Варенье из чайной розы

Категория: Заготовки
Варенье из чайной розы

Ингредиенты

Бутоны чайной розы 400-500гр
Сахар 500гр
Вода 250мл
Лимонная кислота 0.5ч. л.

Способ приготовления

  • У нас на "Хлебопечке" есть уже похожие рецепты:
  • Варенье "Чайная роза"
    (Кроша)
  • Варенье из лепестков роз Гюльбешекер
    (milvok)
  • Но у всех, как говорится, свои нюансы и изюминки в приготовлении. С приходом цветения чайной розы, позволю и себе рассказать как делаю я это вкусное и полезное лакомство.
  • Для варенья нам понадобятся бутоны. Они должны быть крепкие, не рассыпаться в руках, без увядших лепестков.
  • Когда срываете бутоны чайной розы, делайте это ножницами и режьте с небольшой веточкой.
  • Во-первых, вы "разгружаете" куст и он не будет тратить силы на уже отцветшие бутоны.
  • Во-вторых, будет удобно отрезать белое основание лепестков (оно не нужно, так как даёт горчинку в уже готовом варенье).
  • Варенье из чайной розы
  • Итак, от бутонов отрезаем белое основание.
  • Варенье из чайной розы
  • Вот так это выглядит:
  • Варенье из чайной розы
  • Берем половину нормы лимонной кислоты
  • Варенье из чайной розы
  • рассыпаем на лепестки и слегка приминаем их
  • Варенье из чайной розы
  • Оставляем лепесточки, а сами варим сироп.
  • Кипятим воду, высыпаем весь сахар, помешивая варим до его растворения.
  • Варенье из чайной розы
  • Добавляем оставшуюся лимонную кислоту, размешиваем.
  • Всыпаем лепестки
  • Варенье из чайной розы
  • аккуратно их перемешиваем
  • Варенье из чайной розы
  • доводим до кипения и варим 20 мин.
  • Варенье из чайной розы
  • Выключаем огонь и даём остыть розе до слегка теплого состояния.
  • Затем повторяем процесс, то есть, варим ещё раз 20мин., помешивая.
  • Разлаживаем в подготовленные стерильные баночки, переворачиваем, закутываем полотенцем и оставляем до остывания.
  • Варенье из чайной розы

Блюдо рассчитано на

400гр

Время приготовления:

1час

Примечание

Чайную розу, в отличие от других лекарственных трав, можно собирать и после дождя. Главное, делать это часов до 10 утра или уже вечером.

Не стану описывать все полезные свойства чайной розы, не для кого это не секрет. Варенье из неё-это полезно, вкусно и красиво! К тому же это замечательный презент для тех, у кого есть детки!

*kristina1
Tatka1, Татьяна, как я люблю варенье из чайных роз, какое варенье варила моя бабушка, и на практику летнюю мы ездили в колхоз и собирали чайную розу, как это давно было!!! Спасибо за рецепт...
*Туся Тася
Танюшик, вот красота какая! Сезон открыт! А сколько по объему занимают 400г лепестков? Полведра? Я в прошлом году насобирала лепестков немного, то сиропа сварила побольше. Аромат был, цвет был, так что вкуснейший розовый напиток из сиропчика был нам обеспечен. Одно смущало - в горячей воде сироп и лепестки цвет теряли. А если заливать холодной, то очень красиво, но зимой-то хочется горяченького . "Вот так и живу в постоянном конфликте души и тела" (из фильма "Блондинка за углом")
*Tatka1
kristina1 Карина, спасибо, что заглянула!

Цитата: Туся Тася
Одно смущало - в горячей воде сироп и лепестки цвет теряли
Наташенька, даю гарантию, что с добавлением лимонной кислоты такого не будет!
На первой фоточке видишь пакетик одноразовый? Вот в нём как раз нужное количество. Срезала 15минут с одного куста.
Спасибо за внимание к рецепту!
*Ритусля
Танечка, ох, какая красота!!!
Вот думала, что варенье из роз-это сказка. Ну, не бывает же!
А сейчас... Мммм!"Варенье из чайной розы..."... Ох!!!
Танечка, спасибо!
*Туся Тася
Цитата: Tatka1
даю гарантию, что с добавлением лимонной кислоты такого не будет!

Танечка, ты не поняла. Цвет теряет не варенье, а "компотик" из него. Про пакетик поняла, столько набрать смогу.
*Tatka1
Цитата: Ритусля

Вот думала, что варенье из роз-это сказка. Ну, не бывает же!
бывает И это очень вкусно!)
Спасибо, Риточка, за внимание!




Туся Тася, ааааааа)) Ну возможно, я не знаю
*Валюшка
Танечка! Какое варенье! Никогда не ела такое....
*kristina1
Валюшка, Валентина, очень вкусное, у нас в молдавии поля были огромные с чайными розами!!!! И все варили такое варенье, эх какое было время!!! Вам надо обязательно попробовать!!!
*Tatka1
Цитата: kristina1

надо обязательно попробовать!!!
Подтверждаю! Очень вкусно, Валюшка!
*marika33
Tatka1, мммм, какое варенье, царское! У меня нет чайных роз, есть чайно-гибридные и флорибунда. Они цветут долго и мне жаль всегда срезать цветы. Надо для этой цели купить чайную.
Большое спасибо за вкусный за рецепт!
*космос
Молодец, Танюшка, что рецепт выложила
Рецепт распечатаю, чтоб в закладках не затерялся
А теперь объясни мне , пожалуйста , подробнее про чайную розу. Мы в средней полосе , чайную розу представляем не очень большим кустом, у твоя похоже высоченная. Или я не поняла?
У меня в наличии есть только плетистая и красноватого цвета цветочки.
В твоей розе должен присутствовать чудесный аромат?
Подойдет моя?
постарайся ответить положительно
*Tatka1
Лидочка, у нас чайная роза на каждом углу. Кусты разные:низкие, высокие, кто как подрежет, так и растёт. Аромат бесподобный. Он очень яркий, но в то же время тонкий и нежный. Чего я только не делаю из бутонов. Запасаюсь на весь год и подруг обеспечиваю
Вот мой куст, правда фото неудачное, надо сфотографировать нормально было

Варенье из чайной розы


Цитата: космос

У меня в наличии есть только плетистая и красноватого цвета цветочки.
Из твоей не получится, будет горьким
*Габи
Таточка, какая же ты умница, такой рецепт выставила . Одни фотографии чего стоят, так и хочется на первых фотографиях запустить ручку в таз, ощутить, какие же они нежные эти лепесточки... Роз уменя нет , но есть две подаренные мне банки варенья. Моя знакомая, которая подарила, все спрашивает, ты открыла банку, а я отвечаю, что нет . Она не понимает почему, а я берегу и отвечаю, что это же деликатес, как банка с черной икрой. А кто банку с черной икрой просто так открывать будет? Повод надо.
Рецепт пока в закладки, вдруг мне повезет.
*Tatka1
marika33 Мариночка, Габи Викуся, спасибо вам большое, девочки!

Вика, открывай варенье, наслаждайся, а то засахарится со временем
*космос
Цитата: Tatka1
Вот мой куст,
у нас такой не видела(((
Цитата: Tatka1
Из твоей не получится, будет горьким
очень жаль
*Tatka1
Лидочка, ну не плаКай Будешь своей любоваться и получать положительные эмоции!
*marika33
Танюша, какая красивая роза у тебя! Очень люблю розы!
Конечно, у вас намного теплее, чем у нас, потому она такая большая и цветов много!
*Tatka1
Мариночка, а вот видишь сколько бутончиков нераскрытых? Если обрезать уже отцвёвшие, то те распускаются и роза долго-долго будет красиво выглядеть. А если обрывать лепестки просто, то много потом в шиповник переходят и роза смотрится не очень.
На этом мои познания в таких делах заканчиваются
Просто этот куст-единственное во дворе, что МОЁ))) Поэтому я жду его цветения каждую весну и наслаждаюсь
А когда свои цветочки все обрываю, делаю налёт на соседские. Люди уже знают, что я прискачу и улыбаются, не ругают, наоборот)))
*kristina1
А еще варенье чайной розы смешивают с грецкими орехами и в выпечку в рулеты добавляют, боже как это вкусно!!!
*Туманчик
Танюша какое сказочное варенье. Ела его буквально пару раз!!!! Очень нравится. Даже запах стоит в памяти.
Спасибо за подробный отчет. мало ли что в жизни бывает...
*marika33
Танечка, я тоже всегда жду цветение роз, а потом наслаждаюсь ароматами. Каждая роза пахнет по своему, а все вместе дают такой неповторимый аромат!
Сегодня обнаружила на трех розах тлю, облепила все побеги. Заварила чистотел, побрызгала, завтра посмотрю результат.
*Tatka1
Спасибо, Карина, буду знать и как-то попробую.
Я в прошлом году делала несколько баночек с добавлением клубники, это вообще улёт
Но в этом году она из-за погоды пока отсутствует массово и цена

Туманчик, спасибо, Ирочка, что заглянула
Да, вкус изысканный у такого варенья
Как жаль, что мы так далеко все. Представляю какой бы у нас был общий стол!)))
Цитата: marika33

Сегодня обнаружила на трех розах тлю, облепила все побеги. Заварила чистотел, побрызгала, завтра посмотрю результат.
Ой-ё! Гони её, Маришка Нас и так весна не балует красотой, а тут ещё она
*Туманчик
Цитата: Tatka1
Представляю какой бы у нас был общий стол!)))
это точно! и разговаривали бы до утра. и песни пели. приезжай!!!
*Улыбка
Цитата: космос
подробнее про чайную розу. Мы в средней полосе , чайную розу представляем не очень большим кустом
космос, Лидия, на варенье идут не все розы, а красного или розового цвета, но даже среди них выделяются по плотности лепестков. Как-то копалась в 🔗 рекомендую взглянуть. Имеющий слабый аромат Розариум Ютерсен, оказывается очень душистым в варенье или саше
*Tatka1
Туманчик, спасибо, Ирочка, за приглашение!
С Алешей твоим пообщаться и с вами была бы рада! Но пока не получается особо путешествовать. С 2013 года толком нигде и не была(((
Ну ничего, должно же всё измениться однажды
*Улыбка
Tatka1, Танюша, а сколько лепестков уже обрезанных, не взвешивала? Хочу попробовать, если розы - таки зацветут в этом году очень плохая зимовка
*Tatka1
Цитата: Улыбка

а сколько лепестков уже обрезанных, не взвешивала?
Катюша, грамм 100 на отходы уходит.
Даже если ты сделаешь половину порции и получится одна баночка, просто посмакуешь, насладишься. На мороженое вкусно добавлять, на творожок. Я вчера с Рикоттой ела.
У меня и сироп есть, но варенье нравится больше.
Желаю, чтобы всё же порадовала роза цветением!
*Улыбка
Цитата: Tatka1
сделаешь половину порции и получится одна баночка
Танюша, с семидесяти кустов наберется не на одну баночку в сезон, по ведру в день выбрасываю в компост
*Tatka1
Катюша, 70 кустов! Вот это класс!
*Улыбка
Цитата: Tatka1
Вот это класс!
Это болезнь которая не лечится
*lady inna
Татьяна, даже не в самое ближайшее время мне вряд ли удастся повторить этот рецепт Но за то очень познавательно, спасибо В Баку, помню, в советские времена продавалось такое варенье, но вид (цвет) у него был так себе, никогда и не хотелось его купить. А у Вас прям настоящее, розовое
*Tatka1
Спасибо, Инночка!
Как жаль, что чайная роза для многих недоступна. До вчерашнего дня даже не догадывалась об этом. Мне казалось, что её всюду много

*Валюшка
Цитата: kristina1
А еще варенье чайной розы смешивают с грецкими орехами и в выпечку в рулеты добавляют, боже как это вкусно!!!
искушаете тут...
*kristina1
Валюшка, Валентина, ну а что делать.....
*Елена Kadiewa
Татка, какой рецептик!...
Вкусно тебе, да? На меня баночку сделала? Будет же когда-то нормальное время, когда вновь будем ездить в гости друг к другу, отправлять посылки... а баночку мою спрячь подальше, да смотри-не сожр. .. не скушай!
*Tatka1
Валюшка, у меня у самой после описания Кристины, слюнки потекли
Цитата: Елена Kadiewa

На меня баночку сделала? Будет же когда-то нормальное время, когда вновь будем ездить в гости друг к другу, отправлять посылки... а баночку мою спрячь подальше, да смотри-не сожр.. не скушай!
Ну Фсе! Завтра пойду по соседям значит
Думала много не делать, а оказывается надо и еще и припрятать
*Веточка
Татьяна, у вас уже розы цветут?
У нас только тюльпаны вовсю, сирень даже еще не начиналась
На днях ходили с ребенком за молодыми шишками, не набрали, они еще малипусечные. И елки высокие

А роза флорибунда, пойдет на варенье?
*Tatka1
Вета, цветут во всю Я свою с выходных каждый день обрезаю, а на утро новые цветочки опять распускаются. Так красиво!)))
Тюльпаны, нарциссы, сирень уже отцвели. Так быстро в этом году, что прям, огорчились
Цитата: Веточка

А роза флорибунда, пойдет на варенье?
Я не знаю, если честно Я в них не сильна...
*kristina1
Веточка, Вета, на сколько я знаю то только из лепестков чайной розы делают варенье, раньше в советские времена огромные поля были только чайных роз, ни каких других сортов роз для использования варенья я лично не слышала.. и не видела, каждый год проходили летнюю практику в колхозе..
*космос
Цитата: Улыбка
Имеющий слабый аромат Розариум Ютерсен, оказывается очень душистым в варенье или саше
Спасибо, Екатерина, эту розу у меня мыши несколько лет назад сожрали зимой и пищевод не поцарапали гады
Цитата: Улыбка
с семидесяти кустов наберется не на одну баночку в сезон, по ведру в день выбрасываю в компост

у вас дача , на юге рязанской области?
придется к вам в гости напроситься
у нас в Мещере в 70 км от Рязани - сплошное расстройство
*Надюшич
Танюша, у меня во дворе растут такие кусты, но я считала, что это махровый шиповник. Нада пообдирать , когда расцветет... Рецептик в закладочки. Спасибочки!
*Tatka1
Лидочка, ага, я и сама в шоке! 70 кустов Представляю какая это роскошь

Надюшка, попробуй, очень вкусно! Спасибо за внимание к рецепту!

*Светяшка
Цитата: Елена Kadiewa
а баночку мою спрячь подальше, да смотри-не сожр. .. не скушай!
Елена Kadiewa, я тебе передам баночку
Tatka1, на варенье.
*Tatka1
Светяшка, ты тоже делаешь, Светик, вареничко?)))
*Светяшка
Tatka1, Татьяна, не. Я передам ту баночку, спрятанную
*Tatka1
Цитата: Светяшка

Я передам ту баночку, спрятанную
Аааа) Ну тадЫ я две заныкаю!
*Светяшка
Цитата: Tatka1
Ну тадЫ я две заныкаю!
Ура!
*Улыбка
Цитата: космос
у вас дача
Дом в Рязани Сейчас только из сада настолько тяжелая была зима, что некоторые еще под сомнением в начале июня уже зацветали... остается надеяться, что погода исправится
*Tatka1
Катюша, не расстраивайся! Еще чуток и всё наладится!) Как не крути, а впереди лето Будем надеяться, что обойдёшься без потерь!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту