Джем «Луковое счастье»

Категория: Заготовки
Джем «Луковое счастье»

Ингредиенты

Лук репчатый белый 1 кг. чистый вес
Апельсин (цедра и сок) 2 шт. средних
Мед светлый ароматный 5-6 ст. л.
Сахар коричневый 3 ст. л. с верхом
Масло растительное 3-4 ст. л.
Перец чили красный «мизинчики» 1 шт.
Тимьян свежий 5-7 веточек, только листики
Соль каменная серая по вкусу

Способ приготовления

  • Лук репчатый очистить от шелухи, снять верхний твердый слой.
  • Джем «Луковое счастье» Джем «Луковое счастье»
  • Нарезать полосками «жульен». Слишком тонкую нарезку делать не нужно, достаточно на полоски 5-7 мм., дальше они уварятся сильно.
  • Джем «Луковое счастье»
  • Срезать с апельсинов цедру и выжать сок.
  • Джем «Луковое счастье» Джем «Луковое счастье»
  • Разогреть на сковороде масло до горячего, опустить в него лук в нарезке.
  • Добавить тимьян, соль по вкусу, перец чили (разрезать пополам и вынуть семена) и цедру апельсина.
  • Джем «Луковое счастье» Джем «Луковое счастье»
  • Уварить лук от жидкости, пассеровать до выпаривания жидкости. Периодически перемешивать массу. Для пассеровки понадобится примерно 10-15 минут.
  • Добавить мед, сахар, апельсиновый сок.
  • Джем «Луковое счастье»
  • Перемешать массу и уваривать на небольшом огне до состояния джема.
  • Советую сахар и мед добавлять не в полном объеме, а постепенно, чтобы после их растворения снять пробу и определить точное количество сахара, необходимое для сладости и вкуса. Если вдруг пересахарили, то можно для вкуса добавить сок лимона или немного винного уксуса.
  • Мед светлый придает джему ароматный привкус меда, а добавка коричневого сахара придает карамельный привкус.
  • И постоянно нужно снимать пробу на сахар, соль, вкус – и вовремя подкорректировать их.
  • Уваренный готовый джем будет выглядеть «как варенье»
  • Джем «Луковое счастье»
  • Разложить горячий джем в чистые баночки, закрыть их крышками и поставить на крышки до полного остывания. Хранить джем можно в кладовой или в шкафу.
  • Джем «Луковое счастье»
  • Джем «Луковое счастье»
  • Джем «Луковое счастье»
  • Хлеб с семечками подсолнуха, авокадо, сыр мягкий с белой плесенью, груша, луковый джем
  • Джем «Луковое счастье»
  • ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ "ЛУКОВОГО СЧАСТЬЯ"
  • Ялтинский красный лук, красное сухое вино, бальзамик темный
  • Джем «Луковое счастье» Джем «Луковое счастье» Джем «Луковое счастье»
  • Обычный красный лук, вино белое мускатное, розмарин, тимьян, лавровый лист
  • Джем «Луковое счастье» Джем «Луковое счастье»

Блюдо рассчитано на

Выход 2 баночки по 250 мл. + попробовать пару ст. л.))

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

ручками

Примечание

Такому джему нужно время созреть, после чего он становится только вкуснее.
Прекрасная добавка к мясу и особенно к сыру.
И на хлебушек!
Приятного аппетита всем!

Все варианты лукового счастья оказались достойными по вкусу
Недостаток один - выход готового джема маленький

*Irgata
оо... красотища какая
а лимончик пойдет? у меня лимоны лежат
*Рома

Ира, спасибо!
Лимоны пойдут, но у них слишком кислый вкус, ярко-выраженный.
В данной ситуации уксус даже больше подойдет - количество по вкусу.

В любом случае нужно пробовать - может для тебя лимон больше подойдет
*Irgata
попробую, ага

с уксусом-то винным мне понравилось
*Натусик
Рома, Танюша, какой рецепт необычный! Выглядит охренительно вкусно!!!
*Рома

Наташа, спасибо!
Джем и на самом деле очень вкусный, на хлебушек "остатки сладки" очень хорошо пошли

Я еще варила два джема:
- с красного лука с красным вином и бальзамиком
- с белым луком и мускатом
И все джемы очень вкусные Один недостаток - выход маленький
*НатальяВоронеж
Вот как увидела название, сразу подумала, что опять Рома что-то новенькое придумала-и не ошиблась. Фото просто изумительное. Нужно будет попробовать.
*Рома

Да, Наташа - это я опять
С обычным белым луком репкой, который многие не любят в супе
Тогда приглашаю попробовать его в джеме

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).