Категория: Напитки

Ингредиенты
Клетчатка из Иван-чая
2 ст. л. с верхом
Кипяток
1л
Крахмал
1 ст. л.
Способ приготовления
Этот рецепт родился сам собою, когда я увидела, сколько крахмалистого сока содержится в стеблях Иван-чая. Просто берем 2 ст. л. клетчатки из Иван-чая и заливаем их литром кипятка, закрываем и оставляем настоятся сутки при комнатной температуре. Раствор получается насыщенным, густым как жиденький кисель, с характерным для Иван-чая вкусом и ароматом.

Однако, при нагревании выяснилось, что своего крахмала не хватает для хорошей консистенции киселя. Поэтому крахмал пришлось добавить.
Процеживаем настой (заварку не выбрасываем!), разводим крахмал и нагреваем при помешивании до кипения, но не кипятим. Остужаем и пьем.


Кисель имеет вкус, аромат и пользу Иван-чая, а кроме того приобретает дополнительные лечебные свойства, характерные для киселя. Обволакивает желудок, защищая от агрессивного влияния желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, язве двеннадцатиперстной кишки, заболеваний желудочно-кишечного тракта и для ослабленных больных.
Жмых заварки можно использовать в хлебопечении.
Однако, при нагревании выяснилось, что своего крахмала не хватает для хорошей консистенции киселя. Поэтому крахмал пришлось добавить.
Процеживаем настой (заварку не выбрасываем!), разводим крахмал и нагреваем при помешивании до кипения, но не кипятим. Остужаем и пьем.
Кисель имеет вкус, аромат и пользу Иван-чая, а кроме того приобретает дополнительные лечебные свойства, характерные для киселя. Обволакивает желудок, защищая от агрессивного влияния желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, язве двеннадцатиперстной кишки, заболеваний желудочно-кишечного тракта и для ослабленных больных.
Жмых заварки можно использовать в хлебопечении.