Категория: Соусы

Ингредиенты
120гр сахарного песка
240 гр сливок жирностью не менее
30%
1 ч л соли
Способ приготовления
Нагрейте сахарный песок в сковороде с толстым дном на среднем огне. Время от времени помешивайте деревянной лопаткой, пока он не начнет таять. Как только он начнет таять, пару раз потрясите сковороду, пока карамель не станет темно янтарного цвета. Добавьте теплые сливки и аккуратно размешайте деревянной лопаткой. Будьте осторожны, смесь начнет очень сильно пузыриться и в этом время можно легко получить ожог! Нагревайте, пока карамель полностью не растворится в сливках. Снимите с огня, добавьте соль и остудите

Рецепт карамели от Насти Понедельник


Рецепт карамели от Насти Понедельник

Примечание
Сливочное мороженое "Соленая карамель" (GruSha)

Карамель - кондитерское изделие, получаемое в основном увариванием сахара с добавлением крахмальной патоки. Различают карамель леденцовую (без начинки), с начинкой, соломку.
Леденцовая карамель состоит из карамельной массы, получаемой увариванием сахарного сиропа с крахмальной патокой до содержания сухих веществ 97—99 %. Карамельная масса в охлаждённом состоянии представляет собой прозрачную пластичную массу светло-жёлтого цвета. Для придания вкусовых свойств в неё вводят и равномерно распределяют добавки пищевых кислот, эссенций и красителей. Из полученной карамельной массы формуют прозрачную карамель в виде брусков прямоугольной формы («Театральная», «Взлётная» и др.) или в виде небольших фигурок (монпансье). Путём насыщения карамельной массы воздухом получают непрозрачную карамель (так называемые лимонные и апельсиновые корочки). При изготовлении карамели с начинкой из карамельной массы делается наружная оболочка, а внутрь её перед формованием вводится начинка (фруктово-ягодная, ореховая, ликёрная, медовая, молочная и др.).
Карамель гигроскопична и для сохранности её покрывают защитным слоем мелкокристаллического сахара, какао-порошка, шоколадной глазури, влагонепроницаемой высокожирной смеси, а также завёртывают, помещают в жестяные банки или картонные парафиновые коробки.