Маринованные помидоры "Чучины любимые"

Категория: Заготовки
Маринованные помидоры Чучины любимые

Ингредиенты

на 3-х литровую банку:
соль 6 ч. л.
сахар 6 ст. л.
кислота уксусная 9-10 мл (десертная ложка)
перец душистый горошком 5 шт.
перец черный горошком 10 шт.
гвоздика 5-6 шт.
петрушка зелень
морковь, порезанная кружками 1 шт. некрупная
красный болгарский перец долька (примерно 1/6 часть от целого)
чеснок 4-5 зубчиков
лук репчатый, порезанный кружками 1 штука (необязательно)
листья черной смородины 10 штук
листья вишни 10 шт.
лавровый лист 1 шт.
зонтик укропа среднего размера вместе с палкой 1 шт.

Способ приготовления

  • Я пришла с помидорами, которые делает моя мама сколько я себя помню и я их обожаю. Много пробовала разных в гостях. Неа, мамины вкуснее. Привычка - страшное дело!))) Сегодня наблюдала: муж во вскрытую банку с помидорами (полуторалитровая, из которой уже часть выложили в тарелку) вставил коктейльную трубочку (!!!) и пил маринад. Ему только дольки лимона на край банки не хватало и бумажного зонтика. Как в лучших барах)). Ржу... так вот, про помидоры. Мне дали волшебного пенделя, чтобы выложила отдельным рецептом, потому что он не первый год валяется в многотомнике моего блога, по нему уже готовили не один раз и не только на этом форуме и ругаются. что не найти потом, когда надо. Вот.
  • Зы: отрицательных отзывов пока не было. Всем очень нравится. Честно-честно))).
  • Приступим:
  • Листья лавровый и вишни в банку не класть! Их оттопить при приготовлении маринада и удалить потом. Если зонт укропа крупный - поделить его на две банки и ножку от него тоже (режется на куски см по 3). Укроп кладется сверху. Когда банку переворачиваешь на крышку - он настаивается в горячем маринаде. Вот.
  • 1. Помидоры помыть, сложить в чашку (таз, большую кастрюлю), ошпарить недавно кипевшим кипятком (не прям только что кипевшим, градусов около 90 примерно). Теперь каждый помидор наколоть зубочисткой в нескольких местах. 3-4 прокола сделать около места крепления плодоножки. Благодаря этим дырочкам помидорная кожица не будет лопаться при залитии кипятком.
  • 2. В чистые банки на дно уложить половину чеснока, половину зелени и моркови, дольку перца, помидоры уложить плотно, но без фанатизма. Сверху оставшийся чеснок, зелень, морковь, укроп. Залить крутым кипятком, прикрыть крышкой дать постоять 30 минут. Потом слить в кастрюлю (через пластиковую крышку с дырочками мама сливает, чтобы все добавки остались в банке) и добавить остальных специй и пряностей по рецепту из расчета количества банок, с которых слили маринад (лавровый лист и лист вишни удобно закладывать в мешочке, завязав нетуго. Их потом вылавливать надо, замучаетесь за ними гоняться по кастрюле). Одновременно поставить кипятить крышки.
  • 4. Вскипятить маринад, дать ему чуть покипеть, выловить листья вишни и лаврушку и в самом конце кислоту. Если добавить её сразу - большая её часть просто испарится. Поэтому обязательно в конце. Только пошли бульки - залить этим маринадом помидоры. Накрыть прокипяченой крышкой, закатать, перевернуть, поставить на крышку, укрыть до следующего дня (чем-то вроде фуфайки или одеяла).
  • Маринованные помидоры Чучины любимые

Блюдо рассчитано на

1 банка на 3 литра

*ока
чтобы закатать - ждать 9 месяцев
а куда торопицца?
Нат, забрала, спасибо, обязательно попробую!
*Чучелка
ока,

Нда, со сроками, конечно, промашечка вышла))). Но я про него и не вспоминала 300 лет (ну, о том, чтобы выложить), пока народ опять не начал пробовать заготовленное за лето и ругацца, что не найти!)))
*ока
Цитата: Чучелка
со сроками, конечно, промашечка вышла)))
зато мы уже сегодня точно знаем, что будет через год +/-: пасиб туча за помидоры Чуче!
*Танюля
Ой, помидоркиииии! Как же я люблю солёёёненькое! Нат, я бы то же рассол в самый перёд выпила
*louisa
Ната, о как оперативненько, спасибо, убираем в закладочки до лета))
*kirch
А я эти помидорки делала, в прошлом году. Вкусные.
*Rusalca
Ната, спасибо! А то ищешь рецепт, а найти не можешь! Теперь другое дело. Забрала в закладки, летом бум пробовать!
*Чучелка
Напоминаю всем, кто просил напомнить, что я выложила свои помидоры, а то меня опять будут пинать в углу всем табором.)))

Вот рецепт!! С прошлого года благополучно валяется!)))
*Тришка
Туся спасибо за пинок , есть у меня свой рецепт, но твой заинтересовал, буду мариновать в этом году, и твои попробую !
*Тришка
Цитата: Чучелка
ошпарить недавно кипевшим кипятком
Натусь, а на сколько кипятком то заливать?
И как бы мне ето дело пересчитать на 800 граммовую банку, 3- х литровыми давно не едим ...
Сколько с 3- х литровой банки воды сливается, насколько я помню в банку входит примерно 2 кг помидор плюс 1 литр воды, не? ..
*Oroma
Тришка, Ксюша! Я не Ната, но в прошлом году делала помидоры по этому рецепту и мне очень понравилось. В этом году опять уже сделала. Насколько я знаю, жидкость по объему -это примерно половина объема банки. Т. е. В трехлитровой банке примерно полтора литра. Я пересчитала все на литровую банку, поделив все на три. Кипяток у Наташи упоминается дважды. Первый раз надо просто пробланщировать, т. е. Залить и сразу слить и проколоть, чтобы не трескались. Я чуток передержалаьв этот раз и все. Растрескались А когда заливается кипятком уже в банке, то тут у Наташи время указано. Не знаю, помогла ли. Но я старалась
*Iris
Ксюша, Все от размера помидоров.. мелких черриков почти 2 кг и литр рассола, а средненьких и покрупнее-примерно,1,5 кг и 1,5 лтра рассола..
как я понимаю, рецепт старый, еще с советский времен, тогда, в основном в банки закатывали не самые мелкие помидорчики.. так что, сокрее всего,1,5 литра воды в трехлитрушку.. так что, где-то 0,4 воды на банку 0,8 .. 1,5 чайные ложки соли и 1,5 столовые ложки сахара..2,5 мл уксусной кислоты..
*Тришка
Ой, девочки спасибо большое !
Тоже откопаю литровых банок , чтоб мОзги не ломать ...
*Iris
Ксюша, та.. можно и в 0,8.. ну, останется чуть рассола- не беда, главное, чтоб хватило ..
*Тришка
!
*Тришка
Чучелка, Натусь я пришла с , приготовила твоих помидорчиков на пробу, зимой отпишусь о вкусе ...
Маринованные помидоры Чучины любимые
*Чучелка
Тришка,

Я буду ждать. Мне же интересно!!)))
*Тришка
Мне самой интересно
*ludmila_27.79
Чучелка, а если лист смородины и вишни не класть, то вкусно получится? У меня тут нет таких листьев, а рецептик попробовать хочется...
*Чучелка
ludmila_27.79,

Получится чуть менее пикантно, чуть менее "интересно", но получится. Листы смородины и вишни очень ароматны, они дают "пряность" во вкусе.
*ludmila_27.79
Спасибо, тогда все равно попробую этот рецепт!
*Птаха
Так, так, так, это я удачно зашла. Утащила в закладки. У меня есть свой рецепт помидорчиков, но Чучелкин обязательно попробую. Люблю маринованные помидорчики. Спасибо за рецепт.
*Милочка
Чучелка, спасибо за аппетитный рецептик! Сделала пару 0,8 литровых баночек, но куча сомнений с пропорциями. Может кто делал в 0,8 литровых баночках, есть конкретные пропорции воды и специй. На фото так аппетитно, вдруг у меня по другому получится Отпишитесь пожалуйста, кто делал в каких баночках.
*Чучелка
Милочка,

Надо было просто пропорционально уменьшить все ингредиенты. Если вы так и сделали - не думаю. что будет что-то ужасное. Получатся вкусные и нормальные помидоры!))). А еще, чтобы не ломать мозг, можно сложить весь литраж заготавливаемых банок и подогнать его под кратное трехлитровым. Например, вместо 2 трехлитровых взять 3 двухлитровые. Или 6 литровых. Пропорции буду все те же, что и для 2 трехлитровых.

Я сегодня только ела помидоры и мурчала. Замурчательные помидорчики))).
*Тришка
Цитата: Чучелка
Мне же интересно!!)))
Натусь, докладаю !
Помидоры обалденные, вот прям суперские !
Все в меру, все вкусно, я даже лук и морковку схомячила, грех такую вкусноту выкидывать !
Рецепт забрала в постоянные , спасибо большое !

Долго соображала, чей же у меня рецепт помидорчиков, да с морковкой , и таки вспомнила, что твои, чему очень рада !

*Чучелка
Тришка,

Ну хоть кто-то пришел и рассказал о результатах!)))

Тока рассол смотри не выливай!! В себя или морозить)).

*Тришка
А чего с ним с замороженным потом делать?
*Чучелка
Тришка,

При тушении мяса - большой кусман отколи ножом (он легко откалывается, он же соленый)) и кидай, при варке щей/борща, при тушении картошки и т. д. Это безумно вкусная при готовке добавка. К мясу - восторг просто.
*Тришка
Ага, спасиб !
*Милочка
Наталья, здравствуйте. Зашла специально, еще раз Вас поблагодарить за изумительный рецепт! Спасибо большое, помидорки просто класс!!! Моему восхищению нет границ!
*Чучелка
Милочка,

Так приятно! Ну ведь не зря я их рекламировала!)) И рассол не выливайте. Добавляйте при тушении мяса. Изумительно.
*Милочка
Спасибо за совет, Наталья. Рассол выпила. Это не помидорки, а "Огонь", как говорит мой сынуля! Еще раз огромное спасибо от всей нашей семьи. Я нашла то, что искала!
*aynat
Наталья, спасай! Если лить уксус 9% вместо кислоты, его сколько надо на 3л банку?
*Чучелка
aynat,

Процентность кислоты и уксуса отличаются в 8 раз. Значит уксуса в 8 раз больше.
*алена40
Уксус 70%?
*Чучелка
алена40,

Да, именно.
*Чучелка
Сегодня лопали эти помидоры, где вместо кислоты были добавлены ягоды красной смородины. Мамамвечно бодалась с уксусом, типа, вредно. И вот дободалась. На каждый литр банки 1/3 стакана красной смородины (прям с веточками, без утрамбовывания и фанатизма). Офигенные. В жизни не скажешь, что туда уксус какой-нидь не налили. И при этом все полностью на натуральном сырье.
*Pchela Maja
Заберу в закладки, отличный рецепт)
*Чучелка
Цитата: Чучелка

Сегодня лопали эти помидоры, где вместо кислоты были добавлены ягоды красной смородины. Мамамвечно бодалась с уксусом, типа, вредно. И вот дободалась. На каждый литр банки 1/3 стакана красной смородины (прям с веточками, без утрамбовывания и фанатизма). Офигенные. В жизни не скажешь, что туда уксус какой-нидь не налили. И при этом все полностью на натуральном сырье.

Вот банка помидоров с красной смородиной. Они совершенно непередаваемо красивы. Ооочень аппетитный цвет за счет того, что смородина окрашивпет рассол. Цвет на фото натуральный, не усилен, не перевран. Банка выглядит именно так. Вверху возле крышки на просвет видно цвет рассола - розовый)).

🔗
*gawala
Цитата: Чучелка
банка помидоров с красной смородиной.
Мама делала с крыжовником как-то. Необыкновенные были помидоры.
*Чучелка
gawala,

Красная смородина вместо уксуса. Они реально с такой же кислиной, как и с уксусом.
*gawala
Цитата: Чучелка
Красная смородина вместо уксуса.
У мамы крыжовник был вместо уксусаЗеленый такой недозревший.
Наташа, это я так к слову, просто прочитала про смородину и вспомнила про крыжовник.
*Чучелка
gawala,

А! Не, я просто уточнить. Может крыжовник использовался как какая-то ароматическая добавка. Вот, теперь знаем, что "уксусом" может служить красная смородина и недозрелый крыжовник.)) Но красная смородина реально кислая - жуть)). всю жизнь есть ее не могу)).

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту