Линцкий торт с айвой и свеклой

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Линцкий торт с айвой и свеклой

Ингредиенты

для теста
мука пшеничная цельнозерновая 150 гр
миндаль 100 гр
фундук 50 гр
масло сливочное 150 гр
сахар тростниковый 120 гр
корица 1 ч. л
гвоздика (бутоны) 6 шт
какао 1 ч. л
желток (крупный) 1 шт
соль
для начинки
айва 1 шт
свекла (мелкая) 2 шт
грушевый сок 200 гр
кленовый сироп 3 ст. л
корица (палочка) 0,5
бадьян 3 шт
желе из айвы 3-4 ст. л

Способ приготовления

  • Подготовка теста.
  • Орехи помолоть и поджарить при желании.
  • В чашу комбайна положить муку, орехи, соль, сахар, корицу, какао, растертую гвоздику (бутончики).
  • Сверху разложить кусочки холодного масла.
  • Порубить в комбайне до получения крошки.
  • Добавить желток и замесить тесто. Тесто должно получиться пластичным.
  • Тесто можно сделать накануне и поместить в холодильник, или выдержать в холодильнике не меньше часа.
  • Подготовка айвы и свеклы
  • Айву вымыть, почистить и нарезать тонкими дольками примерно 0,5 см.
  • Свеклу также почистить и нарезать на тонкие ломтики.
  • В посуду с толстым дном налить грушевый сок, кленовый сироп, добавить палочку корицы, бадьян и довести до кипения.
  • Поместить в сироп дольки айвы и свеклы, варить до мягкости, перемешивая время от времени (замечу, что если свекла молодая, то ее можно варить одновременно с айвой, если старая, то она может вариться очень долго, а поэтому ее можно предварительно приготовить на пару до полуготовности, а потом добавить к айве и варить уже вместе.)
  • Снять с огня, пряности удалить, если жидкость осталась, слить и добавить две столовые ложки желе из айвы, перемешать.
  • Разогреть духовку до 180 ° (160 с конвекцией)
  • Противень застелить бумагой для выпечки.
  • Взять примерно две трети теста и раскатать на бумаге для выпечки тонким слоем.
  • Поверх теста распределить дольки айвы и свеклы.
  • Оставшееся треть теста тонко раскатать, вырезать маленькие листья или любые фигурки и разложить на поверхности торта.
  • Смазать теплым желе из айвы, поместить в духовку и выпекать 40-45 минут.
  • Дать полностью остыть.
  • Этот торт с каждым днем становиться только вкуснее.
  • Линцкий торт с айвой и свеклой
  • Линцкий торт с айвой и свеклой

Примечание

Источник 🔗 с небольшими изменениями.
Этот вариант линцкого торта был у меня в планах, еще со времен немецкого конкурса. Наконец до него дошла очередь

Подарить
*ang-kay
Галочка, такое необычное сочетание продуктов, скорее начинки и прекрасно-красивое исполнение!
*gala10
Галина, ну ты и затейница же... Это ж надо - такое сочетание!
Спасибо за рецепт!
*Гала
Цитата: ang-kay

такое необычное сочетание продуктов, скорее начинки
Анжелочка, скорее непривычное сочетание. Свекла сама по себе сладковатая, после варки в сиропе стала как мармелад, а своим цветом поделилась с айвой. Мне очень понравился дуэт.

Галя, это не я. Это все немцы затейники такие.
Девочки, спасибо!
*Merri
Галина, спасибо! В голову бы не пришло сделать такую начинку! Кухня мира не перестаёт удивлять и поражать!
*Ikra
Гала, вот это да! Это я унесу в закладки. Не то, чтобы готовить буду (хотя и не исключено), это просто надо осмыслить. Очень интересный рецепт. Столько всего неожиданного!
*Марселла
Мне кажется сейчас свекла переживает в рецептах просто мегабум. Еще пару лет назад такой пирог был бы открытием. Сейчас воспринимается более спокойно. Мне очень понравился рецепт. И внешний вид очень привлекательный. И польза ингредиентов очевидная. Спасибо за рецепт. Как раз есть айва, обязательно попробую.
*selenа
Кленовый сироп и желе из айвы чем можно заменить или как приготовить я бы испекла
*Гала
selenа, Надежда, кленовый сироп можно заменить медом. Желе из айвы - яблочным или грушевым желе, так рекомендовано в рецепте.
Рецепт желе из айвы у меня есть, собиралась выставить, если надо сделаю.
*Гала
Цитата: Ikra

Не то, чтобы готовить буду (хотя и не исключено), это просто надо осмыслить. Очень интересный рецепт.
Ира, как жаль, что не могу тебя угостить! Готовить очень просто, результат отличный.
Цитата: Марселла

Мне кажется сейчас свекла переживает в рецептах просто мегабум.
Я не знала.
Марсела, спасибо!
*Гала
Цитата: Merri

Кухня мира не перестаёт удивлять и поражать!
Сама удивляюсь.
Ирина, спасибо!
*selenа
Цитата: Гала
если надо сделаю.
Очень надо
*Гала
Сделаю
*Arka
Гала, рецепт подкупает своей гениальной "деревенской" простотой, - влюбилась уже, просто прочитав состав.
Айвы отродясь не водилось. Я так понимаю, она кислинку даёт. Может "антоном" заменить? Или тыква+свёкла+лимонный сок? Или предложи сама др. альтернативу.
Спасибо, что откопала, воплотила и оформила такой прелестный рецепт!
*Ikra
Вот я тоже подзадумалась насчет замены некоторых ингредиентов...
Кленовый сироп легко меняется на жидкий мед или даже на сахарный сироп, или жидкую патоку, если она у кого-то есть...
Гала, Грушевый сок какой использовала? Покупной, или сама из груши добывала? (и вообще, бывает ли готовый?)
Айва у нас бывает часто, но если нет, то, мне кажется, ее можно заменить как раз не яблоком, а грушей потверже.

А со свеклой, да, нынче испытала тоже гастрономический восторг! В Италии ела сырокопченую (или сыровяленую?) колбасу с ней в качестве наполнителя. Очень интересное сочетание. Свекла там как бы сыроватая слегка.
*Гала
Девочки, Arka, Ikra, относительно замены.

Цитата: Гала

кленовый сироп можно заменить медом. Желе из айвы - яблочным или грушевым желе, так рекомендовано в рецепте.
Относительно антоновки. Можно просто сделать этот пирог с антоновкой, но свекла тут будет уже лишней, потому что у яблок другая текстура, они более рыхлые, в отличие от айвы, которая имеет плотное "тело" . Поэтому она и сочетается с тоже плотным "телом" свеклы.
И вот тут Ирина зрит в корень
Цитата: Ikra

ее можно заменить как раз не яблоком, а грушей потверже
может поэтому в рецепте и появляется грушевый сок, в котором варятся айва и свекла По текстуре айва очень похожа на грушу, своей крупинчатостью, если вы меня понимаете. Я никогда не пробовала айву с дерева, я покупала ее в магазине желтую и красивую, и не смотря на это, есть ее нельзя, она абсолютно не вкусная. При варке в сиропе, со специями, она совершенно преображается и при этом не разваривается в "хлам".
Ирина, грушевый сок я купила готовый для детского питания, еле нашла, есть все, кроме грушевого Если есть свой самодельный грушевый сок, так это здорово!
Желе из айвы делала сама. И той, которая растет у меня на даче - японская, дам отдельным рецептом
Ната, из всего выше сказанного, можно попробовать вариант груша-свекла и может быть лимон.
*Arka
Спасибо
*Гала
Добавила рецепт Желе из японской айвы , которое использую в этом рецепте.
*Ikra
Гала, я даж вчера специально на пробу купила белую грушу, которая позиционировалась, как "китайская". По текстуре похожа, хотя, конечно, айвового шарма в ней нет. Но вполне сгодится.
*Гала
Ikra, я может попробую вариант с какой-нибудь "дубовой" грушей. Но сначала в сиропе поварю свеклу, а грушу добавлю потом, на короткое время, чтобы она не развалилась, и дам им постоять некоторое время.
*toffee
Какой замечательный торт!!! Очень красивый. И наверняка вкусный!!!
*Гала
Ирина, спасибо!
Ага, вкусный

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту