Категория: Выпечка

Ингредиенты
Кефир
200 мл
Растительное масло
4 ст. ложки
Манная крупа
2 ст. ложки
Сахар
1 ч. ложка (с горкой)
Соль
1/4 ч. ложки
Мука в/с
200 г
Разрыхлитель
1,5 -2 ч. ложки
Сода
1/4 ч. ложки
Кукурузная мука (любого помола) для формовки
Способ приготовления
Рецепт этого теста с недавних пор у меня в фаворитах! Быстрое тесто на кефире, без яиц, с манной крупой оказалось просто удивительно легким в замешивании и вполне подходящим для экспресс-вариантов выпечки разнообразных лепешек: фокаччи, погачи, основы для пиццы и прочих. Выпечка из него получается мягкой, пышной и вкусной, так что это вполне достойная альтернатива дрожжевому тесту, при нехватке времени. Разместив пару рецептов лепешек из этого теста, очень скоро поняла, что вариантов использования у него гораздо больше. Поэтому решила оформить тесто отдельным рецептом, тем более, что по поиску в сети подобного ему не нашла. Надеюсь, что рецепт теста заинтерисует многих - оно этого заслуживает. Минимум ингредиентов и усилий, а в награду возможность радовать близких вкусной и разнообразной выпечкой!
Для удобства, в примечании, даю ссылки на варианты лепешек из этого теста с более подробными описаниями и режимами выпекания в пиццамейкерах.
Итак, приступим. Основных этапов - три:
I - Смешиваем в миске кефир, растительное масло, соль, сахар, манную крупу. Оставляем на 10 мин.


II - Добавляем муку, просеянную с разрыхлителем и содой. (можно обойтись только разрыхлителем, но пышность лепешек с добавлением к разрыхлителю соды увеличивается и в готовой выпечке вкус соды не чувствуется! * совет от Татьяны - win-tat)

III - Быстро замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками, лучше масляными, так как тесто получается мягким и слегка липковатым. Долго не месите, достаточно просто вмешать муку и слепить колобок.


Если лепешка предполагает замешивание с начинкой внутри теста, то наполнители - сухофрукты, нарезанные соломкой колбасные изделия, тертый сыр - добавляются в конце первого этапа.
Приступаем к формовке. На тефлоновый коврик насыпаем 1 ст. ложку с горкой кукурузной муки (поленты или обычного помола) (* совет от Ирины-Туманчик для пиццы, и как оказалось, используемый итальянскими хозяйками и для фокаччи, отлично работает и на этом тесте!) .

Масляными руками переносим колобок теста на муку и обваливаем - обкатываем его со всех сторон. ( * Кукурузная мука обеспечит стабильность формовки лепешки из мягкого теста и придаст тоненькую хрустящую корочку готовой выпечке).
Теперь разминаем колобок в лепешку толщиной больше 1 см. Диаметр лепешки получается примерно 25 см.

Если это будет фокачча, то пальцами делаем лунки по всей поверхности лепешки. Раскладываем начинку и тоже пальцами углубляем ее в тесто.

Если основа для пицца нужна тоньше, то продырявливаем поверхность лепешки вилкой или спец. роликом чуть отступив от края.

Если любите пышную пиццу, то выпекайте без этих манипуляций. Для удачной пиццы в пиццамейкере (и тонкой, и пышной) - начинку и соус выкладывайте уже на предварительно подпеченную в течение 5-7 мин лепешку-основу. (* совет от Ирины-Туманчик)
Если это погача, то делаем перпендикулярные надрезы через каждые 5 см. В образовавшиеся клеточки вдавливаем квадратики сыра 3х3 см толщиной в 1 см. Поверху смазываем взбитым яйцом.

Выпекать лепешки из этого теста можно и в духовке, и в пиццамейкере. Температура выпечки: 180-195 градусов. Время выпечки: 15-20 мин. Выпекаем на этом же коврике. Для духовки переносим его на противень и ставим в разогретую духовку. Пиццамейкер разогревать не обязательно, но для пиццы можно сделать исключение. И еще один маленький совет: для лучшего результата выпечки в пиццамейкере желательно использовать под коврик тефлоновую сетку, это защитит дно лепешки от излишнего жара.
Для удобства, в примечании, даю ссылки на варианты лепешек из этого теста с более подробными описаниями и режимами выпекания в пиццамейкерах.
Итак, приступим. Основных этапов - три:
I - Смешиваем в миске кефир, растительное масло, соль, сахар, манную крупу. Оставляем на 10 мин.
II - Добавляем муку, просеянную с разрыхлителем и содой. (можно обойтись только разрыхлителем, но пышность лепешек с добавлением к разрыхлителю соды увеличивается и в готовой выпечке вкус соды не чувствуется! * совет от Татьяны - win-tat)
III - Быстро замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками, лучше масляными, так как тесто получается мягким и слегка липковатым. Долго не месите, достаточно просто вмешать муку и слепить колобок.
Если лепешка предполагает замешивание с начинкой внутри теста, то наполнители - сухофрукты, нарезанные соломкой колбасные изделия, тертый сыр - добавляются в конце первого этапа.
Приступаем к формовке. На тефлоновый коврик насыпаем 1 ст. ложку с горкой кукурузной муки (поленты или обычного помола) (* совет от Ирины-Туманчик для пиццы, и как оказалось, используемый итальянскими хозяйками и для фокаччи, отлично работает и на этом тесте!) .
Масляными руками переносим колобок теста на муку и обваливаем - обкатываем его со всех сторон. ( * Кукурузная мука обеспечит стабильность формовки лепешки из мягкого теста и придаст тоненькую хрустящую корочку готовой выпечке).
Теперь разминаем колобок в лепешку толщиной больше 1 см. Диаметр лепешки получается примерно 25 см.
Если это будет фокачча, то пальцами делаем лунки по всей поверхности лепешки. Раскладываем начинку и тоже пальцами углубляем ее в тесто.
Если основа для пицца нужна тоньше, то продырявливаем поверхность лепешки вилкой или спец. роликом чуть отступив от края.
Если любите пышную пиццу, то выпекайте без этих манипуляций. Для удачной пиццы в пиццамейкере (и тонкой, и пышной) - начинку и соус выкладывайте уже на предварительно подпеченную в течение 5-7 мин лепешку-основу. (* совет от Ирины-Туманчик)
Если это погача, то делаем перпендикулярные надрезы через каждые 5 см. В образовавшиеся клеточки вдавливаем квадратики сыра 3х3 см толщиной в 1 см. Поверху смазываем взбитым яйцом.
Выпекать лепешки из этого теста можно и в духовке, и в пиццамейкере. Температура выпечки: 180-195 градусов. Время выпечки: 15-20 мин. Выпекаем на этом же коврике. Для духовки переносим его на противень и ставим в разогретую духовку. Пиццамейкер разогревать не обязательно, но для пиццы можно сделать исключение. И еще один маленький совет: для лучшего результата выпечки в пиццамейкере желательно использовать под коврик тефлоновую сетку, это защитит дно лепешки от излишнего жара.
Вкусной всем выпечки и отличного настроения!!!
Программа: для выпечки в духовке/в пиццамейкере
Время приготовления: 15 мин.
Порций: лепешка d=25см
Примечание
Большое спасибо за идею этого теста Анастасии АГ с сайта Поваренок! За прекрасные советы и интересные фишки по лепешкам и пицце огромная благодарность Татьяне-win-tat и Ирине-Туманчик.
Варианты использования этого теста:
Лепешка с изюмом из ленивого теста на кефире (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Ленивый сырный пирог на кефире (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Быстрая Пицца а-ля Маргарита (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Пицца на "пышной" основе (пиццамейкер Princess 115000)(win-tat)
Лепешка-коврижка с черносливом и курагой (пиццамейкер Princess 115000)(win-tat)
Лепешка с черносливом и светлым изюмом (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Ленивая погача (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Фокачча с вялеными помидорами и маслинами(мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Сладкая лепешка со штрейзелем (пиццамейкер Princess 115000) (Olga VB)
Ржаная лепешка (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Ржаная лепешка с изюмом (ARIETE 908 Pizza Party da Gennaro) (lady inna)
Сметанная лепешка (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Кукурузная лепешка (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Лепешка из цельнозерновой муки (пиццамейкер Princess 115000) (win-tat)
Мясной пирог-\"перевертыш\"(мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)









Лепешка ржаная \"Бородинская\"(мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Пирог с яблочной начинкой (пиццамейкер Princess 115000) (mamusi)
Пирог со свежими яблоками (пиццамейкер Princess 115000) (win-tat)
Лепешка с картофелем и сыром (пиццамейкер Princess 115000) (mamusi)
Луковая лепешка (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Картофельная фокачча из сухого пюре
Лепешка с овсяными хлопьями
Капустно-луковая лепешка (пиццамейкер Princess 115000) (mamusi)
Большая картофельная лепешка и вариант новой формовки
Лепешка с добавлением цельнозерновой полбяной муки и овсяных отрубей (пиццамейкер Tristar PZ-2881) (РепеШок)
Быстрый пирог с кусочками яблок (пиццамейкер Princess 115000) (mamusi)
Варианты использования этого теста:
Лепешка с изюмом из ленивого теста на кефире (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Ленивый сырный пирог на кефире (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Быстрая Пицца а-ля Маргарита (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Пицца на "пышной" основе (пиццамейкер Princess 115000)(win-tat)
Лепешка-коврижка с черносливом и курагой (пиццамейкер Princess 115000)(win-tat)
Лепешка с черносливом и светлым изюмом (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Ленивая погача (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Фокачча с вялеными помидорами и маслинами(мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Сладкая лепешка со штрейзелем (пиццамейкер Princess 115000) (Olga VB)
Ржаная лепешка (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Ржаная лепешка с изюмом (ARIETE 908 Pizza Party da Gennaro) (lady inna)
Сметанная лепешка (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Кукурузная лепешка (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Лепешка из цельнозерновой муки (пиццамейкер Princess 115000) (win-tat)
Мясной пирог-\"перевертыш\"(мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Варианты использования этого теста:новые ссылки из темы:
Лепешка ржаная \"Бородинская\"(мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Пирог с яблочной начинкой (пиццамейкер Princess 115000) (mamusi)
Пирог со свежими яблоками (пиццамейкер Princess 115000) (win-tat)
Лепешка с картофелем и сыром (пиццамейкер Princess 115000) (mamusi)
Луковая лепешка (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Картофельная фокачча из сухого пюре
Лепешка с овсяными хлопьями
Капустно-луковая лепешка (пиццамейкер Princess 115000) (mamusi)
Большая картофельная лепешка и вариант новой формовки
Лепешка с добавлением цельнозерновой полбяной муки и овсяных отрубей (пиццамейкер Tristar PZ-2881) (РепеШок)
Быстрый пирог с кусочками яблок (пиццамейкер Princess 115000) (mamusi)