Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном

Категория: Заготовки
Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном

Ингредиенты

Чернослив свежий 3 кг.
Сахар белый 700-800 грамм
Мед (патока) 200-300 грамм
Уксус яблочный (винный) 150 мл.
Лавровый лист, сушеный 5 грамм (1 стандартная упаковка)
Розмарин свежий (сушеный) 4 ветки средние
Тимьян свежий (сушеный) 10-15 веточек
Гвоздика в бутонах 1 ч. л. (по желанию)

Способ приготовления

  • Чернослив беру крупный и плотный. Подойдет также и красная крупная слива.
  • Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном
  • Сливу моем, чистим от черешков и бракованных ягод.
  • Сливу накалываем гребенкой в нескольких местах, чтобы слива лучше отдавала свой сок, и впитывала сладкий сироп, то есть лучше и качественнее происходило замещение сырого сока сливы на сахарный сироп.
  • Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном
  • Сливу сложить в большую миску, кастрюлю.
  • В кастрюлю положить сахар, мед, налить уксус, разогреть массу до кипения, периодически помешивая. И следим, чтобы масса не убежала из кастрюли. Масса сначала получится пенистая, но потом после оседания пены, будет обычный прозрачный сироп.
  • Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном
  • Я специально добавляю в сироп мед, поскольку мед после разогрева и растворения в сахаре, не даст засахариться массе, особенно когда сиропом зальем сливу. Эту массу засахаренную потом трудно «отколупывать» от миски-кастрюли, если только ставить на медленный огонь и медленно растворять.
  • Полученным сладким сиропом залить сливу. Сиропа на всю сливу не хватит, это нормально. Постепенно слива будет отдавать свой сок сиропу. Оставить сливу в сиропе на сутки.
  • Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном
  • Теперь аккуратно перекладываем сливы в банки из толстого стекла, которое выдержит горячий сахарный сироп. На дне миски должен остаться только сахарный сироп с соком сливы.
  • Переливаем сок из миски в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем к сиропу розмарин, тимьян, лавровый лист, гвоздику, даем сиропу закипеть, проварить его пару минут.
  • Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном
  • Выливаем готовый сироп-маринад в банку на сливы. При этом нужно постараться распределить все специи по всей банке внутри сливы, чтобы специи смогли проникнуть везде, и отдать свой вкус сливам. Переворачиваем сливы очень аккуратно, чтобы не разорвать их кожицу, и мякоть внутри осталась целой.
  • Закрыть банки со сливой крышками и оставляем выдерживаться на сутки.
  • Через сутки сливаем сироп-маринад со слив в кастрюлю, ставим на огонь, провариваем пару минут, и опять заливаем сливу горячим сиропом Опять оставляем банки со сливами на сутки. Причем, на поверхности сиропа будет появляться пена, которую я снимаю и выбрасываю, чтобы сироп после кипячения был прозрачным и чистым
  • Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном
  • Для слива сиропа из банки в кастрюлю, я применяю спец. ситечко маленькое, которое одевается на горловину банки, и все сливы и специи остаются в банке – выливается только жидкость.
  • Такую процедуру со сливанием сиропа и его заливкой повторяем 12-15 раз, каждый день.
  • Постепенно сироп-маринад становится гуще, и его становится больше, постепенно вся слива будет покрыта сиропом полностью.
  • Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном
  • Через 12-15 заливок, слива готова. Немного сморщенная, но внутри плотная, мякоти много.
  • Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном
  • Теперь можно сливу переложить на сито-дуршлаг, процедить жидкость.
  • Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном
  • Сливы сложить в новую чистую банку
  • Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном
  • Процеженный сироп-маринад закипятить, еще раз снять пену (если она есть на поверхности сиропа), и залить готовые сливы, закрыть крышкой.
  • Охладить банки со сливой, и можно убирать на хранение. Хранить такие сливы можно и в холодильнике, и на балконе, погребе – стоять будут хорошо, поскольку сырой сок слив полностью замещен сахарным сиропом.
  • Здесь покажу сливы в разных заливках.
  • Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном
  • Самые аккуратные и плотные внутри сливы получаются, если предварительно сливы наколоть гребенкой, тогда и сок сырой и сахарный сироп, свободно циркулируют и взаимозаменяются.
  • Если этого не делать, не проколоть сливы перед заливкой, то сливы внутри становятся слишком влажные и мягкие, как надутый шарик, при накусывании лопаются - см. фото например желтых слив выше.
  • Мне понравились больше во всех отношениях, сливы предварительно наколотые гребенкой.
  • Готовые сливы - приятного аппетита!
  • Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном
  • Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном
  • Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном

Примечание

Поверьте, это очень вкусно!
Приятного аппетита всем!

На форуме есть подобный рецепт:
Маринованные сливы (Qween)

Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном

Очень знатный закусон получается Как добавка к мясу, к сыру, творогу, салату... далее везде
А еще такой чернослив можно сделать фаршированным:
- сыр на терке, грецкие орехи, чеснок
- сыр рокфор, кедровые орехи, изюм, белое вино
- миндаль целый
- брынза, зелень, чеснок
- малосольная рыба
- и так далее... подключаем фантазию

Другие фрукты-мармелады можно посмотреть в теме Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

*ang-kay
Закрыла и я маринованные сливы в этом году только специй меньше без меда и коньячку добавила.. Заливала просто в миске и сливала. Тоже раз 15. Потом переложила в стерильные банки и залила кипящим сиропом. Еще не пробовали, конечно, но сиропчик очень вкусный получился. Танюш, спасибо, что показала еще и такой вариант. Думаю, что замечательно будет.
А как думаешь, если белые плотные сливы так сделать? Пойдет?
*Рома
Анжела, я уже пробовала так закрывать и чернослив, и красно-желтые сливы - хорошо получается На моих фото видно, что там разные сливы по цвету и размеру, так получилось, что собирала рецепт с разных заходов
А сегодня положила на пробу очень большие желтые сливы, посмотрю что получится

Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном

У меня уже который заход по сливам, очень мне нравятся сливы в таком исполнении - очень вкусно
Сделала вывод, что сливы нужны большие и плотные внутри.
*ang-kay
Значит в следующем году, если доживем и сливы уродят, то сделаю еще и желтые.
*Рома

Анжела, на здоровье! Не пожалеешь!
*Танюля
Прикольно. Чернослив продают... надо чуток попробовать.
Татьяна, спасибо
Эти мне как то вкуснее кажутся чем японские.
*Гала
Танюш, отличные сливы! Набор травок и специй очень с ними сочетается.
Я делала джем из сливы с розмарином и еще выпечку всякую всякую разную.... Очень нравится такое сочетание.
Сливы твои тоже в закладочки положу, сделаю обязательно.
*Рома
Цитата: Танюля


Эти мне как то вкуснее кажутся чем японские.

Девочки, СПАСИБО!

Пробуйте, это вкусно Проверено, уже третья закладка на столе квасится Это тоже чернослив из серии "выдавать по одной штуке"

Татьяна, я тебя еще удивлю солеными сливами Щас, соберу нужные ингредиенты, и буду удивлять
*Рома
Цитата: Гала

Танюш, отличные сливы! Набор травок и специй очень с ними сочетается.
Я делала джем из сливы с розмарином

Галя, СПАСИБО!
Сегодня поставила спец. джем сливовый готовить, с бальзамиком. Такой джем несладкий из чернослива, хорошо для добавки в хлеб, при тушении говядины и т. д
*Ольгита
Таня, сухой тимьян 10-15 веточек, это сколько? курила на рынке все специи сухие
*Рома

Оля, на 3 кг слив я бы положила 2 ч. л. сухого тимьяна.
*Ольгита
Спасибо, пойду сыпать. Розмарин в ветках сухой, с ним проще

*Рома

Оля, удачи! Держу кулачки
*Надюшич
Таня, спасибо за рецепт! Утащила в закладки! После того как я попробовала маринованные сливы, представляю, как это будет вкусно. Раньше даже не предполагала, что из слив можно готовить такую вкуснятину! Подруга моя раньше не знала куда девать сливу в урожайные годы, а теперь в предкушении очередного сезона, что всю сливу будет мариновать. И действительно очень вкусно с разными блюдами и слива и соус!
*Рома

Надюша, на здоровье!
Мне тоже понравились сливы в таком исполнении
Вобще, у меня этот год сливовый получился, сливы в разном исполнении Я даже приготовила баночку сливового джема для кулинарных целей, с бальзамиком - вкус и запах копченого чернослива
*Элен
Татьяна, очень заинтересовал ваш рецепт! вчера купила сливу... залила... сегодня уже второй раз залила....
*Рома

Лена, ну так и заливаем...12-15 раз подряд, каждый день Сливы постепенно отдадут свой сок и впитают сахарный сироп, и сморщатся
У меня тоже две баночки стоят, мокнут - и по количеству слив осталось в каждой банке по половинке
*Элен
Цитата: Рома
ну так и заливаем...12-15 раз подряд
получается 12-15 дней...!??
*Рома
Цитата: Helen3097

получается 12-15 дней...!??

Да! Должно произойти замещение сырого сока слив на сахарный сироп, это тоже способ консервации фруктов
Можно попробовать на вкус, и понять как меняется вкус слив в лучшую сторону.
По внешнему виду сливы должны быть похожи на мои, на фото - зато вкусно как будет
*Cvetaal
Танечка, спасибо большое, что делитесь с нами такими необычными рецептами! Груши я уже сделала, уложила в банку и залила сиропом, вялить не стала, одну попробовала, ОООчень вкусно, просто пища Богов! Теперь жду сливы, стоят неделю, сегодня сняла пробу, бесподобно, представляю, что будет через неделю
*Рома

Света, НА ЗДОРОВЬЕ! Это ОЧЕНЬ вкусно! Готовится долго - съедается быстро! Сладкое угощение!
Рада, что фрукты понравились, значит будем еще другие "сахарить"
*Cvetaal
Танечка, принесла свои сливы, угощайтесь
Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном

ОООчень вкусно, пряно и ароматно . Произошло удивительное превращение обычной не очень вкусной сливы в изысканный деликатес . Получилось две банки : 1,5 л и 0.7л, выдавать буду по одной штуке по великим праздникам

Танечка, спасибо, спасибо, спасибо и до бесконечности!!!
*Элен
Светлана, Ой, а у меня еще до пятницы стоять будут... но уже таскаю по одной.. с каждым разом все вкуснее и вкуснее... вот тоже думаю, выдавать буду по одной..
*Рома

Девочки, какие вы молодчинки Такие вкусняшки из сливы

Света, сливы смотрятся шикарно! Верю, что вкусно - сама из банки потаскиваю постоянно Даже разделила на две банки: красивые и бракованные Есть сливы которые очень аккуратно получаются, а есть водянистые, треснули и так далее, вот эти и подъедаем сейчас.
И самые вкусные получаются из плотного чернослива

Лена, жду и твоих впечатлений о вкусе Очень интересно

А на меня опять свалились сливы, пришлось ими заниматься. Поставила опять мариноваться, но по другому способу, с добавлением рома подождем...
*Элен
Цитата: Рома
с добавлением рома
я тоже такие хочу!!!
*Cvetaal
И я хочу, ромовый бочонок с разными ягодами-фруктами уже стоит, в июле начала закладывать
Таня, а сливы с ромом тоже долгоиграющие, сколько нам томиться в ожидании ?
*Рома

Девочки, тоже 12-15 заливок нужно делать будет.

Сегодня буду уже сиропом заливать сливы. Здесь технология немного другая.

Если есть необходимость, я буду в новом рецепте оформлять поэтапно Как, надо? Или будете ждать готовый рецепт полностью
*Элен
Цитата: Рома
Если есть необходимость, я буду в новом рецепте оформлять поэтапно Как, надо? Или будете ждать готовый рецепт полностью
Пока закончится твой этап.... сливы не будет в продаже!!!!!!!!!!
*Рома

Тогда скачите за сливами сейчас А я начну писать рецепт постепенно... Что-то вечером уже сделаю

*Элен
Цитата: Рома

Тогда скачите за сливами сейчас А я начну писать рецепт постепенно... Что-то вечером уже сделаю
Ура!!! сколько надо брать!!!???
*Рома
Цитата: Helen3097

Ура!!! сколько надо брать!!!???

от килограмма и выше. У меня получилось 4 кг. очищенных и подготовленных слив.
*Cvetaal
Таня, и я на низком старте за сливами, ром сегодня купила темный 0.7 л , хватит?
*Рома
Цитата: Cvetaal
ром сегодня купила темный 0.7 л , хватит?

Упиться можно! Хватит!
Сегодня контрольную заливку сделала, если завтра хороший результат будет, начну рецепт писать по факту
*Cvetaal
Ждем"с

Спасибо, Танечка!
*Рома
Цитата: Cvetaal

И я хочу, ромовый бочонок с разными ягодами-фруктами уже стоит, в июле начала закладывать
Таня, а сливы с ромом тоже долгоиграющие, сколько нам томиться в ожидании ?

Поехали...

Чернослив десертный «candied fruits (glace fruits)», с ромом, бадьяном, корицей, розовым перцем (Рома)

Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном
*ang-kay
Уже вкусно
*Рома

Ага!
*Элен
Первую партию залила в банки... купила сливы... поставила вторую партию!!!
*Рома
Цитата: Helen3097

Первую партию залила в банки... купила сливы... поставила вторую партию!!!

Лена, ну разошлась Знать, понравились сливы по вкусу На здоровье!
*Элен
Цитата: Рома

Лена, ну разошлась Знать, понравились сливы по вкусу На здоровье!
ага, оченно вкусно!!!!!
*Рома

Ну, мы еще что-нибудь придумаем, вкусненькое
*alba et atra
Вчера на рынке купила еще слив , и свежих розмарина и тимьяна.
Сегодня поставила.

Татьяна, такая интересная эта технология приготовления.
Вот хочу следующим летом варенье так варить.
Все ягодки будут целенькие и варенье красивое и аппетитное.
*Рома
Лена, на здоровье!

Да, очень интересный и старый принцип приготовления - методом длительной заливки сиропом, без варки При этом фрукты не деформируются, и хранить потом можно просто в закрытой банке.
У меня груши с прошлого года стоят, и прекрасно себя чувствуют

Про варенье здесь
Чернослив десертный «candied fruits (glace fruits)», с ромом, бадьяном, корицей, розовым перцем (Рома)

Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном
*Рома
Сегодня была возможность постоловкаться черносливом - наелась от души, очень вкусно С красным терпким вином, как закуска очень хорошо пошел
За время чернослив в сиропе настоялся И стоит просто в банке на балконе на холоде.
*lolia
Татьяна, спасибо за рецепт, приглянулся Ваш малым количеством уксуса по сравнению с обычными маринованными сливами и сочетаниями пряностей. Мои сливы пока на первых заливках, маринад уже почти накрыл сливы, и судя по его запаху-вкусу, сливы будут отличные!
*Рома

Оля, на здоровье!
*GenyaF
Танечка! мы позавчера тоже под красное винцо банку слив начали, очень вкусно! Заготовила четыре литровых банки, половину сделала из чернослива, вторую половину из какой-то круглой сливы. Буду сравнивать в процессе поедания. Тимьяна не было, использовала свежий розмарин с огорода. И да! у нас теперь четыре сливовых дерева, мой Кренделёк проникся и настоял на расширении нашего сливопарка, а всё ты виноватая
*Рома

Женя, на здоровье!
Я готова быть виноватой, в таком благом деле разведения садовых деревьев Это же сколько банок со сливами у тебя появится? МНОГААААА!
*Erhan
Татьяна, спасибо за ссылку на рецепт. Обязательно приготовлю как только попаду на дачу. Мы с сыном фанаты тимьяна, представляю, как он обрадуется ещё и сливам с этой травкой .
*Рома

Света, отличный рецепт, отличные сливы получаются и в принципе без особых усилий
*Кокошка
Рома, Таня у меня есть сливы большие но не сказать что очень плотные но мясистые, вкусные . Сорт продавец не знает. Цвет как у чернаслива но не он. Вяленью поддались нормально.
Как думаешь пойдут, не расквасятся?
*Рома

Лиля, могут подойти. Только не вари их вначале как варенье. Заливай только как у меня горячим сиропом.
*Кокошка
Спасибо Таня за быстрый ответ ! Буду делать тогда. А сейчас занимаюсь огурчиками . Специально вчера купила хочу попробовать рецепт который типо нежинских твой. Очень удобным он мне показался.
*Erhan
Я сделала 15 заливок. На вкус ещё не пробовала .
🔗
Получилось три баночки:
🔗
*Рома
Цитата: Erhan
На вкус ещё не пробовала

А как же вкус узнать? Как же так? Неужели устояла от соблазна
Я каждый залив пробу снимала, и каждый раз все вкуснее получалось

Света, на здоровье! Надеюсь, понравится вкус
*Erhan
Татьяна, думала, что съем то, что не войдёт в банки. А сливы так ровно все поместились, заливки так точно хватило всем под горлышко, что я не посмела нарушить гармонию. К тому же сейчас катастрофически не хватает времени, всё бегом, а дегустация не терпит суеты. Вот появится побольше свободного времени, тогда с чувством, толком, расстановкой сяду и буду пробовать. А пока пусть немного позреет в холодильнике.
Ещё раз спасибо за такой изысканный рецепт .
*Рома

Света, тогда буду ждать зрелости слив, уж очень хочется услышать твое мнение о вкусе
*Fotina
Татьяна, а можно сливы стерилизовать? Или все испорчу? Я не хочу хранить в холодильнике, и на лоджии нигде не приткнуть банки.
Или лучше тогда вяленые сливы делать?
Купила 4 кг венгерки, мечусь между двумя рецептами)))
Свежий тимьян и розмарин в наличии.
*Рома
Света, у меня такие сливы (остатки в банке 0,8 мл.) стоят в холодильнике еще "с тех времен", причем без проблем стоят. Как и груши! Посчитай, сколько это времени будет от даты рецепта Но, до этого стояли просто на балконе в банке, в сиропе с октября по май месяц.
Ведь в этих сливах за счет ежедневных горячих заливок, полностью замещен сырой сок слив на сахарный сироп, а сахар является консервантом.

Если сливы вялить в духовке, то их по принципу помидор, нужно будет стерилизовать в масле. В духовке 1,5 часа при 100*С.
Хотя, у меня пару банок в масле осталось в прошлого года, стоят нормально в холодильнике. В этом году буду стерилизовать в духовке и уберу на хранение в духовку.
*Ольгита
Татьяна, уже который год делаю сливы по Вашему рецепту. В этом году что-то невероятное.... Они начали бродить.... Сливала только 3 раза на четвертый надулась крышка. Я добавила уксуса, меда и сахара, закипятила снова минут 5 и залили. Причем внизу какбы не растворившийся мед на дне банки. Хочу вашего совета: выкинуть или подождать При этом первая партия слив с этим же медом и уксусом стоит нормально. И еще вопрос. Если я пропустила день заливки (пришлось уехать) на следующий 2 раза утром вечером закипятить можно? Спасибо.
*Рома
Цитата: Ольгита
Сливала только 3 раза на четвертый надулась крышка.

Сливы нужно сливать-заливать 12-15 раз!!! Только тогда они будут стоять без проблем.

Поскольку принцип такого способа консервации - замена сырого сока в сливах на сахарный сироп. Поэтому и нужны такие многократные заливки, и именно горячим сиропом.

Что-то вы "намутили" со сливами сильно, и с самой рецептурой. У меня вобще уксуса в рецепте нет, это опять другой рецепт слив, другого автора.
Попробуйте продолжить заливки горячим сиропом. Сливаете из банки, кипятите и горячим опять заливаете сливы, убираете на сутки.

Если пропущен один цикл, не нужно его учащать - сироп должен полностью остыть и пропитать сливы.
*Ольгита
Чернослив свежий 3 кг.
Сахар белый 700-800 грамм
Мед (патока) 200-300 грамм
Уксус яблочный (винный) 150 мл.
Лавровый лист, сушеный 5 грамм (1 стандартная упаковка)
Розмарин свежий (сушеный) 4 ветки средние
Тимьян свежий (сушеный) 10-15 веточек
Гвоздика в бутонах 1 ч. л. (по желанию)
Татьяна уксус есть Просто я всего 3 дня их заливала а на четветый стала сливать а крышка надулась
*Рома

Да, пардон -увидела сама у себя
Только я не пойму где и почему крышка вздувается?
Слива заливается в обычной посуде-банке и крышка наглухо не закрывается. Да хоть в кастрюле, это не важно.
И каждый день нужно кипятить сироп и снова заливать сливы.

Продолжай кипятить сироп и заливать каждый день. Дальше будет видно. Слива начнет принимать нормальный вид где-то на 5-6 день. А до того она будет рыхлой и некрасивой, в ней еще много своего сырого сока.
*Ольгита
Татьяна крышка пластмассовая она и надулась Если я еще все добавила и прокипятила ничего страшного?
*Рома

Сними плотную крышку, что-нибудь попроще одень, только чтобы прикрыто было горлышко банки.
Ну... теперь только ждать придется, после своих добавок Попробуй сироп на вкус, чего не хватает?

Я вон, варенье из слив сварила с солью и перцем... по ошибке - а результат получился шикарным

Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяномСлива, запеченная в духовке с солью и перцем
(Рома)
*Ольгита
Татьяна спасибо большое, поняла. Буду ждать результат. Самое интересное что от первой партии только песок другой. А результат
*OhiAh
Цитата: Рома
Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном
Уже 7 раз залила сливы. Только я повынимала косточки. Уже сморщились почти все. Ещё раз 5 позаливаю. А вкусно-то как... Спасибо, Татьяна, за рецепт.
*Рома
Цитата: OhiAh
А вкусно-то как...

Ну, еще бы не вкусно Нина, на здоровье!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту