Оладьи кукурузные с киноа (безглютеновые)
Категория: Здоровое питание

Ингредиенты |
Мука кукурузная | 1 мультичашка |
Крупа киноа | 1/2 чашки |
Отруби льняные | 2 ст. л. с верхом |
Джем апельсиновый | ½ чашки (2-3 ст. л.) |
Соль | по вкусу |
Яйцо свежее | 1 шт. |
Сыворотка творожная | 1-1,5 чашки |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Способ приготовления
- Ингредиенты:
- Крупу киноа я пропустила два раза на зернодробилке, расплющила ее до состояния муки.

- Если джем апельсиновый (цитрусовый) густой, то развести его немного водичкой, до состояния тягучего. Можно использовать мед, сахар по вкусу.
- Вместо сыворотки можно использовать простоквашу, йогурт, разбавив их водичкой. Тесто из этих круп и муки берут много жидкости, поэтому желательно добавлять что-то жидкое, воду, сыворотку, молоко.
- Я добавила в тесто остатки кокосового молока, и остальное творожная сыворотка, до состояния теста «оладьи». Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

- Поскольку кукурузная мука и киноа не имеют глютена, плохо связываются в тесте, то для этих целей я добавила отруби льняного семени, которые очень хорошо связывают тесто и жидкость внутри. Взяла именно отруби, они светлого цвета и практически не изменят цвет готовых оладушков. Можно использовать льняную муку, но она очень темного цвета. Или самостоятельно размолоть семена льна.
- Сложить в миску все ингредиенты (кроме разрыхлителя), перемешать до однородного теста. Постоянно отслеживать консистенцию теста «на оладьи», добавляя жидкость.

- Оставить тесто набухать, созревать, пока разогревается сковорода. Огонь средний. Наливаем на сковороду растительное масло по 1ч. л., разогреваем.
- В последний момент добавить в тесто разрыхлитель, перемешать до однородности.

- Выкладывать тесто на сковороду столовой ложкой, и выпекать с двух сторон, до румяной корочки.

- Выложить готовые оладки на блюдо.


- Подавала оладки к столу с томленой тыквой в соке апельсина и с апельсиновым джемом.



Блюдо рассчитано на
2-3 порцииВремя приготовления:
30 минутПрограмма приготовления:
ручная работаПримечание
Вот, сама себе, любимой, задаю вопрос: почему я никогда раньше не пекла оладки из кукурузной муки, со льном и киноа?
Ответ один: относилась «ФИ» к этим продуктам!
Пышные, высокие оладки!
Очень вкусные! Постоянно хочется еще и еще стащить оладушек с тарелки, их можно назвать «ненасытные»!
Однозначно, кладу себе в закладки и буду печь периодически! И вам рекомендую испечь эти оладки
Приятного аппетита всем!
Будьте здоровы!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РепеШок
Оладьи красивые, надо пробовать!
Таня, а тыкву просто чисто в соке потомила? Интересно, как раз тыква в наличии и апельсины
Может рецепт был, кинь тогда ссылку.
РомаИра, спасибо!
Тыкву томила в соке и апельсиновом джеме для вкуса - просто тыкву без вкусовых добавок есть не буду
Сделаю тыкву отдельным рецептом - сегодня чуть позже (фото нужно сделать), рецепт достойный. Тыкву можешь чистить и нарезать дольками
прошаОладушки очень красивые, а дольки тыквы ммм
РепеШокСделаю тыкву отдельным рецептом - сегодня чуть позже (фото нужно сделать), рецепт достойный. Тыкву можешь чистить и нарезать дольками
Хорошо, буду ждать и начищу вечером
ГалаТанюш, вкусные и красивые блинчики у тебя!
Я тоже такие делаю, немного с другими пропорциями и без отрубей.
РомаДевочки, СПАСИБО! Попробуйте испечь оладушки, не разочаруетесь
Галя, можно и другими. Мне сама мука понравилась кукурузная, хорошо ведет себя при выпечке. А лен добавила больше для связи ингредиентов (вместо крахмала)
Дополнение к оладушкам
Тыква кусочками, томленая в пряном сиропе и тыквенный соус (два в одном) (Рома)

СплюшкаТанюш, какие оладушки замечательные с тыквой. Как раз в предверии поста.
LoksaТанюша, очень понравились оладушки! Такие пушистые, ни в жизть бы не подумала, что из кукурузной муки так получится! Киноа, читала, но не ела! Кину себе рецепт, скажи только, этот киноа-дает вкус? А в целом вкус оладьев как? Кукурузный? хлеб кукурузный очень вкусный, наверное и оладки вкусные
Спасибо за рецепт! Очень интересный!
Рома
Оксана, спасибо!
Вкус киноа абсолютно нейтральный, даже не с чем сравнить Поэтому и нравится крупа, что нейтральна по вкусу, а пользы от нее очень много, и замена муки великолепная
Когда пробовала первый раз, в отварном виде, тоже не поняла вкуса и не понравилось - потом стала привыкать и сейчас добавляю ее везде где можно
Сама удивляюсь, вроде ничего такого не добавляла в тесто, а оладки высокие и пушистые внутри Вкус больше в сторону кукурузы, но слабый.
Есть планы и дальше адаптировать этот состав ингредиентов, под другую выпечку