Цукаты клубничные

Категория: Заготовки
Цукаты клубничные

Ингредиенты

клубника свежая плотная 1,5 килограмма
сахар 1 килограмм
вода 200 миллилитров

Способ приготовления

  • Клубнику берем плотную, желательно одного размера(у меня была разного).
  • Моем, убираем черешки выкладываем на ткань и даем ей просохнуть.
  • Сахар залить водой и сварить сироп. Сироп должен только закипеть.
  • Цукаты клубничные Ягоды сложить в посуду и залить их сиропом. Оставить до полного остывания.
  • Когда ягоды остыли, вынимаем их шумовкой и кладем в дуршлаг.
  • Сироп доводим до кипения, не кипятим, а именно доводим. Выключаем.
  • В сироп выкладываем ягоды и выливаем все, что с них стекло.
  • Процедуру нужно повторить ровно 7 раз. Вынуть ягоды, довести до кипения сироп и всыпать в него клубнику.
  • Цукаты клубничные Ягоды после четвертого раза.
  • Цукаты клубничные Клубника после седьмой заливки.
  • Цукаты клубничные Ягоды вынуть из сиропа, положить в дуршлаг и оставить на 2-3 часа, чтобы стек весь сироп.
  • Цукаты клубничные Клубнику разложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или ковриком. Если есть сушилка, то положить в поддоны. Можно просто посушить, накрыв марлей, на солнышке несколько дней.
  • Я сушила в духовке при температуре 90 градусов с конвекцией. Периодически открывала духовку, чтобы выходила влага. Один раз перевернула ягоды.
  • Цукаты были готовы через 10 часов. Они перестали липнуть, были эластичными и не твердыми.
  • В сушилках такие цукаты будут сушиться дольше. Часов 15.
  • Цукаты клубничные "Побочным" продуктом цукатов стал клубничный сироп. Я его вскипятила и закатала в стерильные банки. У меня получился один литр. Его можно использовать зимой для выпечки, пропитки коржей, да и просто добавить одну-другую ложечку в чай.
  • Цукаты можно обвалять в сахаре.
  • Хранить, переложив каждый слой пергаментом, накрыв, в холодильнике или морозильной камере.
  • Цукаты клубничные
  • Вкусной вам зимовки)

Блюдо рассчитано на

350 грамм

Программа приготовления:

духовка, сушилка для овощей и фруктов

Примечание

Рецепт подсмотрен на сайте Едим дома у Елены Ковач. Спасибо ей огромное.
Очень ароматно, вкусно. Процесс абсолютно не сложный, как может показаться. Очень рекомендую.

*Фофочка
ang-kay, Класс, Спасибо . В закладки. Люблю такие штучки.
*Zhannptica
Осталось дождаться клубники. А она и не спешит розоветь. Висит зеленющая и не краснеет))
Спасибо. Записала
*Рома

Анжела, прекрасная зимняя заготовка!
*Туманчик
ой это такие годки как в вареньеце бывают, когда долго варят! тока они у тя еще больше тверденькие! просто слюнки потекли! такое украшение для тортика!!!! мням!!!
*ang-kay
Девочки, на здоровье. Очень вкусно получается.
Цитата: Zhannptica
Осталось дождаться клубники
У нас ужО почти все. Теперь только ремонтантную ждать.
*Zhannptica
Анжела, а мы пока только укропа вдоволь наелись
*Mila1
ang-kay, Анжелочка, еще один рецептик клубнички на зиму. спасибо!
*ang-kay
Людочка, на здоровье)
*Кроша
Как красиво Цукаты клубничные!!!

Большое спасибо тебе, Анжелочка, за рецепт и за твой ТРУД !!!

Анжелочка, ты мне не подскажешь , чем клубничные цукаты отличаются от вяленой клубники ?
*Melisa72ru
Спасибо, Анжела!!! Ягоды пошли и много))) разнообразим зиму)))
*ang-kay
Инна, Евгения, спасибо большое. Зимой ничего лишним не бывает.
Цитата: Кроша
не подскажешь , чем клубничные цукаты отличаются от вяленой клубники
Инна, я думаю тем, что при таком способе готовки сироп полностью вытеснил сок клубники, заместив его и засахарил фрукты изнутри.
*Рома
Цитата: Кроша
чем клубничные цукаты отличаются от вяленой клубники

По моему разумению, цукаты будут сильно подсушены, крепкие на прикус, "как конфетки", особенно если их в сахаре обвалять.
А вяленая клубника имеет остаток сиропа, пластичная, мягкая на прикус, более влажная

Это уже дело вкуса, до какого состояния доводить и какие цели при этом преследуются.

В любом случае, если ягоды (любые!!!) хорошо просахарены, они будут храниться "веками" У меня груши до сих пор стоят Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»
*ang-kay
Значит я правильно понимаю, что сок ушел и его заместил сахар. А груши твои у меня перед глазами . Помню их, когда ты еще рецепт выложила. Но груш нет . Вот только когда свои вырастут. Не покупаю никогда на консервирование ничего. Что есть, то и делаю. Соседи обещали лимонкой угостить, но у них дерево старое и груши червивые чаще всего. Если лимонка нормальная, можно сделать, Танюш, как думаешь?
*Рома

Анжела, мне кажется, что любые подойдут груши и фрукты, только бы форму держали при термообработке

Между прочим, сливы мои до мая месяца стояли на лоджии, в сиропе - полет нормальный
И тогда же обнаружила на лоджии "заныканную" коробку яблок в шоколаде открывала с трепетом "что я там увижу"? - увидела нормальные яблочные цукаты в шоколаде!!!! Лежали в коробке примерно с ноября по май месяц!!!!
Вот что значит сахарный сироп, и полное замещение сырого сока фруктов на сахарный сироп! Сахар ведь тоже консервант, как и мед!
*ang-kay
это точно. А что-то яблок в шоколаде я не припомню? Пропустила, наверное.
*Кроша
Анжелочка, Танечка, спасибо Вам большое, девочки !!!

Вопрос следующий , а чем тогда цукаты отличаются от сухого киевского варенья ?

Лично я вообще никакой разницы не увидела ...

Сухое киевское варенье готовила вот по этому рецепту :

2 кг фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, черноплодная рябина)
1 л осветленного яблочного сока
500 г обычного сахара
1 стакан мелкокристаллического сахара

Шаг 1

Киевское сухое варенье.
Из слив и вишен выньте косточки, сливы разрежьте пополам. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кубиками. Рябину снимите с веточек.

Шаг 2

Все смешайте в кастрюле с толстым дном или тазу для варки варенья. В сотейник налейте яблочный сок, всыпьте обычный сахар, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите до полного растворения.

Шаг 3

Залейте фрукты кипящим сиропом, дайте остыть 2–3 ч. Доведите до кипения на маленьком огне, варите 5–7 мин., снимите с огня и отставьте на 4–6 ч. Повторите эту операцию еще 4 раза.

Шаг 4

После последнего раза выньте фрукты из горячего сиропа шумовкой и выложите на мелкую решетку или сито ровным слоем; снизу поставьте таз с кипятком. Когда он остынет, замените кипяток на новый; потом еще раз – от воздействия пара фрукты станут менее липкими, а весь сироп стечет. Обсыпьте их мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 80–100°С 3 ч. Храните в банках или деревянных коробках, переложив бумагой.



*ang-kay
А при кипячении не разлазятся? Тут не кипятим фрукты совсем, более бережное отношение, как по мне. Больше заливок, но танцев меньше. Может сразу чего-то и не поняла?
*Рома
Цитата: Кроша
а чем тогда цукаты отличаются от сухого киевского варенья

Всяк кулик... и так далее....

Важно уяснить принцип: заместить сырой сок фруктов-ягод на сахарный сироп - ВСЁ!!!!
А до какой степени сушить, делать мягкими, сухими, и так далее... дело вкуса

И чем полнее произойдет замена, тем дольше фрукты будут храниться и качественнее...
*Loksa
Анжела, спасибо! Возьму на заметку рецепт. Есть небольшой вопрос, а если она недозрелая, не белая, а скажем не очень алая? Можно такую, твердую?
*ang-kay
Оксан, на здоровье. Думаю, что еще лучше.
*МышЮлька
Вкусной вам зимовки)
Не доживет ведь, Татьяна Хотя хранится хорошо и без холодильника (не смотря на то, что я делала просто из однократно пересыпанной сахаром). А вяленая клубника совсем не сладкая и хрупкая что ли (в мюслях иногда встречается), и цветом отличается (она более розовая)
*ang-kay
Цитата: МышЮлька
Не доживет ведь, Татьяна
Ваще-то я- Анжела


Добавлено Четверг, 30 июня 2016 года, 12:02

Цитата: МышЮлька
А вяленая клубника совсем не сладкая и хрупкая что ли
Не сладкие и хрупкие-чипсы, которые просто сушат без предварительной обработки. А вялят у нас здесь все с сахаром)
*Кроша
Анжелочка, а цукаты обладают выраженным клубничным вкусом или скорее нет, чем да ?

Просто большинство цукатов, за исключением цитрусовых, сложно опознать на вкус , просто сладкие кусочки чего-то там ...

*ang-kay
Как варенье.
*МышЮлька
ang-kay, Анжела, простите, не хотела обидеть Просто пока читала комментарии к рецепту, забыла начало, поэтому писала Роме (Татьяна у меня ассоциируется со всем, что сушится и вялится )

А вялят у нас здесь все с сахаром
Вот тут не буду спорить, я дилетант самоучка. Всегда сушила без сиропа (яблоки, груши, слива, бананы), до состояния чипсов не доводила, поэтому для меня это были вяленые фрукты. Теперь учту терминологию
*ang-kay
Юлия, совсем не обидела. Мы все здесь для того, чтобы делиться и учиться)
*Seberia
ang-kay, Анжела, а из замороженой получатся цукаты?
Осталась с прошлого года заморозка.
*ang-kay
Думаю, что нет. Она после разморозки никакая.
*lisa110579
У нас полным ходом идёт сезон клубники и этот рецепт очень нам полюбился
И даже не знаю что мы больше любим- сами цукаты или их побочный эффект - сироп!!! Он просто неимоверно сказочный- но у нас и клубника ароматная. Так что
*Иришк@
Чудесный рецепт, Анжелик, беру на заметку.
*ang-kay
lisa110579, Спасибо за отзыв. Моя одесская подруга говорит, что никакая конфета не сравнится с цукатами. А сироп... божественный.
Цитата: Иришк@

беру на заметку.
Иришк@, бери. Не пожалеешь.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту