Легкий постный борщ
Категория: Первые блюда

Ингредиенты |
Морковь | 100 гр |
Свекла | 200 гр |
Капуста белокочанная | 300 гр |
Репчатый лук | 1 головка |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Уваренные помидоры | 1 стакан |
Уксус | 2 ст. л |
Лавровый лист | 2-3 шт |
Черный перец горошек | 10шт |
Зелень-укроп, петрушка, киндза, базилик. | по пол пучка |
Острый красный перец и черный молотый перец | по вкусу. |
Красный болгарский перец | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 3 ст. л |
Соль | по вкусу |
Картофель | 3 шт. |
Способ приготовления
- Девочки, особенно украинки не кидайтесь в меня тапочками, т. е салом и пампушками. Очень долго хотела выложить рецепт, но боялась что меня засмеют, но все таки рискнула. Борщ очень. очень вкусный. малокалорийный, готовится до неприличия легко. У меня электрическая терка от кенвуда. поэтому все очень быстро и легко. Всегда беру 1 среднюю морковку и 2 среднего размера свеклы. Морковь. свеклу и чеснок натираю на крупной терке. Меняю диск и шинкую лук. Все это отправляю в кастрюлю. Если есть укроп то режу его сразу и отправляю к овощам. он тоже сохраняет цвет свеклы. В кастрюлю добавляю нарезанный кубиками картофель. томатную пасту, уваренные домашние помидоры, уксус (кто не выносит можно заменить лимонным соком). лавровый лист, перец горошек, болгарский перец (У меня с осени есть нарезанный соломкой и пересыпанный обильно солью. стоит в холодильнике) Овощи заливаете кипящей водой. чтоб овощи были полностью покрыты. Доводите ло кипения. Огонь уменьшаете до минимума и тушите 35 мин. Через 35 мин добавляете шинкованную капусту и всю зелень, какая есть. Очень хорошо если есть сушенный базилик добавьте 0,5 ст. л Снова добавляете кипяток до нужной густоты.. Варите борщ пока овощи опустятся вниз. Посолите, поперчите и добавьте 3 ст. л подсолнечного масла. Через 30 секунд газ отключите. Дайте борщу настояться часа два. За счет того что масло добавляется в конце, свекла не теряет цвет. Положите в тарелку ложку сметаны. Черный хлебушек смажьте горчицей и ешьте на здоровье. Приятного аппетита.

Блюдо рассчитано на
3 литраВремя приготовления:
1 часПрограмма приготовления:
Терка, плита Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
LereleГаяне Атабекова, интересный рецепт, без обжарок, надо поробовать, мне понравилось.
Но тапочками я все таки кину без обид
При оформлении рецепта текст лучше разбить на абзацы, чтобы и читать и воспринимать было легче. Вот, что пишут об абзацах
Открывая любой текст, вы подсознательно моментально определяете, удобно его читать или нет. И если вы видите массу сплошного текста без абзацев, заголовков и иллюстраций, то он вызывает у вас раздражение и желание поскорее его закрыть. Как бы хорошо этот текст не был написан. В интернете такие неструктурированные тексты называют «простынями».
Текст может быть и коротким, состоящим всего из 10–13 предложений, но если они никак не разделены, сбиты в кучу, текст вызывает ощущение тяжести и неудобства. Разобраться в нем сложно, составить представление о его структуре тоже нельзя.
KaraГаяне, у Вас шикарные рецепты, но
Lerele права, читать их - вырви глаз После точки перед новым предложением ставится пробел, новое предложение пишется с большой буквы. Простите ради бога, что пишу это, но зачастую, закрываю рецепт, не дочитав, т. к. в глазах рябит и в голове начинается сумбур
Тем более странно видеть такое оформление, ведь пишите Вы, в основном, грамотно
Гаяне АтабековаLerele, Спасибо большое. Я не знала.
КокошкаГаяне Атабекова, надо попробовать!
Я люблю даже просто свекла+вода+укроп+чесно+сметанка+лимон. сок.
kavminsочень даже интересный рецепт - попробую и так приготовить, спасибо!
brendabakerГаяне Атабекова,
Гаяне, какой превосходный борщ
Гаяне АтабековаДевочки приготовьте. Это очень легко и вкусно.
BlackHairedGirlГаяне, спасибо большое за Ваш рецепт Сушёный базилик у меня есть. Я знала что он зачем-то пригодится, с лета наготовила и перетёрла в порошок, попробую применить в этот борщ. Постные борщи очень люблю.
Гаяне АтабековаBlackHairedGirl, Татьяна я сушенный базилик храню листочками. Потом насыпаю на ладонь и растираю прямо в блюдо. Мне кажется так больше сохраняется аромат. Кладу его в котлеты, люля кебаб, купаты, борщ, в суп. в бефстроганов, в солянку, в чахохбили, в лобио. Посмотрите рецепты в моем профиле. Мне сушенный нравится даже больше чем свежий.
liyashikГаяне, я бы сейчас угостилась Вашим борщом, несмотря на позднее время Спасибо за рецепт, забираю конечно, в закладки! Так несложно и одновременно вкусно, не записать такой рецепт нельзя!
А уваренные помидоры у Вас заранее заготовлены?
Маша ИвановаГаяне Атабекова, Гаяне! А расскажите пожалуйста, в каких блюдах используется зелёный базилик, а в каких синий?
Гаяне АтабековаМаша Иванова, Лена зеленый базилик у нас используют только с фасолью. Итальянцы добавляют в соус песто.
Добавлено Воскресенье, 05.02.2017, 10:36
liyashik, Лия я осенью варю помидоры и закатываю в банки. Потом использую всю зиму. Можете использовать готовые помидоры в собственном соку. Если нет помидор положите 2 ст. л томатной пасты.
Добавлено Воскресенье, 05.02.2017, 10:39
Маша Иванова, Лена я выше написала в какие блюда кладу базилик. Забыла только про голубцы.
izumkaГаяне, прекрасный борщик, особенно некоторым во время поста! Спасибо!
Гаяне Атабековаizumka, Посмотрите в моем профиле суп харчо. Там есть постный вариант. Я вообще предпочитаю постные супы.
izumkaГаяне, нашла, в рецепте Харчо без хлопот.
Маша ИвановаГаяне Атабекова, Гаяне! Простите, я так и не поняла ответа. Куда-зелёный базилик, а куда-синий. Они ведь отличаются по вкусу?
Гаяне АтабековаМаша Иванова, Елена зеленый базилик в зеленую фасоль. Во все остальные блюда кладу фиолетовый.
S*lenaГаяне Атабекова, Гаяне, спасибо за Борщ! Я, конечно, варила раньше постные борщи, но Ваш самый вкусный! И полезный, без всяких зажарок. Вот, ещё горяченький:
Схомячила две тарелочки с Бородинским хлебушком- песня!
Теперь постный борщ только по Вашему рецепту!!!
P.S. конечно же, два часа ждать сил не было!
Гаяне АтабековаS*lena, Лена я так рада что вам понравилось. Мне тоже обычно одной тарелки не хватает.