Джем «Луковое счастье»

Категория: Заготовки
Джем «Луковое счастье»

Ингредиенты

Лук репчатый белый
1 кг. чистый вес
Апельсин (цедра и сок)
2 шт. средних
Мед светлый ароматный
5-6 ст. л.
Сахар коричневый
3 ст. л. с верхом
Масло растительное
3-4 ст. л.
Перец чили красный «мизинчики»
1 шт.
Тимьян свежий
5-7 веточек, только листики
Соль каменная серая
по вкусу

Способ приготовления

 Лук репчатый очистить от шелухи, снять верхний твердый слой.
 

  Нарезать полосками «жульен». Слишком тонкую нарезку делать не нужно, достаточно на полоски 5-7 мм., дальше они уварятся сильно.
 

  Срезать с апельсинов цедру и выжать сок.
 

  Разогреть на сковороде масло до горячего, опустить в него лук в нарезке.
 Добавить тимьян, соль по вкусу, перец чили (разрезать пополам и вынуть семена) и цедру апельсина.
 

  Уварить лук от жидкости, пассеровать до выпаривания жидкости. Периодически перемешивать массу. Для пассеровки понадобится примерно 10-15 минут.
  Добавить мед, сахар, апельсиновый сок.
 

  Перемешать массу и уваривать на небольшом огне до состояния джема.
 Советую сахар и мед добавлять не в полном объеме, а постепенно, чтобы после их растворения снять пробу и определить точное количество сахара, необходимое для сладости и вкуса. Если вдруг пересахарили, то можно для вкуса добавить сок лимона или немного винного уксуса.
 Мед светлый придает джему ароматный привкус меда, а добавка коричневого сахара придает карамельный привкус.
  И постоянно нужно снимать пробу на сахар, соль, вкус – и вовремя подкорректировать их.
  Уваренный готовый джем будет выглядеть «как варенье»
 

  Разложить горячий джем в чистые баночки, закрыть их крышками и поставить на крышки до полного остывания. Хранить джем можно в кладовой или в шкафу.
 

 

 

  Хлеб с семечками подсолнуха, авокадо, сыр мягкий с белой плесенью, груша, луковый джем
 

  ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ "ЛУКОВОГО СЧАСТЬЯ"
 

Ялтинский красный лук, красное сухое вино, бальзамик темный

 

 

Обычный красный лук, вино белое мускатное, розмарин, тимьян, лавровый лист

 


Программа: ручками
Время приготовления: 1 ч.
Порций: Выход 2 баночки по 250 мл. + попробовать пару ст. л

Примечание

Такому джему нужно время созреть, после чего он становится только вкуснее.  
Прекрасная добавка к мясу и особенно к сыру.
И на хлебушек!
Приятного аппетита всем!

Все варианты лукового счастья оказались достойными по вкусу
Недостаток один - выход готового джема маленький
Джем «Луковое счастье»

Рецепты с похожими ингредиентами


Irgata
оо... красотища какая
 а лимончик пойдет? у меня лимоны лежат

Рома
Ира, спасибо!
Лимоны пойдут, но у них слишком кислый вкус, ярко-выраженный.
В данной ситуации уксус даже больше подойдет - количество по вкусу.

В любом случае нужно пробовать - может для тебя лимон больше подойдет

Irgata
попробую, ага

с уксусом-то винным мне понравилось

Натусик
Рома, Танюша, какой рецепт необычный! Выглядит охренительно вкусно!!!

Рома
Наташа, спасибо!
Джем и на самом деле очень вкусный, на хлебушек «остатки сладки» очень хорошо пошли

Я еще варила два джема:
 - с красного лука с красным вином и бальзамиком
 - с белым луком и мускатом
И все джемы очень вкусные Один недостаток - выход маленький

НатальяВоронеж
Вот как увидела название, сразу подумала, что опять Рома что-то новенькое придумала-и не ошиблась. Фото просто изумительное. Нужно будет попробовать.

Рома
Да, Наташа - это я опять
С обычным белым луком репкой, который многие не любят в супе
Тогда приглашаю попробовать его в джеме



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое