Сливы пряные вяленые в микроволновке (эксперимент)

Категория: Заготовки
Сливы пряные вяленые в микроволновке (эксперимент)

Ингредиенты

Сливы приблизительно 11 штук
Смесь молотых специй: по вкусу
корица, имбирь, черный и белый перцы, душистый перец, мускатный орех, розмарин, тимьян
Соль крупная морская 2 ч. л.
Сахар коричневый (можно белый) 2 ч. л.
Чеснок 2-3 зубочка
Масло оливковое (растительное)

Способ приготовления

  • Я решила попробовать приготовить вяленые сливы в микре. Прочитала все рецепты вяленых помидорок на сайте, а также немного инетовских о вяленых сливах. Решила поэкспериментировать.
  • Слива у меня синяя. Уже перезревшая. От косточки отделяться не хочет. Резала ножом. Очень сочная.
  • Сливы моем и обсушиваем. Тарелку от микры устилаем двумя слоями бумажных полотенец. Выкладываем половинки слив. У меня вместилось 22 половинки. Не давясь, но плотнечком.
  • В чашечке смешиваем все специи, соли и сахар, добавляем выдавленный через пресс чеснок и оливковое масло. Все хорошо перемешиваем, даже перетираем. Этой смесью заполняем серединки слив без фанатизма.
  • Сливы пряные вяленые в микроволновке (эксперимент)
  • Ставим тарелку в микру мощность 800 время 2 минуты. После окончания времени дверцу открываем и ждем 5 минут.
  • Сливы пряные вяленые в микроволновке (эксперимент)
  • Затем еще на 2 минуты. Опять ждем 5 минут. Затем еще на 5 минут запускаем микру и потом достаем тарелку на стол. Оставляем на 20-30 минут.
  • Сливы пряные вяленые в микроволновке (эксперимент)
  • Теперь надо переложить сливы, извлечь наши бумажные полотенца. Они уже впитали много влаги и будут нам мешать. Осторожно перекладываем сливы на чистую терелку. Тарелку из-под микры моем и обсушиваем. Далее можно готовить на столовой тарелке, поставленной на тарелку микры.
  • Сливы пряные вяленые в микроволновке (эксперимент)
  • Теперь ВНИМАНИЕ!!!! очень важно сливы не пересушить. Чтобы они именно завялились.
  • Я включала на 4 минуты сразу. Потом дала отдохнуть 10 минут на столе. И еще минуту для "на всякий случай".
  • Вот что получилось в итоге.
  • Сливы пряные вяленые в микроволновке (эксперимент)
  • Ну а теперь конечно надо бы их в баночку, залить ароматным маслом и дать хорошо замариноваться в холодильнике не менее 5-6 часов.
  • Но на это терпения у меня не хватило. Я отрезала кусок свежего гречневого хлеба от Анжелочки, сбрызнула его оливковым маслечком, посыпала тимьяном и выложила сливки и кусочек моцареллы, полила еще обильно маслом.... ОБАЛДЕТЬ!!!! ВКУСНО!

    Закусон мировой!


Блюдо рассчитано на

22 шт.

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

микроволновка

Примечание

Теперь делюсь наблюдениями. Весь состав специй и соли, а также время приготовления абсолютно примерный. Так как напрямую зависит и сладости и сочности сливы. Несколько половинок, которые были с меньшим количеством мякоти немного припеклись.
Слива у меня немного я бы сказала горчит. Поэтому сахара мне было маловато. Спас соевый соус, политый на бутер.
Вкус пряно-кисло-сладкий,
Готовить их желательно тогда, когда Вы что-то делаете на кухне, чтобы наблюдать за ними.
Из минусов: мало конечно. Но если есть еще тарелки микроволновочные, то можно потоком - часть готовиться, часть зреет.
Буду еще пробовать. Надеюсь найду союзников.
С любовью, Туманчик
Сливы пряные вяленые в микроволновке (эксперимент)
вот еще вариант вяления в СВЧ

Хурма пряная вяленая с рисом и розмарином (гарнир или основное блюдо) (Туманчик)

Сливы пряные вяленые в микроволновке (эксперимент)




СЛИВЫ - плоды одноимённого дерева — сливы домашней, высотой 3—4 м, с неколючими или слабоколючими побегами, эллиптическими или обратнояйцевидными, снизу волосистыми листьями и белыми душистыми цветками, собранными по 2. Костянки повислые, бледно- зелёные, жёлтые, красные или фиолетовые с сизым налётом, сочные, с хорошими вкусовыми качествами. Родина — Кавказ. В культуре слива известна с глубокой древности. Выращивается в Евразии, Северной и Южной Америке; в бывшем СССР — в основном в южных районах и средней полосе. Сливы содержат до 10 % сахара, органические кислоты, азотистые и пектиновые (желирующие) вещества, витамины (Bi, Вг, С, каротин и др.), минеральные соли. Хороши сливы в свежем виде в качестве десерта, а также для варенья, конфитюра, соков, желе, компотов, сушки (приготовление чернослива), мочения, маринования. Из слив можно готовить салаты к мясным блюдам и отварному картофелю, кнедлики (из чешской кухни). Различают несколько групп сортов сливы: венгерки, ренклоды, яичные сливы, тёмно-синие сливы, мирабели. В средней полосе разные сорта сливы созревают с середины августа до середины сентября, на юге с начала июля до октября. Все сорта сливы (кроме ренклодов) собирают в стадии полной спелости. Ренклоды рекомендуется собирать немного недозревшими. При температуре около 0 °C и относительной влажности воздуха 95 % сливы можно хранить 2—3 недели.

*Михаська
Цитата: Туманчик
Надеюсь найду союзников.
Уже нашла, Ирусь! Дело за малым: приобресть сливу! Пока невпротык у меня: заготовки ещё прут... Уже подустала я даже немного. Но, сливу обязуюсь так приготовить и отчитаться в ближайшие пару недель!
*Loksa
Беру!!!!!! Пасибка за рецепт!
Михаська, мы первые, на вкусности, прада?
*TATbRHA
Иришка заразилась микроволновкой от Наталишка!
*Туманчик
Девочки привет! Честно говоря, я уже вмяла все. Уж больно вкус соблазнителен. Будет время и продукт в наличии - попробуйте. Тут важна практика. И мнения.
Спасибо Михасенька и Ксюша за внимание.

Цитата: TATbRHA
Иришка заразилась микроволновкой от Наталишка
Танюша всех перечитала. Очень хотелось вяленых попробовать.
*TATbRHA
И не только перечитала, а следом за вами всё это пробую!
*gala10
Ириш, да здравствуют эксперименты!
Очень интересный рецепт. И легко осуществимый.
Спасибо!
*Туманчик
TATbRHA, gala10, девочки буду ждать Ваших результатов! Спасибо за то, что зашли!
*Florichka
Идея хороша, но если слив полно, что делать? Может взять идею пряных слив и попробовать сделать в духовке на манер вяленых помидорок. Но и в микре на раз поесть обязательно попробую.
*TATbRHA
Иришка, результат - классный! Слопали - не заметили. Ну, муш, понятно, с мясом. А я с сыром. Спасибо тебе; пока есть живой чернослив - непременно стану готовить.
*Туманчик
Цитата: Florichka

Идея хороша, но если слив полно, что делать? Может взять идею пряных слив и попробовать сделать в духовке на манер вяленых помидорок. Но и в микре на раз поесть обязательно попробую.
обязательно пробуйте в духовке. я тоже буду это делать. Это ж эксперимент!
*Туманчик
Цитата: TATbRHA

Иришка, результат - классный! Слопали - не заметили. Ну, муш, понятно, с мясом. А я с сыром. Спасибо тебе; пока есть живой чернослив - непременно стану готовить.
ВО!!!!!! Молодец! Первый результат! Спасибо дорогая, что поделилась! Ой, чернослив вообще должен быстрее сготовиться - он менее водяной
*nakapustina
Ирина, сегодня купила на пробу сливу, не понравилась , вспомнила про твой рецепт в закладках. Уже напробовалась
( кстати, тоже с гречневым хлебушком только от Яны) Вкусно, только соли многовато положила. Буду повторять! Спасибо за эксперимент !
*Туманчик
nakapustina-Натуля рада, что понравилось. Завтра тоже буду делать на хранение баночку. Закусон классный!
*Korlena
Низкий поклон за рецепт.
Зашла в магазин, увидела сливу "Венгерку". Набрала штучек 20 покрепче. Там же купила сухой чеснок и красный молотый перец "паприка".
А шла я ... в офис. У нас кухонька с микроволновкой оборудована.
Ну дальше не трудно догадаться. К счастью, я на работе, временно, одна обитаюсь и умопомрачительный запах чеснока не потревожил никого из коллег. .
Получилось очень вкусно. Ограничиться одним косучком невозможно.
Обдумываю постановку на поток.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту