🔎

Пасхальный кулич

Категория: Дрожжевой хлеб
Пасхальный кулич

Ингредиенты

мука 500 - 550 г
молоко теплое 100 мл
сливки теплые 100 мл
сахар 110 г (8 ст. л. мерных)
соль 1,5 ч. л. (мерная)
масло сливочное 50 г
яйца 3 шт.
дрожжи 1,5 ч. л. (мерная)
куркума 0,5 ч. л. (обычной)
курага, изюм по 40 г

Способ приготовления

  • Пасхальный кулич - пальчики оближешь!
  • Мои наработки (пекла неоднократно):
  • в молоке (хорошо грею) развожу сахар, соль и масло, заливаю в ведерко
  • потом в ведерко заливаю сливки (использую 22%, но можно и меньше)
  • яйца вилкой слегка разбалтываю и заливаю в ведерко
  • просеиваю муку (сразу в ведерко)
  • дрожжи - в ямочку по центру
  • куркуму распределяю по четырем углам - это для более желтого цвета
  • на любителя - можно добавлять ванилин, кордомон, корицу...
  • Режим - сладкий хлеб, большая буханка
  • Контролирую замес, т. к. яйца не всегда одинаковые
  • До бипера должен сформироваться красивый колобок, слегка маслянистый
  • По биперу добавляю изюм, курагу, цукаты - что под рукой
  • Перед выпечкой можно смазать верхушку яйцом, или намазать верхушку после выпечки белковым кремом
  • Приятного аппетита!

Примечание

Фото Morevinger

Поделиться…
*morevinger
Спасибо за рецепт!
Являюсь уже две недели обладателем ХП DeLonghi BDM-075S.
Очень хотелось попробывать испечь Пасхальный Кулич. На сайте есть несколько рецептов - но выбрал для первого опыта рецепт fugaska. Доверяю, потому как уже пёк Маковую Завитушку 2 раза и сам и близкие в восторге от нее.
Итак, я все делал точно как в рецепте, но вместо куркумы (не нашел нигде этой приправы) для цвета добавил шафран.
По бипперу добавил разноцветные цукаты, изюм, немного размолотый фундук, мускатный орех.
Кулич получился высокий, вкусный, но немного разорвало крышу (читал надо перед выпечкой за 5 мин смазать водой, чтобы не разрывало - не смазал) Результат на фото:

PB290436.JPG
Пасхальный кулич
*morevinger
Еще одна фоточка (в разрезе):

PB290438.JPG
Пасхальный кулич
*fugaska
очень красивый куличик! поздравляю с успешным опытом!!!
*Ольг@
Morevinger, впечатляет. Не подскажите, сколько у вас в граммах составило общее количество добавленных цукатов и орехов? Спасибо.
*Alen Delonghi
Мои дети предлагают поменьше муки, а цукатов нужно как можно больше. И чтоб не выпекать, а так есть.
*morevinger
В граммах честно - не взвешивал... а вот цукаты купил в пакетике - «Тропический коктейль» (ананас, киви, папайа) 125 г - понравилось что они кубиками уже были и разноцветные... На этот кулич пошла большая половина пакетика - грамм 70 плюс изюм, орешки... Всего получилось грамм 100 - 120 цветных и вкусных добавок.
*Domovenok
Пекла этот кулич уже несколько раз, результат потрясающий!!!! Спасибо большое за рецепт!!!!!
*datot
🔗 - Кулич пасхальный.
По фотографиям Вы легко справитесь.
Получилось с первого раза.
*winter
Только что все заложила, молюсь чтоб все получилось.
Завтра сообщу результат.
*datot
Буду ждать с нетерпением
*RybkA
Morevinger, красивий получился куличик!!! И совсем не перерумяненный!
fugaska, а на вкус как? На сладость? Черствеет быстро? Плотность какая?
Я чего так допытываюсь, ваши рецепты мне нравятся, а этот рецепт кулича мне показался одним из простейших. Хотелось бы не ошибиться в выборе!
*fugaska
на вкус - вкусный!
на сладость - наверное средняя
не черствеет долго, я точно не помню, но дней пять остатки жили (пекла несколько, съедали быстро )
плотность - наверное тоже средняя

на вкус и цвет, как говорится...
я стараюсь печь по простым рецептам, поэтому и остановилась на этом куличе
вкусно!!!
*Танюша
Вчера сделала этот куличик, ну что сказать, убежал он от меня из ведерка. Куличик получился вкусный, но с белой крышой допекала в духовке и чуть не спалила отвлекась на другое дело и забыла про него. Фотки к сожалению не сделала не было фотоаппарата (дети уже спали, а он у них в комнате лежит). Делала с сушеной вишней, цукатами и миндалем. С утра на работе куличик пошел на ура. Буду делать на пасху куличи по двум рецептам этот и от Елены Бо.
fugaska спасибо за вкусный рецепт.
*Танюша
Забыла написать, что куркум не добавляла, а куличик получился очень даже желтеньким.
*Ольг@
Цитата: Morevinger

вместо куркумы (не нашел нигде этой приправы) для цвета добавил шафран.
По бипперу добавил разноцветные цукаты, изюм, немного размолотый фундук, мускатный орех
Скажите, пожалуйста, а сколько шафрана добавляли: пол-ложки или ложку (чайную), и сколько мускатного ореха (молотого?)? Спасибо.
*yaroslavkar
Народ посдскажите, а кулич на килограм получается? И нак какой программе выпекать? для кексов?
*fugaska
кулич получается весом около 900 гр, но программу я ставлю как на 1 кг
пеку на режиме сладкий хлеб
*yaroslavkar
спасибо!
буду пробовать.
*GAlexV
Спасибо за рецептик! Обязательно попробую.

А какой цвет корки ставить?
И оставляете ли Вы по окончании программы на допекание на 1 час (в режиме сохранения хлеба горячим)?

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения