромное, мои болгары в обмороке, кулич получился супер!
Позже выложу фото.

kipitka
fugaska-спасибо за рецепт! оценка 5! сегодня испекли!

Фрося
Вопрос про колобок. Должен ли он быть такой же крутой как при выпечке хлеба, или всё-таки нет?
Дело в том, что 2 раза я делала в хлебопечке сдобное тесто, досыпая муки как при выпечке хлеба, чтобы колобок хорошо отставал от стенок и не размазывался. Но если хлеб всегда вкусный и пушистый, то сдоба какая-то не очень вкусная, хотя и поднимается нормально и всё вроде с ней хорошо.
Может дело в этом?

Танюша
Фрося колобок не должен быть как для хлеба это все таки сдобное тесто, делайте точно по рецепту и ни чего не добавляйте тесто должно быть чуть жидковатым и у Вас получиться вкусный куличик.

Фрося
Спасибо Так и сделаю

satva
Подскажите, плиз, а если нет режима «сладкий хлеб» (панасоник 207), то какой режим ближе всего подходит?

Елена Бо
Подскажите, плиз, а если нет режима «сладкий хлеб» (панасоник 207), то какой режим ближе всего подходит?

Основной с изюмом. Корочка светлая.

satva
Ура, спасибо! Я так и думала

Деревенская печка
Подскажите, плиз, а если нет режима «сладкий хлеб» (панасоник 207), то какой режим ближе всего подходит?

А «диетический» (или «цельнозерновой») режим у вас есть? В 255 в инстурукции кулич на такой режиме надо печь, т. к. там подъем подольше чем на основном.

satva
есть цельнозерновой - 5 часов. Этот режим больше подойдет?

Деревенская печка
есть цельнозерновой - 5 часов. Этот режим больше подойдет?

имхо - ДА. Посмотрела сейчас в инструкции, в 255 цельнозерновой такой же - 5 часов, и кулич рекомндуют печь именно на нем.

satva
Вот спасибо, будем печь! Отчитаюсь по результатам:)

Елена Бо
На цельнозерновом не регулируется цвет корочки

Деревенская печка
На цельнозерновом не регулируется цвет корочки

На форуме вроде рекомендовали вынимать его минут на 10 пораньше, чтобы не слишком зажарился.
Тут наверное так же можно?

satva
Жду, к какому мнению прийдут профи...

Елена Бо
Я своё мнение сказала, мне нечего добавить. На цельнозерновом пекла, мне не понравилось.

!R!NA
На цельнозерновом не регулируется цвет корочки

Да, цвет корочки не регулируется программой, но это не мешает корочке хорошо запекаться. Вчера пекла по этому рецепту (кулич из ХП раньше времени не вынимала). Внешний вид кулича превосходный. Цвет корочки такой же, как у хлеба со средней корочкой. Ну а на вкус это чудо будем пробовать завтра.

Mams
На форуме полно рассказов о том, как на диетическом режиме корочка «загорает» до очень и очень темного состояния. Особенно, если пользоваться сливочным маслом. Поэтому и придумали вынимать кулич на 7-10 минут раньше. По составу - кулич из инструкции к Панасу мало чем отличается от обычного сдобного хлеба, поэтому вполне может быть выпечен на основном режиме, с изменением цвета корочки до светлой.

Елена Бо
Да, цвет корочки не регулируется программой, но это не мешает корочке хорошо запекаться.
Так я о том-же. Светлее уже не сделать.

!R!NA
Сегодня попробовали кулич. Замечательный!!! Спасибо за рецепт.

 Цвет корочки меня устраивает: жёлтенькая!(светлее бы не хотела). Правда сейчас её и не видно, т. к. сверху покрывала глазурью. Всё это я к тому, что цельнозернового режима при выпечке куличей не стоит бояться. Меня привлекло то, что даётся больше времени на подъём теста. С волнением ждала сигнала ХП об окончании выпечки (вдруг корочка подгорит), но когда открыла крышку и увидела результат- поняла, что теперь буду смело печь на этом режиме.

Маря
Спасибо автору за рецепт, пекла 3 кулича по разным рецептам, но этот понравился больше всех. Я добавляла в него яблоко и арахис. Теперь буду печь как булку к чаю.

Byuf
Мне тоже понравился этот рецепт, хотя я ожидала немного другой вкус, более традиционный чтоли.... Добавляла цукаты, сушеную вишню и грецкие орехи.
А еще при выпечке первого кулича у меня случилось «страшное»:)))) точнее, смешное!
Так как я совсем еще чайник в хлебопекарных делах, то не обратила внимания на количество продуктов и тупо выполнила все по рецепту....
Через 2 часа у хлебопечки снесло крышу!!! Она у меня рассчитана всего на 700г. Я попыталась крышку прижать, но та из вредности сопротивлялась еще сильней. Потом я хотела срезать лишнее, но передумала.... В итоге полуготовый кулич пришлось достать из хлебопечки и допекать в духовке.
Жалею, что не сфотографировала этого уродца:))) Дизайн кулича - «ядерный гриб». Зато вкусный!!! Второй кулич пекла, снизив «дозу» в 2 раза. Получилось самое то!
Так что для таких лопухов как я надо указывать в рецепты массу на выходе.... вот:)

st13039
Тоже хочу сказать спасибо за рецепт этого кулича (и не только). Правда, в ХП только тесто месила, а выпекала в духовке в 2-х формах, т. к. хотелось 2 небольших кулича. В тесте заменила молоко на сыворотку, добавляла грецкие орехи и изюм, а вместо куркумы немного шафрана. пропорции соблюдала в точности, как в рецепте. Получилось очень вкусно, уже всё сточили спасибо!

061065
Мне тоже понравился этот рецепт, хотя я ожидала немного другой вкус, более традиционный чтоли..

Но ведь традиционный кулич печется из опарного теста!!! Усилий немного больше, а результат отличается значительно.

tortik
И нам понравилось
Желтенький и плотненький

Мюслик
На Пасху пекла куличи по этому рецепту с небольшими вариациями, сливки масло сливочное заменила на деревенскую сметану (ну была она у меня!) Результат порадовал-очень вкусно и структура готовых куличей тоже понравилась-мелкопористые, хорошо пропеклись, пекла в духовке. Куркуму не добавляла-не люблю ее, все равно получились желтенькие. Очень не люблю печь на праздники по новым рецептам-а тут рискнула и не пожалела об этом. Долго не черствели, вчера доели последнюю, дети сказали-вкуснее, чем в прошлом году!

Domovenok
Пекли на Пасху именно по этому рецепту!!! Пальчики оближешь!!! Спасибо огромное!

Nadiy
Пасхальный кулич - пальчики оближешь!

Режим - сладкий хлеб, большая буханка

Скажите пожалуйста у Вашей печки режим «сладкий хлеб», сколько по времени? В моей 2,55. Почему то не получился кулич.

fugaska
а что конкретно не получилось? у меня программа «сладкий хлеб» на 207 минут...

Nadiy
а что конкретно не получилось? у меня программа «сладкий хлеб» на 207 минут...
.
Т. е 3,45часа. Наверно поэтому и не получилось. У меня 2,55. Когда она выключилась, я проткнул палочкой, тесто было мокрым. Я поставила допекаться еще на час и видимо перепекла. Получился внутри коричневый. Но хоть пропекся. И еще консистенция кулича получилась эластичной, а хотелось бы пористой, как на Пасху продается. Такие в хлебопечке получаются?
У меня режимы Основной3,00; Французский 3,50; Цельный 3,40. На каком из этих режимов выпекать кулич?

olga mama
тесто не получилось, все делала по рецепту, сначала было очень жидкое, но Вы написали что должно быть формирование колобка, добавила муки, а он у меня получился очень тяжелым. Вкусно конечно, но легкости не было. Скажите почему???

tatulya
Фугаска, спасибо за рецепт кулича. Только что достали. Поднялся высоко. Правда я забыла положить ванильный сахар. Обидно, он ведь у нас был. А еще, с одной стороны крышу сорвало. Я не знаю, за сколько до окончания цикла "bake raisin" (диетического 5-часового) можно открыть крышку Панаса Петровича. Меня смущают цифры в таблице от 2-10 до 2-50 (Это расстойка). Это значит когда можно смазывать верх перед выпечкой? Сорок минут разницы это много.

Кулич остыл и мы его вкусили. Очень впечатлились. Сегодня к нам пришли гости и пришлось делиться. Хочется, чтобы всем стало вкусно.

И еще, я сначала высыпала дрожжи, потом муку (500), потом сахар и соль в разные углы, потом вылила молоко+сливки+ масло сливочное (все подогрела), яйца. Как я понимаю, важно соблюдать инструкции к своей печурке.

Lanca
Уважаемые участники форума, у меня возник вопрос по поводу выпекания куличка: само ведерко обязательно вы выкладываете бумагой для выпекания? я пока такую бумагу не могу найти у нас и как можно решить такую проблему? вернее чем её /бумагу/ можно заменить? можно обыкновенную белую, только смазанную маслом?

ikko4ka
Уважаемая Lanca, если вы имеете в виду ведерко от хп, то нет. Формы для выпекания в духовке я смазываю растительным маслом и посыпаю панировочными сухарями.

Lanca
Уважаемая Lanca, если вы имеете в виду ведерко от хп, то нет. Формы для выпекания в духовке я смазываю растительным маслом и посыпаю панировочными сухарями.
Cпасибо, огромное! я как то не догадалась

belk@
Спасибо за рецепт, нашла, что буду печь на Пасху!

жменька79
Всем добрый день! Смазывать формочки для куличей лучше всего смальцем. Проверено неоднократно! И не нужно никаких сухарей. Смалец должен быть свежим, без «старого» запаха. Удачи!

Аннет
Всем привет! Пекла сегодня кулич (вчера печку приобрела). Вот такой он получился, только из печки. Немного не дошёл до края ведёрка. Я думаю, может это оттого, что ведёрко большое? Проверила деревянной палочкой, не прилипло ничего, значит пропёкся. Завтра будем пробовать.

Пасхальный кулич



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое