Творожная запеканка-суфле (пароварка)
Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты |
Творог домашний | 600-700 грамм |
Яйцо свежее | 3 шт. |
Простокваша (сметана) домашняя | 5-6 ст. л. с горкой |
Крахмал картофельный | 5 ст. л. с горкой |
Сахар песок белый | 5-6 ст. л. с горкой |
Сыворотка творожная (вода, простокваша) | 2-3 ст. л. (если потребуется для консистенции теста) |
Кокосовая стружка | на посыпку |
Брусника замороженная | на посыпку |
Масло сливочное (топленое) | каплю, для смазывания формочек |
Для маленьких запеканок | вишня вяленая домашняя, отруби льняные, семечки подсолнечные |
Способ приготовления
- Что делать, когда дома творога много?)))
- Делаю творожное тесто для запеканок.
- Смешать в миске творог, яйца, простоквашу, крахмал, сахар, сыворотку. Разбила массу блендером ногой «БАМИКС» до однородности и воздушности. По консистенции тесто получилось «как на оладьи» жидкое.

- Смазала формочки внутри сливочным маслом, слегка, только чтобы стенки форм были жирные. Особенно керамические формочки, в них тесто прилипает. Силиконовую форму можно вобще не смазывать, масса хорошо выскакивает после остывания запеканки.
- Разлить тесто в форму квадратную силиконовую.
- Сверху присыпать обильно кокосовой стружкой. Мне этого показалось мало))) и я посыпала сверху еще и брусникой, люблю эту ягоду)

- Поставить формочку в пароварку, сверху лучше прикрыть не плотно фольгой, масса будет очень сильно подниматься при варке. Накрыть пароварку крышкой и готовить на пару около 1,5 часов. Время варки зависит от объема формы, в мою форму влезло почти всё тесто.
- Готовность запеканки проверяю спицей – если она выходит из центра формы влажная, но без остатков сырого теста, значит готово!

- Готовую запеканку вынуть вместе с формой из пароварки и оставить на столе для остывания, до теплого состояния.

- Теперь можно нарезать запеканку на куски, укладывать на тарелку – и вкушать с превеликим удовольствием! Нежная структура, приятный вкус!
- Такую запеканку можно подавать в горячем, теплом и холодном виде.


- Остатки теста я размешала с вяленой вишней, разлила в керамические формочки, и также поставила в пароварку, сверху прикрыла кусочками фольги. Готовилась запеканка около 40 минут на пару. Формочки маленькие и этого времени хватило для готовности.

- Вынимаем формочки из пароварки, ставим на решетку остывать.

- Сверху, готовую запеканку я посыпала льняными отрубями, и семечками подсолнечника. И в таком виде можно подавать к столу.


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
V-tinaТанюша, я первая! У меня творога много не бывает дома, но такую вкуснотищу и красотищу я точно приготовлю! Спасибо за рецепт
РомаТина, на здоровье! Попробуй, мне кажется, тебе понравятся такие запеканочки, особенно порционные
Да, у меня его тоже не так много, но порой надоедает, остатки образуются... вот и пускаю его на всякие вкусности полезные
V-tinaмне кажется, тебе понравятся такие запеканочки,
я уверена, что понравятся! обожаю суфле
Olechka.sОоо... Ещё и запеканка- суфле Вкуснотища какая! Спасибо большое! Как я поняла варится на газу в кастрюльке?
РомаДа, Оля - варим-запекаем (как правильно сказать?) О! Пароварим!
В кастрюльке на пару, в пароварке на газу. Можно использовать любую, керамику, силикон.
ang-kayКакая аппетитная!
ТришкаТанюша, какой десерт шикарный и готовить не сложно!
Спасибо, унесла в!
А в мульте- скороварке не пару можно такое приготовить, или только на плите?
Рома
Девочки, СПАСИБО и на здоровье!
Можно и в мультиварке на пару приготовить - разницы не вижу
Просто я люблю свою наплитную пароварку-кастрюлю на газу - очень удобно и быстро
андрей007Ойй, я в восторге и в предвкушении!
тётяиришаТатьяна, позвольте поинтересоваться, где Вы такие красивые формочки брали? Смотрится здорово, как будто и правда мороженое ешь)
РомаДевочки, СПАСИБО за добрые слова!
Ира, этим формочкам «сто лет в обед», отыскала после капитальной уборке в шкафах кухни - много полезного нашлось
А покупала везде, где увижу. Эти покупала (если правильно помню) в хоз. магазине - они были разных цветов снаружи в внутри, керамика и подходят и для духовки и для пара, и мультиварки, и всегда результат отличный
ТанюляОооочень красиво!!! Представляю как вкусно! Татьяна, спасибо
формочки и правда очень хороши!
Рома
Танюша, СПАСИБО! Очень вкусно, даже в холодном виде
Если тебе творог позволителен - попробуй, не пожалеешь
Да, я как увидела эту зеленую формочку, да сверху с желтенькой крышкой и пипочкой сверху - обмерла в миг и ушла из магазина вместе с ней
KatkoПотрясно
оформление и содержимое, ппрсто супер!!!
представляю какая вкуснятина... попробую непременно
Добавлено Понедельник, 25.04.2016, 14:48
как раз подойдут мои две розовенькие кастрюльки силиконовые с крышечками из fixprice, я их для такого рода запеканочек и брала
Рома
Катя, СПАСИБО!
Очень вкусно! Рекомендую приготовить
Я сегодня холодную запеканку... с кофейком... душевно было
Таня-ФаняНету у меня таких расчудесных формочек, как у Ромочки-Танюши. Поэтому делаю вот так в чашках и на пару в мультиварке.
Мы тоже любим это суфле горячим, так оно особенно нежное.
Это второй диетический детский ужин из серии «Чего-нибудь сладенького перед сном».
Ромочка
РомаНету у меня таких расчудесных формочек, как у Ромочки-Танюши. Поэтому делаю вот так в чашках и на пару в мультиварке.
Ну, и что? Нет и не надо! Я тоже частенько в порционных формочках «на одного» готовлю - очень хорошо, перекладывать никуда не нужно
Танюша, очень хороший результат! И главное, что дите с удовольствием поедает творог!
gawalaНету у меня таких расчудесных формочек
Я делаю паровыве запеканки в формочках для желе. Пластмассовые. Очень замечательно.
iren-starСамый любимый рецепт блюда из творога!!! Готовлю уже давно, все оч любим это суфле, ну а сейчас фотоотчет:
С добавлением персика консервированного.