🔎

Фокачча - просто и вкусно

Фокачча - просто и вкусно

Категория: Дрожжевой хлеб
Фокачча - просто и вкусно

Ингредиенты

Мука пшеничная 450 г
Сахар 2 ч. л.
Дрожжи 2 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Вода (комнатной температуры) 320 г
Масло растительное (предпочтительно оливковое) для смазки
Приправы по своему усмотрению

Способ приготовления

  • Фокачча - это невозможно просто. Фокачча - это супер-быстро!
  • Фокачча - это вкусно!
  • Фокачча - это простейший способ порадовать себя и близких!
  • Такую фокаччу можно приготовить только подручными средствами.
  • Я пекла много фокачч-фокаччей))) Но именно эта стала абсолютным хитом.
  • Она покорит Вас и вкусом и простотой.
  • Я исправляюсь и даю пояснения с фотографиями, да и качество фотографий уже не так страдает.
  • Итак, в мисочку просеиваем муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем - буквально пару взмахов рукой. Добавляем соль. Дрожжи не любят непосредственного контакта с солью, поэтому их не кидаем сразу.
  • Выливаем воду и замешиваем тесто. Внимание! Замес длится не более 30 сек. Главное, не перемесить! Просто смачиваем сухие ингредиенты водой. Тесто таким и должно быть - комковатым.
  • Фокачча - просто и вкусно
  • Хорошо, очень хорошо смазываем емкость оливковым маслом. Оливковыми руками ☺ перекладываем тесто в емкость.
  • Все. На этом все!
  • Если планируете печь на следующий день, оставляете на столе на полчаса, а потом отправляете в холодильник.
  • Я всегда даю любому дрожжевому тесту отстояться в холодильнике. Ну меняется от этого вкус - раскрывается, становится богаче.
  • Если выпечка планируется в тот же день - ждем увеличения теста в полтора-два раза.
  • Берем противень, смазываем его оливковым маслом (масла для фокаччи мы не жалеем), перекладываем наше тесто на противень и, приминая тесто подушечками пальцев, разминаем по противню. Работаем нежно - бережем пузырьки.
  • Фокачча - просто и вкусно
  • По поводу размера фокаччи - данные пропорции на духовой противень тонкой или полпротивня фокаччи потолще.
  • Вытянули фокаччу, накрыли ее и опять забыли о ней примерно на час.
  • Разогреваем духовку на максимум.
  • Наша фокачча расстоялась.
  • Фокачча - просто и вкусно
  • Берем нашу фокаччу и опять приминаем подушечками пальцев. Нежно!
  • Фокачча - просто и вкусно
  • Посыпаем на свое усмотрение. Как вариант, кунжут; соль и розмарин; различные травки. Это дело Вашего вкуса.
  • Закидываем фокаччу в духовку и печем до зарумянивания. Вы увидите, когда она будет готова.
  • Достаем, выкладываем на решетку для остывания и наслаждаемся.
  • Горячей, холодной, с мясом, с мёдом, просто так.
  • Фокачча - просто и вкусно
  • Фокачча - просто и вкусно
  • Фокачча с кунжутом
  • Фокачча - просто и вкусно
  • Фокачча с розмарином и морской солью
  • Вот так. Тут не то чтобы писать-читать, тут страничку грузить дольше чем делать))
  • Рецепт взят из книги Роуз Леви Беранбаум. Люблю я ее!
  • P.S. пекла по этому рецепту (брала полпорции) в пиццепечке Ferrari. Вот отлично получилось. Просто отлично. Единственно, не румянила ее так, как в духовке. Была бледнее.

Блюдо рассчитано на

8 порций

Время приготовления:

от 2 ч

Программа приготовления:

духовка

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Sedne
Ольга, а какие пропорции для пиццепечки брали?
*L-olga
Цитата: Sedne

Ольга, а какие пропорции для пиццепечки брали?
Простите, описАлась. Полпорции.
Исправила
*redleafa
Записала!!
*Иржи
Взяла в закладки!
*Sedne
Я уже поставила, в GF.
*Ирина.А
Спасибо! Берем на заметку
*yudinel
Ольга, оочень аппетитная фокачча!!!
Спасибо за рецепт, обязательно испробую.
*Gata
Ольга, Извините, но максимум в духовке у Вас это сколько? Просто у меня 300 и я думаю, что сожгу ее нафиг с такой температурой
*L-olga
Цитата: Gata

Ольга, Извините, но максимум в духовке у Вас это сколько? Просто у меня 300 и я думаю, что сожгу ее нафиг с такой температурой
У меня максимум 275. Но по термометру в духовке - 250
*Gata
Спасибо обязательно попробую испечь
*L-olga
Девочки, всем огромное на здоровье! Пеките в удовольствие, ешьте с удовольствием, радуйте своих самых-самых!!!
*Кроша
L-olga, Оля, а сколько примерно времени занимает выпечка?

Думается минут 15-20...
*L-olga
Кроша, около 15 мин. Плюс-минус парочка минут взависимости от желаемого цвета корочки
*Кроша
Спасибо, Оленька, отправила тесто в холодильник...

А вот, кстати, сколько максимум именно это тесто можно хранить в холодильнике?

Цитата: Sedne
Я уже поставила, в GF.
Света, ииии?!

Удалась фокачча?!
*Sedne
Цитата: Кроша
Удалась фокачча?!
Да, съели ее всю сразу
*L-olga
Кроша, до 3-х дней.
Если планируете дольше, то можно заморозить.
Но оно такое легкое в замесе, что можно им драгоценное место в морозилке и не забивать))))


Добавлено Вторник, 02.08.2016, 10:39

Цитата: Sedne

Да, съели ее всю сразу
То же самое))))
Мой мелкий еще потом и разборки устраивает, кто сколько кусков съел
*Кроша
Оленька, а тесто из холодильника сразу растягиваем по противню или даëм тесту некоторое время согреться при комнатной температуре и только затем формуем фокаччу)?
*ulaaa
Это до безобразия вкусно!!!
Очень вкусно, безумно вкусно
Спасибо автору рецепта
*L-olga
Кроша, сейчас все-все расскажу
Дайте мин 10 отогреться. Потом начинаем аккуратно растягивать. Если сопротивляется, даем 5 мин отдохнуть и продолжаем наше дело)


Добавлено Среда, 03.08.2016, 10:06

ulaaa, мне очень-очень приятно! Буду продолжать стараться

Рецепты в разделе "Фокачча"