🔎

Ветчина по-веллингтонски с хлебным соусом

Категория: Мясные блюда
Кухня: английская
Ветчина по-веллингтонски с хлебным соусом

Ингредиенты

Свиной окорок без кости 1,5 кг
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Для теста:
Мука ржаная 500 г
Вода 300 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Для соуса:
Хлеб белый свежий 2 ломтика
Лук репчатый 1 шт. (небольшая)
Гвоздика 2 бутончика
Молоко 2 стакана
Мускатный орех молотый 1/4 ч. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло сливочное 2 ч. л.
Сливки 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Ветчина по-веллингтонски с хлебным соусомОкорок промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, хорошо натереть солью и перцем. Я еще делаю надрезы и туда тоже насыпаю соль. Очень чесночок туда просится, но нет, не надо.
  • Ветчина по-веллингтонски с хлебным соусомМуку высыпать в миску (дежу), добавить в нее соль и сахар и постепенно влить столько холодной воды, чтобы получилось густое пластичное тесто. У меня ушло 300 мл. Консистенция теста - как у глины для лепки (собственно, именно в этом качестве мы его и используем), оно практически не липнет к рукам. Долго замешивать не нужно, минутки три тестомесом или минут пять руками.
  • Ветчина по-веллингтонски с хлебным соусомРазделить тесто на две неравные части. Бумагу для выпечки смазать свиным жиром или растительным маслом. Меньшую часть теста раскатать на бумаге в круг диаметром около 30 см.
  • Ветчина по-веллингтонски с хлебным соусомПеренести бумагу с тестом на противень или в жаропрочную форму, сверху поместить окорок.
  • Ветчина по-веллингтонски с хлебным соусомРаскатать оставшееся тесто в пласт большего размера, накрыть окорок сверху. Аккуратно защипать края, слегка смачивая их водой. Ну, у меня не очень аккуратно, но я старалась.
  • Ветчина по-веллингтонски с хлебным соусомПоставить форму с окороком в разогретую до 150-160 градусов духовку на 4-5 часов. У меня духовка с конвекцией, я запекала 5 часов. Первые три часа при 150 градусах, затем 2 часа при 140 градусах. Готовой ветчине дать остыть не снимая теста.
  • Ветчина по-веллингтонски с хлебным соусомКогда ветчина достаточно остынет, освободить ее от теста. Для подачи нарезать ломтями.
  • Ветчина по-веллингтонски с хлебным соусомК ветчине по-веллингтонски рекомендуется подать хлебный соус. С белого хлеба срезать корки и мелко раскрошить мякиш руками
  • Ветчина по-веллингтонски с хлебным соусомЛуковицу очистить и нашпиговать бутончиками гвоздики.
  • Ветчина по-веллингтонски с хлебным соусомВ небольшую кастрюлю влить молоко, поставить на огонь, довести до кипения, положить луковицу, всыпать мускатный орех, убавить огонь до минимального и варить 30 минут.
  • Ветчина по-веллингтонски с хлебным соусомВ кастрюлю с соусом всыпать хлебные крошки, посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 ч. ложку сливочного масла и варить 20 минут постоянно помешивая.
  • Ветчина по-веллингтонски с хлебным соусомВ конце варки удалить луковицу, снять кастрюлю с огня, взбить ее содержимое.
  • Ветчина по-веллингтонски с хлебным соусомДобавить оставшееся масло и сливки, хорошо перемешать. Подавать к столу горячим в отдельном соуснике.

Время приготовления:

5 часов

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Мясо получается мягчайшим, что называется "губами можно есть". Если держать подольше - получится румяная корочка. Кому надо совсем диетическое - ограничьтесь 4 часами.
Вкус очень нежный, с ощутимыми хлебными нотками, которые подчеркиваются соусом. Для любителей ярких вкусов, пожалуй покажется пресновато, тогда подайте с горчицей - она тоже будет очень к месту.
Смотрите, какая вкуснятина!
Ветчина по-веллингтонски с хлебным соусом
Ветчина по-веллингтонски с хлебным соусом
Ветчина по-веллингтонски с хлебным соусом
Приятного аппетита!
Источник рецепта - серия Кухни народов мира от Комсомольской правды, том 31 "Британская кухня"

Поделиться…
*ang-kay
Светлана, очень интересное блюдо. Спасибо, что поделилась)
*Shyrshunchik
SvetaI, Светлана, очень интересный рецепт, и мясо румяненькое. Да и соус интересный. Спасибо.
*SvetaI
Анжела, Татьяна, как я рада, девочки, что вы ко мне заглянули!
*Борисёнок
SvetaI, Светлана!!!
Какой интересный способ приготовления мяса. Прямо Праздник какой-то!
И соус интересный!
Унесла рецепт в «закрома»!
Начинаю собирать подборку к Новому Году!
*SvetaI
Леночка, попробуй. Рецепт долгий, но не хлопотный. Я про мясо, соус, конечно требует внимания, но без него при нехватке времени можно и обойтись.
*DonnaRosa
Цитата: Shyrshunchik

Да и соус интересный.
К мясу англичане обычно подают соус грейви.
*Елена Тим
Очень интересный рецепт, необычный такой.
Прям хочется повторить. Светочка, спасибо! Очень оригинально!
*Туманчик
Тоже очень заинтересовал рецепт! Спасибо огромное! Уношу в закладки!
*SvetaI
Цитата: DonnaRosa
К мясу англичане обычно подают соус грейви.
DonnaRosa, вполне вероятно. Я вообще-то не знаток английской кухни. Более того, до тех пор, пока я не купила том «Британская кухня», я была убеждена, что англичане ничем не обогатили мировую кулинарию кроме бифштексов с кровью и рыбой с жареной картошкой. Но оказывается, и у них есть много интересных рецептов, которые можно взять на вооружение. И если консультант этого издания шеф-повар ресторана английской кухни рекомендует к ветчине по-веллингтонски подать хлебный соус, то не вижу причины не последовать этому совету
Елена Тим, Туманчик, я с большим удовольствием пользуюсь вашими рецептами и мне будет очень приятно, если вы воспользуетесь моим
*DonnaRosa
SvetaI,

Английская еда сытная, завтрак и обед обильные. Не знаю как подают именно это блюдо, но к мясу очень популярен соус грейви в каждом доме. Без него англичане не представляют жизни. Это правда вкусно, но надо готовить много и долго. Часто покупают готовый.

*SvetaI
Цитата: DonnaRosa
вкусно, но надо готовить много и долго.
Судя по моей книжке, это девиз английской кулинарии Не зря они на перешли на сендвичи и прочий фастфуд, в современную жизнь длинные рецепты не очень вписываются. Это раньше - поставил в остывающую печку на ночь - к утру готово. А сейчас мы специальные гаджеты покупаем, чтобы это имитировать...
*DonnaRosa
SvetaI,

В Англии мультиварки не популярны. Хлебопечку Панасоник купила с большой скидкой и бесплатной доставкой. Там любят все старинное, крайне консервативный народ.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения