Фокачча - просто и вкусно

Категория: Дрожжевой хлеб
Фокачча - просто и вкусно

Ингредиенты

Мука пшеничная
450 г
Сахар
2 ч. л.
Дрожжи
2 ч. л.
Соль
2 ч. л.
Вода (комнатной температуры)
320 г
Масло растительное (предпочтительно оливковое) для смазки
Приправы по своему усмотрению

Способ приготовления

 Фокачча - это невозможно просто. Фокачча - это супер-быстро!
 Фокачча - это вкусно!
 Фокачча - это простейший способ порадовать себя и близких!
  Такую фокаччу можно приготовить только подручными средствами.
 Я пекла много фокачч-фокаччей ))) Но именно эта стала абсолютным хитом.
 Она покорит Вас и вкусом и простотой.
  Я исправляюсь и даю пояснения с фотографиями, да и качество фотографий уже не так страдает.
  Итак, в мисочку просеиваем муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем - буквально пару взмахов рукой. Добавляем соль. Дрожжи не любят непосредственного контакта с солью, поэтому их не кидаем сразу.
 Выливаем воду и замешиваем тесто. Внимание! Замес длится не более 30 сек. Главное, не перемесить! Просто смачиваем сухие ингредиенты водой. Тесто таким и должно быть - комковатым.
 

 Хорошо, очень хорошо смазываем емкость оливковым маслом. Оливковыми руками ☺ перекладываем тесто в емкость.
 Все. На этом все!
  Если планируете печь на следующий день, оставляете на столе на полчаса, а потом отправляете в холодильник.
 Я всегда даю любому дрожжевому тесту отстояться в холодильнике. Ну меняется от этого вкус - раскрывается, становится богаче.
 Если выпечка планируется в тот же день - ждем увеличения теста в полтора-два раза.
  Берем противень, смазываем его оливковым маслом (масла для фокаччи мы не жалеем), перекладываем наше тесто на противень и, приминая тесто подушечками пальцев, разминаем по противню. Работаем нежно - бережем пузырьки.
 

 По поводу размера фокаччи - данные пропорции на духовой противень тонкой или полпротивня фокаччи потолще.
 Вытянули фокаччу, накрыли ее и опять забыли о ней примерно на час.
  Разогреваем духовку на максимум.
 Наша фокачча расстоялась.
 

 Берем нашу фокаччу и опять приминаем подушечками пальцев. Нежно!
 

 Посыпаем на свое усмотрение. Как вариант, кунжут; соль и розмарин; различные травки. Это дело Вашего вкуса.
 Закидываем фокаччу в духовку и печем до зарумянивания. Вы увидите, когда она будет готова.
  Достаем, выкладываем на решетку для остывания и наслаждаемся.
 Горячей, холодной, с мясом, с мёдом, просто так.
 

 

 Фокачча с кунжутом
 

 Фокачча с розмарином и морской солью
  Вот так. Тут не то чтобы писать-читать, тут страничку грузить дольше чем делать ))
 Рецепт взят из книги Роуз Леви Беранбаум. Люблю я ее!
   P.S. пекла по этому рецепту (брала полпорции) в пиццепечке Ferrari. Вот отлично получилось. Просто отлично. Единственно, не румянила ее так, как в духовке. Была бледнее.

Программа: духовка
Порций: 8 порций
Фокачча - просто и вкусно

Рецепты с похожими ингредиентами


Sedne
Ольга, а какие пропорции для пиццепечки брали?

L-olga
Ольга, а какие пропорции для пиццепечки брали?

Простите, описАлась. Полпорции.
Исправила

redleafa
Записала!!

Иржи
Взяла в закладки!

Sedne
Я уже поставила, в GF.

Ирина.А
Спасибо! Берем на заметку

yudinel
Ольга, оочень аппетитная фокачча!!!
Спасибо за рецепт, обязательно испробую.

Gata
Ольга, Извините, но максимум в духовке у Вас это сколько? Просто у меня 300 и я думаю, что сожгу ее нафиг с такой температурой

L-olga
Ольга, Извините, но максимум в духовке у Вас это сколько? Просто у меня 300 и я думаю, что сожгу ее нафиг с такой температурой

У меня максимум 275. Но по термометру в духовке - 250

Gata
Спасибо обязательно попробую испечь

L-olga
Девочки, всем огромное на здоровье! Пеките в удовольствие, ешьте с удовольствием, радуйте своих самых-самых!!!

Кроша
L-olga, Оля, а сколько примерно времени занимает выпечка?

Думается минут 15-20...

L-olga
Кроша, около 15 мин. Плюс-минус парочка минут взависимости от желаемого цвета корочки

Кроша
Спасибо, Оленька, отправила тесто в холодильник...

А вот, кстати, сколько максимум именно это тесто можно хранить в холодильнике?

Я уже поставила, в GF.

Света, ииии?!

Удалась фокачча?!

Sedne
Удалась фокачча?!
Да, съели ее всю сразу

L-olga
Кроша, до 3-х дней.
Если планируете дольше, то можно заморозить.
Но оно такое легкое в замесе, что можно им драгоценное место в морозилке и не забивать))))


Добавлено Вторник, 02.08.2016, 10:39
Да, съели ее всю сразу

То же самое))))
Мой мелкий еще потом и разборки устраивает, кто сколько кусков съел

Кроша
Оленька, а тесто из холодильника сразу растягиваем по противню или даëм тесту некоторое время согреться при комнатной температуре и только затем формуем фокаччу)?

ulaaa
Это до безобразия вкусно!!!
Очень вкусно, безумно вкусно
Спасибо автору рецепта

L-olga
Кроша, сейчас все-все расскажу
Дайте мин 10 отогреться. Потом начинаем аккуратно растягивать. Если сопротивляется, даем 5 мин отдохнуть и продолжаем наше дело)


Добавлено Среда, 03.08.2016, 10:06
ulaaa, мне очень-очень приятно! Буду продолжать стараться

julia_bb
P.S. пекла по этому рецепту (брала полпорции) в пиццепечке Ferrari. Вот отлично получилось.
Ооо, отлично, попробую обязательно. А по времени сколько в феррарьке 5 минут?

Кроша
Тесто простояло в холодильнике чуть более суток), первую фокаччу решила испечь без ничего)):


Фокачча - просто и вкусно


Фокачча - просто и вкусно

Фото на оооочень скорую руку, щёлкнула сразу же, как только вытянула фокаччу из духовки), побоялась, что немного погодя фотать будет нечего...

Выпекала на максиммальной температуре в моей духовке это 275 гр. ровно 5 минут дольше духовку грела)) и 10 минут подержала лепёшку в выключенной духовке)...

Оленька, спасибо Вам большое за такой простой в исполнении рецепт фокаччи!!!

С удовольствием складываю забираю этот рецепт в свою копилочку рецептов лепёшек и иже с ними!!!

L-olga
julia_bb, у меня занимало в феррари около 7-10 минут на максимальной температуре. И она не была румяной. Но я допускаю, что у нас слабенькое напряжение. В любом случае, через 5 мин откройте посмотрите, что у Вас, и уже решите, что делать дальше))


Добавлено Среда, 03.08.2016, 15:24
Кроша, ничего себе «скорая рука». Мне бы пришлось полчаса с фотиком пристраиваться, чтоб так щелкнуть))))
Кушайте на здоровье! Спасибо Вам! Тааак приятно! Вы меня стимулируете! Сейчас еще что-то выложу)

Кроша
Спасибо Вам!

Оленька, ко мне на «ты» пожалуйста, если не сложно...

Понимаю, что для Вас в Ваши 30), я в свои 38 , глубокая старуха, но я не она, честно... пока ещё...

Вчера успела всё-таки сделать фото разреза, принесу чуть позже...

Там таааакие дырочки!!!

А ещёёёё, а ещё я сильно потужила о том, что замесила всего лишь одну порцию теста, утро сегодняшнего дня прошло под девизом «Кто первый встал, того и тапки фокачча!!!»...

Я просыпаюсь первая), но я ни в счёт, тапки лепёшечка досталась мужу...

Он, правда, с барского плеча, оставил доче кусочек))...

Ирина.А
Фокачча - просто и вкусно пекла на томатном соке с водой, добавила чеснок, сверху кунжут, целую сфотографировать не успела

L-olga
Девочки, всем приятного аппетита!

Кроша
Рецепт взят из книги Роуз Леви Беранбаум

Вот я село без газа, впервые от Вас, Оленька, о ней услышала...

Я так понимаю, что переведённых на русский язык книг этого автора не найти?

L-olga
К сожалению, бесполезно. Их не переводили

Кроша
Спасибо за ответ, Оленька...

Ну), не судьба, стало быть... жаль, конечно...

С утра поставила двойную порцию теста на фокаччу по Вашему рецепту, одной порции моим едокам маловато как-то...

L-olga
Кроша, вчера прихожу с работы - у мелкого во рту торчит последний кусок фокаччи, как рыбкин хвостик у кота)

liz.orlova
Несу свою «спасибку» за быстрый и вкусный способ приготовления фокаччи. В это лето она моя палочка-выручалочка, пекла её чуть ли не через день, так как на обычные хлеба с расстойкой и замесами времени катастрофически не хватало. Сначала даже не верила, что
Внимание! Замес длится не более 30 сек. Главное, не перемесить! Просто смачиваем сухие ингредиенты водой. Тесто таким и должно быть - комковатым.
Однако все получилось с первого раза. Пекла из разных сортов пшеничной муки, на фото из 2го сорта, и здесь по дырочкам видно перемесила, отвлеклась чуть-чуть и всё.... дырочки уже получились в последствии не такими шикарно-ноздреватыми, но мои не заметили, съели за милую душу


Фокачча - просто и вкусно


Фокачча - просто и вкусно

Цветопередача страдает, фотала под покровом ночи, только в это время что-то удается испечь

Хочу все знать
Девочки! Все тааак вкусно!
А научите пожалуйста - как вы кунжут к поверхности «прикрепляете»?
У меня почему-то все посыпки с поверхности осыпаются в процессе нарезки, остается малая малость, а остальное ложкой съедаем
(я, конечно, совсем недавно стала с хлебушками дружить, даже с тестом уже договорилась, оно меня почти слушается, а вот кунжуты и иже с ним - никак не хотят на месте быть.... )

liz.orlova
А научите пожалуйста - как вы кунжут к поверхности «прикрепляете»?
почему-то все посыпки с поверхности осыпаются в процессе нарезки, остается малая малость, а остальное ложкой съедаем
У меня это в первый раз, когда кунжут не отвалился, раньше тоже ложкой доедали Эту фокаччу помазала болтушкой - белок с молоком, печенье готовила, осталось чуток, думаю - вот добро пропадает и использовала, а сверху кунжут, всё приклеилось намертво

Кроша
как вы кунжут к поверхности «прикрепляете»?

Крахмальной смазкой (40 мл. воды можно молоко) комнатной температуры + 1/4 ч. л. соли + 1/2 ч. л. крахмала)!!!

Приклеивает намертво!!!

Советую заглянуть в эту тему, думаю, Вам будет интересно))...

Хочу все знать
Елизавета! Инна! Девочки! Спасибо огромное за варианты «крепления» кунжута!
Я думала, я совсем безнадежна и доедать нам ложкой вкусняшки ФСЕГДА! Оказывается я просто кое-что не знала)))
Кроша, я и догадаться не могла, что есть такая тема, да еще Таня-Рома там так все хорошо рассказывает, что даже я поверила в себя!
Спасибо, что всегда готовы прийти на помощь!

Екатерина2
L-olga, спасибо за фокаччу! Девочки много разных выставляли, но я все как то не собралась сделать. А тут утром обнаружила, что хлеба к завтраку нет, а 4 часа в хлебопечке и потом хлебу остывать - не вариант. И тут я вспомнила про ваш рецепт - я же его прочитала, в закладки положила (я - молодец!). Завела половинку порции, оставила подниматься - думаю, часа через два муж встанет, я спокойно испеку, он спокойно поест... А он встал через час и сказал, чтоб я ему еду на работу собрала через 15 минут. Я метнулась, быстро Принцеску включила, тесто растянула, кунжутом и розмарином посыпала. Пока сыр и помидоры резала, лепешка испеклась. Я ее прямо горячую и отправила, да еще и завернула в фольгу, чтоб по дороге хоть немного еще «попеклась». Себе кусок оставила, он в Принцеске отдыхал и допекался- такая вкуснятина получилась, я ее потом с лечо от Ромы очень даже с большим удовольствием скушала.
И тут муж присылает смс: «К вечеру хочу такую же лепешку!» 8) Ну, что делать - пошла, завела тесто.....

L-olga
Екатерина, спасибо за интересный рассказ!

garvich
L-olga, Спасибо огромное за рецепт! Пекла и раньше, но все было не то. Ваш просто находка для меня. Завтра возьмусь за нее.

М@рточка
L-olga, Ольга, тоже несу спасибо.

Фокачча - просто и вкусно

Тесто делила пополам, пекла в Принцессе. Резиновый мякиш, мне очень напомнили эти лепёшки тандырные лаваши (надеюсь, не обижаю сравнением), дело в том, что хотела давно научиться делать именно такие лепёшки, но не очень выходило. А тут прям то, что надо!
Правда, в Принцессе корочка не зажаривается, выше пост Кроши, вот где красота!
Скептически отнеслась к предложению поесть с мёдом, а в итоге еле оторвалась (и это перед сном )
В общем, пекла уже 2 раза. С кунжутом, с травами и сыром. Сегодня снова поставила тесто на завтра. Режу их пополам, внутрь кладу сыр, колбаску - семье очень нравится. Для шашлыкового сезона такие фокаччи очень-очень пойдут у нас.
Спасибо большое!!

L-olga
L-olga, Ольга, тоже несу спасибо.

Фокачча - просто и вкусно

Тесто делила пополам, пекла в Принцессе. Резиновый мякиш, мне очень напомнили эти лепёшки тандырные лаваши (надеюсь, не обижаю сравнением), дело в том, что хотела давно научиться делать именно такие лепёшки, но не очень выходило. А тут прям то, что надо!
Правда, в Принцессе корочка не зажаривается, выше пост Кроши, вот где красота!
Скептически отнеслась к предложению поесть с мёдом, а в итоге еле оторвалась (и это перед сном )
В общем, пекла уже 2 раза. С кунжутом, с травами и сыром. Сегодня снова поставила тесто на завтра. Режу их пополам, внутрь кладу сыр, колбаску - семье очень нравится. Для шашлыкового сезона такие фокаччи очень-очень пойдут у нас.
Спасибо большое!!
Не-не, хлеб с медом нельзя. У меня после такого не остается ни хлеба, ни меда))))))))

Olga_Ma
Ольга, несу большое спасибо, фокачча для гостей готова

Фокачча - просто и вкусно

баба Ната
L-olga, Оленька, и от меня спасибо! Вчера сделала на скорую руку (без холодильника)-вкусно и просто. Фото пока нет. В следующий раз сделаю с холодом Пекла в Тристаре.

Anatolyevna
Olga_Ma, Ольга такая замечательная лепёшечка вышла! Буду повторять ещё!
Ели с удовольствием!
Просто и вкусно!

L-olga
На здоровье! Простой удобный реуепт на каждый дерь

mamusi
Ольга, я тоже тесто поставила... на полпорции пока. Буду печь в Принцессе.




L-olga, а вот и моя Фокачечкаа!
Мука 2 го сорта причем. Решила сделать «побрутальнее» тасссазать...
Уже оторвала кусочек. ВКУСНО, людииии!
Вот фотки. На нижней разломчик. Пористость налицо!
Спасибо!


Фокачча - просто и вкусно

Анна Д
Большое спасибо за вкусный хлеб! Муж сказал, часто не делать. Так вкусно, что хлеб сам в рот заскакивает боится располнеть
Я делаю 1.5 порции в духовке на большом протвине, «команда» из трёх детей и двоих взрослых съедает за пол часа не дожидаясь полного остывания

tana33
Анжела, спасибо. что подняли рецепт, я бы не увидела никогда
сегодня тоже поставлю тесто)))

Анна Д
Вкусного хлебушка Вам))))

Кокошка
Спасибо. то что надо!!!

tana33
я испекла)))) это очень вкусно)))
месила в ХП, 30сек недостаточно мне кажется, потому что мука не вся подобралась, хотя я помогла лопаткой
пекла в круглой форме 33см, прикинула, что она как раз на пол-противня и будет потолще вариант
посыпала травками и кунжутом
фокача при выпечке поднялась над формой, потом когда достала, слегка опала, получилась как раз на высоту формы, см 3-4 примерно
пекла 15мин, темп 250 макс
фото не успела, фокачу в гости повезла, схомячили просто в миг, намазывая ее сверху песто

скажите мне, маститые хлебопеки, если я тесто после замеса сразу в форму положу? потом ее в холодильник, потом в ней же и испечь?
может пузыриков больше будет?

а еще, пока писала в голову пришло, может потому что у меня в форме, фокача не такая пузыристая? может в форму пол-порции?




L-olga, Олечка спасибо тебе огромное! жаль, что ты не приходишь на форум (((

shade
Мир вам, хлебопёки!

Екатерина2
shade, красивая фокачча! У меня ни разу такой красивой еще не получилось....

Svetlana201
L-olga, Ольга, спасибо большое за рецепт. Очень вкусная получилась Фокача. Дочка попросила на завтра повторить.

Фокачча - просто и вкусно


Фокачча - просто и вкусно

Svetlana201
L-olga, Ольга, а я опять с фокаччей. Дочка требует повторов. Спасибо еще раз.

Фокачча - просто и вкусно

Перевернула

Фокачча - просто и вкусно

Низ

Фокачча - просто и вкусно

Новичок_я
Выпекала на максиммальной температуре в моей духовке это 275 гр. ровно 5 минут дольше духовку грела)) и 10 минут подержала лепёшку в выключенной духовке)...

потыкали пальцем и сразу в духовку?

ирина23
Оленька, спасибо за рецепт! Очень вкусно замесила как в рецепте, подождала до увеличения в объёме в 1,5 раза и растянула на силиконовый коврик. Подождала поднятия минут 40)! Пекла в принцессе полную порцию (15 минут из холодной, 5минут выкл, затем включила ещё на 5 минут, и ещё 5 минут в выключеной). Дрожжей положила 1 чайную ложку. Получилось очень вкусно.

Фокачча - просто и вкусно

Opala
L-olga, Ольга, и я со спасибо! Замечательный хлебушек. Пеку уже не первый раз. Очень легко и вкусно!

shade
.



Рецепты в разделе «Фокачча»

Постные блюда

Новое