*LiudmiLka
lesik_l, по-моему, это надо в овощные заготовки отдельной темой
*lesik_l
Ну во-первых это не моё, во-вторых - я это не делала. Подождем следующего сезона и уже тогда, проверенное, можно выкладывать.
*льга
Остатки вина можно заморозить в формочке для льда, и потом добавлять в супы и соусы.
*Владзя
Цитата: льга

Остатки вина можно заморозить в формочке для льда, и потом добавлять в супы и соусы.
Ух ты, здорово... Никогда бы не додумалась, а мысль хорошая... Льга, спасибо за идею . Девочки, вы просто кладезь идей
*Ipatiya
Наткнулась на книгу Норико Эндо "Маленькие японские хитрости". 90% посвящено кулинарным хитростям. Вот несколько советов:
Например, 200-граммовый стейк из мяса толщиной 2 см вкуснее, чем
такой же стейк из мяса толщиной 1 см. У стейка должна быть хорошо
прожаренная поверхность. Но при жарке тонкого мяса прожаривается
и внутренняя часть, из-за чего стейк теряет сочность.
Положить мясо для стейка в герметичную посуду и полностью залить
его колой. Продержав 10 минут, мясо вынимают и, слегка обтерев
бумажной салфеткой, посыпают солью и черным перцем. После этого
мясо жарят, и оно остается мягким и сочным даже после полного
прожаривания.
Бывает, что сыр в глубине холодильника засохнет и затвердеет.
Жалко выбрасывать сыр, однако, в таком виде его не съешь.
Положите сыр в чашку, которая плотно закрывается крышкой,
залейте молоком и оставьте на 2-3 дня. Сыр снова станет мягким.
Вместо молока можно использовать бренди или ром, которые помимо
мягкости придадут сыру дополнительный вкус и аромат. Такое блюдо
может быть хорошей закуской.
В конце советы по хозяйству.
Запах рыбы и мяса, появившийся у герметичных пластиковых
контейнеров, легко удаляется зеленью. Крупно нарезать остатки
капусты, листья другой зелени, наполнить ими контейнер и закрыть
крышкой. Даже самый устойчивый запах полностью исчезнет через
полдня или день.
Книгу можно скачать на рутрекере.
*Ipatiya
На тему мяса и котлет.
При формовании котлет или фрикаделек бывает, что мясо липнет
к рукам, затрудняя работу. Смажьте руки салатным маслом, и
формовка пойдет гладко. Котлета перекидывается с ладони на ладонь, как мячик, чтобы удалить лишний воздух. Тогда во время готовки она не будет разламываться.
После придания формы котлету следует положить на 30 минут в
холодильник. Тогда при жарке мясо не будет сжиматься. Если
посыпать мясо солью и перцем перед вымешиванием, оно будет
выделять влагу и станет жидковатым. Поэтому посыпать солью и
черным перцем нужно сформованное мясо перед самой жаркой.
Забыв проверить готовность изделия, вы приступили к еде, а котлета
оказалась недожаренной. В таких случаях, чем жарить еще раз на
сковороде, лучше завернуть котлету в фольгу и поместить в тостер-
духовку. Можно воспользоваться микроволновой печью.
Один из способов замораживания сырого фарша заключается в том,
что фарш кладется в полиэтиленовый пакет для замораживания
тонким слоем толщиной 5 - 10 мм. Перед тем как закрыть пакет,
пользуясь ножом для сливочного масла, нанесите поверх пакета
полоски, разделяющие фарш примерно на 9 частей. Он будет похож на
плитку шоколада. Выпустив воздух из пакета, плотно закрываете его

Для свиной отбивной, также как для стейка, важно, чтобы мясо перед
жаркой было разморожено до комнатной температуры. Холодное
мясо требует больше времени на жарку и впитывает больше масла.

*Ipatiya
Кстати, подсмотрела одну хитрость в японском сериале "Домохозяин". (Сам по себе сериал очень интересный и занимателен.) Берётся пакет с замком zip, внутрь кладётся продукт, выдавливается воздух по мере возможности. Частично закрывается, вставляется соломка от коктейля, выдувается оставшийся воздух и закрывается замок до конца. Получаем продукт практически в вакууме. Дёшево и сердито. Ниже иллюстрация не самого процесса, а пакета zip-lock.

 Совет между прочим...
*kirch
Какие интересные советы. Буду применять
*francevna
Ipatiya, спасибо . Очень хорошие советы, открыло для себя кое что новое.
*Ipatiya
Цитата: kirch

Какие интересные советы. Буду применять
Цитата: francevna

Очень хорошие советы, открыло для себя кое что новое.

Очень рада, что информация оказалась полезной! Спасибо!
*Сливочная
Если мне не хватает силы открутить что то большого диаметра и туго затянутое, как крышку на банке или кольцо на мясорубке, которое прижимает решётку, я применяю закон силы трения. То, что нужно открутить, оборачиваю полоской наждачной бумаги с мелким зерном так, чтобы шершавой стороной обхватить ту же крышку. а сверху другой тряпкой - и вуаля, женской силы хватает! (Про разводной газовый и накидные ключи мы знаем и активно применяем. И под крышку банки кончиком ножа пускаем воздух и спокойно открываем банки).
*notglass
Если у меня не открывается банка с закручивающейся крышкой или притертой пробкой, я на пару минут ставлю банку под струю горячей воды. Вода льется на крышку, крышка от тепла расширяется и очень легко открывается.
*Ipatiya
Вот ещё из японских хитростей. Интересно!

Петрушка продается пучками, но, как правило, весь пучок сразу
не расходуется. Остатки же могут завянуть. Поэтому нужно сразу
оборвать листья и, уложив их в полиэтиленовый мешок, поместить
в морозильник. Когда петрушка понадобиться, нужно вынуть ее
из морозильника и размять прямо в мешке. Вы получите мелко
нарубленную петрушку без всякой резки.
*Caprice
Забыв проверить готовность изделия, вы приступили к еде, а котлета
оказалась недожаренной. В таких случаях, чем жарить еще раз на
сковороде, лучше завернуть котлету в фольгу и поместить в тостер-
духовку. Можно воспользоваться микроволновой печью.
И микроволновка взорвется. Нельзя использовать фольгу в микро...
*Ipatiya
Цитата: Caprice

И микроволновка взорвется. Нельзя использовать фольгу в микро...

Может имелось ввиду, что в микроволновке можно просто доготовить, необязательно в фольге? Или японские микроволновки особенные? Вот ещё совет из той же серии. Для смелых.

4. Как варить яйца в микроволновой печи
Полностью завернуть яйцо в алюминиевую фольгу и поместить в сосуд с примерно 100 мл воды. Минут через пять после включения печи яйцо готово. Фольга закрывает яйцо от проникновения волн, и оно варится так же, как и обычно в воде. Такой способ варки удобен, так как позволяет сократить время, и яйца не перевариваются.

P.S. Вообще-то читала в других источниках, что в некоторых случаях фольга не противопоказана микроволновке.

Ананасы лучше не есть сразу после покупки, а дать им дозреть 2-3 дня при комнатной температуре. Они станут вкуснее. При этом, если вы будете держать ананасы перевернутыми, они будут слаще, чем поставленные правильно. Это объясняется тем, что ананасы созревают с нижней части.
*Рома
Цитата"
Петрушка продается пучками, но, как правило, весь пучок сразу
не расходуется. Остатки же могут завянуть. Поэтому нужно сразу
оборвать листья и, уложив их в полиэтиленовый мешок, поместить
в морозильник. Когда петрушка понадобиться, нужно вынуть ее
из морозильника и размять прямо в мешке. Вы получите мелко
нарубленную петрушку без всякой резки.


Я делаю так 🔗

 Совет между прочим...

Петрушка в оливковом масле. Таким же образом делаю многие другие травы, 🔗
*BlackHairedGirl
А я ставлю весь пучок в поллитровую банку с водой, сверху покрываю полиэтиленовым кульком и завязываю на горлышке банки. Храню в холодильнике на дверце. Хранится долго, неделю, а то и больше. Зелень не вянет, сохраняется полностью свежей.
*Ipatiya
Девушки, спасибо большое за советы! Мы тоже не лыком шиты!
Прочла, что Норико Эндо, автор "Маленьких японских хитростей" приезжала к нам ещё во времена Советского Союза. Может тоже что-то у нас почерпнула? Ведь её соотечественник стал миллионером на полезных советах и хитростях из журнала "Наука и жизнь".

Из копилки журнала "Наука и жизнь".
Чтобы вымесить тесто и не испачкать руки, поместите его в полиэтиленовый пакет.
Почти пустые банки с вареньем, майонезом, кетчупом и другими вязкими жидкостями лучше хранить в холодильнике не стоймя, а на боку --- тогда легче будет вычерпать всё до капли.
Сыр может заплесневеть в полиэтиленовом пакете, даже если он находится в холодильнике. Чтобы избежать этого, положите в пакет один-два кусочка сахара.
Способ изготовить панировочные сухари из мягкого хлеба: заморозьте кусок хлеба в морозильнике, а потом натрите его на терке.
*albina1966
Ipatiya! Много интересного узнала.
Немного смущает про мясо, которое на 30 мин. нужно залить колой.
Для меня как-то кола - это что-то плохое.
А может, она что-то делает с мясом, размягчает его. ИнтЭрЭсно!!!!
*Ipatiya
Цитата: albina1966

Немного смущает про мясо, которое на 30 мин. нужно залить колой.
Для меня как-то кола - это что-то плохое.
А может, она что-то делает с мясом, размягчает его. ИнтЭрЭсно!!!!

Может дело в ортофосфорной кислоте? Тогда и фантой можно заливать.

Во 2-ой части "Маленьких японских хитростей" газированные напитки рекомендуются как средство от ржавчины. Универсальное средство!

 Совет между прочим...
*BlackHairedGirl
а что там про колготки в уксусе???
*Caprice
Цитата: Ipatiya

P.S. Вообще-то читала в других источниках, что в некоторых случаях фольга не противопоказана микроволновке.
Ну, я бы не рисковала бы Алюминий и микроволны - "две вещи несовместны"(с)
*Ipatiya
Цитата: BlackHairedGirl

а что там про колготки в уксусе???

Да вроде не встречала такой совет.
Вот ещё из 2-го сборника. В электронном виде его нет, но на озоне дали нелестный отзыв. Так что считаю, 400 руб дороговато за японские хитрости.

 Совет между прочим...
*albina1966
Цитата: Caprice

Ну, я бы не рисковала бы Алюминий и микроволны - "две вещи несовместны"(с)
Темка -СУПЕР!!!
Прочитала все странички, жаль, маловато!
Я там прочла про жир и про холодец. Я тоже, как многие украинцы, жир снимаю с холодца непосредственно перед употреблением и выбрасываю.
А в этом году меня угостила соседка своим холодцом. Она, когда разливает холодец, сверху посыпает порезанной петрушкой. Когда они едят холодец, то этот жирок с петрушкой намазывают на хлебушек. Мне тоже этот вариант понравился. Можно снять этот жирок в отдельную емкость и использовать в качестве намазки на хлеб.
*albina1966
Цитата: Ipatiya

Да вроде не встречала такой совет.
Вот ещё из 2-го сборника. В электронном виде его нет, но на озоне дали нелестный отзыв. Так что считаю, 400 руб дороговато за японские хитрости.

 Совет между прочим...
Увидела про лак и очки - всегда так делаю, чтобы мелкие винтики не терялись.
*арго
ой сколько хороших полезных советов!
*Caprice
4. Как варить яйца в микроволновой печи
Полностью завернуть яйцо в алюминиевую фольгу и поместить в сосуд с примерно 100 мл воды. Минут через пять после включения печи яйцо готово. Фольга закрывает яйцо от проникновения волн, и оно варится так же, как и обычно в воде. Такой способ варки удобен, так как позволяет сократить время, и яйца не перевариваются.
М-да... Микроволновки в Японии, явно, какие-то особые
*арго
Цитата: Caprice

М-да... Микроволновки в Японии, явно, какие-то особые

да уж
*Ipatiya
Цитата: Caprice

М-да... Микроволновки в Японии, явно, какие-то особые

Или у них фольга специальная для микроволновок.
С просторов интернета.

Можно ли использовать фольгу в микроволновке? Фольга в микроволновке вполне может использоваться.

К синтетическим материалам относят также устойчивую к высоким температурам специальную фольгу для микроволновых печей, которая особенно удобна для тех случаев, когда к посуде нельзя подобрать соответствующую крышку. От обычной, ее отличает, несколько качеств, во-первых, она, более плотная и имеет более высокие показатели жаропрочности. Второе отличие — дырочки, благодаря им, пища в СВЧ-печи готовится равномерно.

 Совет между прочим...
фольга в микроволновке

Если фольга не имеет специальных отверстий для регулирования парообмена, вам необходимо, закрыв ею посуду, несколько раз проколоть ее вилкой, чтобы пар в процессе приготовления пищи мог выходить наружу.

Фольга и пакетики для запекания также могут применяться для микроволновых печей.

Их только нельзя закрывать металлическими прищепками, а надо запечатывать с помощью резиновых колец или клейкой ленты.
*Леська
Есть фольга "для микроволновой печи" - она более плотная, чем обычная и обязательно с дырочками. По внешнему виду она чем-то похожа на рукав для запекания . Если деть еще такую привезет - обязательно сфотографирую и покажу .
*Валюшечка
Если нужно сохранить часть вилка капусты, я заворачиваю его в сухое х/б полотенце, кладу в пакет, максимально выжимаю из него воздух и плотно завязываю

Если не охота заворачивать в полотенце и выжимать воздух из пакета - остатки вилка заворачиваю в пару слоев газеты, хранится очень долго!!! Чтобы морковь не вяла в холодильнике - мою, подсушиваю на полотенце и в пищевую пленку, одна особь выжила у меня 2 месяца ( просто так морковь у меня вянет через несколько дней.)

*variety
Цитата: albina1966

Ipatiya! Много интересного узнала.
Немного смущает про мясо, которое на 30 мин. нужно залить колой.
Для меня как-то кола - это что-то плохое.
А может, она что-то делает с мясом, размягчает его. ИнтЭрЭсно!!!!

Цитата: Ipatiya

Может дело в ортофосфорной кислоте? Тогда и фантой можно заливать.

Во 2-ой части "Маленьких японских хитростей" газированные напитки рекомендуются как средство от ржавчины. Универсальное средство!
Ой, с размягчением мышечных волокон мяса и двуокись углерода на "ура" справляется. Я давно уже в сильногазированной минералке или сильногазированной питьевой воде шашлык замачиваю. И не так вредно, как кока-кола .
А для борьбы с ржавчиной тогда уж лучше все-таки кока-колу или фанту применять - ортфосфорная потермоядернее будет А еще лучче соляной кислотой!
*variety
О, вспомнила, что и я могу добавить! Сосиски, яичница и хлеб, жареные на старом еще советском обогревателе - такой, со спиралями, помещенными в две стеклянные трубки, и накрытый решеткой. Так я готовила ужин несколько лет назад!
Или это не сюда, а в какой-нибудь другой раздел помещать следует?
*ока
ещё совет, пока восторг не прошёл:
запанировать отбивные перед жаркой не в сухарях, а в измельчённом в крошку крекере, это очень вкусно и хрустяще, но, в отличие от сухарей панировочных, хрупче.
*Ipatiya
По теме пресса для картофельного пюре.
Начну с того что мне пюре не понравилось из этого пресса, хотя мужу даже очень по душе пришлось. Для меня оно как бы крупинчатое, мне по душе более гомогенное. И я было даже расстроилась.... но вдруг нашла ему другое применение! Картофель в мундире еще горячий разрезаю пополам и в пресс! Кожура отдельно, а в миске картошка! Из нее делала картофельную запекану, слоеные салаты, а сегодня "Зимний"-восторгу нет предела! Даже здесь специально зарегистрировалась! Картошечка в "Зимнем" так аккуратненько распределилась! Чудо просто и быстро! Не надо возиться чистить, а потом мельчить и слипшиеся куски картошки(бррр)не попадаются! И консистенция не каши, а салата! Вообщем теперь никому этот пресс не отдам, он мне стал очень дорог!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту