Категория: Заготовки
Кухня: русская

Ингредиенты
Огурцы свежие небольшого размера Сколько нужно
Маринад
Вода чистая
1 литр
Соль каменная серая
1 ст. л. с горкой (32-35 г)
Сахар белый
2 ст. л. с горкой (47-50 г)
Эссенция (70%)
1 ч. л. на 1 литровую банку
Зелень свежая маринадная смесь трав-зелени (укроп палки и зонтики, листья смородины и вишни, эстрагона, листья хрена, хреновый корень, чеснок свежий, перец горький чили)
Специи семена горчицы, кориандра, укропа, фенхеля по
½ кофейной ложке на банку
Предисловие
Расход эссенции 70%:

Вобще, о том, что помидоры и огурцы можно консервировать с эссенцией 70% я знала давно.
А тут, листаю маленькую карманную книжечку по консервации овощей разными способами, и вижу рецепт под названием «Огурчики по бабушкиному рецепту» с применением эссенции. И, как говорят «нахлынули воспоминания», как когда-то меня учила консервировать ассорти из помидор и огурцов моя соседка по подъезду. Первый раз тогда взялась я за консервацию...
........... и пошла заниматься огурцами, по рецепту бабушки, то бишь моей соседки...триста лет тому назад.
- - на литровую банку – 1 чайная ложка
- - на банку 0,5 - ½ чайной ложки
- - на банку 0,7 литра – 3/4 чайных ложки
- - литровые – 15 минут
- - банки 0,5-0,7 – 10 минут
Вобще, о том, что помидоры и огурцы можно консервировать с эссенцией 70% я знала давно.
А тут, листаю маленькую карманную книжечку по консервации овощей разными способами, и вижу рецепт под названием «Огурчики по бабушкиному рецепту» с применением эссенции. И, как говорят «нахлынули воспоминания», как когда-то меня учила консервировать ассорти из помидор и огурцов моя соседка по подъезду. Первый раз тогда взялась я за консервацию...
Пропела я про себя романс Рины Зеленой из фильма «Буратино»:
Никогда не знай покоя,
Плачь и смейся невпопад,
Я сама была такою
Триста лет тому назад.
Способ приготовления
Огурцы свежие помыть, почистить, отрезать кончики-попки, и замочить холодной водой на 2-3 часа. Огурцы стояли у меня в воде, пока я занималась подготовкой к консервации, мыла банки, готовила зелень, резала и т. п.
Теперь вынуть огурцы из воды. Я всегда замачиваю огурцы в воде, чтобы они напитали воды, стали плотными и тогда они получатся хрустящими, и не потеряют форму при стерилизации.
В чистые банки раскладываю на дно по щепотке маринадной зелени (листья хрена, зонтики и веточки укропа), по листику смородины, листику вишни.
Добавить дольку чеснока (разрезать), 2-3 кусочка хрена в нарезке, 1-2 кусочка перчика чили.
Разложить огурчики стоймя, в банку входит примерно 7 штук огурчиков-стройняшек.
Сверху добавить еще щепотку зелени (укроп) и кусочек листика хрена.
Насыпать по ½ коф. ложки семян горчицы, кориандра, укропа, фенхеля.
Много очень маринадной зелени класть не нужно, это может сделать овощи горьковатыми.
Много очень маринадной зелени класть не нужно, это может сделать овощи горьковатыми.
Теперь готовим маринад
В кастрюлю налить воды из расчета 300-350 мл. воды на банку объемом 700 мл., значит одного литра воды-маринада хватит примерно на 3 банки с огурцами.
Я всегда делаю предварительный замер воды: закладываю в банку огурцы (без специй и зелени), наливаю чистой воды из-под крана, и выливаю ее затем в мерную кружку – в итоге я знаю, сколько свежих огурцов входит в банку и сколько помещается жидкости – это помогает правильно рассчитать количество маринада. Таким образом, я сразу готовлю 2-3 литра маринада.
Я всегда делаю предварительный замер воды: закладываю в банку огурцы (без специй и зелени), наливаю чистой воды из-под крана, и выливаю ее затем в мерную кружку – в итоге я знаю, сколько свежих огурцов входит в банку и сколько помещается жидкости – это помогает правильно рассчитать количество маринада. Таким образом, я сразу готовлю 2-3 литра маринада.
На один литр кипящей воды я добавляю 1 ст. л соли с горкой, 2 ст. л. с горкой сахара (см. выше в рецептуре), растворяю специи в кипящей воде. На данном этапе я не добавляю эссенцию-уксус в маринад – только вода-соль-сахар!
И этим маринадом я заливаю огурчики в банках, подготовленных к консервации. Прикрываю банки крышками – пусть огурчики постоят в маринаде, начнут впитывать вкусности, и согреются от теплой водички.
Теперь будем стерилизовать огурчики. Я делаю это на пару!
Ставим на огонь большую кастрюлю, на дно уложить подставку для кастрюль на 3-4 ножках (чтобы не качалась когда поставишь на нее банки).
Налить в кастрюлю воды столько, чтобы только слегка покрылась решетка-подставка.
Налить в кастрюлю воды столько, чтобы только слегка покрылась решетка-подставка.
Поставить на решетку банки прикрытые (но не закрытые намертво!!!) крышками. У меня вошло в кастрюлю 3 банки по 700 мл.
Сверху кастрюлю прикрыть обычной крышкой – если кастрюля высокая и банки полностью входят в высоту кастрюли. Или как у меня, кастрюля мелкая относительно, и я закрываю ее высокой перевернутой миской, чтобы она легла плотно на края кастрюли.
Ждем, когда вода закипит в кастрюле, в щелочку смотрим, чтобы вода не бурлила, а только подкипала и выделяла достаточно пара.
Стерилизовать банки по 700 мл. будем 10-12 минут – засекайте время!
Как только время выходит, приоткрываем аккуратно крышку на банке с огурцами, наливаем ¾ чайной ложки эссенции 70%, опять прикрываем крышку, вынимаем банку из кастрюли, ставим ее на доску, и закрываем-закручиваем ее намертво. Пользуйтесь при этом полотенцем или спец тряпочками, чтобы не было так горячо и рука не скользила по банке и крышке.
Аккуратно переворачиваем банку, и ставим ее на крышку до полного остывания.
Я не накрываю огурцы и помидоры дополнительно одеялом. Овощи залиты горячим маринадом, прошли термообработку паром, и давать им дополнительное тепло...по моему разумению не стоит, чтобы огурцы не стали мягкими и переваренными. Наоборот, убрать огурцы на стол, на доску-подставку на крышки и пусть вдали от сквозняков постепенно приходят в чувство, остывают, тогда они останутся хрустящими. Ведь, все что могло с ними произойти, уже произошло – их облили горячим маринадом, их сварили под паром – и будя, хватит с них горячительного!
Я не накрываю огурцы и помидоры дополнительно одеялом. Овощи залиты горячим маринадом, прошли термообработку паром, и давать им дополнительное тепло...по моему разумению не стоит, чтобы огурцы не стали мягкими и переваренными. Наоборот, убрать огурцы на стол, на доску-подставку на крышки и пусть вдали от сквозняков постепенно приходят в чувство, остывают, тогда они останутся хрустящими. Ведь, все что могло с ними произойти, уже произошло – их облили горячим маринадом, их сварили под паром – и будя, хватит с них горячительного!
И всё! Теперь ждем 35-40 дней, когда огурчики поспеют и станут пригодными для поедания!
Я приготовила огурчики еще 2 августа, и вот так они выглядят сегодня – вполне хорошо выглядят.
Хотела выставить рецепт через месяц, но подумала, что кто-то захочет тоже приготовить консервированные огурчики. Огурцы не будут сильно маринованными, концентрация уксуса-эссенции мала – получатся консервированные огурцы.

Теперь проверим концентрацию эссенции в маринаде.
В банку помещается 350 мл. воды.
В огурцах содержится примерно 90% сока-жидкости в 100 граммах. У меня примерно 250 грамм огурцов в банке, значит примерно это составит 225-230 мл. жидкости.
Итого жидкости в банке 350 + 230 =580-600 мл. воды-жидкости.
В чайной ложке 5 мл. жидкости, а ¾ составят 3,6-4 мл. жидкости.
Таким образом, мы растворяем 4 мл. уксусной эссенции 70% в объеме около 600 мл. жидкости. Вот такая концентрация уксуса у нас получается.
Примечание
Теперь буду ждать, когда мои созреют, хочется попробовать сделать эти огурцы на зиму.
Приятных и вкусных вам заготовок!
Содержание воды в овощах и продуктах (для баланса мука-жидкость в хлебном тесте
Применение в маринаде уксусной эссенции 70% (пересчет эссенции на уксус)
Мой «консервный заводик» - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
Приятных и вкусных вам заготовок!
Содержание воды в овощах и продуктах (для баланса мука-жидкость в хлебном тесте
Применение в маринаде уксусной эссенции 70% (пересчет эссенции на уксус)
Мой «консервный заводик» - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
Романс Тортилы в исполнении Рины Зеленой из фильма «Приключения Буратино»
Затянулась бурой тиной
Гладь старинного пруда,
Ах, была, как Буратино,
Я когда-то молода.
Был беспечным и наивным
Черепахи юной взгляд,
Все вокруг казалось дивным
Триста лет тому назад.
Юный друг, всегда будь юным,
Ты взрослеть не торопись,
Будь веселым, дерзким, шумным.
Драться надо, так дерись.
Никогда не знай покоя,
Плачь и смейся невпопад,
Я сама была такою
Триста лет тому назад.