Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)

Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)

Автор

Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)

Категория: Заготовки
Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)

Ингредиенты

Герань луговая 1 кг.

Способ приготовления

  • Доброе время суток всем экспериментаторам, ферментаторам, чая-делам да и просто хорошим людям!
  • Людмила lappl1, автор рецепта «Ферментированного чая…», попросила выложить этот рецепт отдельной темой, чтобы облегчить его поиск и использование. Что я и делаю, хотя подчеркиваю, что это лишь рецепт, в основе которого все же лежат рецепты Людмилы
  • Девчонки и мальчишки а также все любители чая, обратите внимание на этот комментарий.
  • Всем привет! Может быть и мой первый опыт чаеделания кому нибудь будет интересен. Это правда было очень давно , тогда не было интернета и таких грамотных учителей. Когда мы поехали за ягодами , нам показали траву из которой наши предки делали чай. И мы несколько человек начали делать чай . Я помню листья немного мяла и ставила в эмалированный тазик под пресс , более продвинутые заворачивали в клеенку и подкладывали под свой матрац ферментировать. Сушили просто на воздухе. Эта трава у нас в переводе с татарского называется (трава муллы). Странно , что никто не упоминает про эту траву , она у нас позиционируется как чайная трава. Чай был вкусный и очень крепко заваривался. Ботаники сказали, что это лесная герань. Растет она кучками . цветы розовато сиреневые . листья резные.
  • К большому сожалению автор оставивший эту запись не посещает больше наш форум, и расспросить о тонкостях нет возможности.
  • Все будем делать самостоятельно.
  • В этом году весна ранняя, и уже вовсю на лесных горных лужайках цветет этот чудо - цветок. И так \"Лесная герань\" или (трава муллы). С этой травой не у кого не будет проблем в недостаче, она растет повсеместно.
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • Герань выдержал по
    методу Захария (Захарий)

  • в мясорубку промолол дважды ( так как в дело идет весь отросток, молоть желательно два раза не спеша, первый раз используя большое отверстые , второй раз среднее)
  • ( так выглядит первый помол)
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • (так выглядит второй)
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • оставил на ферментацию на 2 часа, сушка 30 минут 120 , 1,5 час 60
  • после сушки, с помощью дуршлага отделил чайные фракции, на гранулы и мелкий остаток
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • Итог: по Запаху после сушки отдалено напоминает Иван-чай, цвет (ШИКАРНЫЙ) . Терпкость при таком цвете маловата, но посмотрим что будет через пол года, хотя знаю и так ответ ( все будет как надо)
  • Это не цвет, это что-то с чем-то. Думаю что в миксах он будет очень уместен, для приданию напитку насыщенного цвет
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • Собственно к чему я все это написал, да все просто, не пропустите эту траву !!!!
  • Цитата: paramed1
    чай можно делать из любой герани, ядовитых представителей у нее нет. Просто листики могут быть мельче или крупнее.
  • Цитата: paramed1
    А для приготовления чая безразличен вид - что лесная, что луговая, они похожи по аромату листьев очень. Как лекарственное растение в основном применяется луговая. Но нам же нужен вкусный чай, а не лексырье, так что щиплем оба вида.


*Светяшка
Захарий, спасибо!
*businkairika
Захарий, спасибо! Мне герань тоже нравится. Я добавляла в миксы, цвет, как вы и сказали шикарный.
*Galina Iv.
Захарий, извини, но о какой герани ты пишешь, луговая и лесная- это два разных вида. В заголовке у тебя луговая, а в тексте лесная.
*космос
Захарий, огромное спасибо за Ваш труд и популяризацию волшебных чаев и способов приготовления !!!!!!!
с удовольствием читаю все Ваши рецепты
А чаеделанием похоже я заразилась основательно и не хочу делать прививку от этой болезни
Завтра пойду на осмотр территории
*Захарий
Цитата: Galina Iv.

Захарий, извини, но о какой герани ты пишешь, луговая и лесная- это два разных вида. В заголовке у тебя луговая, а в тексте лесная.

чай можно делать из любой герани, ядовитых представителей у нее нет. Просто листики могут быть мельче или крупнее.
*paramed1
Захарий, спасибо, что выложил! А то склероз у некоторых, говорили же о гераниевом чае, но я успешно забыла... У нас пока ее нет, подождем.
А для приготовления чая безразличен вид - что лесная, что луговая, они похожи по аромату листьев очень. Как лекарственное растение в основном применяется луговая. Но нам же нужен вкусный чай, а не лексырье, так что щиплем оба вида.
*Galina Iv.
Вероник, спасибо за разъяснения. Захарий, тогда укажи это в рецепте, пожалуйста.
*Елена Kadiewa
Не растет у нас ни лесная, ни луговая, печалька... поглядываю на комнатную, но ее низзя.
Может к Захарию на хвост сесть? Да договориться на 50гр?
*Радушка
Спасибо, Захарий! Вчера ходила на луг. Нарвала травы очень похожей на герань. И запах похож. Не цветет пока. И даже бутонов не видно. С нашими почти ежедневными дождями в течение месяца, размер листочков ОГРОМНЫЙ. На мою лесную, что сидит под розами в городском саду, похожа... вроде бы... Вот, если бы она расцвела! Пока завялила и заморозила. Через неделю еще раз схожу посмотреть
*francevna
Захарий, такой красивый чай у тебя получился по цвету.
Показала мужу цветочки, думала по пути на рыбалку где нибудь видел, но нет, не встречал.
*Тятя
Захарий
Большое спасибо за оформление Ваших рецептов отдельными темами очень удобно искать и познавательно читать новые способы приготовления чая!
Подскажите, пожалуйста, герань Вы вялили? Просто в методе "закаливания" стадия завяливания была пропущена(листья находились в пакете сутки потом сразу пошли в морозилку и т. д.). Можно немножко уточнить этот момент
*Дилара
Всем привет! Захарий спасибо за оформление рецепта чая из герани.
*Захарий
Цитата: Тятя
Подскажите, пожалуйста, герань Вы вялили?

Да конечно, в рецепте закаливания нет возможности поправить этот пропуск.

Цитата: Дилара

Всем привет! Захарий спасибо за оформление рецепта чая из герани.
Дилара надеюсь это ваш комментарий, цитаты которого я выложил в верху? Был бы рад узнать больше о методах заготовки герани в ваших краях.
*Тятя
Захарий
Большое спасибо за уточнение!
Пойду замотаю гераньку в простынь до утра, а то я её в пакете хотела сутки держать... Спасибо!
*lappl1
Захарий, дождалась таки я твой рецепт отдельной темой. Спасибо тебе огромное ! Шикарный чай на фото ! И написано всё замечательно! И хотя у нас я герани не видела, но рада за всех, кто может найти эту чудо-траву.
Дилара, спасибо Вам , что поделились своим опытом в прошлом году. Видите, как он пригодился!
paramed1, Вероничек, спасибо тебе за уточнения и разъяснения по видам герани ! Теперь все смело могут делать такой чай, не опасаясь, ту ли герань они рвут...
Цитата: Захарий
Да конечно, в рецепте закаливания нет возможности поправить этот пропуск.
Захарий, обратись к Шефу в личку, а лучше прямо в рецепте, в самом низу нажми на кнопочку "Сообщить об ошибке, уточнении или нарушении" и там в открывшемся окошке попроси вставить пропущенный текст. Только укажи, в какое место нужно вставить этот текст. Я так делала. Шеф правил.
Девочки, на этот рецепт, как и предыдущие рецепты Захара, я сделала ссылку в первом посте на первой странице в "Чайной Беседке".
*Дилара
Дилара надеюсь это ваш комментарий, цитаты которого я выложил в верху? Был бы рад узнать больше о методах заготовки герани в ваших краях.
Да это мой комментарий. Что вас именно интересует?
*Захарий
Цитата: Дилара
Что вас именно интересует?
Хотел бы узнать все что связано с приготовлением этого чая у вас. Все что знаете? Как его делали, в какую клеенку заворачивали, как ставили в таз? Все что можете нам поведать о секретах его приготовления. Уверен, что всем будут интересны ваши знания.
*lappl1
Дилара, поддерживаю Захара ! Поделитесь своими секретами, пожалуйста .
*Дилара
Я делала этот чай давно. Герань растет у нас кучкой и мы охапками собирали . В эмалированном тазике под прессом я его ферментировала. На ферментацию она попадала почти зеленая и держали сутками до потемнения. Сушила просто на воздухе. Когда я зашла к соседке. я обалдела. она ферментировала завернув в клеенку и подложив себе под матрац и спала на нем. Видимо она этот процесс застала. Забыла предупредить. некоторые жаловались на головные боли от чая. Сейчас бы я конечно по другому сделала . но у нас герань редко встречается в ближних лесах нет. ( как вставить цитату?)

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).