Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты | |
Опара (пре-фермент) | |
Дрожжи фруктовые | 85 грамм |
Мука пшеничная | 85 грамм |
Сахар | 1 ч. ложка |
Тесто | |
Опара (пре-фермент) | 150 грамм |
Мука пшеничная ц/з | 70 грамм |
Мука пшеничная в/с | 310 грамм |
Вода | 200 грамм |
Дрожжи прессованные | 3 грамма |
Соль | 9,5 грамм |
Семя укропа | 1 ст. ложка |
Семя укропа для посыпки | опция |
Способ приготовления
- Опара (пре-фермент)
- За 10-13 часов до выпечки смешать все ингредиенты и оставить для подъема.
- Опара должна подняться в 3 раза.
- Тесто
- Замес я производила в ХП.
- Воду смешала с дрожжами.
- В опару добавила дрожжевую воду.
- Все продукты поместила в ведро ХП согласно инструкции.
- Включила программу замеса.
- Через 5 минут добавила соль.
- Еще через 3-4 минуты укропное семя.
- Общее время замеса 15 минут.
Тесто мягкое, не липнет. Ставим тесто на брожение. - Брожение при комнатной температуре 120 минут. Растянуть-сложить 1 раз в середине брожения.
Тесто в середине и конце брожения. - Формуем хлеб. Покажу. как это делаю я. Два варианта.
- Метод первый.
- Метод второй.
- Смочить слегка верхушку и посыпать семенем укропа, слегка вдавить.
- Расстойка швом вниз на бумаге для выпечки 60 минут.
- Делаем надрезы.
- Выпекаем в разогретой с камнем и поддоном духовке при температуре 240 градусов первые 10 минут с паром.
- Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов, духовку кратко проветриваем.
- Допекаем до готовности еще 20-25 минут.
- Вынимаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
- Пекла этот хлеб 2 раза. Каждый раз получился хлеб с разным мякишем.
- Первый.
- Второй
- Вот так!
- Вкусного вам хлеба!
Блюдо рассчитано на
1 булкаВремя приготовления:
3,5-4 часаПрограмма приготовления:
ХП, духовкаПримечание
Идею выпечь хлеб с укропным семенем я подсмотрела на форуме Мука у Natali06. Рецепт фантазийный.
Очень вкусный и ароматный хлебушек. Зернышки укропа делают его вкус пикантным, слегка острым. Хлеб понравился не только нам, но и моей кошке. Я пока делала фото, то думала, что от ее крика дать хлеба, снесет крышу дома. Когда дала ей мякушку, то она ела и мурчала от удовольствия.
Рекомендую!
Очень вкусный и ароматный хлебушек. Зернышки укропа делают его вкус пикантным, слегка острым. Хлеб понравился не только нам, но и моей кошке. Я пока делала фото, то думала, что от ее крика дать хлеба, снесет крышу дома. Когда дала ей мякушку, то она ела и мурчала от удовольствия.
Рекомендую!