Мацебрай (бабка или омлет из мацы)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: еврейская
Мацебрай (бабка или омлет из мацы)

Ингредиенты

Маца 2 пласта
Яйцо 2 шт
Молко 1 стакан
Соль по вкусу
Сыр 50 гр
Масло для жарки

Способ приготовления

  • Всё очень просто: ломаем мацу и заливаем ее молоком, солим, даем постоять минут пять, что б маца пропиталась
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы)
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы)
  • На нагретую сковороду наливаем масло, даем ему нагреться, выкладываем половину мацы, сверху выкладываем натертый сыр, и, наконец, оставшуюся мацу укладывают на самый верх.
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы)
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы)
  • Затем аккуратно доливаем оставшуюся молочно-яичную смесь. Делать это нужно крайне осторожно и ближе к середине, Закрывают крышкой и готовят на слабом огне минут 15-20, что бы пропеклось, но не подгорело. По прошествии времени аккуратненько переворачиваем и ще немного жарим на медленном огне под крышкой.
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы) Мацебрай (бабка или омлет из мацы)
  • Аккуратно перекладываем, когда будет готово, сервируем и подаем. Бэтэавон
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы)Мацебрай (бабка или омлет из мацы)
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы)
  • Мацебрай (бабка или омлет из мацы)

Примечание

Мацебрай ( מקברי)– традиционное блюдо еврейской кухни. Представляет собой своеобразный пирог из мацы с молоком, яйцами. Готовят обычно такое блюдо на Песах, когда запрещено употребление продуктов, которые подверглись процессу брожения. Покупать лучше кустарную мацу, но и заводская хорошая... Рецепт быстрый незаморочный...

Но сколько я себя помню, маца в доме была круглогодично, потому что не есть ее целый год невозможно Папа готовил мацебрай по воскресеньям, когда завтрак был "семейным", но почему-то в памяти у меня летний вариант, наверное из-за того, что к упоительным кухонным запахам примешивался запах летнего утра, цветов, еще мокрых от росы, а потому особенно душистых, чая с листиками малины, смородины, щебет птиц за окном.... Эх детство, где ты?... Какое все тогда было яркое, чистовымытое, прянопахнущее... И папа, в фартуке, но вытирающий мокрые руки исключительно о джинсы, пёс, вертящийся около стола с видом никогданекормленного мученика ... Зимний мацебрай он другой... Он теплый, уютно-согревающий, с парком, а вокруг запах кофе, снег за окном, зимняя сонность и тишина, и не меняющиеся папа и пёс, один в фартуке, второй с несчасной мордой, и оба бородатые, ужасно родные, мягкие и вкуснопахнущие... Эх детство... Где ты? Папы и пса нет уже, а я теперь трижды мама, и мацебрай у меня свой, совсем с другими запахами и антуражем... Но все так же всеми любимое воскресное лакомство...

Вариантов мацебрая много. Самый простой, это без сыра, только молоко, яйца и маца. Есть вариант без молока, но с водой и с мясным фаршем, можно положить брынзу, оливки, грибы или лук. Мацебрай может быть сладким и подаваться как дессерт, предварительно обсыпав сахаром и корицей, или тем и другим. Его можно подавать в виде основного блюда, либо в качестве "хлеба" к любым другим блюдам пасхального стола.

*Туманчик
Ах как написала то.. Прям за душу.. Прям запах тепла пошел. Спасибо.

Никогда не пробовала мацу. Вези

*Тришка
ШуМахер, Манечка, какой рецепт вкусный , теплый и душевный, спасибо !
А мацу ни разу не ела , она в магазинах то продаётся, или не...
*Бридж
Маш, ну теперь осталось рецепт мацы выложить
Да, детство... Тогда краски ярче были, запахи острее, солнце теплее. Спасибо, что делишься своими воспоминаниями.
*kil
Маняяяяяяяя, я ваша навеки! Мацебрай никогда не пробовала, но мне кажется это очень вкусно, особенно мне нравится версия с мясом ...
*ШуМахер
Тришенька, продается перед Пейсахом даже в Ашане, но лучше покупать в кашерных магазах при синагогах. Лева ездит в Марьину Рощу, но есть и на Китай-Городе
*Тришка
ШуМахер, Машуня, спасибо , бум пасматреть !
*Ikra
ШуМахер, бросай людей резать, пиши! От твоего дачного утра - слюни до пола и блаженный взгляд в себя, в свое дачное детство.
Страшный ты человек, Мань. (даже смайл не буду ставить, как все серьезно )
*Ovelini
Как душевно, как тепло прям картины перед глазами пробежали, ээххх... красота... детство, такая беззаботная пора, ... и как же мы не ценили все свои годы тогда, все стремились побыстрее вырасти, повзрослеть, а сейчас.. хоть бы на денек очутиться в том беззаботном времени
*ШуМахер
Бридж, ее пекут только мужчины

Правила приготовления мацы:

Мацу готовят в печи и хранят в темном и прохладном месте, так как тепло способствует быстрому скисанию теста.

Для приготовления муки, из которой печется маца, используется один из пяти видов злаков: пшеница, ячмень, овес, рожь и гречка.

Тесто, из которого изготавливается маца, содержит только воду и муку. Добавление других ингредиентов может способствовать скисанию теста.

При выпечке мацы важно обратить внимание на то, чтобы в смеси не образовались «кармашки» с мукой, которые могут скиснуть при контакте с жидкостью.

Весь процесс приготовления мацы (до того как ее кладут в печь) не должен превышать 18 минут.
*Ikra
ШуМахер, а знаешь, у нас ее пекут на Мясницокй, оказывается! Муж тут ходил поснимать процесс. Печка специальная, все дела... Страшно интересно. Меня не взял
*ШуМахер
Цитата: Ikra
Меня не взял

а те и не положено... Дома сиди, мацу жди
*louisa
Машенька, каким теплом и уютом веет от твоего рецепта, спасибо!!!!
*gala10
Блииин... Мааань... до слёз довела. Это ж моё дачное детство в Валентиновке (по Ярославке, знаешь?), дедушка в фартуке и бородатая чёрная собака с голодно-несчастными глазами. И пусть мой дедушка не мацебрай готовил, а вовсе манную кашу... Всё остальное-то - один к одному.
Спасибо!!!
*ШуМахер
Цитата: gala10
дедушка в фартуке и бородатая чёрная собака с голодно-несчастными глазами.

систраааааааа Какая страна, такое и дедство
*Наталия К.
Мааашаааа какой рецепт
Как приеду обязательно попрошу тебя ее приготовить.
Не уеду пока не попробую
*ШуМахер
Цитата: natalisha_31
Не уеду пока не попробую

к твоему приезду Лева уже купит, а мы не съедим многа мацы, яиц, цистерну молока и прям на вокзале получишь мацебрай, так шо смело можешь брать сразу обратный билет
*Наталия К.
Цитата: ШуМахер
так шо смело можешь брать сразу обратный билет
Ну тада приезжай сразу к метро Красногвардейская,пожрем скушаем Мацебрай, та этим антобусом обратно поеду
*ШуМахер
*Танюля
Маш, а самим можно мацу сделать?
*Песня
Девчушки-веселушки! От шуток ваших и от Маниного повествования так хорошо и тепло стало на душе... даже горло меньше болеть стало.
Спасибо, Манюнь! Судя по фотографиям, это очень вкусно.

Аппетит сразу проснулся. Пойду в холодильнике пошарюсь.
*Бридж
Маша, а что, все еврейские мужчины умеют делать мацу? Или только специально обученные? Наверное, у нас здесь тоже где то можно купить опресноки... Прям заинтриговала своим рецептом.
*Caprice
Специально обученные.
На Песах из мацы готовят различные блюда. Даже торты выпекают из мацы.
*Ikra
Caprice, ты бы поделилась парочкой рецептов, что ли... А то те, кому мацу есть на роду написано, у нас в семье ее не едят. А тащат мне со словами - "ешь сама или придумай что-нибудь!" А я, кроме похожего омлета, ничего с ней и не делаю.
*Таня-Фаня
Машенька, спасибо за мацебрай!
Любим мацу, готовим из нее и с ней, но мацебрай не помню такого.
С удовольствием "сбацаю" на завтрак.
*Юрий198
А, в синагоге можно купить мацу- дюже интересно попробовать.
*ШуМахер
С чисто технологической точки зрения да.... Смешиваешь муку и воду, тонко раскатываешть и печешь на сухой сковородке или противне
*Танюля
Цитата: ШуМахер

С чисто технологической точки зрения да.... Смешиваешь муку и воду, тонко раскатываешть и печешь на сухой сковородке или противне
Просто мука и вода? Без соли и масла?
*ШуМахер
Цитата: Юрий198
А, в синагоге можно купить мацу

да, но только за неделю до Пейсаха В кашерных интернет-магазинах иногда она задерживается надолго... Но это не по правилам, ее прекращают продавать в последний день Пейсаха
*ШуМахер
Танюля, больше ничего и по правилам от момента замеса до выпечки не должно пройти не больше 18-ти минут, и тесто закиснет и маца уже не будет мацой
*ШуМахер
Ikra, Ирк я еще делаю фаршированные шейки и бульон с шариками из мацы
*Танюля
Цитата: ШуМахер

Танюля, больше ничего и по правилам от момента замеса до выпечки не должно пройти не больше 18-ти минут, и тесто закиснет и маца уже не будет мацой
Надо попробовать, рецептов чёт в сети найти не могу. А консистенция теста какая? Как на тонкий лаваш? И сильно зажаривать?
Не ела ни разу
*Barmamam
Сейчас маца продается не только в синагоге. Я часто видела небольшие пачки в Перекрестке и Ашане в разделе диетические продукты. Правда , цена там была не гуманная, что-то больше 200 руб за маленькую пачку. Но на форуме кто- то выкладывал рецупт типа мацы в вафельнице для тонких вафель квадратной.
*Танюля
Цитата: Barmamam
в вафельнице для тонких вафель квадратной.
Я и хочу или в вафельнице или на блинице.
*ШуМахер
Танюля, Мука – 500 г Вода – 200 мл из этого нужно приготовить тугое тесто, постепенно всыпая муку в воду. От теста отщипывать небольшие кусочки, чуть больше грецкого ореха. Кусочки теста раскатать в блин толщиной приблизительно 2-3 мм, сделать проколы вилкой и положить на сухой противень. Выпекать мацу в духовке (или в вафельнице для тонких вафель) при 200 градусах в течение 10 минут, до подрумянивания. Готовая маца должна получится сухой и ломкой.
*ШуМахер
Цитата: Barmamam
в Перекрестке и Ашане


*Танюля
МАнь, спасибо! Попробую!
*Barmamam
У меня в семье лучший способ поедания мацы- в виде горячего бутерброда в микроволновке, каждый кладет что любит и посыпает сыром, 2-50 секунд и вкуснятина готова.
А бабку я немного не так делаю. Сначала поломанную мацу заливаю кипятком, даю время набухнуть, потом сливаю воду и добавляю яйца, специи, зелень и проч. запекаю чаще всего в духовке и на последние несколько минут посыпаю сыром. Любые добавки в бабку( фарш, грибы, яблоки) у меня не проходят- едоки требуют, как обычно.
*Irishka CH
Цитата: Бридж
Тогда краски ярче были, запахи острее, солнце теплее.
... и деревья были большими!...

Манечкааааа! как же вкуснодушевноподомашнесе мейному написано! Я ваще ничо про эту кухню не знаю и не понимаю, но с удовольствием смотрю твои рецепты и таксязать присовокупляюсь. Как тот пирог на Рош ха-Шан (прально на писала? ) А семейные истории в картинках так приятны!!
*Caprice
Цитата: Ikra

Caprice, ты бы поделилась парочкой рецептов, что ли... А то те, кому мацу есть на роду написано, у нас в семье ее не едят. А тащат мне со словами - "ешь сама или придумай что-нибудь!" А я, кроме похожего омлета, ничего с ней и не делаю.
Ир, ну, хотя бы, вот тут.
Это я давно размещала.
Или элементарный базисный рецепт: 4 яйца, стакан сахара, и стакан муки заменить на стакан мацовой муки.
Мацовую муку получить элементарно: размолоть мацу до состояния муки
*Caprice
Цитата: ШуМахер

Ikra, Ирк я еще делаю фаршированные шейки и бульон с шариками из мацы
Шарики из мацы называются "кнейделах"
*Ikra
Caprice, о! Спасибо! Как только мне мацу занесут, буду готовить.
*Танюля
Irene, Ириш, а вы сами делаете мацу или только покупаете?
*Елена Тим
Мацебрааай...
*Ikra
Мацебрай, мацебрай,
кого хочешь, выбирай!

*Caprice
Цитата: Танюля

Irene, Ириш, а вы сами делаете мацу или только покупаете?
Покупаем, Танюша. Для полного счастья мне еще делать ее не хватало
Причем, съедает ее, в основном, мой украинец муж.
Кстати сказать, в Песах мацой с огромным удовольствием отоваривается и арабское население Израиля.
*Елена Тим
Цитата: Ikra
Мацебрай, мацебрай,
кого хочешь, выбирай!
Новая "русская-народная-блатная-хороводная" песТня "Мацебрай"!
*Caprice
Цитата: Caprice

Шарики из мацы называются "кнейделах"
Получите.
*Marina22
Машенька, спасибо огромное за рецепт. А написано то как-лучше Чехова, правда.
Утащила в закладки. Хочу в мультиварке сделать.
*М@рточка
Любопытство штука серьёзная... Купила мацу на пробу. Но она ж совсем совсем на любителя
Поэтому готовим мацебрай. И тут вопрос: а какого размера листы мацы? У меня 10х10
Маловаты, да?)))




В общем, съели. Положила 4 листа.
Вкусно!!
И быстро
Надо запомнить на будущее, рецепт на скорую руку

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту