🔎

Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)

Категория: Заготовки
Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)

Ингредиенты

Герань луговая 1 кг.

Способ приготовления

  • Доброе время суток всем экспериментаторам, ферментаторам, чая-делам да и просто хорошим людям!
  • Людмила lappl1, автор рецепта «Ферментированного чая…», попросила выложить этот рецепт отдельной темой, чтобы облегчить его поиск и использование. Что я и делаю, хотя подчеркиваю, что это лишь рецепт, в основе которого все же лежат рецепты Людмилы
  • Девчонки и мальчишки а также все любители чая, обратите внимание на этот комментарий.
  • Всем привет! Может быть и мой первый опыт чаеделания кому нибудь будет интересен. Это правда было очень давно, тогда не было интернета и таких грамотных учителей. Когда мы поехали за ягодами, нам показали траву из которой наши предки делали чай. И мы несколько человек начали делать чай. Я помню листья немного мяла и ставила в эмалированный тазик под пресс, более продвинутые заворачивали в клеенку и подкладывали под свой матрац ферментировать. Сушили просто на воздухе. Эта трава у нас в переводе с татарского называется (трава муллы). Странно, что никто не упоминает про эту траву, она у нас позиционируется как чайная трава. Чай был вкусный и очень крепко заваривался. Ботаники сказали, что это лесная герань. Растет она кучками. цветы розовато сиреневые. листья резные.
  • К большому сожалению автор оставивший эту запись не посещает больше наш форум, и расспросить о тонкостях нет возможности.
  • Все будем делать самостоятельно.
  • В этом году весна ранняя, и уже вовсю на лесных горных лужайках цветет этот чудо - цветок. И так \"Лесная герань\" или (трава муллы). С этой травой не у кого не будет проблем в недостаче, она растет повсеместно.
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • Герань выдержал по
    методу Захария (Захарий)

  • в мясорубку промолол дважды (так как в дело идет весь отросток, молоть желательно два раза не спеша, первый раз используя большое отверстые, второй раз среднее)
  • (так выглядит первый помол)
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • (так выглядит второй)
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • оставил на ферментацию на 2 часа, сушка 30 минут 120, 1,5 час 60
  • после сушки, с помощью дуршлага отделил чайные фракции, на гранулы и мелкий остаток
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • Итог: по Запаху после сушки отдалено напоминает Иван-чай, цвет (ШИКАРНЫЙ). Терпкость при таком цвете маловата, но посмотрим что будет через пол года, хотя знаю и так ответ (все будет как надо)
  • Это не цвет, это что-то с чем-то. Думаю что в миксах он будет очень уместен, для приданию напитку насыщенного цвет
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • Собственно к чему я все это написал, да все просто, не пропустите эту траву!!!
  • Цитата: paramed1
    чай можно делать из любой герани, ядовитых представителей у нее нет. Просто листики могут быть мельче или крупнее.
  • Цитата: paramed1
    А для приготовления чая безразличен вид - что лесная, что луговая, они похожи по аромату листьев очень. Как лекарственное растение в основном применяется луговая. Но нам же нужен вкусный чай, а не лексырье, так что щиплем оба вида.


Поделиться…
*Светяшка
Захарий, спасибо!
*businkairika
Захарий, спасибо! Мне герань тоже нравится. Я добавляла в миксы, цвет, как вы и сказали шикарный.
*Galina Iv.
Захарий, извини, но о какой герани ты пишешь, луговая и лесная- это два разных вида. В заголовке у тебя луговая, а в тексте лесная.
*космос
Захарий, огромное спасибо за Ваш труд и популяризацию волшебных чаев и способов приготовления!!!
с удовольствием читаю все Ваши рецепты
А чаеделанием похоже я заразилась основательно и не хочу делать прививку от этой болезни
Завтра пойду на осмотр территории
*Захарий
Цитата: Galina Iv.

Захарий, извини, но о какой герани ты пишешь, луговая и лесная- это два разных вида. В заголовке у тебя луговая, а в тексте лесная.

чай можно делать из любой герани, ядовитых представителей у нее нет. Просто листики могут быть мельче или крупнее.
*paramed1
Захарий, спасибо, что выложил! А то склероз у некоторых, говорили же о гераниевом чае, но я успешно забыла... У нас пока ее нет, подождем.
А для приготовления чая безразличен вид - что лесная, что луговая, они похожи по аромату листьев очень. Как лекарственное растение в основном применяется луговая. Но нам же нужен вкусный чай, а не лексырье, так что щиплем оба вида.
*Galina Iv.
Вероник, спасибо за разъяснения. Захарий, тогда укажи это в рецепте, пожалуйста.
*Елена Kadiewa
Не растет у нас ни лесная, ни луговая, печалька... поглядываю на комнатную, но ее низзя.
Может к Захарию на хвост сесть? Да договориться на 50гр?
*Радушка
Спасибо, Захарий! Вчера ходила на луг. Нарвала травы очень похожей на герань. И запах похож. Не цветет пока. И даже бутонов не видно. С нашими почти ежедневными дождями в течение месяца, размер листочков ОГРОМНЫЙ. На мою лесную, что сидит под розами в городском саду, похожа... вроде бы... Вот, если бы она расцвела! Пока завялила и заморозила. Через неделю еще раз схожу посмотреть
*francevna
Захарий, такой красивый чай у тебя получился по цвету.
Показала мужу цветочки, думала по пути на рыбалку где нибудь видел, но нет, не встречал.
*Тятя
Захарий
Большое спасибо за оформление Ваших рецептов отдельными темами очень удобно искать и познавательно читать новые способы приготовления чая!
Подскажите, пожалуйста, герань Вы вялили? Просто в методе «закаливания» стадия завяливания была пропущена (листья находились в пакете сутки потом сразу пошли в морозилку и т. д.). Можно немножко уточнить этот момент
*Дилара
Всем привет! Захарий спасибо за оформление рецепта чая из герани.
*Захарий
Цитата: Тятя
Подскажите, пожалуйста, герань Вы вялили?
Да конечно, в рецепте закаливания нет возможности поправить этот пропуск.

Цитата: Дилара

Всем привет! Захарий спасибо за оформление рецепта чая из герани.
Дилара надеюсь это ваш комментарий, цитаты которого я выложил в верху? Был бы рад узнать больше о методах заготовки герани в ваших краях.
*Тятя
Захарий
Большое спасибо за уточнение!
Пойду замотаю гераньку в простынь до утра, а то я её в пакете хотела сутки держать... Спасибо!
*lappl1
Захарий, дождалась таки я твой рецепт отдельной темой. Спасибо тебе огромное! Шикарный чай на фото! И написано всё замечательно! И хотя у нас я герани не видела, но рада за всех, кто может найти эту чудо-траву.
Дилара, спасибо Вам, что поделились своим опытом в прошлом году. Видите, как он пригодился!
paramed1, Вероничек, спасибо тебе за уточнения и разъяснения по видам герани! Теперь все смело могут делать такой чай, не опасаясь, ту ли герань они рвут...
Цитата: Захарий
Да конечно, в рецепте закаливания нет возможности поправить этот пропуск.
Захарий, обратись к Шефу в личку, а лучше прямо в рецепте, в самом низу нажми на кнопочку «Сообщить об ошибке, уточнении или нарушении» и там в открывшемся окошке попроси вставить пропущенный текст. Только укажи, в какое место нужно вставить этот текст. Я так делала. Шеф правил.
Девочки, на этот рецепт, как и предыдущие рецепты Захара, я сделала ссылку в первом посте на первой странице в «Чайной Беседке».
*Дилара
Дилара надеюсь это ваш комментарий, цитаты которого я выложил в верху? Был бы рад узнать больше о методах заготовки герани в ваших краях.
Да это мой комментарий. Что вас именно интересует?
*Захарий
Цитата: Дилара
Что вас именно интересует?
Хотел бы узнать все что связано с приготовлением этого чая у вас. Все что знаете? Как его делали, в какую клеенку заворачивали, как ставили в таз? Все что можете нам поведать о секретах его приготовления. Уверен, что всем будут интересны ваши знания.
*lappl1
Дилара, поддерживаю Захара! Поделитесь своими секретами, пожалуйста.
*Дилара
Я делала этот чай давно. Герань растет у нас кучкой и мы охапками собирали. В эмалированном тазике под прессом я его ферментировала. На ферментацию она попадала почти зеленая и держали сутками до потемнения. Сушила просто на воздухе. Когда я зашла к соседке. я обалдела. она ферментировала завернув в клеенку и подложив себе под матрац и спала на нем. Видимо она этот процесс застала. Забыла предупредить. некоторые жаловались на головные боли от чая. Сейчас бы я конечно по другому сделала. но у нас герань редко встречается в ближних лесах нет. (как вставить цитату?)

Все рецепты

Случайные рецепты

*

Новые сообщения