🔎

Мацебрай (бабка или омлет из мацы)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: еврейская
Мацебрай (бабка или омлет из мацы)

Ингредиенты

Маца 2 пласта
Яйцо 2 шт
Молко 1 стакан
Соль по вкусу
Сыр 50 гр
Масло для жарки

Способ приготовления

  • Всё очень просто: ломаем мацу и заливаем ее молоком, солим, даем постоять минут пять, что б маца пропиталась
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы)
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы)
  • На нагретую сковороду наливаем масло, даем ему нагреться, выкладываем половину мацы, сверху выкладываем натертый сыр, и, наконец, оставшуюся мацу укладывают на самый верх.
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы)
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы)
  • Затем аккуратно доливаем оставшуюся молочно-яичную смесь. Делать это нужно крайне осторожно и ближе к середине, Закрывают крышкой и готовят на слабом огне минут 15-20, что бы пропеклось, но не подгорело. По прошествии времени аккуратненько переворачиваем и ще немного жарим на медленном огне под крышкой.
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы) Мацебрай (бабка или омлет из мацы)
  • Аккуратно перекладываем, когда будет готово, сервируем и подаем. Бэтэавон
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы)Мацебрай (бабка или омлет из мацы)
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы)
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы)

Примечание

Мацебрай ( מקברי)– традиционное блюдо еврейской кухни. Представляет собой своеобразный пирог из мацы с молоком, яйцами. Готовят обычно такое блюдо на Песах, когда запрещено употребление продуктов, которые подверглись процессу брожения. Покупать лучше кустарную мацу, но и заводская хорошая... Рецепт быстрый незаморочный...

Но сколько я себя помню, маца в доме была круглогодично, потому что не есть ее целый год невозможно Папа готовил мацебрай по воскресеньям, когда завтрак был "семейным", но почему-то в памяти у меня летний вариант, наверное из-за того, что к упоительным кухонным запахам примешивался запах летнего утра, цветов, еще мокрых от росы, а потому особенно душистых, чая с листиками малины, смородины, щебет птиц за окном.... Эх детство, где ты?... Какое все тогда было яркое, чистовымытое, прянопахнущее... И папа, в фартуке, но вытирающий мокрые руки исключительно о джинсы, пёс, вертящийся около стола с видом никогданекормленного мученика... Зимний мацебрай он другой... Он теплый, уютно-согревающий, с парком, а вокруг запах кофе, снег за окном, зимняя сонность и тишина, и не меняющиеся папа и пёс, один в фартуке, второй с несчасной мордой, и оба бородатые, ужасно родные, мягкие и вкуснопахнущие... Эх детство... Где ты? Папы и пса нет уже, а я теперь трижды мама, и мацебрай у меня свой, совсем с другими запахами и антуражем... Но все так же всеми любимое воскресное лакомство...

Вариантов мацебрая много. Самый простой, это без сыра, только молоко, яйца и маца. Есть вариант без молока, но с водой и с мясным фаршем, можно положить брынзу, оливки, грибы или лук. Мацебрай может быть сладким и подаваться как дессерт, предварительно обсыпав сахаром и корицей, или тем и другим. Его можно подавать в виде основного блюда, либо в качестве "хлеба" к любым другим блюдам пасхального стола.

Поделиться…
*Туманчик
Ах как написала то.. Прям за душу.. Прям запах тепла пошел. Спасибо.

Никогда не пробовала мацу. Вези

*Тришка
ШуМахер, Манечка, какой рецепт вкусный, теплый и душевный, спасибо!
А мацу ни разу не ела, она в магазинах то продаётся, или не...
*Бридж
Маш, ну теперь осталось рецепт мацы выложить
Да, детство... Тогда краски ярче были, запахи острее, солнце теплее. Спасибо, что делишься своими воспоминаниями.
*kil
Маняяяяяяяя, я ваша навеки! Мацебрай никогда не пробовала, но мне кажется это очень вкусно, особенно мне нравится версия с мясом...
*ШуМахер
Тришенька, продается перед Пейсахом даже в Ашане, но лучше покупать в кашерных магазах при синагогах. Лева ездит в Марьину Рощу, но есть и на Китай-Городе
*Тришка
ШуМахер, Машуня, спасибо, бум пасматреть!
*Ikra
ШуМахер, бросай людей резать, пиши! От твоего дачного утра - слюни до пола и блаженный взгляд в себя, в свое дачное детство.
Страшный ты человек, Мань. (даже смайл не буду ставить, как все серьезно )
*Ovelini
Как душевно, как тепло прям картины перед глазами пробежали, ээххх... красота... детство, такая беззаботная пора,... и как же мы не ценили все свои годы тогда, все стремились побыстрее вырасти, повзрослеть, а сейчас.. хоть бы на денек очутиться в том беззаботном времени
*ШуМахер
Бридж, ее пекут только мужчины

Правила приготовления мацы:

Мацу готовят в печи и хранят в темном и прохладном месте, так как тепло способствует быстрому скисанию теста.

Для приготовления муки, из которой печется маца, используется один из пяти видов злаков: пшеница, ячмень, овес, рожь и гречка.

Тесто, из которого изготавливается маца, содержит только воду и муку. Добавление других ингредиентов может способствовать скисанию теста.

При выпечке мацы важно обратить внимание на то, чтобы в смеси не образовались «кармашки» с мукой, которые могут скиснуть при контакте с жидкостью.

Весь процесс приготовления мацы (до того как ее кладут в печь) не должен превышать 18 минут.
*Ikra
ШуМахер, а знаешь, у нас ее пекут на Мясницокй, оказывается! Муж тут ходил поснимать процесс. Печка специальная, все дела... Страшно интересно. Меня не взял
*ШуМахер
Цитата: Ikra
Меня не взял
а те и не положено... Дома сиди, мацу жди
*louisa
Машенька, каким теплом и уютом веет от твоего рецепта, спасибо!!!
*gala10
Блииин... Мааань... до слёз довела. Это ж моё дачное детство в Валентиновке (по Ярославке, знаешь?), дедушка в фартуке и бородатая чёрная собака с голодно-несчастными глазами. И пусть мой дедушка не мацебрай готовил, а вовсе манную кашу... Всё остальное-то - один к одному.
Спасибо!!!
*ШуМахер
Цитата: gala10
дедушка в фартуке и бородатая чёрная собака с голодно-несчастными глазами.
систраааааааа Какая страна, такое и дедство

*Наталия К.
Мааашаааа какой рецепт
Как приеду обязательно попрошу тебя ее приготовить.
Не уеду пока не попробую
*ШуМахер
Цитата: natalisha_31
Не уеду пока не попробую
к твоему приезду Лева уже купит, а мы не съедим многа мацы, яиц, цистерну молока и прям на вокзале получишь мацебрай, так шо смело можешь брать сразу обратный билет
*Наталия К.
Цитата: ШуМахер
так шо смело можешь брать сразу обратный билет
Ну тада приезжай сразу к метро Красногвардейская,пожрем скушаем Мацебрай, та этим антобусом обратно поеду
*ШуМахер
*Танюля
Маш, а самим можно мацу сделать?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения