Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Овсяный хлеб Пшенично-ржаной хлеб с заваркой ферментированного чая и овсяными хлопьями

Пшенично-ржаной хлеб с заваркой ферментированного чая и овсяными хлопьями

Автор

Пшенично-ржаной хлеб с заваркой ферментированного чая и овсяными хлопьями

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб с заваркой ферментированного чая и овсяными хлопьями

Ингредиенты

мука пшеничная 330 - 360г
мука ржаная 150г
овсяные хлопья 50г
заварка ферментированного чая 100г
кипяток 200мл
сыворотка (кефир, простокваша) 150мл
дрожжи прессованные 15г (или 5г сухих)
сахар (мед) 30г
масло 30г
соль

Способ приготовления

  • Полезный и вкусный хлеб, для выпечки которого прекрасно подойдет жмых заварки наших ферментированных чаев или клетчатки из Иван-чая. Я использовала жмых клетчатки из Иван-чая, оставшейся после приготовления киселя.
  • Я все замешивала в ХП на программе "Пицца". Овсяные хлопья (лучше длительной варки) залить кипятком прямо в чаше ХП и оставить остыть, это займет около получаса. Добавить прессованные дрожжи (сухие дрожжи добавлять согласно инструкции к вашей ХП), сыворотку, неотжатую заварку (или заваренную клетчатку) и сахар, хорошо покрутить ведерко, чтобы дрожжи разошлись. Добавить все, что осталось по рецепту, и включить программу замеса. Контролировать колобок, может потребоваться добавить муки, но много не добавляйте. Тесто получается мягким, чуть липковатым, пристает ко дну ведерка, но от стенок отлипает.
  • Пшенично-ржаной хлеб с заваркой ферментированного чая и овсяными хлопьями Пшенично-ржаной хлеб с заваркой ферментированного чая и овсяными хлопьями
  • Оставить тесто подойти 1,5 часа, за это время дважды растянуть-сложить тесто (примерно через каждые 30 минут). Тесто очень хорошо подходит.
  • Пшенично-ржаной хлеб с заваркой ферментированного чая и овсяными хлопьями
  • Разделить тесто на 2 заготовки, примерно по 515г, округлить и дать отдохнуть под пленкой 10 минут.
  • Пшенично-ржаной хлеб с заваркой ферментированного чая и овсяными хлопьями
  • Сформировать и положить в формы или на бумагу для выпечки для окончательной расстойки на 45 минут в теплое место под пленку или с пАром до увеличения в 2,5-3 раза.
  • Пшенично-ржаной хлеб с заваркой ферментированного чая и овсяными хлопьями Пшенично-ржаной хлеб с заваркой ферментированного чая и овсяными хлопьями Пшенично-ржаной хлеб с заваркой ферментированного чая и овсяными хлопьями Пшенично-ржаной хлеб с заваркой ферментированного чая и овсяными хлопьями
  • Сделать надрезы если выпекаете на поду или в чугунке (как я). Я сделала надрез и хлебу в форме, но лучше этого не делать. Выпекать в предварительно разогретой до 250*С духовке с паром первые 15 минут, затем пар убрать, снизить температуру до 200*С и выпекать еще примерно 20 минут. Если выпекаете в чугунке, то разогреть форму вместе с духовкой, опустить туда заготовку на бумаге, закрыть крышкой и выпекать до готовности.
  • Пшенично-ржаной хлеб с заваркой ферментированного чая и овсяными хлопьями Пшенично-ржаной хлеб с заваркой ферментированного чая и овсяными хлопьями Пшенично-ржаной хлеб с заваркой ферментированного чая и овсяными хлопьями Пшенично-ржаной хлеб с заваркой ферментированного чая и овсяными хлопьями
  • Хлеб ароматный, нежный, пушистый, с ажурным и упругим мякишем:
  • Пшенично-ржаной хлеб с заваркой ферментированного чая и овсяными хлопьями

Примечание

Использование овсяных хлопьев, ржаной муки и клетчатки существенно снижает хлебный и гликемический индекс, позволяя использовать этот хлеб для ежедневного употребления диабетикам. И при этом, хлеб очень ароматный, воздушный и вкусный.

*lappl1
Линаааа ! Я в восторге ! Какой хлебушек ! А мякиш ... Прямо с монитора чувствую его аромат! Нет слов, чтобы выразить тебе свою благодарность!
Спасибо тебе, золотая наша девочка ! Только из-за такого результата стоит не полениться и всем в мае идти в поля за молодым Ванечкой!
*Linadoc
Цитата: lappl1
Какой хлебушек ! А мякиш
И, главное, всю заварку от наших чаев можно так использовать, а то выбрасывать то жалко . А рецепт с овсяными хлопьями и ржаной мукой я уже год назад отработала. Хлеб такой ароматный и оооооочень диетический. Сплошная польза, низкий хлебный и гликемический индекс, что позволяет его есть диабетикам.
*lappl1
Цитата: Linadoc
И, главное, всю заварку от наших чаев можно так использовать, а то выбрасывать то жалко
Лин, слушай, как же мы бездарно всё выкидывали ... Теперь буду собирать на хлебушек, а то я всё под растюхи выливала. Даже зимой...
Цитата: Linadoc
А рецепт с овсяными хлопьями и ржаной мукой я уже год назад отработала.
Пойду поищу твой рецепт. Мне нужны
Цитата: Linadoc
Сплошная польза, низкий хлебный и гликемический индекс, что позволяет его есть диабетикам.
Впрочем, это всем нужно !
*Linadoc
Цитата: lappl1
Пойду поищу твой рецепт.
Смотри пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
*Елена Kadiewa
Я с ума сойду!
Спасибо, Лин!
*Linadoc
Цитата: елена kadiewa
Я с ума сойду!
Зачем? Лучше хлебушек испечь, сама же рецепт просила
*lappl1
Цитата: Linadoc
Смотри пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
Спасибочки ! Побежала изучать !
*Elena_Kamch
Цитата: Linadoc
или заваренную клетчатку
Linadoc, Лина, а с какой целью заваривать клетчатку? Сухую нельзя сыпать?
Я морковную клетчатку сухую в тесто добавляла...
*Linadoc
Елена, Лен, чтобы лучше усвоилась. Ну и так получилось, что рецепт делала на нашу ферментированную и уже заваренную чайную заварку. Соотношение жидкость/мука уже сложилось. Поэтому и клетчатку нужно заварить. Заварку выпьешь или кисель сваришь, а отжимки - в хлеб.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту