Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)

Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)

Автор

Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)

Категория: Заготовки
Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)

Ингредиенты

Герань луговая 1 кг.

Способ приготовления

  • Доброе время суток всем экспериментаторам, ферментаторам, чая-делам да и просто хорошим людям!
  • Людмила lappl1, автор рецепта «Ферментированного чая…», попросила выложить этот рецепт отдельной темой, чтобы облегчить его поиск и использование. Что я и делаю, хотя подчеркиваю, что это лишь рецепт, в основе которого все же лежат рецепты Людмилы
  • Девчонки и мальчишки а также все любители чая, обратите внимание на этот комментарий.
  • Всем привет! Может быть и мой первый опыт чаеделания кому нибудь будет интересен. Это правда было очень давно , тогда не было интернета и таких грамотных учителей. Когда мы поехали за ягодами , нам показали траву из которой наши предки делали чай. И мы несколько человек начали делать чай . Я помню листья немного мяла и ставила в эмалированный тазик под пресс , более продвинутые заворачивали в клеенку и подкладывали под свой матрац ферментировать. Сушили просто на воздухе. Эта трава у нас в переводе с татарского называется (трава муллы). Странно , что никто не упоминает про эту траву , она у нас позиционируется как чайная трава. Чай был вкусный и очень крепко заваривался. Ботаники сказали, что это лесная герань. Растет она кучками . цветы розовато сиреневые . листья резные.
  • К большому сожалению автор оставивший эту запись не посещает больше наш форум, и расспросить о тонкостях нет возможности.
  • Все будем делать самостоятельно.
  • В этом году весна ранняя, и уже вовсю на лесных горных лужайках цветет этот чудо - цветок. И так \"Лесная герань\" или (трава муллы). С этой травой не у кого не будет проблем в недостаче, она растет повсеместно.
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • Герань выдержал по
    методу Захария (Захарий)

  • в мясорубку промолол дважды ( так как в дело идет весь отросток, молоть желательно два раза не спеша, первый раз используя большое отверстые , второй раз среднее)
  • ( так выглядит первый помол)
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • (так выглядит второй)
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • оставил на ферментацию на 2 часа, сушка 30 минут 120 , 1,5 час 60
  • после сушки, с помощью дуршлага отделил чайные фракции, на гранулы и мелкий остаток
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • Итог: по Запаху после сушки отдалено напоминает Иван-чай, цвет (ШИКАРНЫЙ) . Терпкость при таком цвете маловата, но посмотрим что будет через пол года, хотя знаю и так ответ ( все будет как надо)
  • Это не цвет, это что-то с чем-то. Думаю что в миксах он будет очень уместен, для приданию напитку насыщенного цвет
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
  • Собственно к чему я все это написал, да все просто, не пропустите эту траву !!!!
  • Цитата: paramed1
    чай можно делать из любой герани, ядовитых представителей у нее нет. Просто листики могут быть мельче или крупнее.
  • Цитата: paramed1
    А для приготовления чая безразличен вид - что лесная, что луговая, они похожи по аромату листьев очень. Как лекарственное растение в основном применяется луговая. Но нам же нужен вкусный чай, а не лексырье, так что щиплем оба вида.


*Светяшка
Захарий, спасибо!
*businkairika
Захарий, спасибо! Мне герань тоже нравится. Я добавляла в миксы, цвет, как вы и сказали шикарный.
*Galina Iv.
Захарий, извини, но о какой герани ты пишешь, луговая и лесная- это два разных вида. В заголовке у тебя луговая, а в тексте лесная.
*космос
Захарий, огромное спасибо за Ваш труд и популяризацию волшебных чаев и способов приготовления !!!!!!!
с удовольствием читаю все Ваши рецепты
А чаеделанием похоже я заразилась основательно и не хочу делать прививку от этой болезни
Завтра пойду на осмотр территории
*Захарий
Цитата: Galina Iv.

Захарий, извини, но о какой герани ты пишешь, луговая и лесная- это два разных вида. В заголовке у тебя луговая, а в тексте лесная.

чай можно делать из любой герани, ядовитых представителей у нее нет. Просто листики могут быть мельче или крупнее.
*paramed1
Захарий, спасибо, что выложил! А то склероз у некоторых, говорили же о гераниевом чае, но я успешно забыла... У нас пока ее нет, подождем.
А для приготовления чая безразличен вид - что лесная, что луговая, они похожи по аромату листьев очень. Как лекарственное растение в основном применяется луговая. Но нам же нужен вкусный чай, а не лексырье, так что щиплем оба вида.
*Galina Iv.
Вероник, спасибо за разъяснения. Захарий, тогда укажи это в рецепте, пожалуйста.
*Елена Kadiewa
Не растет у нас ни лесная, ни луговая, печалька... поглядываю на комнатную, но ее низзя.
Может к Захарию на хвост сесть? Да договориться на 50гр?
*Радушка
Спасибо, Захарий! Вчера ходила на луг. Нарвала травы очень похожей на герань. И запах похож. Не цветет пока. И даже бутонов не видно. С нашими почти ежедневными дождями в течение месяца, размер листочков ОГРОМНЫЙ. На мою лесную, что сидит под розами в городском саду, похожа... вроде бы... Вот, если бы она расцвела! Пока завялила и заморозила. Через неделю еще раз схожу посмотреть
*francevna
Захарий, такой красивый чай у тебя получился по цвету.
Показала мужу цветочки, думала по пути на рыбалку где нибудь видел, но нет, не встречал.
*Тятя
Захарий
Большое спасибо за оформление Ваших рецептов отдельными темами очень удобно искать и познавательно читать новые способы приготовления чая!
Подскажите, пожалуйста, герань Вы вялили? Просто в методе "закаливания" стадия завяливания была пропущена(листья находились в пакете сутки потом сразу пошли в морозилку и т. д.). Можно немножко уточнить этот момент
*Дилара
Всем привет! Захарий спасибо за оформление рецепта чая из герани.
*Захарий
Цитата: Тятя
Подскажите, пожалуйста, герань Вы вялили?

Да конечно, в рецепте закаливания нет возможности поправить этот пропуск.

Цитата: Дилара

Всем привет! Захарий спасибо за оформление рецепта чая из герани.
Дилара надеюсь это ваш комментарий, цитаты которого я выложил в верху? Был бы рад узнать больше о методах заготовки герани в ваших краях.
*Тятя
Захарий
Большое спасибо за уточнение!
Пойду замотаю гераньку в простынь до утра, а то я её в пакете хотела сутки держать... Спасибо!
*lappl1
Захарий, дождалась таки я твой рецепт отдельной темой. Спасибо тебе огромное ! Шикарный чай на фото ! И написано всё замечательно! И хотя у нас я герани не видела, но рада за всех, кто может найти эту чудо-траву.
Дилара, спасибо Вам , что поделились своим опытом в прошлом году. Видите, как он пригодился!
paramed1, Вероничек, спасибо тебе за уточнения и разъяснения по видам герани ! Теперь все смело могут делать такой чай, не опасаясь, ту ли герань они рвут...
Цитата: Захарий
Да конечно, в рецепте закаливания нет возможности поправить этот пропуск.
Захарий, обратись к Шефу в личку, а лучше прямо в рецепте, в самом низу нажми на кнопочку "Сообщить об ошибке, уточнении или нарушении" и там в открывшемся окошке попроси вставить пропущенный текст. Только укажи, в какое место нужно вставить этот текст. Я так делала. Шеф правил.
Девочки, на этот рецепт, как и предыдущие рецепты Захара, я сделала ссылку в первом посте на первой странице в "Чайной Беседке".
*Дилара
Дилара надеюсь это ваш комментарий, цитаты которого я выложил в верху? Был бы рад узнать больше о методах заготовки герани в ваших краях.
Да это мой комментарий. Что вас именно интересует?
*Захарий
Цитата: Дилара
Что вас именно интересует?
Хотел бы узнать все что связано с приготовлением этого чая у вас. Все что знаете? Как его делали, в какую клеенку заворачивали, как ставили в таз? Все что можете нам поведать о секретах его приготовления. Уверен, что всем будут интересны ваши знания.
*lappl1
Дилара, поддерживаю Захара ! Поделитесь своими секретами, пожалуйста .
*Дилара
Я делала этот чай давно. Герань растет у нас кучкой и мы охапками собирали . В эмалированном тазике под прессом я его ферментировала. На ферментацию она попадала почти зеленая и держали сутками до потемнения. Сушила просто на воздухе. Когда я зашла к соседке. я обалдела. она ферментировала завернув в клеенку и подложив себе под матрац и спала на нем. Видимо она этот процесс застала. Забыла предупредить. некоторые жаловались на головные боли от чая. Сейчас бы я конечно по другому сделала . но у нас герань редко встречается в ближних лесах нет. ( как вставить цитату?)
*Захарий
Цитата: Дилара
В эмалированном тазике под прессом я его ферментировала. На ферментацию она попадала почти зеленая и держали сутками до потемнения.
Тут вот что то упущено как мне кажется, я ставил в таз под прес, но за 4 дня лист вообще не изменился а больше держать побоялся чтобы не заплесневел.
Есть наверно тонкости?
*francevna
На сайте medportal.su прочитала сейчас о герани луговой. Информация очень нужная, растение лечебное, но есть много противопоказаний. И хотя свойства лечебные при ферментации уменьшаются, думаю эту информацию нужно знать.
А может даже нужно частично написать в теме.
*Natalo4-ka
Цитата: Радушка

Спасибо, Захарий! Вчера ходила на луг. Нарвала травы очень похожей на герань. И запах похож. Не цветет пока. И даже бутонов не видно. С нашими почти ежедневными дождями в течение месяца, размер листочков ОГРОМНЫЙ. На мою лесную, что сидит под розами в городском саду, похожа... вроде бы... Вот, если бы она расцвела! Пока завялила и заморозила. Через неделю еще раз схожу посмотреть
Радушка, ну просто мои мысли. Я давеча тоже ходила кругами вокруг герани луговой, я надеюсь это она. Но не решилась срезать, подожду цветов, что б убедиться, что это герань. Но в тех местах где я бродила ее не так уж и много (или она меж глаз попала?). Жду цветения.

Захарий, спасибо за рецепт.
Как все-же здорово Людочка придумала, выделить отдельными рецептами разные чаи. Зимой читала про герань, а к весне уж и забыла про нее. А теперь все под рукой.
*Радушка
Natalo4-ka,
Цитата: Natalo4-ka
здорово Людочка придумала, выделить отдельными рецептами разные чаи

Вот, мне тоже кажется, что КАЖДЫЙ, у кого есть САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ чай, лучше бы оформил его в отдельный рецепт!
Скорей всего, с любимым растением мы начинаем пробовать разные технологии, выбираем то, что делает чай вкусней, а работу с ним приятней. И, определившись с предпочтениями по вкусу, не хочется повторять "ошибки" и проходить путь, который кто-то уже прошел. Прочитав подробный рецепт (а, скорей, технологический процесс) изготовления чая из определенного растения, можно сразу учесть все изюминки. И добиться идеального чая! (во как сказанула, да?)
*Надюшич
Нашла герань, но цветочки чуть чуть отличались, погуглила, оказалось у меня лесная герань, только зацветает. Обязательно теперь сделаю......
*Дилара
Цитата: Захарий
Тут вот что то упущено как мне кажется, я ставил в таз под прес, но за 4 дня лист вообще не изменился а больше держать побоялся чтобы не заплесневел.
Есть наверно тонкости?
Я сейчас не помню сколько суток ферментировали и подруге звонила . она говорит несколько суток держали под прессом. Мне так и объяснили держать до потемнения . Запах плесени присутствовал . но после сушки улетучивался. Мне кажется не стоит заморачиваться этим методом . У вас очень красивый чай получился через мясорубку.
*Радушка
Цитата: Дилара
Запах плесени присутствовал
Вот не стала бы я надеяться, что плесень "улетучится"! Лучше делать так, чтобы и намека на этот запах не было! Вот, думаю... Если утром в 7 перекрутить, чтобы в 22 закончить сушку, мне надо будет в 17 начать сушить. Так что... по-любому, 10 часов ферментации, минимум. А последняя порция будет 13-14 часов ферментации
*Galina Iv.
а мне интересен был бы ручной процесс, а не мясорубочный..
*Дилара
Цитата: Радушка
Вот не стала бы я надеяться, что плесень "улетучится"! Лучше делать так, чтобы и намека на этот запах не было! Вот, думаю... Если утром в 7 перекрутить, чтобы в 22 закончить сушку, мне надо будет в 17 начать сушить. Так что... по-любому, 10 часов ферментации, минимум. А последняя порция будет 13-14 часов ферментации
Я когда давала комментарий делала акцент на траву из которой можно сделать чай. Метод конечно требует доработки . Меня тоже запах плесени напрягал. Будем доводить до ума коллективным разумом. Людмила подскажет . Я ведь тоже одно лето только делала и давно это было.


Добавлено Понедельник, 30 мая 2016 года, 14:09

Цитата: Galina Iv.
а мне интересен был бы ручной процесс, а не мясорубочный
Просто нарезается ножом . ферментируется и сушится . В прошлом году Захарий делал.
*Радушка
Дилара,
*Galina Iv.
Дилара, это все понятно, хотелось бы услышать опыт от знатоков по вкусу, сколько ферментация..
*Радушка
Galina Iv., похоже, нет знатоков. Самим придется становиться
*Galina Iv.
Радушка, погнали!)
*Natalo4-ka
И нашла таки я герань в шаговой доступности. Вроде она, завтра-послезавтра грозятся скостить луг, очень будет жаль травку.
Подскажите, Захарий, девочки, лист у нее с пушком?
*alba et atra
Цитата: Natalo4-ka

И нашла таки я герань в шаговой доступности. Вроде она, завтра-послезавтра грозятся скостить луг, очень будет жаль травку.
Подскажите, Захарий, девочки, лист у нее с пушком?

С пушком, Наташ.
*Natalo4-ka
Цитата: alba et atra

С пушком, Наташ.
Уряяяя!¡!
С утреца, как роса сойдет, пойду на промысел.
Ленусь, как ее брать? Только лист, без черешков?
Кстати, пакетный тест травка прошла на отлично. Моя травка)))
*alba et atra
Цитата: Natalo4-ka

С утреца, как роса сойдет, пойду на промысел.
Ленусь, как ее брать? Только лист, без черешков?
Целиком конечно!
И стебель , и листики, и цветочки.
Как у Захария в старпосте.
*Natalo4-ka
Спасибо. Цветков еще нет, почему я и засомневалась, она ли?
*lappl1
Цитата: Захарий
Да конечно, в рецепте закаливания нет возможности поправить этот пропуск.
Захарий, внесла поправку в метод закаливания о завяливании листьев.
*Надюшич
Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)

Попытка вставить фото герани, которую я нашла.
Вроде получилось!
Надеюсь, что это герань, а то завтра уже крутить надо...
*Радушка
Надюшич, а у меня даже цветов нет, что бы сравнить. Правда, растения один в один, как на фото
*Надюшич
Радушка, Это в Ивановской обл, а в Харькове давно должна бы цвести.... Может не герань у меня?
*Радушка
Надежда, или у меня? Лесная цветет. А луговая(?) нет По запаху, листья одинаково пахнут
*Galina Iv.
Надюшич, Надежда, это герань
*Радушка
Galina Iv., значит и у меня герань!
*Надюшич
Цитата: Galina Iv.

Надюшич, Надежда, это герань
Ура!!! А еще я тут нашла растюху, цветок синеватого цвета и вдвое больше, а листья один в один. Не сфотала, дождь начинался. Наверное тоже какая то герань?
*Надюшич
Добрый день! Сделала я чай из герани! Но начну по порядку. Гуляла она туда сюда из морозилки на подоконник и обратно раза 4. Вчера стала ее крутить на ручной мясорубке, это ужас тихий, осенние жесткие листья отдыхают. Была даже мысль бросить это дело, типа хороших чаев есть из чего сделать... Но, любопытство пересилило и я ее докрутила, но только один раз, второй, как бы легко не было, уже сил не было. Часа два ферментировала, потом убрала в холодильник, т. к. некогда было сушить. Через 6 часов я ее высушила как и все чаи с прижаркой. Высохла очень быстро, раза в два быстрее. Пересыпала в мешочек. Да, когда крутила и сушила аромата какого то особенного не было, но во всяком случае, не противно. Высохший чай ничем не пах. Сегодня заварила...... Цвет красивый! А аромат! Что то напоминает, а что - не могу вспомнить! И вкус, превосходный! С терпкостью! И послевкусие!
Когда крутила герань, думала, что вот удовлетворю любопытство и больше ее делать не буду.... А теперь... я еще хочу такого чая! И моно и в микс! А что с ним будет, когда настоится! Вот только думаю попробовать крутить его без стеблей, не знаю наберу ли достаточно листиков... Полянка, что я нашла, небольшая...
*Радушка
Надежда, спасибо огромное за "поделилась опытом"! Я собирала только листочки, без стеблей. После завяливания взвесила. Всего полкило. В выходные еще пойду. Хочу полноценную партию сделать моно. Для микса у меня ее нет и, вряд ли, будет. Хотя.... посмотрим. До осени далеко
*Надюшич
Радушка, Вот я теперь тоже одни листочки соберу, а если на полноценную партию не хватит, то сделаю микс, может с яблоней или малиной, у нее аромата хватит улучшить любую растюху.


Добавлено Четверг, 09 июня 2016 года, 16:55

Радушка, Кстати сделала малину с грушей, очень понравился чай....
*Радушка
Цитата: Надюшич
сделала малину с грушей, очень понравился чай....
Надежда,

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту