Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)

Ингредиенты

Опара(пре-фермент)
дрожжи фруктовые 85 грамм
мука пшеничная 85 грамм
сахар 1 ч. ложка
Тесто
опара(пре-фермент) 150 грамм
мука пшеничная ц/з 70 грамм
мука пшеничная в/с 310 грамм
вода 200 грамм
дрожжи прессованные 3 грамма
соль 9,5 грамм
семя укропа 1 ст. ложка
семя укропа для посыпки опция

Способ приготовления

  • Опара(пре-фермент)
  • За 10-13 часов до выпечки смешать все ингредиенты и оставить для подъема.
  • Опара должна подняться в 3 раза.
  • Тесто
  • Замес я производила в ХП.
  • Воду смешала с дрожжами.
  • В опару добавила дрожжевую воду.
  • Все продукты поместила в ведро ХП согласно инструкции.
  • Включила программу замеса.
  • Через 5 минут добавила соль.
  • Еще через 3-4 минуты укропное семя.
  • Общее время замеса 15 минут.
  • Тесто мягкое, не липнет. Ставим тесто на брожение.Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)
  • Брожение при комнатной температуре 120 минут. Растянуть-сложить 1 раз в середине брожения.
  • Тесто в середине и конце брожения.Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)
  • Формуем хлеб. Покажу. как это делаю я. Два варианта.
  • Метод первый.
  • Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)
  • Метод второй.
  • Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)
  • Смочить слегка верхушку и посыпать семенем укропа, слегка вдавить.
  • Расстойка швом вниз на бумаге для выпечки 60 минут.
  • Делаем надрезы.
  • Выпекаем в разогретой с камнем и поддоном духовке при температуре 240 градусов первые 10 минут с паром.
  • Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов, духовку кратко проветриваем.
  • Допекаем до готовности еще 20-25 минут.
  • Вынимаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
  • Пекла этот хлеб 2 раза. Каждый раз получился хлеб с разным мякишем.
  • Первый.
  • Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)
  • Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)
  • Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)
  • Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)
  • Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)
  • Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)
  • Второй
  • Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)
  • Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)
  • Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)
  • Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)
  • Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)
  • Вот так!
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Идею выпечь хлеб с укропным семенем я подсмотрела на форуме Мука у Natali06. Рецепт фантазийный.
Очень вкусный и ароматный хлебушек. Зернышки укропа делают его вкус пикантным, слегка острым. Хлеб понравился не только нам, но и моей кошке. Я пока делала фото, то думала, что от ее крика дать хлеба, снесет крышу дома. Когда дала ей мякушку, то она ела и мурчала от удовольствия.
Рекомендую!

*Альбина
Анжела, как всегда ХЛЕБУШЕК ВЫШЕ ВСЕХ ПОХВАЛ
А семя укропное надо замачивать?
*ang-kay
Альбина, спасибо. :a-kiss:Нет. Не замачивала.
*Lanochka007
ang-kay, Анжела, это не хлеб, а картина маслом . Вот семян укропа в доме как того гуталину, а ни за что не додумалась бы в хлеб их добавить. У меня опара на луковый с вялеными томатами сейчас стоит, но завтра я еще и укропных семечек туда забабахаю . Спасибо очередной шедевр в закладочки
*Тата
Анжела, замечательный хлебушек. А семя укропа должны быть высушенные или можно молодые, еще растущего укропа.
*ang-kay
Светлана, Тата, спасибо, мои хорошие! Надеюсь пригодится рецепт.
Цитата: Тата
семя укропа должны быть высушенные или можно молодые, еще растущего укропа.
Я пошла и собрала на огороде семена. Укроп уже высох и семечки сухие. Осыпаются уже.
*Тата
Цитата: ang-kay
Я пошла и собрала на огороде семена
Анжела, вот и у меня на огороде.
*ang-kay
Тата, пойдет. Уже они созрели.
*Туманчик
Анжелины хлеба не спутаешь ни с кем! Просто картинная галерея. Когда пробегаю по твоим хлебам - любуюсь! Спасибо дорогая, что разрешаешь любоваться! А уж как печь их приятно - искусство!
*ang-kay
Туманчик, спасибо за такие приятные слова. Цемчик!
*Sergey_A
Все нахвалили, все наОХали, картинки посмотрели и ушли... И никто не спросил про сухую закваску: "дрожжи 85 грамм, мука 85 грамм, сахар 1 ч. ложка".
Или это уже везде норма и только я в глуши живу и не знаю, что уже сухая опара есть?
*ang-kay
Дрожжи здесь фруктовые жидкие. Почитайте на форуме.
*Альбина
Сергей, просто все мы в прошлом году одно время очень были захвачены изготовлением жидких дрожжей и поэтому никто про пре-фермент и не спрашивал https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=417918.0
*Sergey_A
Цитата: Альбина
...
Как я отстал! Ну да ладно, закваской обойдусь.
Спасибо, что вразумили. Теперь хоть новые слова буду знать.
*Альбина
Сергей, кто-то писал, что можно и просто на дрожжах печь. Конечно если есть закваска, то еще лучше.
*Sergey_A

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту