Горчица сладкая

Категория: Соусы
Горчица сладкая

Ингредиенты

Горчичный порошок 40 г (4 ст. л)
Мука пшеничная/крахмал 10 г (1 ст. л)
Вода 45-50 мл
Белый винный уксус 3 ст. л
Сахар 12 г (1 ст. л)
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Горчичный порошок смешать с мукой, залить водой, оставить на 15 минут, добавить всё остальное, перемешать. В качестве добавок можно использовать базилик, лимонную цедру, молотый перец, столовый хрен или эстрагон. Получается не слишком крепкая сладковатая горчица, этакий "дамский вариант".

Блюдо рассчитано на

130 г

Время приготовления:

16 минут

Примечание

Белый винный уксус можно заменить сухим белым вином, а также виноградным, яблочным уксусом, обыкновенным уксусом 5% разведения.
Ложку использовала от хлебопечки.
Рецепт от Юлии Высоцкой, спасибо.




Горчица - одна из наиболее популярных столовых приправ к различным мясным, рыбным блюдам и закускам в кухне многих народов. Используется также для приготовления соусов и заправок. В её состав в зависимости от рецептуры могут входить в разных соотношениях растёртые в порошок отпрессованные семена горчицы белой, смесь различных пряностей (молотый чёрный перец, тимьян, гвоздика, кориандр, красный перец, корица, майоран), соль, сахар, хрен, уксус и др.

Горчица придаёт пище острый вкус и вызывает повышенное выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Состав горчицы зависит от того, в каком регионе она производится. В зависимости от этого вкус её бывает острым и даже жгучим, колючим, сильным или слабым, слегка сладким и пикантным, а цвет — белым, жёлтым, коричневым, зелёным и даже чёрным.

Существуют весьма значительные различия между вкусом горчицы английской, голландской, французской, немецкой, чехословацкой, советской и т. д. Типичной страной, в которой горчица имеет множество вариантов приготовления, является Франция, где производится свыше 100 её видов (горчица с эстрагоном, лимонная, винная и др.).

На европейском рынке пользуется известностью дюссельдорфская горчица, так называемая «лёвензенф». К наиболее острым принадлежат французские и советские горчицы. В блюда и соусы горчицу следует класть после их приготовления, так как в процессе варки она теряет остроту. Хранят горчицу в тёмном прохладном месте (под влиянием света и высокой температуры она становится непригодной к употреблению). На стол горчицу подают в специальной посуде — горчичнице из фарфора, фаянса, стекла.

*lappl1
TATbRHA, Таня, спасибо за рецепт ! Утащила в закладки!
*Piano
Не кипятком? Просто водой?
*TATbRHA
Готовила с мукой, заливала холодной водой. Не знаю, что получится, если столовую ложку крахмала залить кипятком. В следующий раз попробую с крахмалом и кипятком.
*Irgata
Цитата: Piano
Не кипятком? Просто водой?
да, вопрос..

я как-то на работке пробовала горчицу, сготовленную холодным способом = горчица не заваренная горькая, не ядрёная, а горькая

Таня, как вам на вкус такая горчичка?

при всём уважении к Ю. В. - крахмал холодной водой... тем более горчица заваренная хорошо густеет и сама, её в кетчупы для густоты добавляют
*TATbRHA
Цитата: Ирша
Таня, как вам на вкус такая горчичка?
Я к горчице равнодушна, использую в основном для добавки в некоторые холодные супы, обмазываю мясо и курицу перед жаркой, а также смазываю крышки контейнеров, в которых какая-то пища должна храниться в холодильнике довольно длительное время. Конечно, эту горчицу попробовала, особой горечи не нашла. Муж тоже обычно на горчицу не слишком-то, но вот эта ему очень понравилась, просит ставить на стол каждую трапезу. Есть ещё приятельница, та горчицу любит и с удовольствием ест, особенно с салом и мясом, так вот говорит, что эта - очень вкусная!
Рецепт Юлии Высоцкой дал мастер, как она пишет: "Мастер-класс от шеф-повара ресторана "SCANDINAVIA" ... Юнас Грип представляет".
Получается горчицы совсем немного, есть смысл приготовить и попробовать, а если не понравится, то небольшой и расход.
*Irgata
ага. попробовать, конечно, стоит всякое новое -интересно
*galsys
Я постоянно готовлю сама горчицу в разных вариантах (правда делаю всё "на глаз") и вот что могу сказать: 1. уксуса в рецепте слишком много -хватит и 1ст. л.; 2. Мука добавляется не для густоты, а чтоб разбавить остроту горчицы; 3. заваривать горчицу необходимо, если не кипятком, то уж точно горячей водой - иначе получится не горчица, а фигня; 4. воды по моему опыту тоже слишком мало - горчичный порошок очень хорошо впитывает и быстро густеет от горячей воды, мука тоже. Поэтому надо регулировать - перемешивать и добавлять еще воды, до получения нужной кашицеобразной консистенции, а не "замазки"
А желающим получить действительно вкусную и нежную "дамскую" горчицу, советую не добавлять уксус и сахар, а заварить горчицу, смешанную с мукой, горячим яблочным или апельсиновым соком (можно магазинным) а потом по вкусу, если надо, добавить немного сахара и соль
*TATbRHA
Спасибо, galsys, за комментарии. Конечно, Ваш рецепт хорош. А теперь попробуйте рецепт
Цитата: TATbRHA
от шеф-повара ресторана "SCANDINAVIA"
- не теоретически - и потом о нём поговорим: насчёт количества уксуса, насчёт заваривания и фигни, насчёт количества воды (вот как раз не горячей, которую горчичный порошок и мука хорошо впитывают и быстро густеют) и "замазки"... Мы ведь здесь обсуждаем рецепт, который пока никто из нас, кроме меня, не попробовал, - можно ли быть такой категоричной?
Вообще я заметила, что на форумах других сайтов обсуждают вывешенный рецепт, а на наших - соответствие вывешенного рецепта своим предпочтениям: "Нет, это неправильно!", "Это надо делать вот так!", "Это должно быть этак, а иначе фигня!"... Без обид?.. Я не за Юнаса Грипа переживаю, а за способы обсуждения.

Цитата: galsys
А желающим получить действительно вкусную и нежную "дамскую" горчицу, советую
приготовить её и выложить собственным отдельным рецептом. Это действительно интересно и многим пригодится; мне вот точно, потому что всё новое мне любопытно.


*Альбина
Цитата: TATbRHA
Получается не слишком крепкая сладковатая горчица, этакий "дамский вариант".
Татьяна, спасибо за рецепт 🔗 При случае сделаю для себя любимой.
*Lanochka007
Никогда сама не делала горчицу, но все есть в наличии. Обязательно попробую, взакладила! TATbRHA, Татьяна, спасибо, что поделились
*galsys
TATbRHA, извините, я не хотела вас обидеть. А холодный способ приготовления горчицы я пробовала очень давно и ничего путёвого не получилось - горчица не "раскрылась", не проявила свою остроту и ядрёность, за что её собственно и ценят... т. е. получилась именно фигня. Я решила прогревать её в микроволновке, чтоб хоть как-то спасти, но она схватилать очень плотным комком и пришлось в итоге всё выкинуть.
Ну а насчет выложить самой свой рецепт Дамской горчицы, то я этого сделать пока не могу из-за невозможности нормально сфотографировать. Хотя есть в запасе много прекрасных собственных наработок, которые многим были бы интересны. Когда эта возможность появится и появится ли вообще- я не знаю... Так что если хотите, можете воспользоваться моей идеей, приготовить и выложить рецепт, как свой. Кстати, еще очень вкусная горчица по этому же принципу получается с мёдом!
*TATbRHA
galsys, не переживайте, я нисколько не обиделась!
А вот Вашу горчицу приготовлю как-нибудь да и вывешу с фото и со ссылкой на авторство!
*Irgata
Цитата: galsys
А холодный способ приготовления горчицы
на вкус.. мне вот тогда на работе *холодная* горчица не понравилась, а другим людям и самой хозяйке - ели с удовольствием

а у Тани вообще ссылка на именитого повара - спорить не о чем - и если б ей самой не понравилось, не стала б она и предлагать нам

для меня *холодный* способ - совершейнейшая новинка вот и спросила - как оно вам?
*galsys
Цитата: TATbRHA

galsys,
А вот Вашу горчицу приготовлю как-нибудь да и вывешу с фото и со ссылкой на авторство!
Буду очень рада, если понравится и пригодится!
*TATbRHA
Цитата: Ирша
для меня *холодный* способ - совершейнейшая новинка
Вот, вот, и для меня!! Даже засомневалась - как это муку сырой оставить?.. А потом поразмыслила - ну мука она мука и есть, не рыба же...
*Piano
Можно добавить? Горечь зависит также от сорта горчицы. Желая съэкономить размолола в кофемолке семена горчицы которые сеют как сидерат, и приготовила когда-то .... даже попробовать было нереально. Но посуду мыть можно
*TATbRHA
Цитата: Piano
даже попробовать было нереально
нереально горько? Или на вкус нереальное г...? ()
*Piano
Горько , очень страшно горько. Но и на магазинном порошочке не написано из какого он сорта
*Бюля
Татьяна, спасибо! Я приготовила сегодня горчицу! :victory:Получилась очень ядренная и вкусная! И совсем не женская, видимо действительно от самого порошка зависит. Теперь буду так готовить.
*TATbRHA
Вот, Бюля, умница, самая смелая!
*Элен
*TATbRHA
Сегодня. Ест муш мясо с горчицей и всяко показывает, какая она крепкая. Спрашиваю: она за два дня острее стала, настоялась? - Да она и сразу крепкая была, как... как...
Так что, оказывается, напрасно я про "дамский вариант"...
*torbochka
Цитата: TATbRHA
а также смазываю крышки контейнеров, в которых какая-то пища должна храниться в холодильнике довольно длительное время
Татьяна, добрый день! А смазываете горчицей всю внутреннюю поверхность крышки или только по краешкам? И подразумевается, что за время длительного хранения крышка не открывается?
*TATbRHA
Нет-нет-нет, Ирина, смазываю средним таким слоем всю крышку изнутри. Даже если горчица будет местами прикасаться к содержимому банки, то это же не критично, если это содержимое несладкое. Крышку от банки со сладким содержимым тоже смазываю, но чтобы горчица не касалась; маленький запах просто мгновенно выветривается после открывания крышки. Открываю контейнер или банку так часто, как мне надо. У нас семья 2 человека, даже 0,75 мл банка варенья съедается небыстро, приходится исхитряться. Горчица - естественный, натуральный, природный антисептик и антибиотик, сохраняет продукты хорошо и долго!
*torbochka
Татьяна, большое спасибо! Вот и еще одно применение горчицы, обязательно возьму на вооружение!
*TATbRHA
Голь на выдумки хитра... Тема даже у нас тут такая есть, так и называется.
На здоровье!
*Туся Тася
Девочки, добавлю свое наблюдение. Делала на работе горчицу, заваривая ее кипятком(традиционный рецепт). Горчица получалась ядреная. А потом через много времени из той же пачки сделали—горькая. Вывод—лежалая горчица остроту не дает, а только горечь. Температура заливки на это не влияет.
*TATbRHA
Туся Тася, не согласна. Поскольку, как уже говорила выше, горчицу употребляем редко и мало, то делаю её тоже редко, пачка открытая лежит подолгу. Всегда, сабака, - термоядерная... Муш на борт возьмёт и народ дурит: да побольше намазывай, она слабая...
*Туся Тася
TATbRHA, ну вот "лежит подолгу" у каждого может быть разное. Я рассказала о своем опыте. Я так понимаю, что раз один и тот же способ приготовления дал разные результаты с одним и тем же продуктом, но разного срока годности, то виноват срок годности. Очень много рецептов, где добавляется холодная жидкость. Вот, например, https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=226823.0. Где-то встречала горчицу, заливаемую лимонадом или минералкой. Может не у нас, а на сайте Скрипкиной. Точно, нашла там. Называется "Горчица убойнейшая"
А за совет смазывать крышки горчицей большущее спасибо. Посыпать сверху сухой горчицей соление в банке додумалась давно, а смазывать крышку
*TATbRHA
Рассолом - да, делала. Вот лимонадом для меня - !! Хорошо, что мир такой разнообразный!
*Туся Тася
:)лимонад там в рецепте можно заменить минералкой. Но без всяких Е... будет не так вкусно
*TATbRHA
Ох, Туся Тася, насчёт всяких Е... я для себя давно всё решила. Генетический фонд мне уже не улучшать, на потомстве не отразится... Кроме того, употребляю этих Е... я настолько мало и редко, что можно быть спокойной насчёт их дурного-дурного влияния на организм. Так что с лимонадом непременно попробую! Спасибо.
*Туся Тася
Татьяна, когда попробуете, поделитесь впечатлением, ладно?
*TATbRHA
Хорошо, непременно. Вот эту используем - и сделаю с лимонадом. Напишу.
*nakapustina
А у нас горчицу любят, делала на минералке, меду, на разных рассолах, но эта самая термоядерная, у меня слезы брызнули из глаз и дыхание перехватило. Татьяна, хороша горчичка, спасибо за рецепт
*TATbRHA
*Гаяне Атабекова
Девочки горчица сразу всегда горькая. Она должна хотя бы сутки постоять в холодильнике. Тогда горечь уйдет. Я на 2 ст. л порошка кладу 1ч. л сахара,0,5 ч. л соли+1 ст. л винного уксуса. Все перемешиваю и развожу холодной кипяченной водой до нужной консинстенции. Вместо сахара можно положить ложку меда. Тогда она получается более ядренная. А при хранении томатной пасты всегда крышку смазываю горчицей. Порошок храню в закрытой банке в холодильнике.
*Туся Тася

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту