Каурма лагман (ковурма лагмон)
Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты |
Поджарка: | |
Мясо с жирком (мякоть) | 1 кг |
Лук репчатый | 500 г |
Чеснок свежий | 7-8 зубков |
Растительное масло | 120 мл |
Томатная паста 25% | 3-4 ст. л. |
Чёрный или смесь перцев и соль | по вкусу |
Зира | 1 ч. л. |
Тесто: | |
Мука (у меня - Макфа) | 600 г |
Яйца СО | 6 шт |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Омлет: | |
Яйца | 3 шт |
Соль-перец | по щепотке |
Способ приготовления
- В Узбекистане, наряду с такими популярными блюдами, как плов, манты, лагман, готовят и каурмА лагман (то есть жареный).
- ҚовурмА - буквально переводится, как "поджарка", а значит лагман наш будет без подливы.
- Как ни странно, но это незамысловатое, с небольшим количеством ингредиентов блюдо, влюбляет в себя сразу и бесповоротно. Главное - правильно приготовить его, и тогда вы получите "тот самый" аутентичный вкус, который многие просто обожают, в том числе и я.
- Не присутствие в этом блюде баранины, думбы, хлопкового масла или, упаси Бог, собственноручно тянутой лапши, делает вашу "каурмУ" (так я буду называть этот лагман в дальнейшем) настоящей. Есть всего лишь пара-тройка тонкостей, соблюдение которых даст вам ожидаемый результат, имея на руках самые простые и привычные ингредиенты: первое - не жалейте для своего лагмана масла; второе - томатную пасту нужно самым тщательнейшим образом прожарить (но не дать подгореть, исесьно); и третье - никогда не используйте для этого блюда покупные макароны типа спагетти, лингвини и иже с ними (узбекский покупной лагман не считается). Просто даже не начинайте тогда готовить каурму, потому что всё равно получите лишь макароны с мясом, а вовсе не лагман. Лучше выберите свой любимый рецепт приготовления лапши или воспользуйтесь моим.
- Итак, в первую очередь нужно замесить тесто, чтобы у него было время постоять с полчасика, пока нарезается мясо и другие ингредиенты.
- Мясо выбираем по своему вкусу, но только не постное, оно будет суховатым. В этот раз я срезала его с говяжьих рёбрышек, здесь оно в меру жирное, с сочными прожилочками... м-м-м... Очень вкусно получилось.
- Далее, режем его кусочками по 2,5-3 см. Сильно мельчить не нужно. Выкладываем мясо в холодный казан, в который уже налито масло:

- Мою говядину нельзя было просто взять и пожарить, она была бы жёсткой. Поэтому, пришлось сначала тушить её в собственном соку под крышкой, в течение 30 минут (если же у вас мягкое, быстро приготавливающееся мясо, типа говяжьей шейки, филейного края, а также бараньей или даже свиной лопатки, то сначала жарим лук до лёгкой золотинки, а потом уже добавляем и жарим мясо).
- Пока тушится мясо, катаем наше тесто и режем лапшу (в примечании я напишу, как я её делала).
- По прошествии получаса, открываем наш казан, прибавляем огонь и поджариваем мяско до слегка золотистой корочки. Затем добавляем не тонко нашинкованный полукольцами лук и, как только он начнёт золотиться, забрасываем в казан, нарезанный дольками чеснок, а также добавляем желательно свежемолотый перец и зиру. И не забываем подсолить. Продолжаем жарить, в ожидании красивого "загара":

- Теперь отправляем в казан томатную пасту и, часто помешивая, как следует жарим её до появления очень-очень вкусного жаренного аромата.
- Вот какая яркая поджарка у нас получилась:

- Если не успели управиться с лапшой, пока готовилось мясо, просто выключите огонь под казаном, пусть поджарка стоит, ждёт своего звёздного часа.
- Лапша у нас уже готова:

- Отправляем её вариться (смотрите не переварите, она должна быть готовой, но упругой), а тем временем готовим тонкий омлет. Я делаю это на маленькой сковородочке, вливая по одному, предварительно взбитому и смешанному с солью и перцем, яйцу. Можно сделать один большой омлет, но маленькие переворачивать легче:

- Даём омлетикам остыть и нарезаем их недлинными полосками.
- Итак, лапшу мы сварили, откинули на дуршлаг и дали стечь. Теперь включаем под казаном огонь, отправляем в него лапшу и тщательно перемешиваем. Туда же закидываем омлет и всё вместе поджариваем несколько минут. По сути, мы просто прогреваем всю массу, но на большом огне она успевает и слегка поджариться.
- Всё, наш лагман готов!

- Приятного вам всем аппетита!


- P.S. Да, чуть не забыла, вы, пожалуйста, не обращайте внимания на количество ингредиентов. Просто когда дело касается каурмы, я напрочь теряю голову, и мне всегда кажется, что её будет мало. Вот и вбухиваю всего и побольше.
- На пробу приготовьте этот лагман из половины "моей порции".
- Надеюсь, что вам понравится это блюдо!
Блюдо рассчитано на
примерно 8 порцийПримечание
Лагман - это довольно толстенькая лапша, не широкая, а именно толстенькая. Поэтому и тесто не нужно тонко катать.
Моя машинка-лапшерезка имеет всего 6 делений толщины, где шестёрка - самая "толстая". Катаю: 6-3-3. Можно и 6-4-3. Режу, как вы уже сами догадались, на вставке с узкими резаками.
Такая лапша, по идее, должна получаться квадратной в сечении, но, к моей радости, она почти круглая, а значит, ну ооочень похожа на настоящий лагман.
И последнее, не нужно делать лапшу слишком длинной, вполне достаточно 10-12 см, максимум - 15, иначе в неё очень трудно будет вмешать поджарку с мясом.
Я как-то забылась и сделала длинный лагман... мамадарагая!... думала, рука отвалится, пока я орудовала шумовкой в казане, пытаясь соединить несоединимое...
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
LereleДа!!! Хочу!!! Давай две, вторую завтра разогрею в ночи
Елена ТимНа тебе персональную порцайку!

Извини, зелень закончилась...
Rada-dmsЕлена Тим, Ооооо! И я успела на свежее и горяченькое! Что может быть лучше на ночь глядя для успокоения нервной системы!! Будем готовить! Однозначно!
Елена ТимСпасибо, Ольчик! Надеюсь, что тебе понравится.
ирис.каЕлена Тим, а кто-то говорил что устал готовить лагман, мол спина у кого-то устала, пойду лягу. Неет, молча есть не в ваших привычках, мадам.
Елена ТимДык я и полежала, и даж подрыхла часа два. И с новыми силами ринулась на рецепт.
Теперь вот уснуть не могу.
Деловая срочно мне порцию лагмана! Ммммм, узбекская кухня!!!
VipVovan
lu_estradaоооййй, а можно терять сознание не сразу, а мееедленно, наевшись вкусняшки, сползать под стол??? Я такой красоты никогда не ела и не готовила даже, сорри!
мауглиЛенк, а Ленк, ну я не могу-слюни до пупа, твои шаманские-ночные вкуснятины не позволяют повторить так же вкусно как у тебя-луны не хватает!!!
ТанюляБлииин! Ленкааааа! Какая красотаааа!
SummerЛенкааааа, убила нафиг, супер красотища!
У меня рядом с домом пару лет назад открыли кафе национальной кухни. Кафе хорррооошее, со всего города туда едут. Каурма там конечно тоже есть, и заканчивается довольно быстро. А если бы там была твоя каурма, она бы даже в продажу не попадала, ее разбирали бы под заказ по записи на месяц вперед
А скажи какая я молодец, что тебя убалтала на каурмушку? Олеся хорооошааая
БриджЛенка, ты всетаки нашла в себе силы выложить ето произведение твоего кулинарного искусства! Ну ты геройский герой
Блин, я завидую всяким там ШуМахерам -ты их лично учишь
Пытаюсь постичь глубину твоих знаний и умений и понимаю, что мне никогда не достичь твоих высот. Ооо!!! Рву на себе волосы и посыпаю голову пеплом.
Ну хоть картинки посмотреть да попытаться изготовить жалкое подобие, не побоюсь таких слов, етого произведения твоей высокой узбекской кухни.
ШуМахера тем временем готовим тонкий омлет.
ТАК ВОТ КУДА ДЕВАЮТЦА ЯЙЦА ОТ МАЕЙ ЯИШКИ!
Блин, я завидую всяким там ШуМахерам -ты их лично учишь
Она меня лично Уже уся синяя, как вареник с вишней
ШуМахер
kirchЛена, это точно рецепт для меня. Люблю все жареное и без подливки. Представляю, как это вкусно
мауглиМаш, так она ж знает, что дохтур сам здоровьеце поправит!
ШуМахерПредставляю, как это вкусно
канешна, все ж просто, макароны, томатная паста, колбаса и лук
kirch
канешна, все ж просто, макароны, томатная паста, колбаса и лук
Ну и язва ты, Машуня, а она у меня уже имеется