Фокачча - просто и вкусно

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Фокачча - просто и вкусно

Ингредиенты

мука пшеничная 450 г
сахар 2 ч. л.
дрожжи 2 ч. л.
соль 2 ч. л.
вода (комнатной температуры) 320 г
масло растительное (предпочтительно оливковое) для смазки
приправы по своему усмотрению

Способ приготовления

  • Фокачча - это невозможно просто. Фокачча - это супер-быстро!
  • Фокачча - это вкусно!
  • Фокачча - это простейший способ порадовать себя и близких!
  • Такую фокаччу можно приготовить только подручными средствами.
  • Я пекла много фокачч-фокаччей ))) Но именно эта стала абсолютным хитом.
  • Она покорит Вас и вкусом и простотой.
  • Я исправляюсь и даю пояснения с фотографиями, да и качество фотографий уже не так страдает.
  • Итак, в мисочку просеиваем муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем - буквально пару взмахов рукой. Добавляем соль. Дрожжи не любят непосредственного контакта с солью, поэтому их не кидаем сразу.
  • Выливаем воду и замешиваем тесто. Внимание! Замес длится не более 30 сек. Главное, не перемесить! Просто смачиваем сухие ингредиенты водой. Тесто таким и должно быть - комковатым.
  • Фокачча - просто и вкусно
  • Хорошо, очень хорошо смазываем емкость оливковым маслом. Оливковыми руками ☺ перекладываем тесто в емкость.
  • Все. На этом все!
  • Если планируете печь на следующий день, оставляете на столе на полчаса, а потом отправляете в холодильник.
  • Я всегда даю любому дрожжевому тесту отстояться в холодильнике. Ну меняется от этого вкус - раскрывается, становится богаче.
  • Если выпечка планируется в тот же день - ждем увеличения теста в полтора-два раза.
  • Берем противень, смазываем его оливковым маслом (масла для фокаччи мы не жалеем), перекладываем наше тесто на противень и, приминая тесто подушечками пальцев, разминаем по противню. Работаем нежно - бережем пузырьки.
  • Фокачча - просто и вкусно
  • По поводу размера фокаччи - данные пропорции на духовой противень тонкой или полпротивня фокаччи потолще.
  • Вытянули фокаччу, накрыли ее и опять забыли о ней примерно на час.
  • Разогреваем духовку на максимум.
  • Наша фокачча расстоялась.
  • Фокачча - просто и вкусно
  • Берем нашу фокаччу и опять приминаем подушечками пальцев. Нежно!
  • Фокачча - просто и вкусно
  • Посыпаем на свое усмотрение. Как вариант, кунжут; соль и розмарин; различные травки. Это дело Вашего вкуса.
  • Закидываем фокаччу в духовку и печем до зарумянивания. Вы увидите, когда она будет готова.
  • Достаем, выкладываем на решетку для остывания и наслаждаемся.
  • Горячей, холодной, с мясом, с мёдом, просто так.
  • Фокачча - просто и вкусно
  • Фокачча - просто и вкусно
  • Фокачча с кунжутом
  • Фокачча - просто и вкусно
  • Фокачча с розмарином и морской солью
  • Вот так. Тут не то чтобы писать-читать, тут страничку грузить дольше чем делать ))
  • Рецепт взят из книги Роуз Леви Беранбаум. Люблю я ее!
  • P.S. пекла по этому рецепту (брала полпорции) в пиццепечке Ferrari. Вот отлично получилось. Просто отлично. Единственно, не румянила ее так, как в духовке. Была бледнее.

Блюдо рассчитано на

8 порций

Время приготовления:

от 2 ч

Программа приготовления:

духовка

*Sedne
Ольга, а какие пропорции для пиццепечки брали?
*L-olga
Цитата: Sedne

Ольга, а какие пропорции для пиццепечки брали?

Простите, описАлась . Полпорции.
Исправила
*redleafa
Записала!!
*Иржи
Взяла в закладки!
*Sedne
Я уже поставила, в GF.
*Ирина.А
Спасибо! Берем на заметку
*yudinel
Ольга, оочень аппетитная фокачча!!!!
Спасибо за рецепт, обязательно испробую.
*Gata
Ольга, Извините, но максимум в духовке у Вас это сколько? Просто у меня 300 и я думаю, что сожгу ее нафиг с такой температурой
*L-olga
Цитата: Gata

Ольга, Извините, но максимум в духовке у Вас это сколько? Просто у меня 300 и я думаю, что сожгу ее нафиг с такой температурой

У меня максимум 275. Но по термометру в духовке - 250
*Gata
Спасибо обязательно попробую испечь
*L-olga
Девочки, всем огромное на здоровье! Пеките в удовольствие, ешьте с удовольствием, радуйте своих самых-самых!!!
*Кроша
L-olga, Оля, а сколько примерно времени занимает выпечка ?

Думается минут 15-20 ...
*L-olga
Кроша, около 15 мин. Плюс-минус парочка минут взависимости от желаемого цвета корочки
*Кроша
Спасибо, Оленька , отправила тесто в холодильник ...

А вот, кстати, сколько максимум именно это тесто можно хранить в холодильнике ?

Цитата: Sedne
Я уже поставила, в GF.

Света, ииии ?!

Удалась фокачча ?!
*Sedne
Цитата: Кроша
Удалась фокачча ?!
Да, съели ее всю сразу
*L-olga
Кроша, до 3-х дней.
Если планируете дольше, то можно заморозить.
Но оно такое легкое в замесе, что можно им драгоценное место в морозилке и не забивать ))))


Добавлено Вторник, 02 августа 2016 года, 10:39

Цитата: Sedne

Да, съели ее всю сразу

То же самое ))))
Мой мелкий еще потом и разборки устраивает, кто сколько кусков съел
*Кроша
Оленька, а тесто из холодильника сразу растягиваем по противню или даëм тесту некоторое время согреться при комнатной температуре и только затем формуем фокаччу)?
*ulaaa
Это до безобразия вкусно!!!
Очень вкусно, безумно вкусно
Спасибо автору рецепта
*L-olga
Кроша, сейчас все-все расскажу
Дайте мин 10 отогреться. Потом начинаем аккуратно растягивать. Если сопротивляется, даем 5 мин отдохнуть и продолжаем наше дело )


Добавлено Среда, 03 августа 2016 года, 10:06

ulaaa, мне очень-очень приятно! Буду продолжать стараться
*julia_bb
Цитата: L-olga
P.S. пекла по этому рецепту (брала полпорции) в пиццепечке Ferrari. Вот отлично получилось.
Ооо, отлично, попробую обязательно. А по времени сколько в феррарьке 5 минут?
*Кроша
Тесто простояло в холодильнике чуть более суток), первую фокаччу решила испечь без ничего)):

Фокачча - просто и вкусно

Фото на оооочень скорую руку , щёлкнула сразу же, как только вытянула фокаччу из духовки), побоялась, что немного погодя фотать будет нечего ...

Выпекала на максиммальной температуре в моей духовке это 275 гр. ровно 5 минут дольше духовку грела)) и 10 минут подержала лепёшку в выключенной духовке)...

Оленька, спасибо Вам большое за такой простой в исполнении рецепт фокаччи !!!

С удовольствием складываю забираю этот рецепт в свою копилочку рецептов лепёшек и иже с ними !!!

*L-olga
julia_bb, у меня занимало в феррари около 7-10 минут на максимальной температуре. И она не была румяной. Но я допускаю, что у нас слабенькое напряжение. В любом случае, через 5 мин откройте посмотрите, что у Вас, и уже решите, что делать дальше ))


Добавлено Среда, 03 августа 2016 года, 15:24

Кроша, ничего себе "скорая рука". Мне бы пришлось полчаса с фотиком пристраиваться, чтоб так щелкнуть ))))
Кушайте на здоровье! Спасибо Вам! Тааак приятно! Вы меня стимулируете! Сейчас еще что-то выложу )
*Кроша
Цитата: L-olga
Спасибо Вам!

Оленька, ко мне на "ты" пожалуйста , если не сложно ...

Понимаю, что для Вас в Ваши 30), я в свои 38 , глубокая старуха , но я не она, честно ... пока ещё ...



Вчера успела всё-таки сделать фото разреза, принесу чуть позже ...

Там таааакие дырочки !!!

А ещёёёё , а ещё я сильно потужила о том, что замесила всего лишь одну порцию теста , утро сегодняшнего дня прошло под девизом "Кто первый встал, того и тапки фокачча !!!" ...

Я просыпаюсь первая), но я ни в счёт , тапки лепёшечка досталась мужу ...

Он, правда, с барского плеча , оставил доче кусочек))...
*Ирина.А
Фокачча - просто и вкусно пекла на томатном соке с водой, добавила чеснок, сверху кунжут, целую сфотографировать не успела
*L-olga
Девочки, всем приятного аппетита!
*Кроша
Цитата: L-olga
Рецепт взят из книги Роуз Леви Беранбаум

Вот я село без газа , впервые от Вас, Оленька, о ней услышала ...

Я так понимаю, что переведённых на русский язык книг этого автора не найти ?
*L-olga
К сожалению, бесполезно. Их не переводили
*Кроша
Спасибо за ответ, Оленька ...

Ну), не судьба, стало быть ... жаль, конечно ...

С утра поставила двойную порцию теста на фокаччу по Вашему рецепту , одной порции моим едокам маловато как-то ...

*L-olga
Кроша, вчера прихожу с работы - у мелкого во рту торчит последний кусок фокаччи, как рыбкин хвостик у кота )
*liz.orlova
Несу свою "спасибку" за быстрый и вкусный способ приготовления фокаччи. В это лето она моя палочка-выручалочка, пекла её чуть ли не через день, так как на обычные хлеба с расстойкой и замесами времени катастрофически не хватало. Сначала даже не верила, что
Цитата: L-olga
Внимание! Замес длится не более 30 сек. Главное, не перемесить! Просто смачиваем сухие ингредиенты водой. Тесто таким и должно быть - комковатым.
Однако все получилось с первого раза. Пекла из разных сортов пшеничной муки, на фото из 2го сорта, и здесь по дырочкам видно перемесила , отвлеклась чуть-чуть и всё.... дырочки уже получились в последствии не такими шикарно-ноздреватыми, но мои не заметили, съели за милую душу

Фокачча - просто и вкусно

Фокачча - просто и вкусно
Цветопередача страдает, фотала под покровом ночи, только в это время что-то удается испечь
*Хочу все знать
Девочки! Все тааак вкусно!
А научите пожалуйста - как вы кунжут к поверхности "прикрепляете"?
У меня почему-то все посыпки с поверхности осыпаются в процессе нарезки, остается малая малость, а остальное ложкой съедаем
(я, конечно, совсем недавно стала с хлебушками дружить, даже с тестом уже договорилась, оно меня почти слушается , а вот кунжуты и иже с ним - никак не хотят на месте быть.... )
*liz.orlova
Цитата: Хочу все знать
А научите пожалуйста - как вы кунжут к поверхности "прикрепляете"?
почему-то все посыпки с поверхности осыпаются в процессе нарезки, остается малая малость, а остальное ложкой съедаем
У меня это в первый раз, когда кунжут не отвалился, раньше тоже ложкой доедали Эту фокаччу помазала болтушкой - белок с молоком, печенье готовила, осталось чуток, думаю - вот добро пропадает и использовала, а сверху кунжут, всё приклеилось намертво
*Кроша
Цитата: Хочу все знать
как вы кунжут к поверхности "прикрепляете"?

Крахмальной смазкой (40 мл. воды можно молоко) комнатной температуры + 1/4 ч. л. соли + 1/2 ч. л. крахмала) !!!

Приклеивает намертво !!!

Советую заглянуть в эту тему , думаю, Вам будет интересно))...
*Хочу все знать
Елизавета! Инна! Девочки! Спасибо огромное за варианты "крепления" кунжута!
Я думала, я совсем безнадежна и доедать нам ложкой вкусняшки ФСЕГДА! Оказывается я просто кое-что не знала )))
Кроша, я и догадаться не могла, что есть такая тема, да еще Таня-Рома там так все хорошо рассказывает, что даже я поверила в себя!
Спасибо, что всегда готовы прийти на помощь!
*Екатерина2
L-olga, спасибо за фокаччу! Девочки много разных выставляли, но я все как то не собралась сделать. А тут утром обнаружила, что хлеба к завтраку нет, а 4 часа в хлебопечке и потом хлебу остывать - не вариант. И тут я вспомнила про ваш рецепт - я же его прочитала, в закладки положила (я - молодец!). Завела половинку порции, оставила подниматься - думаю, часа через два муж встанет, я спокойно испеку, он спокойно поест... А он встал через час и сказал, чтоб я ему еду на работу собрала через 15 минут . Я метнулась, быстро Принцеску включила, тесто растянула, кунжутом и розмарином посыпала. Пока сыр и помидоры резала, лепешка испеклась. Я ее прямо горячую и отправила, да еще и завернула в фольгу, чтоб по дороге хоть немного еще "попеклась". Себе кусок оставила, он в Принцеске отдыхал и допекался- такая вкуснятина получилась, я ее потом с лечо от Ромы очень даже с большим удовольствием скушала.
И тут муж присылает смс: "К вечеру хочу такую же лепешку!" Ну, что делать - пошла, завела тесто.....
*L-olga
Екатерина, спасибо за интересный рассказ!
*garvich
L-olga, Спасибо огромное за рецепт! Пекла и раньше, но все было не то. Ваш просто находка для меня. Завтра возьмусь за нее.
*М@рточка
L-olga, Ольга, тоже несу спасибо.
Фокачча - просто и вкусно
Тесто делила пополам, пекла в Принцессе. Резиновый мякиш, мне очень напомнили эти лепёшки тандырные лаваши (надеюсь, не обижаю сравнением), дело в том, что хотела давно научиться делать именно такие лепёшки, но не очень выходило. А тут прям то, что надо!
Правда, в Принцессе корочка не зажаривается, выше пост Кроши, вот где красота!
Скептически отнеслась к предложению поесть с мёдом, а в итоге еле оторвалась ( и это перед сном )
В общем, пекла уже 2 раза. С кунжутом, с травами и сыром. Сегодня снова поставила тесто на завтра. Режу их пополам, внутрь кладу сыр, колбаску - семье очень нравится . Для шашлыкового сезона такие фокаччи очень-очень пойдут у нас.
Спасибо большое!!
*L-olga
Цитата: М@рточка

L-olga, Ольга, тоже несу спасибо.
Фокачча - просто и вкусно
Тесто делила пополам, пекла в Принцессе. Резиновый мякиш, мне очень напомнили эти лепёшки тандырные лаваши (надеюсь, не обижаю сравнением), дело в том, что хотела давно научиться делать именно такие лепёшки, но не очень выходило. А тут прям то, что надо!
Правда, в Принцессе корочка не зажаривается, выше пост Кроши, вот где красота!
Скептически отнеслась к предложению поесть с мёдом, а в итоге еле оторвалась ( и это перед сном )
В общем, пекла уже 2 раза. С кунжутом, с травами и сыром. Сегодня снова поставила тесто на завтра. Режу их пополам, внутрь кладу сыр, колбаску - семье очень нравится . Для шашлыкового сезона такие фокаччи очень-очень пойдут у нас.
Спасибо большое!!
Не-не, хлеб с медом нельзя. У меня после такого не остается ни хлеба, ни меда ))))))))
*Olga_Ma
Ольга, несу большое спасибо, фокачча для гостей готова
Фокачча - просто и вкусно

*баба Ната
L-olga, Оленька, и от меня спасибо! Вчера сделала на скорую руку(без холодильника)-вкусно и просто . Фото пока нет. В следующий раз сделаю с холодом Пекла в Тристаре.
*Anatolyevna
Olga_Ma, Ольга такая замечательная лепёшечка вышла! Буду повторять ещё!
Ели с удовольствием!
Просто и вкусно!
*L-olga
На здоровье! Простой удобный реуепт на каждый дерь
*mamusi
Ольга, я тоже тесто поставила... на полпорции пока. Буду печь в Принцессе.




L-olga, а вот и моя Фокачечкаа!
Мука 2 го сорта причем. Решила сделать "побрутальнее" тасссазать...
Уже оторвала кусочек. ВКУСНО, людииии!
Вот фотки. На нижней разломчик. Пористость налицо!
Спасибо!

Фокачча - просто и вкусно
*Анна Д
Большое спасибо за вкусный хлеб! Муж сказал, часто не делать. Так вкусно, что хлеб сам в рот заскакивает боится располнеть
Я делаю 1.5 порции в духовке на большом протвине, "команда" из трёх детей и двоих взрослых съедает за пол часа не дожидаясь полного остывания
*tana33
Анжела, спасибо. что подняли рецепт, я бы не увидела никогда
сегодня тоже поставлю тесто )))
*Анна Д
Вкусного хлебушка Вам))))
*Кокошка
Спасибо. то что надо!!!
*tana33
я испекла )))) это очень вкусно )))
месила в ХП, 30сек недостаточно мне кажется, потому что мука не вся подобралась, хотя я помогла лопаткой
пекла в круглой форме 33см, прикинула, что она как раз на пол-противня и будет потолще вариант
посыпала травками и кунжутом
фокача при выпечке поднялась над формой, потом когда достала, слегка опала, получилась как раз на высоту формы, см 3-4 примерно
пекла 15мин, темп 250 макс
фото не успела, фокачу в гости повезла, схомячили просто в миг, намазывая ее сверху песто

скажите мне, маститые хлебопеки, если я тесто после замеса сразу в форму положу ? потом ее в холодильник, потом в ней же и испечь ?
может пузыриков больше будет ?

а еще, пока писала в голову пришло, может потому что у меня в форме, фокача не такая пузыристая ? может в форму пол-порции ?




L-olga, Олечка спасибо тебе огромное ! жаль, что ты не приходишь на форум (((

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту