Каурма лагман (ковурма лагмон)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская
Каурма лагман (ковурма лагмон)

Ингредиенты

Поджарка:
Мясо с жирком (мякоть) 1 кг
Лук репчатый 500 г
Чеснок свежий 7-8 зубков
Растительное масло 120 мл
Томатная паста 25% 3-4 ст. л.
Чёрный или смесь перцев и соль по вкусу
Зира 1 ч. л.
Тесто:
Мука (у меня - Макфа) 600 г
Яйца СО 6 шт
Растительное масло 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Омлет:
Яйца 3 шт
Соль-перец по щепотке

Способ приготовления

  • В Узбекистане, наряду с такими популярными блюдами, как плов, манты, лагман, готовят и каурмА лагман (то есть жареный).
  • ҚовурмА - буквально переводится, как "поджарка", а значит лагман наш будет без подливы.
  • Как ни странно, но это незамысловатое, с небольшим количеством ингредиентов блюдо, влюбляет в себя сразу и бесповоротно. Главное - правильно приготовить его, и тогда вы получите "тот самый" аутентичный вкус, который многие просто обожают, в том числе и я.
  • Не присутствие в этом блюде баранины, думбы, хлопкового масла или, упаси Бог, собственноручно тянутой лапши, делает вашу "каурмУ" (так я буду называть этот лагман в дальнейшем) настоящей. Есть всего лишь пара-тройка тонкостей, соблюдение которых даст вам ожидаемый результат, имея на руках самые простые и привычные ингредиенты: первое - не жалейте для своего лагмана масла; второе - томатную пасту нужно самым тщательнейшим образом прожарить (но не дать подгореть, исесьно); и третье - никогда не используйте для этого блюда покупные макароны типа спагетти, лингвини и иже с ними (узбекский покупной лагман не считается). Просто даже не начинайте тогда готовить каурму, потому что всё равно получите лишь макароны с мясом, а вовсе не лагман. Лучше выберите свой любимый рецепт приготовления лапши или воспользуйтесь моим.
  • Итак, в первую очередь нужно замесить тесто, чтобы у него было время постоять с полчасика, пока нарезается мясо и другие ингредиенты.
  • Мясо выбираем по своему вкусу, но только не постное, оно будет суховатым. В этот раз я срезала его с говяжьих рёбрышек, здесь оно в меру жирное, с сочными прожилочками... м-м-м... Очень вкусно получилось.
  • Далее, режем его кусочками по 2,5-3 см. Сильно мельчить не нужно. Выкладываем мясо в холодный казан, в который уже налито масло:
  • Каурма лагман (ковурма лагмон)
  • Мою говядину нельзя было просто взять и пожарить, она была бы жёсткой. Поэтому, пришлось сначала тушить её в собственном соку под крышкой, в течение 30 минут (если же у вас мягкое, быстро приготавливающееся мясо, типа говяжьей шейки, филейного края, а также бараньей или даже свиной лопатки, то сначала жарим лук до лёгкой золотинки, а потом уже добавляем и жарим мясо).
  • Пока тушится мясо, катаем наше тесто и режем лапшу (в примечании я напишу, как я её делала).
  • По прошествии получаса, открываем наш казан, прибавляем огонь и поджариваем мяско до слегка золотистой корочки. Затем добавляем не тонко нашинкованный полукольцами лук и, как только он начнёт золотиться, забрасываем в казан, нарезанный дольками чеснок, а также добавляем желательно свежемолотый перец и зиру. И не забываем подсолить. Продолжаем жарить, в ожидании красивого "загара":
  • Каурма лагман (ковурма лагмон)
  • Теперь отправляем в казан томатную пасту и, часто помешивая, как следует жарим её до появления очень-очень вкусного жаренного аромата.
  • Вот какая яркая поджарка у нас получилась:
  • Каурма лагман (ковурма лагмон)
  • Если не успели управиться с лапшой, пока готовилось мясо, просто выключите огонь под казаном, пусть поджарка стоит, ждёт своего звёздного часа.
  • Лапша у нас уже готова:
  • Каурма лагман (ковурма лагмон)
  • Отправляем её вариться (смотрите не переварите, она должна быть готовой, но упругой), а тем временем готовим тонкий омлет. Я делаю это на маленькой сковородочке, вливая по одному, предварительно взбитому и смешанному с солью и перцем, яйцу. Можно сделать один большой омлет, но маленькие переворачивать легче:
  • Каурма лагман (ковурма лагмон)
  • Даём омлетикам остыть и нарезаем их недлинными полосками.
  • Итак, лапшу мы сварили, откинули на дуршлаг и дали стечь. Теперь включаем под казаном огонь, отправляем в него лапшу и тщательно перемешиваем. Туда же закидываем омлет и всё вместе поджариваем несколько минут. По сути, мы просто прогреваем всю массу, но на большом огне она успевает и слегка поджариться.
  • Всё, наш лагман готов!
  • Каурма лагман (ковурма лагмон)
  • Приятного вам всем аппетита!
  • Каурма лагман (ковурма лагмон)
  • Каурма лагман (ковурма лагмон)
  • P.S. Да, чуть не забыла, вы, пожалуйста, не обращайте внимания на количество ингредиентов. Просто когда дело касается каурмы, я напрочь теряю голову, и мне всегда кажется, что её будет мало. Вот и вбухиваю всего и побольше.
  • На пробу приготовьте этот лагман из половины "моей порции".
  • Надеюсь, что вам понравится это блюдо!

Блюдо рассчитано на

примерно 8 порций

Примечание

Лагман - это довольно толстенькая лапша, не широкая, а именно толстенькая. Поэтому и тесто не нужно тонко катать.
Моя машинка-лапшерезка имеет всего 6 делений толщины, где шестёрка - самая "толстая". Катаю: 6-3-3. Можно и 6-4-3. Режу, как вы уже сами догадались, на вставке с узкими резаками.
Такая лапша, по идее, должна получаться квадратной в сечении, но, к моей радости, она почти круглая, а значит, ну ооочень похожа на настоящий лагман.
И последнее, не нужно делать лапшу слишком длинной, вполне достаточно 10-12 см, максимум - 15, иначе в неё очень трудно будет вмешать поджарку с мясом.
Я как-то забылась и сделала длинный лагман... мамадарагая! ... думала, рука отвалится, пока я орудовала шумовкой в казане, пытаясь соединить несоединимое...

Lerele
Да!!! Хочу!!! Давай две, вторую завтра разогрею в ночи
Елена Тим
На тебе персональную порцайку!
Каурма лагман (ковурма лагмон)
Извини, зелень закончилась...
Rada-dms
Елена Тим, Ооооо! И я успела на свежее и горяченькое! Что может быть лучше на ночь глядя для успокоения нервной системы!! Будем готовить! :girl-yes:Однозначно!
Елена Тим
Спасибо, Ольчик! Надеюсь, что тебе понравится.
ирис.ка
Елена Тим, а кто-то говорил что устал готовить лагман, мол спина у кого-то устала, пойду лягу. Неет , молча есть не в ваших привычках , мадам.
Елена Тим
Дык я и полежала, и даж подрыхла часа два. И с новыми силами ринулась на рецепт.
Теперь вот уснуть не могу.
Деловая
:girl_phone1:срочно мне порцию лагмана ! Ммммм, узбекская кухня!!!!!!!!!!
VipVovan
Каурма лагман (ковурма лагмон)
lu_estrada
оооййй, а можно терять сознание не сразу , а мееедленно, наевшись вкусняшки, сползать под стол??? Я такой красоты никогда не ела и не готовила даже, сорри!
маугли
Ленк, а Ленк, ну я не могу-слюни до пупа, твои шаманские-ночные вкуснятины не позволяют повторить так же вкусно как у тебя-луны не хватает!!!
Танюля
Блииин! Ленкааааа! Какая красотаааа!
Summer
Ленкааааа , убила нафиг, супер красотища !
У меня рядом с домом пару лет назад открыли кафе национальной кухни. Кафе хорррооошее , со всего города туда едут. Каурма там конечно тоже есть, и заканчивается довольно быстро. А если бы там была твоя каурма, она бы даже в продажу не попадала, ее разбирали бы под заказ по записи на месяц вперед
А скажи какая я молодец, что тебя убалтала на каурмушку ? Олеся хорооошааая
Бридж
Ленка, ты всетаки нашла в себе силы выложить ето произведение твоего кулинарного искусства! Ну ты геройский герой
Блин, я завидую всяким там ШуМахерам -ты их лично учишь
Пытаюсь постичь глубину твоих знаний и умений и понимаю, что мне никогда не достичь твоих высот. Ооо!!! Рву на себе волосы и посыпаю голову пеплом.
Ну хоть картинки посмотреть да попытаться изготовить жалкое подобие , не побоюсь таких слов, етого произведения твоей высокой узбекской кухни.
ШуМахер
Цитата: Елена Тим
а тем временем готовим тонкий омлет.

ТАК ВОТ КУДА ДЕВАЮТЦА ЯЙЦА ОТ МАЕЙ ЯИШКИ!

Цитата: Бридж
Блин, я завидую всяким там ШуМахерам -ты их лично учишь

Она меня лично Уже уся синяя, как вареник с вишней
ШуМахер
kirch
Лена, это точно рецепт для меня. Люблю все жареное и без подливки. Представляю, как это вкусно
маугли
Маш, так она ж знает, что дохтур сам здоровьеце поправит!
ШуМахер
Цитата: kirch
Представляю, как это вкусно

канешна, все ж просто, макароны, томатная паста, колбаса и лук
kirch
Цитата: ШуМахер

канешна, все ж просто, макароны, томатная паста, колбаса и лук
Ну и язва ты, Машуня, а она у меня уже имеется

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).