Каурма лагман (ковурма лагмон)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская
Каурма лагман (ковурма лагмон)

Ингредиенты

Поджарка:

Мясо с жирком (мякоть)
1 кг
Лук репчатый
500 г
Чеснок свежий
7-8 зубков
Растительное масло
120 мл
Томатная паста
25% 3-4 ст. л.
Чёрный или смесь перцев и соль
по вкусу
Зира
1 ч. л.

Тесто:

Мука (у меня - Макфа)
600 г
Яйца СО
6 шт
Растительное масло
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.

Омлет:

Яйца
3 шт
Соль-перец по щепотке

Способ приготовления

 В Узбекистане, наряду с такими популярными блюдами, как плов, манты, лагман, готовят и каурмА лагман (то есть жареный).
 ҚовурмА - буквально переводится, как "поджарка", а значит лагман наш будет без подливы.
 Как ни странно, но это незамысловатое, с небольшим количеством ингредиентов блюдо, влюбляет в себя сразу и бесповоротно. Главное - правильно приготовить его, и тогда вы получите "тот самый" аутентичный вкус, который многие просто обожают, в том числе и я.
 Не присутствие в этом блюде баранины, думбы, хлопкового масла или, упаси Бог, собственноручно тянутой лапши, делает вашу "каурмУ" (так я буду называть этот лагман в дальнейшем) настоящей. Есть всего лишь пара-тройка тонкостей, соблюдение которых даст вам ожидаемый результат, имея на руках самые простые и привычные ингредиенты: первое - не жалейте для своего лагмана масла; второе - томатную пасту нужно самым тщательнейшим образом прожарить (но не дать подгореть, исесьно); и третье - никогда не используйте для этого блюда покупные макароны типа спагетти, лингвини и иже с ними (узбекский покупной лагман не считается). Просто даже не начинайте тогда готовить каурму, потому что всё равно получите лишь макароны с мясом, а вовсе не лагман. Лучше выберите свой любимый рецепт приготовления лапши или воспользуйтесь моим.
  Итак, в первую очередь нужно замесить тесто, чтобы у него было время постоять с полчасика, пока нарезается мясо и другие ингредиенты.
 Мясо выбираем по своему вкусу, но только не постное, оно будет суховатым. В этот раз я срезала его с говяжьих рёбрышек, здесь оно в меру жирное, с сочными прожилочками... м-м-м... Очень вкусно получилось.
 Далее, режем его кусочками по 2,5-3 см. Сильно мельчить не нужно. Выкладываем мясо в холодный казан, в который уже налито масло:
 

 Мою говядину нельзя было просто взять и пожарить, она была бы жёсткой. Поэтому, пришлось сначала тушить её в собственном соку под крышкой, в течение 30 минут (если же у вас мягкое, быстро приготавливающееся мясо, типа говяжьей шейки, филейного края, а также бараньей или даже свиной лопатки, то сначала жарим лук до лёгкой золотинки, а потом уже добавляем и жарим мясо).
 Пока тушится мясо, катаем наше тесто и режем лапшу (в примечании я напишу, как я её делала).
 По прошествии получаса, открываем наш казан, прибавляем огонь и поджариваем мяско до слегка золотистой корочки. Затем добавляем не тонко нашинкованный полукольцами лук и, как только он начнёт золотиться, забрасываем в казан, нарезанный дольками чеснок, а также добавляем желательно свежемолотый перец и зиру. И не забываем подсолить. Продолжаем жарить, в ожидании красивого "загара":
 

  Теперь отправляем в казан томатную пасту и, часто помешивая, как следует жарим её до появления очень-очень вкусного жаренного аромата.
 Вот какая яркая поджарка у нас получилась:
 

 Если не успели управиться с лапшой, пока готовилось мясо, просто выключите огонь под казаном, пусть поджарка стоит, ждёт своего звёздного часа.
  Лапша у нас уже готова:
 

 Отправляем её вариться (смотрите не переварите, она должна быть готовой, но упругой), а тем временем готовим тонкий омлет. Я делаю это на маленькой сковородочке, вливая по одному, предварительно взбитому и смешанному с солью и перцем, яйцу. Можно сделать один большой омлет, но маленькие переворачивать легче:
 

 Даём омлетикам остыть и нарезаем их недлинными полосками.
  Итак, лапшу мы сварили, откинули на дуршлаг и дали стечь. Теперь включаем под казаном огонь, отправляем в него лапшу и тщательно перемешиваем. Туда же закидываем омлет и всё вместе поджариваем несколько минут. По сути, мы просто прогреваем всю массу, но на большом огне она успевает и слегка поджариться.
 Всё, наш лагман готов!
 

 

Приятного вам всем аппетита!



 

  P.S. Да, чуть не забыла, вы, пожалуйста, не обращайте внимания на количество ингредиентов. Просто когда дело касается каурмы, я напрочь теряю голову, и мне всегда кажется, что её будет мало. Вот и вбухиваю всего и побольше.
 На пробу приготовьте этот лагман из половины "моей порции".
  Надеюсь, что вам понравится это блюдо!

Порций: примерно 8 порций

Примечание

Лагман - это довольно толстенькая лапша, не широкая, а именно толстенькая. Поэтому и тесто не нужно тонко катать.
Моя машинка-лапшерезка имеет всего 6 делений толщины, где шестёрка - самая "толстая". Катаю: 6-3-3. Можно и 6-4-3. Режу, как вы уже сами догадались, на вставке с узкими резаками.
Такая лапша, по идее, должна получаться квадратной в сечении, но, к моей радости, она почти круглая, а значит, ну ооочень похожа на настоящий лагман.
И последнее, не нужно делать лапшу слишком длинной, вполне достаточно 10-12 см, максимум - 15, иначе в неё очень трудно будет вмешать поджарку с мясом.
Я как-то забылась и сделала длинный лагман... мамадарагая! ... думала, рука отвалится, пока я орудовала шумовкой в казане, пытаясь соединить несоединимое...
Каурма лагман (ковурма лагмон)

Рецепты с похожими ингредиентами


Lerele
Да!!! Хочу!!! Давай две, вторую завтра разогрею в ночи

Елена Тим
На тебе персональную порцайку!

Каурма лагман (ковурма лагмон)

Извини, зелень закончилась...

Rada-dms
Елена Тим, Ооооо! И я успела на свежее и горяченькое! Что может быть лучше на ночь глядя для успокоения нервной системы!! Будем готовить! Однозначно!

Елена Тим
Спасибо, Ольчик! Надеюсь, что тебе понравится.

ирис.ка
Елена Тим, а кто-то говорил что устал готовить лагман, мол спина у кого-то устала, пойду лягу. Неет, молча есть не в ваших привычках, мадам.

Елена Тим
Дык я и полежала, и даж подрыхла часа два. И с новыми силами ринулась на рецепт.
Теперь вот уснуть не могу.

Деловая
срочно мне порцию лагмана! Ммммм, узбекская кухня!!!

VipVovan
Каурма лагман (ковурма лагмон)

lu_estrada
оооййй, а можно терять сознание не сразу, а мееедленно, наевшись вкусняшки, сползать под стол??? Я такой красоты никогда не ела и не готовила даже, сорри!

маугли
Ленк, а Ленк, ну я не могу-слюни до пупа, твои шаманские-ночные вкуснятины не позволяют повторить так же вкусно как у тебя-луны не хватает!!!

Танюля
Блииин! Ленкааааа! Какая красотаааа!

Summer
Ленкааааа, убила нафиг, супер красотища!
У меня рядом с домом пару лет назад открыли кафе национальной кухни. Кафе хорррооошее, со всего города туда едут. Каурма там конечно тоже есть, и заканчивается довольно быстро. А если бы там была твоя каурма, она бы даже в продажу не попадала, ее разбирали бы под заказ по записи на месяц вперед
А скажи какая я молодец, что тебя убалтала на каурмушку? Олеся хорооошааая

Бридж
Ленка, ты всетаки нашла в себе силы выложить ето произведение твоего кулинарного искусства! Ну ты геройский герой
Блин, я завидую всяким там ШуМахерам -ты их лично учишь
Пытаюсь постичь глубину твоих знаний и умений и понимаю, что мне никогда не достичь твоих высот. Ооо!!! Рву на себе волосы и посыпаю голову пеплом.
 Ну хоть картинки посмотреть да попытаться изготовить жалкое подобие, не побоюсь таких слов, етого произведения твоей высокой узбекской кухни.

ШуМахер
а тем временем готовим тонкий омлет.

ТАК ВОТ КУДА ДЕВАЮТЦА ЯЙЦА ОТ МАЕЙ ЯИШКИ!

Блин, я завидую всяким там ШуМахерам -ты их лично учишь

Она меня лично Уже уся синяя, как вареник с вишней

ШуМахер

kirch
Лена, это точно рецепт для меня. Люблю все жареное и без подливки. Представляю, как это вкусно

маугли
Маш, так она ж знает, что дохтур сам здоровьеце поправит!

ШуМахер
Представляю, как это вкусно

канешна, все ж просто, макароны, томатная паста, колбаса и лук

kirch
канешна, все ж просто, макароны, томатная паста, колбаса и лук

Ну и язва ты, Машуня, а она у меня уже имеется

маугли
а что такое каурма?

ШуМахер
Люд, Де-Нол те в желудок!

ШуМахер
а что такое каурма?

ҚовурмА - буквально переводится, как «поджарка»

маугли
О, гран-мерси, вот, Машунь-основы узбекского уже впитываешь с поеданием Ленкиных блюдов, вишь, какая польза

ШуМахер
Наталь, гыыыыыы.... Там в начале написано

kirch
Люд, Де-Нол те в желудок!

маугли
Наталь, гыыыыыы.... Там в начале написано
о!!! какая я внимательная.

Песня
Елена Тим, Лена, солнышко, ягодка моя! У тебя там осталось ещё немножко твоего абалденно-вкусного ковурма лагманчика? Увидев фото, я чуть не померла, подавившись собственной слюной... Спаси меня, дорогая, дай отведать твоей вкуснятинки, пока народ не набежал и всю её не слопал... ну хоть тарелочку дай облизать...

Вы с ШуМашей специально договорились наперегонки народ дразнить разными вкусностями?
Пойти, что ли де-нол купить, пока весь не расхапали.

Елена Тим
Я такой красоты никогда не ела и не готовила даже, сорри!
Ой, слушай, Люд, а ты пошукай по магазам, стопроцентно у вас должны продаваться итальянские спагетти, но не те, которые сухие, а свежие, в вакуумных упаковках, толстенькие такие. Они в аккурат на лагман похожи. Выбирай те, которые на яйцах сделаны. Тогда тебе и с тестом возиться не придётся. Останется только поджарку сделать.
А скажи какая я молодец, что тебя убалтала на каурмушку? Олеся хорооошааая
Олеся-опа - просто супер!
Вовремя ты мне про неё напомнила. Я сто раз уже собиралась выложить рецепт, да всё думаю, потом... потом...
Я вчера этой каурмушкой очень удивила свою маменьку. Она грит, надо же, всегда была равнодушна к каурме, до сегодняшнего дня!
Короче, дело закончилось тем, что мы заказали ей такой же антипригарный казан, как у меня (в нём же жарится всё просто умопомрачительно), и терь она тож собирается каурму готовить.
Блин, как жеж мне нравится шеф-повару советы давать по готовке - пипец!
Блин, я завидую всяким там ШуМахерам -ты их лично учишь
Я их не учу, я их кормлю.
Фигу она учится! Ей до лампочки всякие там кулинарные изыски, сидит и гундит всю дорогу: «Хочу яишку с ковбаской!»
Блин, все яйцы у меня пожрАла!
ТАК ВОТ КУДА ДЕВАЮТЦА ЯЙЦА ОТ МАЕЙ ЯИШКИ!
Ну вот, что я говорила!
Деловая, маугли, Танюля, спасииибочки!
это точно рецепт для меня
Так тебе и карты в руки - казан кукмарский у тебя, кажись, есть, дело за малым.
Люд, а Люд, а лапшерезка у тебе е?
язва, она у меня уже имеется
У меня - тоже...... Манькой зовут.

Елена Тим
ну хоть тарелочку дай облизать...
Анют, да я тебе... да я тебе цельный ляган навалю того лагману! У меня его дофигища! Я ж мало готовить не умею.
Спасибочки, что зарулила в мою «чайхану».

ШуМахер
У меня - тоже...... Манькой зовут.

и тебе Де-Нолу, тока в Гыыыыыыыыыыыыыы

kirch
Так тебе и карты в руки - казан кукмарский у тебя, кажись, есть, дело за малым.
Люд, а Люд, а лапшерезка у тебе е?
И казан кукмаровский, и лапшерезка - все есть

ШуМахер
И казан кукмаровский, и лапшерезка - все есть

тогда мы идем к вам!!! Ленк, сабирайса, на выздной мастер-класс нас пригласили

Елена Тим
и тебе Де-Нолу, тока в...
Видала, Люд, с кем приходится дело иметь?!
Я из неё, видите ли, человека пытаюсь сделать - учу её, учу... а она мне Де-Нолом тычет! И ни куда-нибудь, а в...

GruSha
Леночкаааа,
Спасибо огромное за рецепт!!!

Елена Тим
Гуленька, на здоровье, моя хорошая!

ШуМахер
Гуленька, на здоровье, моя хорошая!

со мной ты так не разговариваешь

Елена Тим
А чё мне с тобой так разговаривать?! Ты и так знаешь, что я тя больше всех ваще люблю! :girl_hug:

GruSha
девочки, какие вы мимишные

ШуМахер
Ты и так знаешь, что я тя больше всех ваще люблю!

ну лан тогда...

Елена Тим
GruSha,
ну лан тогда...
Ой, ну вот много ль человеку надо...
"... ему немного пааадпаааёшь и делай с ним, что хошь!»

ШуМахер
Ой, ну вот много ль человеку надо...

ах так!!! Фысё, пошла сожрутваюбанкуткемаля

Елена Тим
Э-э, алё! Я те сожру ща!
Я тут под твой ткемаль холодец, между прочим, варю!
Так что ничёнезнаю, вынь да положь! 8)

ШуМахер
Я тут под твой ткемаль холодец, между прочим, варю!

извращенка!!! Куру или мясу жарь!!!

Елена Тим
Неее, Тимон по холодцу сохнет.

Пакат
Я тоже делал жареный в мультиварке, где то есть тема - фантазии на тему жареного лагмана...

gala10
Вах-вах-вах... Отвлеклась я на пол-дня, а тут уже... Ленка!!! Вкусноту!!! Выложила!!!
Ленусь, молодец, спасибо тебе! Не поесть, так хоть посмотреть. Одними фотками сыт будешь.

Наталия К.
gala10, Галь так она выставляет всю вкуснятину в ночи. Чтоб утром мы с просонья слюной удавились
А вообще Ленок спасибище тебе за такой классный рецепт.

lettohka ttt
Ленчик вот умеешь ты удивить!!! Что ни блюдо, то Шедевр!!! Зачитаться можно, а фото!!! Офигительно вкуснооо!!! Спасибо дорогая за рецептик!!!

Елена Тим
Я тоже делал жареный в мультиварке
Ничего себе! Я б не додумалась до каурмы в мультяхе.
gala10, natalisha_31, lettohka ttt, девочки, спасибо!
Не поесть, так хоть посмотреть.
Галюнь, а чё такоя? Почему не поесть?
она выставляет всю вкуснятину в ночи. Чтоб утром мы с просонья слюной удавились
Гы, да я хотела ещё вечером подразниться, шоб прям перед сном подкинуть людЯм вкусняшку, но не успела! Пока я тянула резину, все уже успели вырубицца!
Зачитаться можно, а фото!!!
Натусик, :girl_hug:

gala10
а чё такоя? Почему не поесть?
Дык это ж делать надо... А мне некогда, пасу дочкиных пёсов.

Елена Тим
Аааааа! Ясно. Пёсы - эт дело хорошее! Пойду тож со своими поваляюсь.

OlgaGera
Ну вот, всё съели... А ты, Ленка специально в ночи вкусный рецепт выложила....
Есть хочу, из леса пришла. Вот не планировала сегодня готовить.
А вот нагляделась твоей вкусняшки уже харчо не хочу
Спасибо тебе

Туманчик
Ленуль, я не спец по восточной кухне и мои не приучены... но это я бы приготовила! И думаю моим понравится.

Summer
Иришка, не сомневайся, это вкусно, реально оооочень вкусно
А я еще люблю чуть прижарить всю эту историю лагманную, чтобы чуууточку с хрустинкой была.

Туманчик
чтобы чуууточку с хрустинкой была.

ШуМахер
Ирк, покупай казан, я приеду наварим вкусняшек!!!

Mirabel
Елена Тим, Ленок! абалдеть!!! супер какой! надо обязательно сделать лагман такой!
скажи, а оригинальный разве имеет в себе омлетные включения, наверное, у меня совсем отшибло память, но я не помню
Хотя мне это совершенно без разницы, это всё аутетично или не очень, у тебя шикарные рецепты и можно смело готовить.
И ещё вопрос, как к спецу по тестораскаткам (всех уже замучила вопросами, теперь и до тебя добралась) Лен, не знаешь а Империя может вот такие лагманные штучки нарезать?
Я, к своему стыду уже -ннадцать лет на чужбине делаю лагман со спагетти. Хочу немного приблизиться к истокам.

маугли
Вика, конечно нарезает, не сумливайся даже

Mirabel
Наталья, дааа??? значит я бегу за ней, несмотря на то, что конец дня и недели и дороги переполненные.



Рецепты в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Постные блюда

Новое