Фокачча - просто и вкусно
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука пшеничная | 450 г |
Сахар | 2 ч. л. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Вода (комнатной температуры) | 320 г |
Масло растительное (предпочтительно оливковое) | для смазки |
Приправы по своему усмотрению | |
Способ приготовления
- Фокачча - это невозможно просто. Фокачча - это супер-быстро!
- Фокачча - это вкусно!
- Фокачча - это простейший способ порадовать себя и близких!
- Такую фокаччу можно приготовить только подручными средствами.
- Я пекла много фокачч-фокаччей))) Но именно эта стала абсолютным хитом.
- Она покорит Вас и вкусом и простотой.
- Я исправляюсь и даю пояснения с фотографиями, да и качество фотографий уже не так страдает.
- Итак, в мисочку просеиваем муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем - буквально пару взмахов рукой. Добавляем соль. Дрожжи не любят непосредственного контакта с солью, поэтому их не кидаем сразу.
- Выливаем воду и замешиваем тесто. Внимание! Замес длится не более 30 сек. Главное, не перемесить! Просто смачиваем сухие ингредиенты водой. Тесто таким и должно быть - комковатым.

- Хорошо, очень хорошо смазываем емкость оливковым маслом. Оливковыми руками ☺ перекладываем тесто в емкость.
- Все. На этом все!
- Если планируете печь на следующий день, оставляете на столе на полчаса, а потом отправляете в холодильник.
- Я всегда даю любому дрожжевому тесту отстояться в холодильнике. Ну меняется от этого вкус - раскрывается, становится богаче.
- Если выпечка планируется в тот же день - ждем увеличения теста в полтора-два раза.
- Берем противень, смазываем его оливковым маслом (масла для фокаччи мы не жалеем), перекладываем наше тесто на противень и, приминая тесто подушечками пальцев, разминаем по противню. Работаем нежно - бережем пузырьки.

- По поводу размера фокаччи - данные пропорции на духовой противень тонкой или полпротивня фокаччи потолще.
- Вытянули фокаччу, накрыли ее и опять забыли о ней примерно на час.
- Разогреваем духовку на максимум.
- Наша фокачча расстоялась.

- Берем нашу фокаччу и опять приминаем подушечками пальцев. Нежно!

- Посыпаем на свое усмотрение. Как вариант, кунжут; соль и розмарин; различные травки. Это дело Вашего вкуса.
- Закидываем фокаччу в духовку и печем до зарумянивания. Вы увидите, когда она будет готова.
- Достаем, выкладываем на решетку для остывания и наслаждаемся.
- Горячей, холодной, с мясом, с мёдом, просто так.


- Фокачча с кунжутом

- Фокачча с розмарином и морской солью
- Вот так. Тут не то чтобы писать-читать, тут страничку грузить дольше чем делать))
- Рецепт взят из книги Роуз Леви Беранбаум. Люблю я ее!
- P.S. пекла по этому рецепту (брала полпорции) в пиццепечке Ferrari. Вот отлично получилось. Просто отлично. Единственно, не румянила ее так, как в духовке. Была бледнее.
Блюдо рассчитано на
8 порцийВремя приготовления:
от 2 чПрограмма приготовления:
духовка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
SedneОльга, а какие пропорции для пиццепечки брали?
L-olga
Ольга, а какие пропорции для пиццепечки брали?
Простите, описАлась. Полпорции.
Исправила
redleafaЗаписала!!
ИржиВзяла в закладки!
SedneЯ уже поставила, в GF.
Ирина.АСпасибо! Берем на заметку
yudinelОльга, оочень аппетитная фокачча!!!
Спасибо за рецепт, обязательно испробую.
GataОльга, Извините, но максимум в духовке у Вас это сколько? Просто у меня 300 и я думаю, что сожгу ее нафиг с такой температурой
L-olga
Ольга, Извините, но максимум в духовке у Вас это сколько? Просто у меня 300 и я думаю, что сожгу ее нафиг с такой температурой
У меня максимум 275. Но по термометру в духовке - 250
GataСпасибо обязательно попробую испечь
L-olgaДевочки, всем огромное на здоровье! Пеките в удовольствие, ешьте с удовольствием, радуйте своих самых-самых!!!
КрошаL-olga, Оля, а сколько примерно времени занимает выпечка?
Думается минут 15-20...
L-olgaКроша, около 15 мин. Плюс-минус парочка минут взависимости от желаемого цвета корочки
КрошаСпасибо,
Оленька, отправила тесто в холодильник...
А вот, кстати, сколько максимум именно это тесто можно хранить в холодильнике?
Я уже поставила, в GF.
Света, ииии?!
Удалась фокачча?!
SedneУдалась фокачча?!
Да, съели ее всю сразу
L-olgaКроша, до 3-х дней.
Если планируете дольше, то можно заморозить.
Но оно такое легкое в замесе, что можно им драгоценное место в морозилке и не забивать))))
Добавлено Вторник, 02.08.2016, 10:39
Да, съели ее всю сразу
То же самое))))
Мой мелкий еще потом и разборки устраивает, кто сколько кусков съел
КрошаОленька, а тесто из холодильника сразу растягиваем по противню или даëм тесту некоторое время согреться при комнатной температуре и только затем формуем фокаччу)?
ulaaaЭто до безобразия вкусно!!!
Очень вкусно, безумно вкусно
Спасибо автору рецепта
L-olgaКроша, сейчас все-все расскажу
Дайте мин 10 отогреться. Потом начинаем аккуратно растягивать. Если сопротивляется, даем 5 мин отдохнуть и продолжаем наше дело)
Добавлено Среда, 03.08.2016, 10:06
ulaaa, мне очень-очень приятно! Буду продолжать стараться