Категория: Заготовки
Ингредиенты
Клубника свежая плотная
1,5 килограмма
Сахар
1 килограмм
Вода
200 миллилитров
Способ приготовления
Клубнику берем плотную, желательно одного размера (у меня была разного).
Моем, убираем черешки выкладываем на ткань и даем ей просохнуть.
Сахар залить водой и сварить сироп. Сироп должен только закипеть.
Ягоды сложить в посуду и залить их сиропом. Оставить до полного остывания.
Когда ягоды остыли, вынимаем их шумовкой и кладем в дуршлаг.
Сироп доводим до кипения, не кипятим, а именно доводим. Выключаем.
В сироп выкладываем ягоды и выливаем все, что с них стекло.
Процедуру нужно повторить ровно 7 раз. Вынуть ягоды, довести до кипения сироп и всыпать в него клубнику.
Ягоды после четвертого раза.
Клубника после седьмой заливки.
Ягоды вынуть из сиропа, положить в дуршлаг и оставить на 2-3 часа, чтобы стек весь сироп.
Клубнику разложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или ковриком. Если есть сушилка, то положить в поддоны. Можно просто посушить, накрыв марлей, на солнышке несколько дней.
Я сушила в духовке при температуре 90 градусов с конвекцией. Периодически открывала духовку, чтобы выходила влага. Один раз перевернула ягоды.
Цукаты были готовы через 10 часов. Они перестали липнуть, были эластичными и не твердыми.
В сушилках такие цукаты будут сушиться дольше. Часов 15.
«Побочным» продуктом цукатов стал клубничный сироп. Я его вскипятила и закатала в стерильные банки. У меня получился один литр. Его можно использовать зимой для выпечки, пропитки коржей, да и просто добавить одну-другую ложечку в чай.
Цукаты можно обвалять в сахаре.
Хранить, переложив каждый слой пергаментом, накрыв, в холодильнике или морозильной камере.
Моем, убираем черешки выкладываем на ткань и даем ей просохнуть.
Сахар залить водой и сварить сироп. Сироп должен только закипеть.
Когда ягоды остыли, вынимаем их шумовкой и кладем в дуршлаг.
Сироп доводим до кипения, не кипятим, а именно доводим. Выключаем.
В сироп выкладываем ягоды и выливаем все, что с них стекло.
Процедуру нужно повторить ровно 7 раз. Вынуть ягоды, довести до кипения сироп и всыпать в него клубнику.
Я сушила в духовке при температуре 90 градусов с конвекцией. Периодически открывала духовку, чтобы выходила влага. Один раз перевернула ягоды.
Цукаты были готовы через 10 часов. Они перестали липнуть, были эластичными и не твердыми.
В сушилках такие цукаты будут сушиться дольше. Часов 15.
Цукаты можно обвалять в сахаре.
Хранить, переложив каждый слой пергаментом, накрыв, в холодильнике или морозильной камере.
Вкусной вам зимовки)
Программа: духовка, сушилка для овощей и фруктов
Примечание
Рецепт подсмотрен на сайте Едим дома у Елены Ковач. Спасибо ей огромное.
Очень ароматно, вкусно. Процесс абсолютно не сложный, как может показаться. Очень рекомендую.
Очень ароматно, вкусно. Процесс абсолютно не сложный, как может показаться. Очень рекомендую.









Другие новогодние рецепты