Майонез постный (для рачительных хозяек)

Категория: Соусы
Майонез постный (для рачительных хозяек)

Ингредиенты

Растительное масло без запаха 350 мл
Рассол от консервированного горошка 150 мл
Сахар 1 чайная ложка
Соль неполная чайная ложка
Уксус ( у меня 9%) любой на ваш выбор 1 чайная ложка
Лимонный сок (можно заменить уксусом) 1 чайная ложка
Горчица готовая неполная чайная ложка
Перец черный молотый (можно без него) щепотка

Способ приготовления

  • Для приготовления майнеза нужен погружной блендер и высокий стакан для смешивания.
  • Отмерить растительное масло в емкость с носиком для удобства подливания масла в процессе. Или можно использовать бутылку с лейкой-дозатором.
  • В стакан вылить рассол от горошка (можно и жидкость от консервированной фасоли), добавить все остальные ингредиенты по рецепту (кроме масла). Взбить слегка блендером, буквально пару секунд. Затем включаем блендер на средние обороты и тоненькой струйкой непрерывно вливаем масло. В процессе можно увеличить скорость блендера. Обычно как закончится масло - соус уже загустел и готов. Проверяю густоту - делаю несколько движений блендером вверх- вниз. Всё - соус готов. Если вдруг вам показалось недостаточно густоты - добавьте еще масла. У меня обычно взбивается до отметки 500 мл.
  • Готовый соус можно хранить в холодильнике до 7 дней. На второй день становится гуще и вкуснее, но можно использовать и сразу конечно.

Блюдо рассчитано на

500 мл

Время приготовления:

5 минут

Программа приготовления:

погружной блендер

Примечание

Рецепт предназначен в первую очередь для тех, кто по каким-то причинам не ест яйца. Меня, признаюсь, сырые яйца смущают - не всегда я уверена в их свежести. Жидкость от горошка всегда выливала (как и многие ), а теперь - жалко Вкус горошка конечно чувствуется, но не напрягает, а если в салат идет горошек, то и совсем замечательно! Рецепт увидела на Поваренке у Marioka82 - спасибо ей за него огромное!
Попробуйте и вы! Очень быстро и вкусно!

*Туманчик
отличный рецепт майонеза! думаю нутовый отвар тоже отлично подойдет! у меня его много заморожено! спасибо! в закладки!
*Yuliya K
Ирина, спасибо за внимание к рецепту! И за идею! А я вот не догадалась нутовый отвар замораживать Надо будет обязательно попробовать!
*Mandraik Людмила
Юлия, я только вчера вылила жидкость от горошка, эх знать бы раньше, утащила в закладки
*Туманчик
Цитата: Yuliya K

Ирина, спасибо за внимание к рецепту! И за идею! А я вот не догадалась нутовый отвар замораживать Надо будет обязательно попробовать!
я на нем закваску безглютеновую делаю, хлеб безглютеновый пеку и зефир готовлю. морожу в пластиковых бутылках по 0,5 и 0,33. сразу вес подписываю, чтоб не забыть


Добавлено Понедельник, 20 июня 2016 года, 13:46

Цитата: Mandraik Людмила

Юлия, я только вчера вылила жидкость от горошка, эх знать бы раньше, утащила в закладки
поллитра?! вдребезги?! эх, не рачительная ты!
*Mandraik Людмила
Цитата: Туманчик
эх, не рачительная ты!
Туманчик, ага, прям так жалко теперь вылитого... Как доедим вчерашний оливье - сделаю новый и на жидкости от горошка забацаю этот майонез для салата!
*Yuliya K
Людмила, не переживай, начнешь новую жизнь с новой банки!
Цитата: Туманчик
поллитра?! вдребезги?! эх, не рачительная ты!

Цитата: Туманчик
морожу в пластиковых бутылках по 0,5 и 0,33. сразу вес подписываю, чтоб не забыть

Возьму на заметку!
Цитата: Mandraik Людмила
и на жидкости от горошка забацаю этот майонез для салата!

Для оливье - идеально подойдет!
*francevna
Юлия, спасибо огромное!
Это же сколько вылито отвара с горошка, сколько денег переведено на майонез, а как вспомню про нутовый отвар...
Уношу в закладки.
*Yuliya K
Алла, пожалуйста!
Цитата: francevna
Это же сколько вылито отвара с горошка, сколько денег переведено на майонез, а как вспомню про нутовый отвар...
Вот-вот...
*Reset
Yuliya K, прекрасный рецепт! Следующий майонез точно по этому рецепту будет.
*Yuliya K
Надежда, спасибо за интерес к рецепту! Надеюсь, что понравится!
*Reset
Yuliya K, сегодня приготовила! Впервые делала домашний майонез, все получилось отлично. Действительно очень быстро. Даже маломощный блендер справился. Использовала отвар свежего зеленого горошка. В готовгм майонезе нет и намека на его присутствие.
*Yuliya K
Надежда, я так рада, что всё получилось и на отваре из свежего горошка! Спасибо за отзыв и доверие к рецепту!
*Mandraik Людмила
Юлия, наконец сподобилась сделать, просто раньше не открывала банки с горошком, а так как муж у меня любит майонез погуще, налила масла побольше, почти 500мл. Получилось отлично! Ещё раз спасибо за замечательный рецепт!
*Yuliya K
Людмила, очень рада, что понравился результат! Спасибо за отзыв!
*kavmins
очень интересный рецепт, надо попробовать)) спасибо
*Альбина
Юлия, так сюда скорее всего и рассол от корнишонов пойдет? Да и от маринованных помидор и огурцов? А уксус может тогда не надо?
*Гну
Yuliya K, Юля, какая экономия!!! Горошек в блюдо, а из отвара - майонез, которым это блюдо и заправим. Гениально и экономно.
Туманчик, Ириша, читая этот рецепт, мне тоже вспомнился нутовый отвар. Уж, если нутовый отвар взбивается для зефира и безе, то майонез точно получится.
А еще мне стало интересно попробовать взбить отвар из зеленого горошка, как он себя поведет? Ведь из фасолевого отвара безе тоже делают.
*mamusi
И я забираю такой майонезик в закладки, благодарю, попробую, отпишусь!
*Yuliya K
Света, да - очень экономно получается! Делала и с горошковой и фасолевой жидкостью из банки - для майонеза отлично! И стоит хорошо в холодильнике. Неделю, как минимум.
mamusi, конечно, попробуйте! Спасибо за внимание к рецепту!
Альбина, по-моему рассол от маринованных овощей не очень подойдет для этой цели.. здесь же нужна крахмальная составляющая, чтоб получилась эмульсия: у горошка и фасоли отвар как раз такой, слегка тягучий

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).